Помогите сделать проект кухни-гостиной 17,3 кв.м. Хочу по функциональности, как в космолёте)))

Дорогие форумчане, нужна помощь по проекту кухни-гостиной 3,10 х 5,60 = 17,3 кв.м.

ОСНОВНОЕ ОПИСАНИЕ:
Квартира 3 комнаты = 4 помещения. 2ое взрослых, 2ое детей - сын 6 лет, дочь 14 лет.

Точное решение, которое уже принято и частично реализовано:

1. Дети живут в отдельных комнатах и кухня переносится в зал.
(Алматы. Казахстан. 1 этаж. Квартира до нас перепланирована - с/у совмещен + захвачен коридор, вход в "бывшую" кухню из зала. Здесь, пожалуйста, узаконение не обсуждаем.)
Детей расселили в самую маленькую спальню 5 кв.м. (бывшую кухню) и самую большую 17 кв.м. (как общая зона отдыха), родители в среднюю спальню 11 кв.м.

2. Основная кухонная зона располагается вдоль окна с правым плечом.
Для того, чтобы технически далеко не уносить воду, канализацию и газ. Поэтому варианты кухня на входе, а зал у окна (типа приватизированное общежитие) - не рассматриваем.


Получилось так, что дальнейшее описание здесь:
Смотрите оригинал материала на ideas.vdolevke.ru/posts/36042/kuhny...osmolyote/

ideas.vdolevke.ru/posts/36042/kuhny...osmolyote/

,

Лучший ответ

Все просто недоумевают, сколько еще все будут играть в настолки, громко читать — младший уже почти школьник. И почему нельзя читать на диване перед телевизором) Потому что или у вас по факту нет второй детской — зато есть две общих комнаты, или подрастающий сын вас и сестру из этих 17м выгонит с семейными чтениями вслух, потому что это не детская, а издевательство) 

Родителей хотят определить в 17м, потому что от 17м отщипывается общая кладовка-гардеробная, куда уходят велики, игры итп. А в 11м тоже можно отлично играть и читать семьей, у вас «гостиная» зона в кухне меньше. 

umena umena
27 июля 2019
13 ответов

а по какому принципу распределялись детские? одному ребенку 5 кв., а другому аж 17. и вообще, двигать газ — это, конечно, жестко, как и спать ребенку на бывшей кухне с котлом

Полезный ответ? Да 1 / Нет 2
| |

 

По стене с окном — шкаф 60 сушилка, ящики, мойка 60, столешница без ящиков 70 /может быть открытые полки под кастрюли, по мне бы просто открытый доступ к батарее и высокий табурет, чтобы что-то делать сидя или просто как замена барной стойки для желающего/, далее ПММ 60 и шкаф 60 с полками или ящиками, по центру этих 120см варочная поверхность. На простенках по бокам от окна открытые полочки малой глубины — посуда возле мойки, сыпучка возле плиты.

Проход 100-120см. На полуострове 160 на 80 духовой шкаф,  шкафчики с ящиками и полкой под микроволновку. Возле стены холодильник, за *спиной* холодильника /в сторону гостиной/ шкаф-витрина с посудой /праздник-гости/, за съемной подушкой диванчика открытые полки под хранение прочих мелочей или редко используемого — техника или консервация.

В гостиной части запланировала бы две точки под ТВ и имела бы несколько вариантов расстановки мебели.

 

 

 

В этом варианте можно использовать раскладную столешницу в обеденной зоне / стол-книжка /, а обеденный праздничный для гостиной он будет в гостиной в полностью разложенном состоянии.

Угловые варианты кухонь считаю мало-целесообразными, поэтому использовала бы именно вариант с полуостровом. Неплохой ваш вариант с полуостровом перпендикулярно окну, но, на мой взгляд он немного тесноват для ширины помещения 310. И еще. Если холодильник еще не приобретен, но подумала бы о холодильнике подстольной высоты и такой же морозильной камере, и обдумывала бы кухню вовсе без высоких модулей.

 

 

 

Полезный ответ? Да 2 / Нет 1
| |

Мне нравится третий вариант ipeoun. Я бы даже отказалась от приставного стола-полукруга на каждый день, сделала бы свес для ног на полуострове со стороны дивана и прохода — и остров прекрасно заменяет стол, только стулья нужны полубарные, чуть выше обычных. Пятилетка нормально на них забирается, проверено. А для гостей можно раскладной большой стол к дивану придвинуть, раз в месяц принести его из кладовки/балкона/шкафа и собрать проще, чем спотыкаться о ненужный стол каждый день)

 

Полезный ответ? Да 2 / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя umena

Мебель в гостиной зоне никак не привязана, не прибита, не пристегнута — можно использовать все три варианта за время проживания в квартире...

Полезный ответ? Да 2 / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя umena

Ой, муж увидит ваш ответ, обрадуется — да-да, так я и хочу)

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя NARMIN

Распределение очень просто и демократично происходило:

ЧАСТЬ 1.

Жили в частном доме, у каждого была своя комната и большой общий зал 20 кв.м. Вся тусовка у взрослых и младшего сына (только 6 исполнилось) происходила в зале.

Дочке скоро 15. Разный пол у детей, 9 лет разница в возрасте — разные интересы, разный режим, разные требования к интерьеру. 

Сейчас обустраиваем 2 зоны общей тусовки — в зале и большой детской. Таким образом, наконец, в детской 1) мы сможем громко играть в настольные и напольные игры или читать и не будем, например, мешать кому-то смотреть ТВ и ТВ нам мешать не будет, 2) наконец, перестанем перетаскивать игрушки в зал, 3) для просмотра ТВ будет своя зона, в которой не придется полчаса перед просмотром убирать лего, 4) общее хранение однородных вещей — много материалов для творчества и куча велосипедов, все это мальчишка в своей комнате вытерпит.

Мальчику 6 лет, нужно больше места, чтобы разложиться с игрушками, придут маленькие гости — тоже нужно место. Девочке в 15 уже просто хочется своего уютного местечка. Дочка была рада, что будет собственный уголок. Меньше комната — меньше бардака получится, наивно полагает она)))

А теперь представьте ДРУГОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ:

ПЕРВОЕ по популярности — родители в 17 кв.м., дочка в 11 кв.м., сын в 5 кв.м. = все игрушки в зале, велосипеды в спальне, половина игр тоже у мамы в спальне, потому что в зале для этого места не осталось и мешает ТВ. А родителям по сути только спать в спальне.

ВТОРОЕ по популярности — родители в 5 кв.м. или еще лучше кухню оставить на своем месте, а зал — это гостиная-столовая-спальня родителей — это вообще ужас. Ровно на этом форуме уже писали — очень плохой образец для подражания таким родителям. И дело не в том, что это бывшая кухня, и не в том что она самая маленькая, а в том, что ее планировка 210 на 245, то есть туда встает только кровать, практически сразу с порога прыг в кровать. К чему бы ежедневно испытывать неудобство.

ТРЕТИЙ вариант — это видимо тоже из категорий #яжмать или бать, это когда детскую комнату 17,3 делят поперек на 2 комнаты, в первой комнате есть (как правило, глухое) окно наверху (как в старых домах из туалета в кухню) и отдельная дверь. Либо так делают с залом. Таких перестроек в данной планировке видела много пока квартиру покупали — это просто ужас — комнатушка без естественного освещения и воздуха — точно не для здорового сна и уж тем более не для ребенка.

Главная для меня задача, дочкину комнату сделать очень уютной и мегафункциональной (на эту тему создам отдельный вопрос для посоветоваться)

ЧАСТЬ 2.

По вопросу жить на бывшей кухне и под чьей-то кухней.

Я всю жизнь жила в квартирах, затем 4 года в частном доме, и вот что я скажу — мы все окружены каким-то движением, какой-то энергетикой. Я сначала даже представить не могла, что смогу жить на 1 этаже, ведь НАДО МНОЙ столько всего происходит — столько народу делает всяких движений, испытывает столько эмоций, просто жуть. Не подумайте, я атеист и норм человек. Но все же понимают, что живем мы в скворечнике.

Курят сейчас со всех комнат — и не спрячешься. Машины под окнами везде. Сейчас период заготовок и от запахов баклажан и варенья ни в какой комнате не спрячешься. И все равно на каком ты этаже живешь. Вот попадется тебе традиционная казахская семья хоть по стояку, хоть на площадке, хоть по подъезду, узнаешь, как долго и настойчиво варятся разные части барана)))

Я была у соседей сверху, очень приятная большая семья, чисто, уютно. И пусть себе готовят. Там сверху тепло и сытно, значит — радостно. Ну что плохого?

Спит дочка очень крепко, засыпает быстро, ей больше слышно, как мы возимся на кухне или воду в ванной включаем, но это уже утром, а там и вставать пора.

Если больному человеку нужен днем полны покой, так вся квартира должна замереть. Ведь квартира настолько маленькая — с 1ой или 2х точек видно всю квартиру, а слышно вообще все в любом месте. Это в доме не зовешься.

ЧАСТЬ 3.

Безопасность.

Когда мы делали ремонт от электрики были в шоке. Газового крана на кухне вообще не было, а оставленная плита тупо пропускает газ. И они здесь жили не 1 год. А сколько соседей сверху снизу живут также? 

Тех, кого я допускаю к работам по электрике, газу, сантехнике - я уверена в них. Соблюдаем все нормы для переноса плит в рамках больших кухонь.

(У нас природный газ по трубам, не котел, не баллон)

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя AlenaAlmaty

Это муж, а Вы?

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя AlenaAlmaty

Все просто недоумевают, сколько еще все будут играть в настолки, громко читать — младший уже почти школьник. И почему нельзя читать на диване перед телевизором) Потому что или у вас по факту нет второй детской — зато есть две общих комнаты, или подрастающий сын вас и сестру из этих 17м выгонит с семейными чтениями вслух, потому что это не детская, а издевательство) 

Родителей хотят определить в 17м, потому что от 17м отщипывается общая кладовка-гардеробная, куда уходят велики, игры итп. А в 11м тоже можно отлично играть и читать семьей, у вас «гостиная» зона в кухне меньше. 

Полезный ответ? Да 3 / Нет
| |
Мне кажется перепланировка самое удачное решение, у моей мамы в квартире сделана такая же перепланировка, в кухне спальня, в 17 метровой комнате кухня гостиная, кухня стоит буквой Г, ( также вдоль окна и по стене где нет дверей), затем барная стойка и диван вдоль стойки. Для семьи из двух человек нормально, но когда мои дети приезжают в гости к бабушке, пройти уже не где :( На мой взгляд барная стойка и диван поперёк комнаты съедают много пространства! Но смотрится такой вариант лучше, чем когда мебель по стеночкам стоит! Хотела вставить фото, но не пойму как:(((
Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Alenashi

Alenashi, а вы можете мне в вотцап фото выслать, я с удовольствием посмотрю. Это было бы очень ценно. Сколько искала, не могла найти практический опыт с таким же точно расположением и решением.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

а если зонировать комнату рейками? с дивана кухонный фронт видно не будет.

по кух.гарнитуру: 60 см ПММ, 60 см мойка, 60 см + 60 см ящики, далее угловой модуль, на другой стороне 60 варочная, далее 30 см шкаф, и две колонны. на диван остается примерно 280 см 

 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя NARMIN

а можно вместо реек сделать узкий высокий островок и хранить там праздничную посуду, например такой.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Там 17м, что там зонировать и дробить, получится две клетушки. Обсуждали, как лучше добавить рабочей поверхности островом-столом, а теперь отделяем его рейками, чтобы хозяйка впиливалась в них лбом и обходила по дуге, накрывая на стол) 

И ради чего вот это все?

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы