Расстановка мебели и оптимизация пространства

Добрый день.
Не так давно посчастливилось стать обладательницей однокомнатной квартиры в новостройке. До этого приходилось вить гнездышко в квартире гораздо большей площади, может быть поэтому в ограниченном пространстве я совершенно впала в ступор. Идеи появляются и испаряются мгновенно лишь при мысли: а не загрузит ли это комнату, достаточно ли будет места и тп.
Итак, дано: 52 метра вместе с открытым балконом, большая прихожая (очень понравилось,что все шкафы можно убрать туда и не загромождать комнату), комната, кухня, совмещенный санузел, глупо расставленные радиаторы (на кухне перенесу на стену с окном, в комнате пока не решила куда- но как минимум ближе к окну и по ширине не такой гигантский).
Жить буду одна.
что хотелось бы:
1) Организовать места хранения одежды и прочего имущества на 85% в прихожей.В чем сложности для меня: как зрительно уйти от образовывающегося длинного коридора, как лучше сформировать зону "обуться-посмотреться перед выходом" с мягким пуфиком и большим зеркалом.
2) Как грамотнее расставить сантехнику в санузле с учетом ванны на ножках. В чем сложность для меня: как и где спрятать стиральную машинку без зрительных громоздких конструкций ( на данный момент у меня в одном из санузлов искусственно сделана ниша под нее и прочие бытовые мелочи,и все закрыто жалюзийными дверками)
3) Кухня, для линейной - маловата (2.9). Для угловой - не очень представляю сразу при входе в помещение слева выступающий угол. А еще туда нужно поместить маленький диванчик (в идеале раскладной), круглый столик,пару стульев и ТВ
4) Комната. Нужна кровать 160 см хотя бы обязательно. Думала поставить изголовьем на стену 3.5 м напротив окна или вплотную к стене (можно ли и к какой?). Так же нужно: рабочее место, зона "отдыха" ( микро диванчик или одна-два кресла) и место для хранения белья, полотенец и прочего (что хранить в прихожей как-то не очень) - например комод или шкафчики по обеим сторонам от кровати. Но при этом загруженности в комнате не хочется - она маленькая.
Может быть с вашей помощью удастся что-то "сообразить" и наконец-то начать делать ремонт. Буду благодарна за любые идеи и советы по оптимизации пространства:)

,
10 ответов

Если расположить все шкафы в прихожей (а они действительно туда просятся), то получите длинный коридор кишку. Я бы по правой стене сделала шкаф для верхней одежды/хоз нужд , а по левой 2 длинных комода (это много мест для хранения), а между ними пуфик/банкетку/козетку с зеркалом над ним.

Линейная кухня 2,9 — это нормально! более чем. Все влезает. Но я просто угловые кухни не люблю (мало того, что значительно удорожают, так еще и малополезны площади эти углов).

Кровать поставила бы справа и отгородила какой-нить легкой перегородкой (ширмой, высокой системой хранения типа комод и т.п. в зависимости от стиля), а напротив шкаф для чистых вещей. В другой стороне комнаты — гостевую часть.

Окна шикарные! под них так и просятся батареи в пол. И балкон просто чудо. Вообще очень симпатиная квартирка! Поздравляю с покупкой.

По ванной очень плохо видны размеры. 

Примерно так:

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя neugomonnaya

Спасибо за ваши идеи:) Поддержу по поводу кухни: тоже не люблю углы. Поэтому возможно еще раз прорисую линейку:  хотя вот куда ставить автоматическую кофемашину и микроволновку — нужно подумать. Но вот в прихожей мне категорически не хватит 2 метра шкафа. Тк много очень объемных вещей, которым не место будет в комнате: чемодан большой, мотоэкипировка и другая мотоодежда и аксессуары, шлемы, много верхней одежды и обуви. Ну и еще я люблю все из серии «разложено по полочкам», без нагромождений.

Точные размеры ванной: 2.63 на 1.93 По стене двери внизу 1.12 наверху 0,75

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Palika

Про кухню: справа можно сделать колонну симметрично холодильнику слева и туда все встроить.

Про хранение экипировки вопрос существенный. Думаю, его надо добавить в текст вопроса. Тогда коридор кишка… Надо посмотреть в и-нете дизайнерские приемы, как это можно нивелировать (может, зеркалами?...)

И, если уж все равно делать шкаф в прихожей по левой стене, можно вывести туда машинку. А санузел сделать раздельным.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

По длинной стене коридора, в углу, смежном с ванной, можно организовать постирочную зону в нише с дверью.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя neugomonnaya

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя neugomonnaya

 Правда делить довольно просторную ванную на два помещения и еще добавлять одну дверь в коридор не вижу смысла тем более для одного проживающего. Будем думать) Спасибо

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Palika

Ну это мой личный гигиенный таракан ))) По-скольку Вы написали о раздельном хранении белья и полотенец, я подумала Вы из наших — чумачечих )))

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Понеслось)))) новенький дизайнер получил ТЗ и теперь просит помощи зала)))) архикад освоили, осваивайте и дизайнерство))) Лень так и прет. Даже нормально файл сохранить поленились, отделались скриншотом))))))))))))))))))

Полезный ответ? Да 1 / Нет 2
| |
ответ на комментарий пользователя Ollllll

Судя по Вашим советам и комментариям к некоторым другим вопросам, Вы достаточно профессиональны и креативны. Но Ваши оценочно-личностные комментарии, часто пренебрежительны и грубы.  Здесь не конкурс профессионалов на лучший дизайн-проект или лучший по профессии. Конечно, одновременное сочетание в одном человеке палаты ума и вагона доброты это вневременная общечеловеческая мечта, выразившаяся в сказочном фольклоре многих народов, но иногда лучше быть добрым, чем умным. Ну или хотя бы не злым. Расстановка, в т.ч. и «неправильная», шкафчика, диванчика или даже стены-перегородки редко несет в себе общественную опасность или угрозу жизни и здоровья личности. Да и наличие качеств, не позволяющих в будущем, надеяться на причисление к лику святых, не попадает под действие УК РФ или КоАП и не требует Вашего немедленного осуждения.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Ollllll
Хотелось бы вам подстать ответить… но я просто заказала услугу обмера и мне дали информацию в Архикаде.
Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы