Стоит ли двигать стену в коридоре?

Всем здравствуйте. Нужна помощь-консультация. Мы выходим на сделку, берем квартиру, которая с НГ нас ждет. В ней меня устраивает все - большая кухня, две одинаковых детские, большая гостиная... НО. Там безумный коридор 1,2 в ширину и около 5м в длину. И вот запала мне в голову идея подвинуть стенку. За счет детских, на 30-50см. Соответственно площадь детских уменьшится на 1м2, зато в коридоре можно будет поставить большой шкаф для ВСЕГО. Вы бы так сделали?

,

Лучший ответ

Lana_Design Lana_Design
17 мая 2018
13 ответов

Полезный ответ? Да 5 / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя Lana_Design

Мне кажется, кухня в таком варианте не особо выиграет… Плюс кладовка №6 нужна для размещения животных, будет ниша открытая.

А по коридору и дверным проемам да, я именно так и думаю.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Я в похожей квартире выросла, только в двухкомнатной. Идея расширить коридор за счет детских — удачная. Но один важный вопрос — вы уверены что вам нужны глубокие шкафы в количестве 5 метров?  Подумайте, съездите в Икею, помучайте Паксы. 60 см — это только для вешалок. Но семье из 4х человек не надо 5 метров штанг, если только вы не принципиальные любители одежды из льна и деловых костюмов. Если в каждой комнате будет по одному глубокому шкафу, то «большой шкаф для ВСЕГО» удобней делать сантиметров 40 глубиной.

Полезный ответ? Да 5 / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя lisacat

Lisacat, не знаю, как вам лично ответить, пока не разобралась.

Нас четверо, да. Зимняя одежда — 4 комплекта у детей, по 2 у нас с мужем, демисезон то же самое, летние ветровки, куча обуви... 

У нас много книг, плюс, к сожалению, немало подарков типа «это же прабабушка подарила», их не выкинуть.. 

У мужа немало инструмента, опять же — гладильную доску, пылесос и утюг надо куда-то прятать, елку ту же… Барахла полно... 

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

Прекрасная идея. Чем больше систем хранения хороших и разных можно вынести в коридор, тем чище, просторнее и светлее будут жилые комнаты.

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Metria

Я вас прекрасно понимаю — у самой так же. Плюс мама, которая выбрасывать вещи не способна и настаивает на перевозе говна, собранного за 30 лет, прошедшего с её последнего переезда, в её новую квартиру. Заметьте, там есть кладовка в подвале — почти 4 метра. Мама в квартире ещё не живет, но кладовка гавном уже забита.

Про барахло все понимаю, но это не отменяет моего вопроса — сколько у вас вещей, требующих глубоких шкафов? То что вы из одежды перечислили вместится в один метровый шкаф. Для книг 60 см не нужны, если только вы не собираетесь их в два ряда ставить, что жутко неудобно. У самого большого ящика для инструментов глубина около 23-25 см. Рыться в глубоких полках очень неудобно — или вам придётся делать выдвижные ящики, что резко поднимет стоимость конструкции, или мириться с тем, чтобы достать что-то нужное со второго ряда, надо снять первый.
Я допустила эту ошибку когда планировала свой шкаф и никому не советую. У меня ПАКС без дверей (58 см) с одной стороны и штанга с другой + раздвижные двери. Итого больше 70 см в глубину. При том, что ширина плечиков для одежды — 45 см. Если бы у меня тогда был мозг, я бы купила тот же ПАКС, но глубиной 35 см в качестве огромного вертикального комода и ту же штангу повесила, но глубина всей конструкции у меня была бы сантиметров 55-60. А так получается куча неиспользуемого воздуха, прикрытого дорогущими дверями. 

Есть очень пространственно затратные вещи: запасные подушки и пододеяльники. Их не всегда удаётся впихнуть в узкие шкафы и их нужно учесть, если они у вас есть.
В любом случае вам стоит промерить глубину каждой коробки с барахлом, включая елку. Переносить стену коридора надо обязательно, но решение делать весь 5-метровый фронт шкафов глубоким и зеркальным для меня не очевидно.  Ближе к входной двери просится зеркальный и глубокий шкаф с раздвижными дверями, шириной 1 или 1,2 м, а потом — шкафы поуже с распашными дверцами: под книги и подарки — со стеклянными, под инструмент и гладильные доски - с глухими.  

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя lisacat

Про ПАКС. У нас потолки 3,33, даже с учетом натяжных будут 3,2. Паксов такой высоты не бывает, смотрела уже. Возможно будем делать на заказ и в потолок.

Про шкафы 35см я думала, и на работе примерялась (у коллеги такой стоит). И про то, что 60см не всегда удобно, тоже помню — у нас сейчас три таких гробика стоят, ничего не найти. 

Но все же хочется шкаф одной глубины. Возможно, с разными дверцами, но чтоб не скакал...

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Я так и сделала, уменьшив детскую (правда, она была 17 м изначально). И вынесла шкафы в прихожую (можете посмотреть итоговый план у меня в блоге про квартиру). Так же из опыта пользования 5 м коридора скажу, что при ширине 1,5 м он смотрится отлично! Плюс ребенку удобно обкатывать ролики/гироскутеры/скакалки и пр. ))) Метровый будет мал, думаю минимум — это 1,3 м...

И да, про 60 см шкафы полностью согласна с комментарием выше. 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя neugomonnaya

Ну, 1,25 получится, если 45см шкаф и 50см двигать. Детские тоже жалко… Сейчас с коллегой мерили коридор на работе =))) Он у нас плитками по 30см и шириной в 135см. Сошлись на том, что 105см неплохо вроде. 

Надо будет еще на месте с коробками повымерять.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

У меня сейчас шкаф 1,8м, глубиной 60см, семья из четверых. Шкаф забит верхней одеждой и обувью  под завязку. Дверь ходит вплотную по мужниной одежде. Был бы чуть уже, его зимние куртки не вошли бы. Метровый шкаф на семью  — это для теплых регионов только. В новую квартиру планирую 2,5м шкафа в прихожей  и в каждой комнате по шкафу. Иначе ни как не разложить все вещи. И это еще инструменты мужа выселила в гараж, дома только молоток и пассатижи.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Многое зависит и от того, какие дверки планируете; купе хоть и экономит место при открывании, но на саму систему требуется не менее 15 см (в зависимости от количества дверных полотен, может и все 20 выйти). А это съедает внутреннее пространство шкафа. Грубо говоря, 60 см купе и 45 см распашной будут иметь одинаковую внутреннюю вместимость. Про плечики и вплотную — смотря какой размер одежды, конечно, но у меня по опыту 60 см шкафы имеют внутри минимум 10 см воздуха до плечиков с мужской одеждой. Зимние горнолыжные куртки не касаются дверок, но при случае любую одежду можно аккуратно расправить в чехле и развесить хоть на 45 см. В одном шкафу у меня как раз 45 см, но шкаф сам треугольный, потому внутри места хватает, плечики с самой габаритной одеждой выступают максимум на 5 см. Значит, в идеале нужно 50 см под плечики. НО: всегда есть выход для более узкого шкафа — вы можете сделать выдвижную штангу и расположить одежду не в профиль, а анфас. У меня на другой квартире старая прихожая из 80-х — там как раз купе и шкафы с такими выдвижными штангами. Удобно. Назад вешается несезонная одежда, ближе к дверце то, что носим сейчас. И тогда регулировать ширину шкафа еще проще. Хоть 35, хоть 40-45 см. При этом, вы сможете использовать высоту потолков по полной для полок. Под большой чемодан, елку, лыжи-ролики-коньки полка шириной 40-45 см подойдет за уши. Для подушек-одеял существуют вакуумные пакеты, и вообще — любые пушистые вещи трамбуются. Ящики с инструментами — тоже укладываются на такой ширине. Таким образом, для внутреннего наполнения вам вполне хватит 40-45 см. Остальное зависит от выбранных дверей. Если сделать распашные поуже, частыми створками, то можно отказаться от громоздких купе. Можно сделать складные дверцы, тогда полотна будут в 2 раза шире, но при открывании занимать не более 30 см коридора. При этом, я бы продумала системы хранения по максимуму и по возможности отдала низ под выдвижные ящики или небольшие дверцы под обувные полки и т.д. Тогда вы не сильно уменьшите детские или же получите максимально широкий коридор для детских покатушек)

Полезный ответ? Да / Нет
| |
>>Стоит ли двигать стену в коридоре?однозначно, стоит. В тесных квартирах камень преткновения — это места хранения. Если нет достаточного места хранения, то в итоге многие вещи, не найдя своего законного места, стоят/лежат где придется, то и дело кочуя по квартире. В итоге выглядит это как вечный бардак или захламленность. В итоге, если оставить как есть сейчас, то вы и не рады будете этим якобы дополнительным метрам в детских комнатах, просто потому что эти метры все равно будут завалены/заставлены чем-нибудь. При этом и огромный коридор будет пропадать зазря большую часть времени, так как использоваться будет лишь для транзита по квартире. Если есть такая возможность как у вас — задействовать коридор для хранения откусив полметра от комнаты, — то я всегда советую это сделать.
Полезный ответ? Да / Нет
| |

Всем спасибо!

Возник было вопрос о законности данной перепланировки, уточнила, делать можно =) И агентства для этого не обязательны же? Можно самой будет все узаконить?

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы