Стяжка на первом этаже

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом женщине, ничего не понимающей в строительстве. Первый этаж, "хрущевка". Сняли полы до плиты. Хочу положить плитку. Какую стяжку надо под нее делать? (высота примерно 3-5 см). Одни мне предложили из керамзито-бетона. Другие сказали, что будет гул в комнате, а еще керамзит будет "тащить" на себя сырость из подвала. Я склоняюсь к первому варианту. Что можете посоветовать?

,

На вопрос отвечали эксперты

Лучший ответ

сделать гидроизоляцию(мастики, плёнки) для начала!

потом керамзит арматуру(сетку) и цпс и будет вам счастье!)

Фёдор Сидоров Фёдор Сидоров
Прораб
5 октября 2016
5 ответов

а второй вариант какой?

Полезный ответ? Да / Нет
| |

сделать гидроизоляцию(мастики, плёнки) для начала!

потом керамзит арматуру(сетку) и цпс и будет вам счастье!)

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

А второй вариант- предложили просто залить песко-бетоном 

Полезный ответ? Да / Нет
| |

керамзит не будет тянуть сырость, а, наоборот, будет поддерживать стабильныйость по теплу и влаге. Сколько взял воды — столько и отдал. Именно по-этому керамзит часто используют как наполнитель в бетон или вообще при строительстве домов керамзитом заполняют специальные полости. При загородном малоэтажном строительстве особенно. В современных  многоэтажных монолитных домах керамзит насыпают толстым слоем прямо на крышу и он выступает как регулятор тепла и влажности.  Для того чтобы бетон или керамзит тянули воду, она как минимум там должна быть.  Именно вода, а не повышенная влажность воздуха. Подвалы это все таки воздушное пространство, а не бассейны с карасями.

Это я к тому что можно и даже нужно использовать подсыпку керамзита. Он не сжимаем, то есть стяжка будет меньше трещать, а нагрузка на плиту перекрытия будет равномерной. Если все же есть дикое желание перестраховаться, то вам никто не запрещает перед засыпкой керамзита основание пола (плиту) прогрунтовать или застелить пленкой. Однако это исключительно для собственного крепкого сна, ибо пользы от этого никакой.

И еще. Если слой керамзита меньше 5 см, то используйте керамзит мелкой и средней фракции. Если слой более 5 см, лучше использовать крупный керамзит. Он и подешевле и воздуха внутри подсыпки будет оставаться побольше, а воздух это лучший утеплитель. Именно по этой причине лучше насыпать слой керамзита, а поверх него уже делать стяжку, ибо если сразу мешать бетон с керамзитом то получится однородная безвоздушная масса с низким коэфициентом теплозащиты. Оптимально так — керамзит от 4-6 см и сверху стяжка 4-5 см.Стяжку надо армировать сеткой.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Лучше керамзит-бетон! Только так!

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы