Стояк в квартире, труба горячего водоснабжения по потолку.

Добрый день, уважаемые Форумчане!
Кличь о помощи на тему канализационного стояка, который заканчивается в квартире (фото прилагаю) и на счёт прохода трубы горячего водоснабжения по потолку в коридоре.
Подскажите, пожалуйста, чем регламентировано устройство трубы и стояка таким образом? Есть ли СП, СНиП, ГОСТ и что-то подобное на это?
В квартире ужасно пахнет зловонным токсичным газом, от которого можно получить отравление организма.
Так же обнаружили подтёки с трубы горячего водоснабжения, в связи с чем есть опасение: не прорвёт ли данную трубу в какой-нибудь из дней? Как разговаривать на эту тему с застройщиком? Квартира находится на последнем этаже, технический этаж есть, но не по всему периметру квартиры как я поняла.
Заранее спасибо за отзывчивость!

,

На вопрос отвечали эксперты

Лучший ответ

Канализационный стояк конечно не должен так заканчиваться в квартире, должен выходить выше крыши и вентилироваться, либо если в квартире, то должен быть вентиляционный клапан, его у вас тоже нет, да и с ним чего говоря запахи могут быть. А по поводу трубы водоснабжения — она может проходить под потолком, тут нарушений нет, единственное, если течет, конечно, претензии к застройщику- пусть устраняют.
MarfaRRR MarfaRRR
23 января 2019
8 ответов
Канализационный стояк конечно не должен так заканчиваться в квартире, должен выходить выше крыши и вентилироваться, либо если в квартире, то должен быть вентиляционный клапан, его у вас тоже нет, да и с ним чего говоря запахи могут быть. А по поводу трубы водоснабжения — она может проходить под потолком, тут нарушений нет, единственное, если течет, конечно, претензии к застройщику- пусть устраняют.
Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |

Такой вариант канализации- конечно, жесть. Но вот почитал форум проектировщиков — интересная ситуация - невентилируемая канализационная система допускается (углубитесь в ветку)
forum.abok.ru/index.php?showtopic=34474
СП 40-107-2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ 
4.13 При невозможности устройства вытяжной части и невентилируемого канализационного стояка допускается применение вентиляционного клапана (приложение Б). При пропускной способности стояка более указанной в таблице Б.1 вентиляционный клапан не устанавливают.

 СНиП 2.04.01-85* в п.18.7 есть указания когда допускается устройство невентилируемого стояка.

«18.7. Допускается предусматривать невентилируемые канализационные стояки в следующих зданиях и сооружениях: 
в сельских одноэтажных жилых зданиях; 
во всех остальных случаях, если имеется не менее одного вентилируемого стояка и расход сточной жидкости в стояках не превышает значений, указанных в табл. 9, в зависимости от диаметра и рабочей высоты стояка.

Кстати, такой дешёвый клапан, который у Вас установлен на конце канализации,  нифига не работает нормально — вот почитайте статью:
https://vseotrube.ru/kanalizatsiya/klapan-vozdushnyj
Сам прожил с таким клапаном с неделю, пока менял растрескавшуюся фановую (вытяжную) часть канализации в квартире, выходящую на крышу дома-  от запаха мало спасает, когда к стояку 20 квартир подключены.
 Вобщем, надо рыть документы и подключать специалистов.

Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |

Да тут явное и грубейшее нарушение всех норм и даже всех понятий. Если кто-то ниже нажмет на кнопку слива бачка, соответствующий объём канализационной гремучей смеси газов окажется в вашей квартире. И никакие клапаны не спасут, через унитаз будет пробулькивать. Так что только на крышу, как и должно быть по всем правилам и нормам.

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя MarfaRRR

Добрый день! Спасибо за ответ. 

А на какой нормативный документ вы ссылаетесь, когда утверждаете «по поводу трубы водоснабжения — она может проходить под потолком, тут нарушений нет»?

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя ABreadly

Добрый день! Спасибо за ответ! 

По поводу клапанов говорили, что «поставите немецкий и запахов не должно быть, но как на практике будет — поймёте в процессе». 

На счёт  СНиП 2.04.01-85*, на данный момент действует СП 30.13330.2016, в нём фразы из п.18.7 я не увидела. Если ориентироваться на СНиП и п.18.7, то не совсем поняла, что означает «не менее одного вентилируемого стояка»? Т.е. это касается всего дома? Один вентилируемый стояк на весь дом? И после табл.9 есть абзац «Невентилируемый канализационный стояк должен заканчиваться прочисткой, устанавливаемой в раструб прямого отростка крестовины или тройника на уровне присоединения к этому стояку наиболее высоко расположенных приборов.» Значит ли это, что коммунальщики могут прийти в квартиру и попросить доступ к стояку? Я не ОВшник, немного тяжеловато с пониманием.

Вентиляционный клапан, который установлен, мало похож на тот, что в Приложении Б СП 40-107-2003. Интересно, по какой причине не представилось возможности вывести технический этаж стояки на стадии проектирования.

P.S.: На счёт трубы горячего водоснабжения, которая проходит по потолку.

В СП 30.13330.2012 есть пункт 

«5.4.8 Прокладку разводящих сетей трубопроводов холодного и горячего водоснабжения в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и чердаках, а в случае отсутствия чердаков - на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного покрытия, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком нежилых помещений верхнего этажа.» ,

в СП 30.13330.2016 есть пункт 

«5.4.9 Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и чердаках. В случае отсутствия чердаков — на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного покрытия, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком нежилых помещений верхнего этажа.»,

в СНиП 2.04.01-85* есть пункт

«9.8. Прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков — на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком верхнего этажа. Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто — по стенам душевых, кухонь и других помещений.»

Т.к. приёмка квартиры происходит в настоящее время, то, полагаю, что я могу ссылаться на СП 2016 года? Уточню, что проект делался ещё до 2008 года на тот момент действовал ещё СНиП. (Стройка началась ориентировочно в 2008г.) Думаю, проектировщики опирались на этот пункт.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Marina_L

Отвечу, насколько я понимаю ситуацию (могу полностью ошибаться):
— про «что означает «не менее одного вентилируемого стояка»?  -  имеется в виду, что в доме может быть некая сеть из канализационных стояков, ОБЯЗАТЕЛЬНО связанных в каких-то местах проходом между собой. И в таком случае какие-то крайние стояки могут быть „глухими“, а их вентиляция будет производиться за счёт выхода на крышу других стояков, но при условии, что расчёты покажут достаточную тягу для этого. Конкретнее надо теребить специалистов, т.к. я нашёл только общепринятый вариант, когда все стояки сходятся в один где-то на чердаке дома, а на крышу выходит только одна общая для всех фановая труба. Но это не Ваш случай.
— насчёт допуска в квартиру коммунальщиков — да, обязаны предоставить доступ к канализационному стояку, если он является общедомовым имуществом,- т.е. если кроме Вас им пользуется хотя бы ещё одна квартира. Кстати, в таком случае даже наглухо заделывать такой стояк не имеете права- только съёмными конструкциями для быстрого доступа коммунальщиков.
— насчёт расположения водопроводной трубы- подозреваю, что всё Вами процитированное относится именно к общедомовому имуществу, т.е. к тем трубам, вода по которым подаётся и в другие квартиры тоже. Если же труба только Ваша, то эти требования на неё могут не распространяться. Об этом, к сожалению, гласит приведённая Вами цитата: :»Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто — по стенам душевых, кухонь и других помещений.» Вот это «других помещений» — «развязывает руки» пректировщикам, Тем более нет указаний- в каком месте стены может идти водопровод.  Главное- не к потолку прибит. Увы.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

У вас там амбрэ потому что фановая открыта. Сами же сфоткали открытую дырку в ней. Вы что ждали? Что из нее шанелью потянет?

Полезный ответ? Да / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя Ollllll
Давайте не будем грубить. Вы не один, кто эту дырку увидел.
Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы