Помогите советом по установке радиатора

1. Подскажите фирмы хороших биметаллических радиаторов, пжт, из не слишком дорого сегмента 2. Обязателен ли сейчас согласованный план перепланировки управляющей компании для того, чтобы заменить радиаторы на новые 3. Сколько рёбер на квадратный метр из расчета берут? 1,6? 4. Радиатор будет находиться впритык к кровати (там, где ноги))). Можно ли сделать нишу в стене и утопить радиатор, чтобы он был не так близко к кровати? Стена между комнатой и тёплым балконом. Подскажите, пжт.

,

Лучший ответ

«расчёт которых основан на площади пола помещения»

на объеме :) еще указывают высоту потолков. И можно хотя бы приблизительно понять, что вам может подойти.

Но в целом вы правы — я сразу написала, что точные расчеты это работа инженеров-теплотехников

Светлана *** Светлана ***
5 июня 2017
16 ответов

У разных производителей радиаторов разный коэфф.теплоотдачи одной секции («ребра»)

Часто на сайтах есть свои калькуляторы — вы можете самостоятельно прикинуть на свою площадь, сколько вам их надо и какой высоты брать секции

Полезный ответ? Да / Нет 1
| |

Расчёт количества секций или мощности по площади помещения — это нонсенс. Уточните у инженера УК мощность штатного радиатора и новый выбирайте по мощности такого же порядка. Можно взять с небольшим запасом по мощности, но тогда следует установить терморегулятор для возможности снижения теплоотдачи в случае перебора. Это более цивилизованный способ регулирования температуры. (Многие наши люди предпочитают в случае перегрева открывать окна, чтобы выкинуть «избыточное» тепло, ими же оплаченное, на улицу).

Делать нишу в стене очень нежелательно. Наберите в поисковике «правильная установка радиатора» — найдёте все ответы на интересующие вас вопросы.

Полезный ответ? Да 1 / Нет 3
| |
ответ на комментарий пользователя rotcerid

«Расчёт количества секций или мощности по площади помещения — это нонсенс». 

Почему? А если речь идет о новом помещении, или перепланировке с изменением площади? Плюс теплоотдача алюминиевых, биметаллических и чугунных радиаторов — разная. Мы же не знаем, что сейчас стоит у автора — сколько секций, какой они высоты и толщины (глубины), из чего сделаны, откуда подача теплоносителя (снизу, сбоку, вход-выход параллельный или диагональный) и прочая-прочая.

Разумеется, самое правильное — обратиться к инженерам-теплотехникам, это их работа. Но если такой возможности нет — то хотя бы приблизительно можно прикинуть самостоятельно, что будет оптимальнее, чтобы не замерзнуть и не задохнуться: 10 секций высотой 30 см, или 4 высотой 50 см, но глубиной 8 см, а не 6, или 3 высотой 60 см, но глубиной 10 см, и так далее...(например)

 

Полезный ответ? Да / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя pani_Ada

«Расчёт количества секций или мощности по площади помещения — это нонсенс». 

Почему?

Объясняю. Радиаторы выбираются по мощности. Мощность одной секции для каждого типа радиатора указана в его паспорте.

Необходимая мощность для отопления конкретного помещения рассчитывается исходя не из площади пола помещения, а из площади и теплозащиты его стен, окон и других ограждающих конструкций, граничащих с улицей или более холодными помещениями (подъездом, лифтовой шахтой, подвалом, чердаком и т. п.). Например, квартира в торце дома, имеющая 2 уличные стены нуждается в более мощном отоплении, чем точно такие же квартиры (по площади) в средних подъездах. Аналогично может быть в квартирах крайних этажей, граничащих с более холодным подвалом или техническим этажом: они нуждаются в большем подогреве, чем точно такие же квартиры этого стояка на средних этажах.

Поэтому калькуляторы на сайтах продавцов, расчёт которых основан на площади пола помещения, могут ввести потребителя в заблуждения и выдать результат, в разы отличающийся от правильного. Ошибка может в 2-3 раза отличаться в ту или иную сторону. 

Полезный ответ? Да 1 / Нет 2
| |
ответ на комментарий пользователя rotcerid

«расчёт которых основан на площади пола помещения»

на объеме :) еще указывают высоту потолков. И можно хотя бы приблизительно понять, что вам может подойти.

Но в целом вы правы — я сразу написала, что точные расчеты это работа инженеров-теплотехников

Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя pani_Ada

Ещё раз повторю: ни площадь пола, ни объём помещения (произведение площади на высоту) не могут быть исходными данными для расчёта радиаторов. Эта методика составлена безграмотными менеджерами. Не надо её советовать использовать для расчёта.

Количество тепла, вырабатываемое радиатором должно превосходить количество тепла, уходящее на улицу через стены, окна, двери, и т. п. (а также через пол и потолок, если снизу и сверху не такая же отапливаемая квартира). И теплопотери от площади или объёма помещения никак не зависят. Например, поставили вы у себя новые окна с более высокой теплозащитой — в квартире стало жарко. Что изменилось? Объём квартиры — тот же, мощность радиатора — та же. Сократились только потери тепла через окна. Вот и стало прежней мощности радиатора более чем достаточно для обогрева того же объёма квартиры. И можно уже в случае замены радиатора устанавливать меньше секций.

Полезный ответ? Да 1 / Нет 1
| |

Расскажу… У меня 2х этажный дом… моя квартира на первом у соседки — бабушки на втором… Я пока в силу ремонта там не живу… ключи от квартиры есть у соседки — бабулечки… Так вот стала бабулечка  зимой замерзать и обратилась к инженерам — техникам управляющей компании — мол замерзаю ребятки… Ребятки пришли -посмотрели ( подача горячей воды  шла сначала ко мне и через мои трубы поднималась  к  соседке). так вот техники ничего лучше не придумали, как  без моего ведома… ( ну раз квартира открыта) взяли переустановили подачу… пустив вторую трубу, дыры в полу и потолке и сделав 2 шланга у меня в трубах… теперь по трубе вверх идет горячая вода… а ко мне спускается  теплая… температура зимой в квартире  17 градусов была… Звоню я этим мальчикам и спрашиваю: - Ребятки, ничего что Вы в чужое жильё проникли, ещё и чужое имущество попортили??? Они сперва было брыгнули  -типа… а вы нам разрешили…  Да говорю, я Вам разрешаю исправить ситуацию в мировом порядке — сделать что угодно… как угодно… Но чтоб в квартире у меня было тепло… Срок 1 мес… в противном случае… пойдем в суд… и тех денег, что я на Вас возложу… мне с лихвой хватит самостоятельно всю Вашу дурь исправить… Вот так бывает… ) 

Я это к чему? Что рассчитывать по хорошему должны  инженеры -техники, но иногда они как -то так интересно рассчитывают... 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя galinaarictova

В старых домах радиаторы в вертикальном стояке подключаются последовательно и, если у вас этаж не крайний, в ваш радиатор поступает вода из радиатора соседней квартиры, уже частично остывшая. А к следующим соседям от вас вода уходит ещё более холодная. Это нормально: есть система регулировки, позволяющая равномерно распределять тепло по квартирам даже пи условии разной её температуры. Например, в квартирах, более удалённых от подачи, увеличивают число секций, а у квартир, более близких к подаче - сужают диаметр трубы.

В вашем случае ребятки из УК сработали на своём уровне: поменяли очерёдность подачи воды между вашей и соседской квартирами. Теперь соседке тепло, а вам — не очень.  А разобраться в теплоотдаче каждого из радиаторов и сделать расчёт по равномерному распределению тепла от 2 радиаторов — это уже не их уровень. 

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

На всякий случай повторюсь, что мои ответы являются правильными, несмотря на то, что кто-то их счёл «не полезными». Любой грамотный специалист подтвердит мою правоту.

А то, что простые потребители ведутся на советы рассчитывать мощность радиаторов по объёму помещения — это уже результат работы менеджеров по продажам, которые специалистами не являются. Точнее, они не являются специалистами по техническим вопросам. Зато они хорошие специалисты по запудриванию мозгов потенциальному покупателю (обывателю).

                                                             hi

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя rotcerid

Спасибо за ответ) именно это я и хотела сказать… что по хорошему нужно обращаться к специалистам… но что делать, если специалисты имеют уровень профессионализма ниже среднего??? пгт — это Вам не мегаполис… выбора — то нет… ( Вот и зависаешь на сайтах абы кто чего умного скажет и предложит..

 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя rotcerid

Не обращайте внимания, школьники развлекаются. По-хорошему, надо убрать эту функцию оценки полезности ответов. Люди отвечают, чтобы помочь человеку. К чему здесь это соревнование? Простого «Спасибо» будет достаточно. В нынешнем виде — эта функция бесполезная и может сбивать с толку вопрошающего. Мне очень нравится форма ваших ответов — развёрнутый, технически грамотный ответ с пояснениями. Спасибо!

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя ComuNipel

И вам спасибо.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Спасибо всем за ответы. Согласна, что нельзя рассчитывать просто по объему помещения, множество факторов нужно брать в расчет. Сейчас в любом случае без проекта нельзя переустановить батареи. Проектная организация рассчитывает количество рёбер- меньше можно будет повесить, больше нет. А по фирме сантехник посоветовал Рефал.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя rotcerid

Добрый день, разрешите у Вас спросить… Как Вы считаете, как лучше мне сейчас поступить… потребовать от " ребяток " вернуть все в прежний вид… или… спасет  ли ситуацию требование, вместо пластиковых труб идущих вверх 260 см, поставить стальные… 2 стальные трубы, которые я скрою шторкой… То есть увеличит ли тепло в доме  замена  пластиковых труб на стальные???

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя galinaarictova

Вернуть в тот вид, который соответствует проекту (это ключевой аргумент), а потом разбираться с дефектами, мешающими полноценному отоплению квартиры соседки. Возможно, проблема решится увеличением количества секций радиаторов в её квартире (наиболее простое решение).

Если это не поможет, то поиск дефекта СО потребует более серьёзного анализа с учётом особенностей её конструкции. Например, недостаточно высокая скорость циркуляции воды в контуре из-за слабой работы насосов. Следует также проверить теплоизоляцию подающей трубы, особенно если нагрев воды происходит в котельной, удалённой от дома. Проконтролировать работу самой котельной. Проверить теплоизоляцию стен и окон самой квартиры.

Набор подобных мероприятий производится уже не на уровне сантехников. И инженер УК тоже может не разобраться во всём самостоятельно. Но УК в любом случае обязана привлечь профильных специалистов для выявления и устранения всех дефектов в работе системы отопления.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя rotcerid

Спасибо, Вам большое за этот ответ.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы