Прошу оценить или посоветовать вариант перепланировки

Дано: новостройка 3 этажа, наша квартира на первом этаже. Внутри квартиры нет несущих стен, дом газифицирован, переноса мокрых зон и газового оборудования не планируется. Семья из двух взрослых и маленького ребенка.
Прилагаю картинки с планировкой от застройщика и желаемым вариантом перепланировки. На обеих картинках сделали возможную (но не окончательную) расстановку мебели. Путем перепланировки хотим получить кухню-гостиную, две комнаты меньше размером - взрослую спальню и детскую, гардеробную. Ванну и туалет объединить.
Прошу оценить удобство и целесообразность данной перепланировки или посоветовать более удобный вариант. В квартире планируем жить минимум пять лет, потом, возможно, квартира пойдет на продажу. Не отпугнет ли такая перепланировка будущих покупателей?

,

Лучший ответ

*…, и с учетом что бы я купила, ...*  такие варианты

 

 

ipeoun ipeoun
24 сентября 2019
11 ответов

Квартира в РФ? С согласованием будут проблемы.

Кухня с газом должна отделяться перегородками от жилой комнаты — для БТИ на плане эти перегородки должны быть, в реале можете их не ставить «заказаны, вот-вот поставим, будут вот тут, как на плане». Одна из комнат в квартире должна быть не менее 16м — я бы не показывала на плане БТИ детскую и спальню, а показывала бы их как одну большую комнату. Да, с двумя входами. Вы же всегда можете поставить  шкаф посередине комнаты, это никто не запрещает. Половина шкафа с открытием в детскую, половина в спальню. Заднюю стенку дополнительно звукоизолировать)

Объединенный санузел часть будущих покупателей не оценит, у вас достаточные размеры обоих помещений для того, чтобы разместить всю сантехнику. Если развернуть ванну напротив входа, в ванной можно даже второй унитаз разместить, не жертвуя стиральной машиной и раковиной. 

А в целом перепланировка выглядит логичной и удобной. Разве что диван я бы поставила под окно, а тв повесила бы на стену гардеробной — сейчас у вас получается метр между диваном и тв. И сдвинула бы дверной проем в детскую к спальне, оставив 70см под стену из шкафов)

 

Полезный ответ? Да 4 / Нет
| |

По поводу вашей планировки:

(1) Насколько я понимаю, нельзя объединять кухню с газовой плитой с жилыми помещениями. Чтобы узаконить ваш вариант, придется ставить стенки-времянки или двери-гармошки при приемке перепланировки и при продаже

(2) Санузел расширен за счет кухни (2.92 vs 2.7 изначально), это не допускается

(3) На кухне отдельно торчит холодильник, портит красоту

(4) Расстояние между кухонным гарнитуром и обеденным столом д.б. минимум 90-100 см, чтобы было удобно курсировать вдоль гарнитура, у вас меньше 80

(5) Вход в санузел и гардеробную через грязную зону прихожей

(6) В прихожей толком некуда повесить вещи

(7) Двуспальная кровать приставлена к стене — неудобно залезать-слезать, заправлять постель

Ниже один из вариантов, в представленном виде не узаконить (нужны разделители между кухней и гостиной). Возможные виды отделки: вход в гардеробную не заметен, т.к. стена гардеробной отделана как шкаф, в комнаты ведут двери-невидимки, рабочий стол совмещен с ТВ стенкой или обеденный стол используется для работы на компьютере при необходимости.

Полезный ответ? Да 4 / Нет 1
| |

Вот интересная планировка, тоже газ. http://ideas.vdolevke.ru/posts/20304/pereplanirovka-v-novostroe-na-30mkv-ukraina-sumy-2014/ 

Полезный ответ? Да 6 / Нет 1
| |

По-моему, перепланировка вполне согласуема, потому что требуется отделить жилые помещения от кухни с газом дверями, а здесь такое отделение в наличии. Объединение газифицированной кухни с комнатой запрещено лишь в квартире, где иных жилых комнат не существует /однушки/. Я бы отделила на комнаты вместо 3,4м /у автора/ длину 3,6м — именно такой размер абсолютно достаточен-комфортен для установки кровати 160-180см с тумбочками по бокам и шкафа для *сегодняшней* одежды полноценной глубины 60см по стене с дверью. А гардеробная, пусть и меньшей площади, при правильной организации, будет достаточна для хранения несезонного, обуви, сумок. Вход сделала бы со стороны гостиной, чтобы в прихожей поставить шкаф для верхней одежды. Ванную комнату не стала бы объединять с туалетом, а установила бы унитаз в ванной комнате, а в туалете сделала бы постирочную-хозблок. А по сути — по-моему, такая планировка, скорее всего, будет удачнее планировки застройщика, и дальнейшей продаже не навредит, а скорее поможет.

Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя umena

Да,  кухня с газом. Вариант с несовпадением фактической и бумажной планировки не рассматриваем. Так как при продаже хотим иметь возможность продать быстро, в том числе в ипотеку. Шкаф тоже не подходит. Хочется две нормальные отдельные комнаты, без извращений)))  про норму для комнаты в 16 м не слышали, засада ((( причем юрист по недвижимости, которому мы набросали нашу перепланировку сказал, что такое нам согласуют.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя caspermonday

Спасибо за подробный комментарий!

По пункту 1 встречала информацию, что если у нас так и останется 2 жилых помещения, просто меньше размером, то  такая планировка согласуется. Как я поняла точно нам скажет только инженер, сидящий в местном БТИ и знающий нюансы согласования в местной администрации.

Санузел расширять не будем, это я криво нарисовала.

За пункты 3-7 спасибо, обратим внимание при окончательном планировании.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя ipeoun

Спасибо за ответ, мы при составлении планировки также опирались на информацию, что в нашем случае будут две другие жилые комнаты +первый этаж, и поэтому увеличение кухни за счёт части комнаты и прихожей  вполне законно. Про размер комнаты учтём. Про постирочную — интересная идея, надо рассмотреть.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Полезный ответ? Да 2 / Нет 4
| |
ответ на комментарий пользователя TaVla
Спасибо за вариант!
Полезный ответ? Да / Нет
| |

С учетом наличия газа, и с учетом что бы я купила, получились такие варианты:

Кладовка/гардеробная со входом через шкаф прихожей. Между кухней и комнатой перегородка, в которую уезжают двери. Где при этом сделать вход в комнату 1 или 2 — это по желанию. Я бы первый оставила, наверное. А где 2 организовать рабочее место.

Или такой вариант:

Можно не делать тамбур. Но я сделала подобный и ненарадуюсь. Грязные ботинки, повседневная одежда  — дверь закрыл и порядок.

Между кроватью и диваном можно сделать какую то декоративную перегородку. Можно перегородку с дверьми по принципу двери между кухней и гостиной на 1 рисунке. А можно просто диван с высокой спинкой. 

Ну и ни в коем случае не объединять санузел.

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

*…, и с учетом что бы я купила, ...*  такие варианты

 

 

Полезный ответ? Да 7 / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы