Сколько заплатить за работу?

Доброе всем время суток. Ситуация сложная и сама решить как поступить не могу.
7 сентября была внесена предоплата за кухню 80 000. Оговорили все нюансы, а их у меня хватает.
10 октября по словам мебельщика кухня была готова, ждем только столешницу.
12 октября столешница пришла, отправили на еврозапил. 14 октября пропадает.
1 ноября находим его благодаря полиции. Он в запое, выводим из запоя.
23 ноября оклимавшись приступает к работе. Во время изготовления выявляются косяки которые исправлять дорого. Просила ширину ящика 60 см,сделал 70. Высоту ящиков просила 40+20+20, получила 30+25+25. Ширину двери под раковиной просила 50(принципиальный размер), получила 40 см . Высоту двери в пенале просила 83 см , получила 80.
24 ноября кухня появляется в квартире.
Дама я впечатлительная, поревела несколько дней увидев результат.
Вопрос такой: сколько надо заплатить при условии задержки на 2 месяца от крайнего срока и несоблюдении размеров заказчика? Он просит доплатить еще 40 000 ссылаясь что кухню то мы получили, а за задержку простить и деньги заплатить. Еще смутил момент установки. У него не было помощников и он попросил помочь в установке кухни. Муж помогал вешать верхние ящики, проклеивал раковину. Ошибки он свои не признает, на вопросы НУ ПОЧЕМУ ТАК? ответ Я ДУМАЛ ТАК ПРАВИЛЬНО (или логично, точно не помню). Готова признать что в какой-то момент может быть и просила сделать высоту ящиков 30+25+25, но точно не могла просить сделать ширину ящиков 70, дверь под раковиной шириной 40 и дверь пенала 80.

,

Лучший ответ

Ничего не понимаю. 1. Вы обсудили проект кухни на словах! Даже с чертежами случаются отклонения. При наличии чертежей, понятно кем допущена ошибка. 2. Заплатили 2/3 суммы вперёд без письменного договора! Стимула работать уже нет. 20 % было бы достаточно. 3. Вы с мужем плакали, но помогали собирать такую кухню. Значит эти отклонения были некритичны для вас. 4. Только после всего этого вы решили не платить и обратились за поддержкой к общественности. Вывод: платить полностью, можно плакать при этом вместе с мужем.

ComuNipel ComuNipel
26 декабря 2017
14 ответов

Не платить вовсе. Пусть переделывает за свой счет или выбирает — переделывает и получает деньги, не переделывает и денег не получает.  / На кой мне нужно то, что мне не нужно, да еще за мои же деньги? / А для *простите* достаточно простить задержку и работы по установке с помощью вашего мужа.../

Полезный ответ? Да 4 / Нет
| |

ничего б не платил

Полезный ответ? Да / Нет
| |

самый фантастический вариант — отдать кухню с непонятными габаритами и забрать все деньги обратно. Размеры не соответствуют заказу — а значит это брак. Платье или сапоги возвращают же обратно в магазин при наличии чека? Здесь ситуация сложнее, потому как частник наверно не давал ни квитанций, ни гарантий, ни договор никакой не составлялся.

Полезный ответ? Да 3 / Нет
| |

Ничего не понимаю. 1. Вы обсудили проект кухни на словах! Даже с чертежами случаются отклонения. При наличии чертежей, понятно кем допущена ошибка. 2. Заплатили 2/3 суммы вперёд без письменного договора! Стимула работать уже нет. 20 % было бы достаточно. 3. Вы с мужем плакали, но помогали собирать такую кухню. Значит эти отклонения были некритичны для вас. 4. Только после всего этого вы решили не платить и обратились за поддержкой к общественности. Вывод: платить полностью, можно плакать при этом вместе с мужем.

Полезный ответ? Да 14 / Нет 2
| |
ответ на комментарий пользователя ComuNipel

1. Проект прорисовывался, акцентировала свое внимание на деталях.  Чертежи он благополучно потерял во время пьянок. 

2. Договор с пропиской внесенной суммы есть. 20% это мало т.к. надо закупать материал и фурнитуру.

3. Плакала только Я. С виду все в порядки, это я переживаю за огромные ящики  и узкого доступа к раковине.  некоторые недочеты обнаружились после установки и что-то он переделал.  Кухню помогал собирать т.к. мне была уже все равно в каком виде ее забирать, изначально хотела забрать распил и собирать самим (опыт есть) 

4. Я готова оплатить. Его спросили во сколько по итогу он оценивает свою работу. Он озвучил 100% от суммы договора, я вижу оплату не более 90%.  То что я буду переделывать часть кухни ему озвучила, фасады дорогие и переделка  будет стоить около 10 000.  Доверять ему переделку желания нет.  Ожидала от него адекватную оценку обстоятельств.  

Пришла за пониманием кто прав и как на эту ситуацию смотрят незаинтересованные люди.  В семье озвучивается сумма что работа его с учетом нервов и недочетов стоит  от 100 до 110.  Не хочу оказаться сволочью и кинуть человека, но в то же время не хочу поощрять косяки. Спасибо за внимание 

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя IrishkaFishka

Слишком много косяков, полную сумму не платить однозначно. Договор надо составлять (на будущее) в 2х экземплярах с подписями и рекизитами и прочми данными обеих сторон.

Полезный ответ? Да 4 / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя IrishkaFishka
Вот теперь все встало на свои места. Если все было прописано с указанием размеров, сроков изготовления и цены, то уплаченных денег достаточно. Тут безответственность и неуважение только со стороны мебельщика. Ничего не платите сверх уплаченного.Таких людей необходимо учить. Для их же пользы. Не понятно зачем доверились постороннему человеку, если сами умеете. Если это знакомый, и вы переживаете за него, дайте ему тысяч пять. С голоду не помрет. Кстати, в вашем договоре есть пунктик на случай подобных форсмажоров?
Полезный ответ? Да 5 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя IrishkaFishka

А в договоре не прописана работа? Это одновременно влечет за собой то, что сумма договора составлена с учетом всей работы, то есть работа сама по себе оплате не подлежит, так как доски — это не кухня. К вообще при наличии договора есть основания все решать через суд, существует закон о защите прав потребителя, там такие законные неустойки, что как бы он вам должен не остался! Это мое мнение как юриста

Полезный ответ? Да 2 / Нет 1
| |

раз существует договор, значит должен быть и такой двусторонний документ как акт выполненных работ, который служит основанием для оплаты, если подписали — значит, придется платить без вариантов, если нет — то односторонний акт все равно является действительным, если только вы не докажете в суде отказ от его подписания обоснованным.  По ГК  можно отказаться от приемки работ, если  недостатки мешают использовать результат работ по назначению и они не могут быть исправлены исполнителем или заказчиком. Соответственно, для этого нужна экспертиза (не бесплатная). Если у вашего «мастера» хватит ума пойти с этим в суд, то составляйте сейчас мотивированную претензию с указанием недостатков. Или договаривайтесь по обоюдному согласию на разумную скидку. А по-хорошему — сами виноваты - мыши плакали, кололись, но помогали собирать кухню))) если просто не хотите показаться «сволочью» в глазах окружающих — тогда да, платите всю сумму и еще сверху добавьте на опохмел, пусть вспоминает вас в своих молитвах. ПыСы. Автор, ничего личного — но вот так и живем, поощряя пьянство и тунеядство

Полезный ответ? Да 4 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Jaya

а что даст составление договора в двух экземплярах?)))) закон не регулирует количество экземпляров, подпись то все равно стоит на бумажке

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя oxio
Суда не будет. 1 Мебельщик неорганизованный алкоголик. 2 Он знает, что не прав. Наглеет только потому, что заказчики это позволяют. 3. Новый год на носу, а значит и очередной запой обеспечен. Далее 23 февраля, 8 марта… Когда судиться-то ?))) Ну, есть вариант. Заказчики снова найдут его с полицией, выведут из запоя, отвезут в суд и помогут подать на них заявление. Автор, не забивайте себе голову. Даже, если он каким-нибудь чудом обратится в суд, и по бумагам окажется, что вы не правы, то ничего страшного с вами не случится. В тюрьму не посадят.
Полезный ответ? Да 5 / Нет
| |
Вы, что, не очень умная, если спрашиваетето, на что сами же себе и отвечаете? Вам неудобно, это неточто вы хотели, сроки в пролете, собирал муж на 50 процентов, вы о чем вообще????
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Irinakli
Irinakli, ну зачем вы так? Автор все понимает. Просто они с мужем робкие интеллигенты, которым психологически сложно противостоять наглому мебельщику.
Полезный ответ? Да 6 / Нет
| |
Автор, оставьте эту борьбу с «ветряными мельницами», стойте на своем. Поступайте по справедливости, независимо от того, что вы чувствуете внутри. Да, через страх. Вся эта ситуация — мыльный пузырь. И возникла только из-за вашей нерешительности.
Полезный ответ? Да 6 / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы