*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Сколько секций радиаторов для помещения 13 кв. м.


19 Августа 2015 в 23:59
*

29 8886 *


Имеем кухню 13 м, 2 окна (не большие), потолки 3,5 см (сталинка). Дом кирпич, не очень теплый. Окна 7- мм, двойной стеклопакет (5 камер).

Хотим заменить 2 батареи на биометалл. Прикинули и решили 4 секции под маленькое окно и 5 или 6 под большенькое. Вызвали слесаря, он говорит, что надо 8+8 секций.? К слову сейчас 2+4 секции чугунных. В интернете расчитали на 1 сайте 22 секции, на другом 8.Помогите расчитать или дайте ссылку на правильный сайт, где можно посчитать. Ставить будем наверное РИФАР.

Ответы (29)

Поправка стеклопакет 70 мм, высота потолков 3,05 м


Попробуйте у Рифар и рассчитать http://rifar.ru/selection/


Есть нормы- 41 ВТ на 1м3. Номер СНИПа не подскажу. Вроде написано в Законе о техническом регулировании.Считаем: 13*3.05=39.65*41=1625.65Разделим на мощность одной секции Rifar base: 1625.65:204=7.96Вам нужно 8 секций.


И уж точно не 22!  Если еще обратить внимание как это будет выглядеть /ну глупо смотрятся под большим окном 3 секции например/, и слегка перестраховаться, то, автор, ваше решение 4 под малое /можно 3/ и 6 под большенькое, по-моему, самое То.


Ребята, спасибо всем. Передам ваши советы хозяйке кухни — подружке, и за радиаторами в магазин.


    Выскажусь относительно ссылки от «Рифар».    Немного смешным выглядит, когда хозяину (неспециалисту) предлагается самому оценить состояние окон и стен по трёхбалльной системе (среднее, хорошее, удовлетворительное). Правда, в самом конце текста автор этой дурилки признаёт, что такой «Подбор модели» является приблизительным и служит лишь в ознакомительных целях, так как не учитывает индивидуальные особенности вашего помещения и организации системы отопления. Для точного расчета следует обратиться к специалисту в области отопления». Но этот трюк сработал для продавца весьма успешно. Главный фокус здесь состоит в том, что, на самом деле, расчёта количества секций вы не получили, но зато модель выбрали именно ту, на которую вам указали.    Покупателя развели, значит, цель достигнута.  


  Я бы не рекомендовал вот так уверенно, по памяти, без ссылки на источник приводить какие-либо нормативы. Нет такой нормы«41 ВТ на 1м3».  А вам уже поверили. Зря только человека обнадёжили.


Да 41 Вт на м3 очень смешно))


Я не считаю, что это сделано зря. При всем моем уважении к Вам, rotcerid, как специалисту. Из Ваших советов многое почерпнула для себя и применяю в своей квартире новостройке) Например, отказалась от вытяжки на кухне.Так вот, к расчету батарей.В общедоступных  источниках приводятся 3 варианта расчета: по площади, по объему и с учетом поправочных коэффициентов. Пример:otoplenie-doma.org/raschet-radiatorov-otopleniya.htmlИ этого достаточно для простых обывателей, чтобы понять- нам нужно 5 секций или 50, То же относится к расчету на сайтах производителей. Хорошо, что такие расчеты есть, они дают хотя бы порядок, который все же точнее, чем совет дяди Васи на 16 секций.Более того, при обращении в специализированную компанию по замене радиаторов они производят такой же расчет — точнее даже самый простой, по площади. При обращении в ДЭЗ отвечают — вам все сантехник посчитает ))). Мне лично, зная характеристики своей квартиры, такого расчета достаточно для замены батарей. Я хочу, чтобы у меня было тепло, но не хочу нарушить теплообмен во всем доме и отбирать тепло у соседей.Безусловно, при строительстве дома, при наличии проблем, в спорных случаях необходимо проводить замеры специальным оборудованием и проводить инженерные расчеты специалистами — теплотехниками.  


  Если подбирать количество секций радиатора, основываясь только на площади помещения, то можно получить ответ настолько приблизительный, что ошибётесь вдвое. Дело в том, что обогрев помещения зависит не только от количества секций радиатора, но и от температуры воды, подаваемой в этот радиатор. Если взять один стояк отопления, обогревающий «столб» абсолютно одинаковых помещений, то вода, переходя (например, сверху вниз) последовательно из одного радиатора в другой, постепенно теряет тепло и остывает. Количество тепла, отдаваемое радиатором в помещение, в прямой пропорции  зависит как от площади теплоотдачи (а площадь — от количества секций), так и от температуры его поверхности (от температуры поступающей в радиатор воды). Радиаторы  нижних квартир имеют более низкую температуру, поэтому, чтобы компенсировать понижение теплоотдачи из-за снижения температуры, необходимо увеличивать площадь радиаторов нижних квартир, т.е. увеличивать количество их секций. Наглядно понять вышеизложенное поможет такая картинка- схема:  Как видно из этой схемы, на отопление абсолютно одинаковых помещений требуется совершенно разное количество секций радиатора. Это зависит от способа подачи воды в отопление (сверху или снизу) и от этажа, на котором расположено помещение.   И любая методика из «общедоступных  источников» без «привязки к местности» — это ни о чём. А приведённая Вами по ссылке «методика» и упомянутый в ней СНиП живут каждый сам по себе отдельной жизнью.    В общем, не там ищите ответ на поставленный в теме вопрос.P.S. Мне известны аналогичные случаи, когда авторы подобных «методик»  для большей убедительности пытаются подмазаться к какому-либо СНиПу.  


rotcerid, а как самому понять откуда подача — сверху или снизу?  


   При включенном отоплении можно на ощупь. На входе в радиатор вода всегда горячее, чем на выходе. Если верхняя труба, примыкающая к радиатору, горячее, чем нижняя, значит, подача горячей воды идёт сверху, если нижняя горячее - значит подача снизу.   Если в доме нет техэтажа, то подача может быть только снизу. Если в квартирах верхних этажей трубы не уходят в «потолок», а верхняя труба от радиатора делает под потолком «разворот» и преобразуется в «обратку», значит, подача точно снизу.  Ещё сантехники, обслуживающие дом, знают схему подачи.  И инженер УК тоже должен знать (если не новичок).   Вот ещё, для сравнения, схема подачи горячей воды снизу:    Как видим, на крайних этажах количество секций заметно отличается, в зависимости от схемы подачи горячей воды в стояк отопления.  


  А представьте, что будет, если ваш сосед сверху, озабоченный аналогичным вопросом, тупо следуя первой попавшейся в интернете «методике»,  установит у себя 22 секции...  Если он ещё от перегрева будет «защищаться» с помощью открытых окон, тогда что могут дать вам  ваши 8 секций от того же «Рифара», если в них будет поступать холодная вода? Вы тогда уже наверняка все эти «методики» с сайтов продавцов забракуете. Потому что составлены эти «методики» не специалистами по отоплению, а менеджерами от продаж, и к СНиПам эти расчёты никакого отношения не имеют. Любой из вас может открыть и просмотреть построчно упомянутый СНиП — вы нигде там не найдёте цифру или что-то подходящее под описание «нормы» типа  «41 ВТ на 1м3». Я уже не говорю про расчёт количества секций радиатора — такого в СНиПах вообще быть не может.  В общем, дурят нашего брата, а мы легко ведёмся на эти дурилки, принимая их на вооружение для принятия серьёзных решений.    


   Поясню теперь, откуда взялась такая «норма»: 41 Вт на 1 м3. Её «родоначальницей» является другая «норма»: 100 Вт на 1 м2. Не ищите эту величину в СНиПах — это простая бытовая версия, взятая с потолка. Она с учётом «поправочных коэффициентов» может возрасти и до 150 Вт на 1 м2 — смотря сколько их возьмёте для расчёта, на ваше усмотрение. Но кто-то разумно заметил, что отапливаемые помещения, равные по площади, могут иметь различную высоту, а, следовательно, норму тепловой энергии более правильно было бы рассчитывать исходя из объёма помещения. Взяли условную величину высоты потолка 2,5 м и сосчитали, что с таким потолком требуется  40 Вт на 1 м3. Затем, для большей похожести на точный «научный» расчёт сделали эту величину менее «круглой»:41 Вт.  Это же всё равно не выходит за пределы погрешности, которая может достичь в 50% и более. Но забыли упомянуть важную деталь: 41 Вт на 1 м3 следует брать не для абсолютно всех помещений, а только с высотой потолка 2,5.м. Отсюда вылезла первая ошибка в расчёте, приведённом в одном из первых комментов от gla23:«Считаем: 13*3.05=39.65*41=1625.65Разделим на мощность одной секции Rifar base: 1625.65:204=7.96Вам нужно 8 секций».   Здесь «норму» 41 Вт на 1 м3 применили для помещения высотой 3,05 м. А если следовать другой приведённой ссылке от gla23 (otoplenie-doma.org/raschet-radiatorov-otopleniya.html), то искомую расчётную величину надо помножить на поправочных коэффициент: К7 – это учет высоты потолков в помещении. Т.е. К7 = 3,05/2,5=1,22. В итоге получаем: 7,96*1,22=9,72. В итоге выясняется, что необходимо 10 секций.gla23, так сколько секций надо было брать автору: 8 или 10? Ведь оба приведённых здесь расчёта сделаны с Вашей подачи.


я так и не поняла сколько секций надо. 8 или 10? Но все разрулил муж подруги, он сказал 10 и точка!


  Такой метод решения проблемы носит название "волюнтаризм"- стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. Широко применялся во времена Н.С. Хрущёва.   Так Вы для подруги хотели что-то узнать, или для себя?


А еще можно сделать так. 1.У вас есть старые батареи. Считаем старые секции( или снимаем размеры конвектора) 2. Залазием в интернет и ищем теплоотдачу старых секций( или находим конвектор похожий по типу и размеру на ваш) считаем какая получилась теплоотдача.3. И теперь с этими данными думаем. Было холодно?-чуть чуть добавляем. Было жарко ?- дело вкуса и финансов, можно откинуть чуть чуть.4. Идем покупать


 Правильно мыслите, Дмитрий. Ответ на поставленный автором темы вопрос изначально лежал на поверхности. Было 6 секций чугунных радиаторов мощностью по 140 Вт. Новые радиаторы биметаллические с секциями мощностью по 180 Вт. Если секции мощнее, то для создания той же мощности потребуется меньшее их количество. Формула проста: 6*140/180=4,67. 5 секций достаточно. А не 10, как легкомысленно, не думая о последствиях, постановил «муж подруги». Взял и отхватил для себя тепла побольше. А что достанется следующим соседям, ему до лампочки. Жадность — эта такая врождённая черта характера, присущая многим нашим людям. И ничего с этим не поделаешь. Вот потому мы так «хорошо» живём.P.S. Оговорюсь только, что цифры приводил по памяти. Для конкретных моделей чугунных и биметаллических радиаторов величины мощности отдельных секций могут немного отличаться. Но на порядке величин это существенно не отразится.


Да, они поставили 12 секций, а не 10 оказывается.   дело не в жадности, а в том, что в квартире стабильно холодно в зимнее время. Это с учетом того, что везде ПВХ окна и в комнатах биометалл. У нас практика в городе УК проста: пока дом новый и на гарантии топят так, что можно умереть от жары, а проходит этот гарантийный срок и все холоднее и холоднее. Это касается новостроек. А вот в старых домах обычно ЖЭУ и вроде топят, но почему то где жарко, а где прохладно. Может еще дело в износе или еще чем тою Просто люди боятся холода и страхуются, дело то не в нашей вредности.


    "… дело то не в нашей вредности" — дело в нашей дурости.    Вся тепловая энергия от стояка, отапливающего ряд («столб») абсолютно одинаковых помещений, расположенных одно под другим, должна быть распределена между этими помещениями в равных долях. С учётом того, что вода, поступающая в радиаторы более отдалённых помещений остывает сильнее, необходимое расчётное количество тепла обеспечивается путём добавления секций радиаторов. Именно из-за этого число секций для одинаковых помещений может существенно отличаться. И рассчитать это число  невозможно, если не иметь данных о мощности системы отопления всего дома и мощности данного стояка отопления. Регулировка равномерного распределения тепла по квартирам — это сложная и дорогостоящая процедура. И «принимать участие» в этой процедуре жители квартир вообще не должны. Потому что если после регулировки какой-нибудь «умник» изменит количество секций радиатора в своей квартире, равномерное распределение тепла по квартирам тут же будет нарушено. Квартира может получить тепла больше только за счёт другой квартиры, т.к. суммарная тепловая энергия стояка остаётся неизменной. А если вашему соседу из-за вас станет холоднее, он тоже может увеличить у себя количество секций и тоже по принципу «чем больше, тем лучше». И в результате имеем, что "...ЖЭУ и вроде топят, но почему то где жарко, а где прохладно".   И зависит обогрев квартир не от того, что "… пока дом новый и на гарантии", а от поставщика тепла, с которым заключает договор ваша управляющая компания. Вы за отопление платите поставщику тепла, вот с него и надо за недотоп спрашивать, а не друг у друга тепло тырить.P.S. Не биометаллический, а биметаллический.  


Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте