Высокая влажность в квартире. Как бороться?..

Всем доброго времени суток! Уважаемые эксперты и просто опытные люди, кто с подобным сталкивался, помогите, пожалуйста, советом девушке гуманитарию. ))
Купили квартиру, вторичку. Дом 1994 года постройки, серии III-83. Квартира 2-комнатная на последнем 10 этаже, техэтаж есть.
Переехали в прошлом году. Зимой выяснилось, что стена, между кухней и коридором мокнет в морозы (при плюсовой температуре, даже в дождь - все ок). Отопление слабое. И очень сильная влажность. Особенно на кухне, по стеклам течет.
В этом году утеплили стену снаружи и поставили пластиковые окна. В итоге - стена сухая, влажности стало меньше, но все равно много... Окна потеют и текут, конденсат на подоконник капает - не смотря на регулярные проветривания и использование осушителя (купили сей агрегат на 15 л).
Вызвала от жэу специалистов проверить вентиляцию. Пришли, сказали, что в вентканале посторонних предметов нет, тяга какая то присутствует. И что они ничего сделать не могут. И что для нас единственный возможный вариант - установить электрический вентилятор с обратным клапаном.
Подскажите:
1. вентилятор такой один ставить на кухне? Или два: на кухне и в туалете? Или на кухне и в ванной? Или три?.. Как рациональнее? Может, конкретную модель порекомендуете?..
Мучают сомнения, не будет ли хуже с вентиляторами. Они же по принуждению включаются. Т.е. в выключенном состоянии вентиляции при открытых окнах не будет?..
2. И по поводу вытяжки для кухни заодно подскажите. Я так понимаю, что надо выбирать вытяжку с фильтрами и без подсоединения к вентиляционному отверстию?..
3. Может еще что можно придумать?..
План квартиры и вид дома прилагаю.

,

На вопрос отвечали эксперты

Лучший ответ

Эти приточные клапаны могут дать эффект только при наличии нормальной тяги в вентканале. При отсутствии тяги толку от них не будет. Поэтому в рассматриваемом здесь случае без вентилятора не обойтись.

rotcerid rotcerid
16 декабря 2016
9 ответов

Вид дома не приложили.

Не всё понятно из вашего рассказа.

1. "Зимой выяснилось, что стена, между кухней и коридором мокнет в морозы..."

Может, вы имели ввиду стену между кухней и лестничной клеткой (холлом подъезда)? Покажите эту стену на плане квартиры.

2. "В этом году утеплили стену снаружи и поставили пластиковые окна".

Покажите, какую стену утепляли (см. п.1).

Какие окна были до замены? Сколько стёкол? Зимовали ли ли со старыми окнами? Был ли на старых окнах конденсат?

В новых окнах стеклопакеты двухкамерные (3 стекла + 2 зазора) или однокамерные (2 стекла + 1 зазор)?

3. "вентилятор такой один ставить на кухне? Или два: на кухне и в туалете? Или на кухне и в ванной? Или три?.. Как рациональнее? Может, конкретную модель порекомендуете?"

На кухне и в санузле ставьте. А для третьего разве есть где-то отверстие? Модель конкретную не подскажу, но тип вентилятора ставьте осевой (не канальный, не центробежный). Его преимущество в том, что он в выключенном состоянии практически не мешает естественному вентилированию. По диаметру он должен вписываться в вентиляционное отверстие. Производительности 200-300 м3/час вполне достаточно. За мощностью не гонитесь. Лучше, чтобы он имел лёгкую крыльчатку, которая начинает сама вращаться от слабого дуновения.

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

По плану между кухней и коридором никакой стены нет, только дверной проем.

Не надо ничего делать пока не выяснена причина высокой влажности. 

Неизвестно каких специалистов вызывали, если дежурного электрика/сантехника, то они не специалисты. Нужен человек с высшим строительным образованием, и опытом работы в такого рода ситуациях.

Как утепляли внешнюю стену и чем, тоже непонятно.

В общем, пока одни непонятки, а потому ничего сказать нельзя. 

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Найдите причину влажности, а стена мокнет, потому что она холодная,  причина не в стене, она просто «лакмусовая бумажка». Причина скорее всего в вас.

Полезный ответ? Да / Нет 4
| |

 

Спасибо за внимание к моей проблеме.

Уточняю.

Описалась, прошу прощения. Мокла стена между кухней и комнатой, в углах смежных с улицей (на плане красным).

Утеплили стену снаружи (на плане зеленым). Утепляли пенополистиролом 10 см, предварительно швы герметизировали. После утепления стена мокнуть перестала. Но проблема с влажностью осталась, хотя в целом влажности стало меньше и квартира стала теплее.

Зимовали один раз со старыми окнами и до утепления стены. Конденсата на них было больше, чем сейчас на пластиковых окнах и после утепления стены. Поменяли окна в кухне и комнате, соседней с кухней (стеклопакеты 2 камерные). Конденсат постоянно в комнатах по углам окнах, а вот на кухне на все окно, если что-то готовить, хоть и 5-10 минут.

Специалистов вызывали не из самого ЖЭУ. В нашем городе у всех (или большинства) управляющих компаний договор с организацией, которая проверяет дымоходы, вентиляции и т.д. Приходили они. Сослались, что вентканал всегда на последних этажах короткий. И по проектной документации должны быть на последних (9 и 10) этажах электрические вентиляторы. Почему застройщик это не предусмотрел, они не знают, и не к ним вопросы. А у нас, говорят, даже проводки нет в вентиляционном отверстии, провода не торчат. Сказали что только электрический вентилятор нам поможет. И больше не знают, что нам сказать. На крышу слазили, посторонних предметов в вентканале не нашли.

В ванной да, нет вентканала своего, есть только вентотверстие в стену в туалет. Извините за тупой вопрос. Два вентилятора поставить – один на кухне, понятно, а второй – в туалете в вентотверстие на стене между туалетом и кухней?..

 

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Пишу Вам из личного опыта. Наш домой построен в 2009 году. Вентиляция сделана, якобы по современным технологиям. В чем суть: вентиляция работает только при открытом окне (целиком, на проветривание или микропроветривание). У нас квартира тоже на последнем этаже, над нами техэтаж. Первый год после переезда не знала, что делать: окна на кухне текут, на кухне стена, в которой размещена вентиляция, периодически текла. позвонила в УК, сказали проветрить, так и сделала, стена сразу высохла. Кто приходил в гости, сразу думали, что мы дома белье сушим, а на самом деле так было влажно. Отопление тоже на ахти какое на последнем этаже. В итоге все таки приноровились, теперь постоянно проветриваем, хотя на чуть-чуть, чтобы была циркуляция воздуха.  Или когда уходим на работу или просто на прогулку, открываем все окна, и дома потом хорошо. А в итоге: уже позже специалисты этого застройщика признались, что такой вариант вентиляции — г..., и в новых домах они теперь применяют другую технологию.

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Ana14

1. "Сослались, что вентканал всегда на последних этажах короткий. И по проектной документации должны быть на последних (9 и 10) этажах электрические вентиляторы… Сказали что только электрический вентилятор нам поможет".

Всё верно. Типичная проблема верхних этажей — слабая естественная тяга. Мои советы по выбору вентилятора остаются в силе.

2. "Два вентилятора поставить – один на кухне, понятно, а второй – в туалете в вентотверстие на стене между туалетом и кухней?"..

В какой стене отверстие: между туалетом и кухней или между туалетом и ванной?

Вам надо ставить только 2 вентилятора  - в вентотверстия на кухне и в туалете. В отверстии в стене между туалетом и ванной (если таковое имеется) вентилятор не нужен.

3. "Конденсат постоянно в комнатах по углам окнах, а вот на кухне на все окно, если что-то готовить, хоть и 5-10 минут".

Советую приобрести влагомер, чтобы можно было контролировать уровень относительной влажности в квартире. Нома (30-45)%, предельно допустимо 60%.

Если влажность на стёклах появляется только во время готовки — не так критично. Приоткрывайте створку окна и включайте вентилятор.

Конденсат по периметру окон — признак слабой теплоизоляции швов между оконными блоками и оконными проёмами. При установке окон, похоже, не соблюдались требования ГОСТ 30971-2002. Попробуйте предъявить претензии установщикам окон, если срок гарантии не истёк. Для ознакомления советую заглянуть и скачать по ссылке вложения (в формате PDF):

https://www.forumhouse.ru/posts/16231884/

Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |
Та же история в новой квартире. Этаж предпоследний — восьмой. Как на улице похолодало, окна текут страшно. Поставили приточные вентиляционные клапаны на 2 окна из 4. Стало значительно лучше. И влажность упала с 70% до 40.
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

Эти приточные клапаны могут дать эффект только при наличии нормальной тяги в вентканале. При отсутствии тяги толку от них не будет. Поэтому в рассматриваемом здесь случае без вентилятора не обойтись.

Полезный ответ? Да 3 / Нет
| |

лучше менять. а то так и будете жить в грибке(

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

  • Делать вентиляцию или нет?

    В квартире две вентиляционные шахты. Одна примыкает к кухне, вторая к спальне. Если есть такая возможность, то может быть сделать вентиляционное отверстие в спальне? Или есть минусы такие как например запахи. У соседей может быть на этой площади...

    11 декабря 2016, 14:555 ответов ответить

  • Дует из вентканала

    Всем доброе время суток! В кухне имеются два вент.канала (один достался от второго с\у, который строители не стали делать). Летом оба работали нормально. Сейчас при наступлении холодов (-20 и ниже) из одного вент.канала стал поступать холодный...

    20 ноября 2016, 14:0016 ответов 2 ответа экспертов ответить

  • Стальной трубчатый радиатор

    Встал вопрос о замене радиатора на бОльший. Стальные трубчатые очень неплохи по дизайну. А как они в эксплуатации? Отопление у нас в квартире индивидуальное газовое.Радиаторы алюминиевые от застройщика.

    28 октября 2016, 11:153 ответа 1 ответ эксперта ответить

  • Дует из вентшахты.Что делать?

    На кухне идет холодная циркуляция воздуха. Сначала не поняла откуда.Отрегулировала окно, все равно дует. А отверстие еще открыто, не закрыла . Догадалась Взяла картонку, закрыла отверстие, сдуло две картинки подряд, поднесла пламя-потухло сразу....

    23 октября 2016, 17:3925 ответов 2 ответа экспертов ответить

  • Звукоизоляция от соседей

    Здравствуйте! Квартира в кирпичном доме. Голоса соседей сверху и снизу проходят через отверстия отопительных труб. Вопрос: чем и как заделывают эти "слуховые каналы".

    20 октября 2016, 10:1411 ответов 3 ответа экспертов ответить

Профи-рейтинг

Лучшие материалы