*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Ремонт в ванной впервые


18 Декабря 2018 в 18:57
*

10 867 *

Здравствуйте. ПРошу совета, очень надеюсь на помощь. Простите за буквы. Необходимо сделать ремонт в ванной комнате совмещенной с санузлом.
Ремонт буду делать собственными силами, нанимать мастера не планирую.
Ремонт делаю в ванной впервые, поэтому все в новинку. Прошу поделиться лайфхаками
Стены в ванной полностью из кирпича, дом новый, высота потолков 3м. Черновая отделка, нет проводки.
Плитка 20*30- обычна белая глянцевая, производство Россия
Прошу прощение за ошибки и косноязычие.

Вопросы:
1.Вопрос по проводке, куда прятать проводку. Делать штропы в кирпиче, чтобы спрятать провод проблематично (нет спец. оборудования для штроб)
как тогда спрятать провода? Также есть распределительная коробка очень большого размера (была от застройщика).
Как эту коробку спрятать? и не попадет ли на нее вода в ванной? - фото коробки прилагается.
ВОзможно эту проводку можно спрятать под штукатурку из цемента, но я не уверена, что штукатурка не даст усадку?

Видела, что многие обшивают стены из влагостойкого гипсокартона,но боюсь, что со временем он размокнет,
и не знаю точно какой толщины брать гипсокартон, боюсь, что он не выдержит плитку?
Если обшивать стену то из какого материала, чтобы он не размок и был крепким?

2. Как спрятать трубу? На фото видно, что в ванной проходит труба, она находится в небольшом углублении, размер приблизительно 25см.
Прятать трубу наглухо за плитку я боюсь, хочу обеспечить полный доступ к трубе.
Как это лучше сделать? Есть 2 варианта:
1. напрашивается в этом месте сделать дверцу на этот размер углубления.
но как штробить кирпич, если перфоратор не просунуть в это отверсие где труба?
кроме того в углу где проходит труба хотим расположить ванную (я противник душа), но тогда полного доступа к трубе не будет,
а его нужно обеспечить.

2. Перенести ванную на противоположную стену, но ширина стены в 54 см не позволяет этого сделать. т.к. стандартный размеры ванной 170*70,
поэтому придется убирать слева дверной проем на 20 см. а справой стороны этот дверной проем наращивать 54+20=74 см
Достаточно трудозатратный прием, но тогда обеспечим постоянный доступ к трубе, хотя остается открытм вопрос как ее спрятать?
Возможно остается враиант сделать своими силами шкаф из лдсп и за ним прятать трубу, но шкаф быстро размокнет, а другой материал, а мдф дорогой

Прошу подсказать может быть у кого то был такой случай
Трубу точно не буду наглухо прятать и оставлять доступ в виде небольшого люка тоже не хочу.

3. ПРошу подсказать как спрятать трубы, которые пойдут на установку смесителя.
Обшивать влагостойким гипсокартоном? Он не размокнет и не деформируется под тяжестью плитки?

4. Нужно ли штукатурить ванную или просто тогда все стены обшить гипсокартоном?
Какой плиточный клей и какую гидроизолюцию лучше использовать, какой марки? Закупаться планирую в кастораме
Прошу поделиться тонкостями ремонта, делать буду впервые

Спасибо

Ответы (10)

Сразу на все вопросы не отвечу, но вот некоторые важные моменты освещу.

1) нет никакого смысла в ванной комнате равнять кирпичные стены гипсокартоном для дальнейшей облицовки плиткой, их равняют цементными смесями. В принципе многие равняют гипсовым Ротбандом,- но правильно именно цементными. А чтобы не бояться растрескивания при толстых слоях (если стены кривые), то рекомендую использовать смесь дорогой цементной штукатурки (например Ceresit CT 29) в соотношении 1:1 с любой дешёвой песчано-цементной смесью марки М300 любого производителя- получается пластичная масса, можно за один проход гнать до 40 мм толщины без трещин (вообще трещины появляются от избытка воды, так что замешивать лучше погуще).

2) Надо определиться, каким будет потолок. Если планируется любой вид подвесного потолка, то часть проводки можно вести прямо по нынешнему черновому потолку в дешёвых жёстких электротехнических трубах, прикрепив их к потолку нескольких местах металлическими хомутами. И распаячную коробку можно так же установить на потолке. А если боитесь, что контакты внутри неё со временем окислятся от влаги, то можно провода в ней соединить клеммниками Wago, имеющими внутри заливку гелевой пастой.

3) нормальный ГОСТовский провод можно смело замазывать в штукатурку, а если слой штукатурки тонковат- то по-любому придётся штробить киприч хотя бы перфоратором на небольшую глубину, Смысла прокладывать в стене кабель в гофрошланге нет, замазывайте раствором

4) Можно не делать гидроизоляцию, если в помещении будет любая влагостойкая керамическая плитка (каковых ныне подавляющее большинство), но при этом швы будут затёрты не обычной цементной затиркой (любая из которых впитывает воду), а двухкомпонентной эпоксидной затиркой, которая супердолговечна и воду вообще не пропускает. Есть сейчас единственный производитель, затирку которого первое время после нанесения можно смыть простой тёплой водой (в отличии от всех других производителей, которым требуются дорогостоящие смывки) — это марка Kerakoll Fugalite Eco. Дорого, но оно того стоит. Сразу всю затирку лучше без опыта не замешивать, а порционно, соблюдая пропорции.

5) насчёт плиточного клея — кто к чему привык. Меня красный Юнис вполне устраивает.


Немножко в продолжение темы:

Спрятать трубу можно с помощью люка или двери любого размера, сделанного из пластикового подоконника, который совершенно не боится воды. Есть совсем дешёвые, но хрупкие варианты, а есть дорогие качественные, очень прочные, и разных цветов и фактур отделки.

Трубы под смесители всё-таки лучше тоже заштроблять в стену. Но и влагостойкого гипсокартона не стоит бояться- если он снаружи отделан так, как я указал выше- плиткой с эпоксидной затиркой- то ничего с ним не будет. Более того, я лет пятнадцать назад делал родителям ванную с нуля, всю полностью из гипсокартона, не зная никаких тонкостей по строительству- не было ещё у меня интернета. Там просто сперва на гипсокартон положил слой плиточного клея где- то миллиметров 7 толщиной, а после того, как он высох- на этот слой клеил новым слоем клея плитку с обычной цементной затиркой. И без всякой гидроизоляции всё стоит как новое до сих пор.


Спасибо большое за советы!  Не совсем понятно про люк. По идее можно закрыть пластиковыми панелями, но хочется чтобы эта зона не выделялась, и мне не совсем понятно как панели или пластиковый подоконник крепить, т.к. как я описала выше с внутренней стороны углубления шурупы не вкрутишь, т.к. перфоратор не пройдет?


Мы два раза делали ремонт в ванной с частичной облицовкой плиткой только в области ванной и оба раза использовали родбант, отлично встает, не трескается, подороже, но справится даже делитант. С цементными смесями значительно тяжелее работать и у нас лично те стены, которые были покрыты цементом(хотелось чуть сэкономить и увеличить несущую способность штробленой стены), покрылись местами микротрещинами, некритично, не бухтит, но неприятно и шпаклевать пришлось по серпянке. И родбант на ощупь теплее, коврики в ванной у нас не живут, всплывают периодически)) а родбант для пола оказался значительно комфортнее.


Вам стоит почитать в интернете темы:«расположение сантехники относительно стояка»( и высота установки), «применение гипсокартона и ротбанта в ванной», «почему в ванной появляется грибок», и о сроках высыхания разных материалов разной толщины. Кирпич штробить не нужно, советы по электрике вам правильно написали, а вот план переделайте.


По фото не понятно где стояки водопровода. У вас только канализация сфотографирована. К ней практично ставить горшок, чтоб хорошо лило. Еще, поближе к ней надо ставить ванну, либо душ, — чтобы тоже хорошо лило. Поэтому нужно переиграть размещение сантехники.

Люк с проводкой на фото явно не квартирный электрощит. Что это и зачем оно нужно надо узнать в УК, у застройщика или кто там у вас обслуживает дом. По их ответу станет ясно, — как это применять, можно ли замуровать и т.д. и т.п. Если это распредкоробка, — какое там напряжение, зачем они её туда вкорячили?

По стенам проводка прокладывается вертикально в штробах, хоть в кирпиче, хоть в штукатурке. Про ротбанд от кнауф вам уже выше написали.

Стояк водопровод/канализация я не замуровываю в принципе. Вниз делаю съёмную заглушку, от неё вверх до потолка ставлю жалюзи.


Да, это распределительная коробка, почему  в таком месте мне тоже не понятно :)

Труб пока нет, кроме этой одной большой, т.к. черновая отделка. Я знаю, что нужно прятать провода в штробы, но как их сделать в кирпиче полом, он же развалится и чем?


Насчёт полого кирпича- не бойтесь, весь не развалится, стены же не несущие. А открывшиеся полости, после прокладки провода, можно сперва заполнить монтажной пеной, а уж затем остаток заштукатурить. От пены проводам ничего не будет, не беспокойтесь.

Теперь вариант, как без дрели/перфоратора закрыть нишу с канализацией.

Закрывать, имхо, лучше на последнем этапе ремонта, уже после отделки стен плиткой. Это чтоб не мучиться с подрезкой в размер плитки по правой относительно ниши стене- пусть даже плитка внутрь ниши уходит, — без разницы, как получится. После этого замеряем получившийся чистовой проём ниши, и ищем либо подходящую по размеру пластиковую стеновую панель (вагонку) — они до 40 см в ширину бывают, либо заказываем куда более прочный пластиковый подоконник, учитывая, что его красивый заводской торец будет отрезаться, чтобы оставшаяся часть заподлицо с левой стеной вошла в нишу без заметной щели. Далее ищем на рынке или в интернете «гибкую магнитную ленту с клейким слоем», и покупаем её длиной в четыре высоты ниши. Это как скотч, только из резины, имеющей магнитные свойства. В соответствии с шириной купленной магнитной ленты приобретаем два алюминиевых уголка длиной в высоту ниши каждый (толщины в 1 мм предостаточно). Ну или составные их делаем, если не находим одной длиной. Наклеиваем на один из внешних торцов уголков во всю длину магнитную ленту, а другим внешним торцом уголки приклеиваем с правой и левой части внутри ниши на жидкие гвозди так, чтобы магнитная лента была обращена в сторону помещения. Клеим уголки прямо на кирпичи или плитку, не жалея клея. Например, дешёвым «всеядным» Момент-Монтаж 55. (Предварительно не забываем обезжирить поверхности).

На внутреннюю часть пластиковой дверцы ниши справа и слева клеим ответки из магнитной ленты — и вуаля! Готово!.  Только сперва надо учесть, что такие магнитные ленты могут примагничиваться друг к другу в одном положении, а перевёрнутые на 180 градусов- наоборот, отталкиваться. Т.е. надо приклеить их правильной полярностью, чтобы дверца притягивалась. И не забыть приспособить к дверце-люку рукоятку где-нибудь в незаметном месте, а то дверцу без такой ручки отлепить будет непросто :)


Спасибо!  Я даже не слышала о  такой ленте, вещь!


Профи

СОВЕТУЮ!!! РЕМОНТ КВАРТИР ПОД КЛЮЧ В ТЮМЕНИ

ТЕЛЕФОН 21-63-43 8-952-672-44-27

гарантия качества, скидка на материал

https://vk.com/club176243410

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте