Помогите с планировкой смарт-трешечки для семьи с 2мя детьми

Добрый день, уважаемые вдолевщики! У нас с мужем 2 дочери, 6 и 16 лет, задумались над расширением жилья, но так как жестко привязаны к садику и школе, то ограничены районом выбора. В нашем районе есть только одна новостройка, достаточно культурный ЖК с подземным паркингом, красивыми подъездами-холлами и закрытым двором. Однако выбор квартир уже невелик, по бюджету подходит только смарт-трешка 71м2, см. чертеж. Неплохая кухня гостиная 19м2, где можно разместить кухню и диван с телевизором, спальня для родителей, спальня для детей, 2 санузла и гардеробная(или прачечная, вода и канализация в ней тоже есть, но нет вентиляции). Ломаем голову, как нам разместить детей. 15м2 для двоих детей вроде бы не так уж и мало, но режим сна и выполнения домашних заданий сильно отличается у детей, старшая имеет привычку засиживаться допоздна за уроками, либо вставать очень рано утром и доделывать уроки (сейчас младшая спит с нами, хотелось бы переселить ее в детскую). Помогите, пожалуйста, советом - как можно выделить место для занятий старшей дочери, чтобы она не мешала (ни светом, ни звуком) младшей? У кого есть опыт применения раздвижных перегородок? Можно, конечно, организовать на кухне рабочий стол для занятий старшей, но тогда мы будем ей мешать, т.к. весь вечер семья как правило на кухне пребывает. Заранее благодарю за идеи, ссылки на подобные обсуждения и любые полезные советы по теме!

,

На вопрос отвечали эксперты

Лучший ответ



Дарья Дарья
23 сентября 2019
24 ответа

Самый логичный вариант — выделить всем по спаленке с окном (3 шт.), а из оставшейся площади + коридор сделать кухню-гостиную без окна (фрамуги, светопрозрачные перегородки, окошки из комнат и т.п.). Вентиляция кухонная же есть? Изучить данный вопрос, может на приточкой подумать-прикинуть. Тогда у вас у каждой дочери будет своя комната для сна-уроков-общения с друзьями-игр, и у вас будет спальня с окном на части гостиной. Потому что два человека с 10-летней разницей — это уже две Вселенных, интересы которых ни в одной точке не сходятся. Да и родителям давно пора иметь отдельную спаленку (пусть и небольшую). Либо наоборот — младшую в самую небольшую спальню, которая получится у вас из части гостиной, а вам и старшей — спальни побольше с балконами. Тут от вас и вашего образа жизни зависит. 

Полезный ответ? Да 3 / Нет
| |

Если старшая планирует вскоре покинуть родительский дом, например, поступать в другом городе -  можно несколько лет перебиться с рабочим местом на лоджии или кухней-гостиной без окна. А если нет — имхо важнее 3 отдельных комнаты, чем культурность ЖК, холлы, паркинг и вот это все, вы по сути покупаете большую двушку с тремя окнами. В панельках 75м — это 3 полноценных комнаты и 10м кухня, на которой можно пристроить диван. Есть панельки — четырешки 68м, 5 окон — всем по спальне, 6м кухня и общая комната для сбора семьи. Расселить детей с десятилетней разницей в возрасте, имхо важнее, чем паркинг и холлы. Старшей скоро экзамены сдавать, нужны нормальные условия для учебы — тут скорее младшую приучать спать при свете, чем старшую сплавлять с учебниками туда, где вся семья тусит и развлекается.

 

 

Полезный ответ? Да 5 / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя Alhambra
Спасибо за идею с кухней без окна, попробуем начертить, такой вариант мы не рассматривали даже. У меня была идея пожертвовать гардеробной и сделать там кабинетик со столом и компьютером, в котором можно было бы делать уроки в ночное время. Но гардеробную иметь тоже хочется)) И еще вариант поделить детскую комнату (та, которая посередине) какими то раздвижными прозрачными перегородками и сделать в неё второй вход из гостиной ближе к окну. Но в реале такие перегородки никогда не видела, и не представляю, сколько они стоят.
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя umena
Старшей еще 2 года учиться в школе, куда будет поступать еще не знает, мы в миллионом городе живём, ВУЗов достататочно. Рабочее место на лоджии, наверно, может тоже нас выручить, но там есть 2 минуса — она достаточно узкая 98см, и во-вторых на улицу там стоят металлические рамы, которые нельзя менять, т.к. это часть фасада здания. Насколько они будут тёплыми, никто не знает, т.к. ЖК сдался только в феврале, никто не зимовал еще. По поводу красивого подъезда в ЖК — меня он привлекает больше своей безопасностью для ребёнка- через год младшей придётся возвращаться из школы самостоятельно, а здесь очень удобный вход прямо с улицы, никаких тёмных дворов, сидит консьерж за стойкой, светло и видеонаблюдение везде.И до школы близко и нет опасных переходов через проезжую часть или выезд из двора. Вторичку тоже рассматриваем, но кроме хрущёвок и панелек(сами живём в трёшке хрущёвке перепланированной, кухня гостиная и 2 спальни). Лучший вариант это пока трёшка 82м в кирпичном доме, кухня 10м, там либо селить младшую в зал, либо в зале сделать кухню гостиную, но это не узаконить никак, т.к. 11 этаж, внизу жилая комната. Ну и ремонт тоже требуется, по вложениями как в новостройке получится. Путь до школы не очень удобный и подъезд страшненький). Вариантов мало в нашем районе, в основном хрущёвки вокруг.
Полезный ответ? Да / Нет
| |
msk-rem24.ru
Полезный ответ? Да / Нет 1
| |
Три окна-это же двушка!Младшей через год в школу. И ей тоже нужно будет рабочее место. И если старшая уже все делает сама, то с младшей нужно будет делать все вместе. Поэтому старшей ставить стол в комнате, а младшей на кухне, где она потом и будет тусоваться с вами до сна. В комнате ставить две кровати, но иметь что-то в виде ширмы.
Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |

Трешка в кирпичном доме по описанию получше) Можно попробовать там подвигать стены и получить-таки кухню-гостиную, если без нее никуда. 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя umena
Это кирпичный дом конца 70х, там все стены внутри квартиры по 40-50см толщиной, я думаю они все несущие там. Есть только вариант кухню в зале делать, трубы через стенку перекинуть только, тем более что там проем в стене изначально был. Еще минус у этой квартиры — санузел совмещённый, а нам хотелось бы 2 полноценных санузла.
Полезный ответ? Да / Нет
| |



Полезный ответ? Да 9 / Нет
| |

Полезный ответ? Да 3 / Нет 2
| |
ответ на комментарий пользователя rezeda1

Полезный ответ? Да 6 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя DashaSV

О, DashaSV, спасибо вам огромное, вы вдохнули надежду в решение нашего жилищного вопроса! Сразу виден профессионализм! Как вы четко прорисовали планировку, не видя квартиру, по моему мутному плану) Совершенно верно вы угадали с лоджией, она такая и есть, как нарисовали, с 2мя дверями в холодный отсек для внешних блоков кондиционеров. Вчера еще раз посмотрели квартирку, все обмерили. На лоджии остекление начинается на высоте 70см, то есть как раз как высота рабочего стола в комнате для подростка. Зарисовали батареи и расположение электросчетчика. Добавляю их на исходный план.

Очень понравился ваш первый вариант из 3х, сами бы так никогда не додумались! Но вчера заметили, что у входа в квартиру находится электросчетчик, поэтому холодильник там  поставить неудобно, чтобы не заморачиваться с переносом счетчика. И хочется, все таки, кухню подлиннее (чтоб была хоть не короче, чем в нашей хрущевочке сейчас). Я попробовала набросать вариант, когда кухня остается на своем месте, а кладовка у входа разбирается. Все таки исходная кухня это самая светлая комната в квартире, в остальных комнатах окна меньше, да еще и солнца туда меньше попадает. Не могу придумать, как культурно приткнуть шкафчик для одежды у входа в квартиру, и немного прикрыть кухню от входа. Буду благодарна за любые идеи. И еще при таком варианте у меня в гостиной получается на виду большой шкаф,  а это как-то негламурно:

 И только после этого я увидела последний вариант от DashaSV — какая красота!!! прям мои мысли читаете)) Только длину комнат для спальни и средней комнаты я бы обратно на полметра увеличила, иначе там батарея не поместится у кровати подростка. Я поняла, что вы комнаты ужали, чтобы кухню нишу пошире сделать. Но если кладовку у входа разобрать, то кухня вполне приличной длины может быть. Только вот как бы разместить грамотно тогда обеденный стол и шкафик у входа ?

И реорганизация санузлов тоже мне понравилась, как вы хитро умывальничек засунули! Так глядишь и  душевой поддон со шторкой в маленький санузел  заедет)))  мы прям другими глазами на квартирку теперь смотрим, благодаря вам, DashaSv! 

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

Позвольте еще один взгляд на эту квартиру. 

Сколько лет еще старшая с Вами жить будет 5-7? С учетом того, что квартира еще не куплена и ремонт это тоже дело не 2-х месяцев, то не стала бы городить огород, а выделила бы себе спальню у окна в гостиной. Демонтировать 1 перегородку гораздо легче, чем делать такую глобальную перепланировку (согласовывать её и т.п.)

 

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Ollllll

Спасибо, Ollllll, ваша идея тоже хороша, она позволяет скрыть от глаз гостиную и кухню при открытии входной двери. Хотя дверь в коридор всегда была бы открытой, мне кажется. Там можно даже добавить кухонных шкафчиков вдоль стены комнаты подростка, а стол, например, круглый, оставить посередине на проходе между 2-мя рядами гарнитура. Для меня минус тут в том, что дневной свет в кухню не попадает уже никак. Хотя может и не нужен он. Признаться честно, никогда не была в такой квартире, где кухня без окна.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

neugomonnaya, да, вы правы, это самый простой вариант, но раскладывать каждый вечер диван и складывать утром обратно, не хочется уже. Если только не какую нибудь кровать-трансформер  ставить, которая при поднятии в диван трансформируется. Спасибо за идею встроить шкафчик в кладовку у входа,  может пригодиться.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя rezeda1

Идея не моя, но очень мне понравилась.

Здесь подробнее: http://ideas.vdolevke.ru/posts/8032/

 

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя rezeda1

Полезный ответ? Да 4 / Нет
| |

Полезный ответ? Да 3 / Нет 2
| |
ответ на комментарий пользователя rezeda1

«где кухня без окна» а у вас есть выбор? вам нужно три комнаты. В комнатах обязательно должны быть окна. Окон у вас всего три. Где четвертое чтобы оно было в кухне?

Полезный ответ? Да 4 / Нет
| |

Мне очень «нравятся» комментарии относительно подростков, которые тут частенько в темах встречаются. Типа, через несколько лет ребенка выпнут из дома на учебу и зачем заморачиваться сейчас с выделением отдельной комнаты? Диковато звучит. При этом, я сторонница воспитания самостоятельности детей с самого детства, но быть самостоятельным можно и дома с родителями, для этого необязательно получать пинок под зад в 16-18 лет (одно дело, если к этому моменту подростку подготовлена хотя бы студия или выделен бюджет под аренду, или деньги на учебу в хорошем университете, желательно не в СНГ и т.п.). Вдруг почувствовать себя никому не нужным — это как-то… жестоко. Типа, освобождай место, мы тебя кормили-поили, а теперь ничего тебе не должны. Сколько бы ни прожил в дальнейшем старший ребенок с семьей, он имеет право прожить это время в нормальных условиях, в своей, пусть и крохотной комнате, с набором хотя бы минимальных удобств и уюта. Также, как и родители имеют право на полноценный сон в нормальной кровати, в собственной комнате. И младший ребенок — тоже.

Автору бы посоветовала просто более трезво смотреть на вещи. Как заметили выше, у вас всего 3 окна и 4-5 помещений. Поэтому чем-то придется жертвовать. Спальни с окнами и проветриванием (это кайф — спать в комнате со свежим воздухом и иметь возможность любоваться видами из окна!), кухня-гостиная со светом от светопрозрачных перегородок-дверей и кухонной вентиляцией. Вполне нормально выходит из евротрешки еврочетырешка. Но чем-то придется пожертвовать. Просто подумайте, так ли вам необходима огромная рабочая поверхность на кухне (всегда кажется, что мало, но в процессе использования чаще всего оказывается, что кухню заказали с лишними п.м. или шкафами и можно было обойтись меньшим), важнее ли вам гардеробная-кладовка либо просто шкафы. В предпоследнем варианте Дарьи в гостиной правая стена совершенно пустая и там, при желании, можно разместить узкие шкафы-полки, буфет для парадной посуды либо дополнительные платяной шкаф (с плечиками поперек на выдвижных вешалах). В общем, много всего придумать.

 

И да, трехкомнатная квартира (мечта советского инженера (с)) — это обычно игра вдолгую, т.е. либо последняя станция перед стройкой собственного дома в случае расширения семьи, либо квартира «почти навсегда». Поэтому ее перепланировка и ремонт — это уже инвестиции в собственный комфорт, а не думки о возможной перепродаже через 5 лет. Поэтому лучше сразу один раз и навсегда сделать так, чтобы потом не было мучительно больно..)))

Полезный ответ? Да 3 / Нет
| |
Еще 4 ответа
ответ на комментарий пользователя Alhambra

Это я написала, но вижу всё совсем под другим углом, почему то )))

По своему опыту и опыту знакомых: дети уезжают, родители еще долгое время спят на диване в гостиной, в то время пока комната пустует (то ли ждут, что вернутся, то ли переживают период опустевшего гнезда — я не знаю). При этом я долго убеждала родителей, что нужно сделать полноценную спальню, что я переночую и на диване в гостиной, когда приеду. У родителей мужа до сих пор «детская» (младший ребенок съехал больше 10 лет назад). Пользуются ей исключительно за компьютером посидеть )))

В условиях автора: ребенок съедет, как ни крути, 5 это лет или 10… А кухня и гостиная без окна останутся навсегда. Стены поломать — это ж не обойки переклеить через 10 лет... 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя neugomonnaya

Ну а в чем проблема иметь уже сейчас полноценную спальню каждому? А когда придет время — разберутся, куда и что перевезти-переклеить. И чем плоха кухня-гостиная без окна, если это не шикарный домик с видом на озера-леса-горы, а обычная квартира с весьма прозаичным пейзажем за окном? Гораздо хуже спать на диване или складной кровати-шкафу в кухне-гостиной — никакой приватности, шум от холодоса-стиралки-посудомойки, запахи (хоть что делайте — запахи кухни витают по ней и прилегающим помещениям еще какое-то время после готовки). Родители-кормильцы, что не люди? Трешку, кажется, и покупают для того, чтобы избежать этого всего и иметь полноценную спальню. На диване ютиться в кухне-гостиной можно и в двушке — хрен редьки не слаще.)) 

Я спала на раскладном диване. После кровати первое время это была экзотика — тем более, диван ортопедический и именно для спальни, т.е. на нем в гостиной не толклись все вместе вечерами. Но что-то как-то уже ближе к 30 стало неуютно и спина начала ныть. И вот я так и вижу картину маслом: вечер, самое время семьей собраться за ужином, обсудить дела дневные, посмотреть вместе кино, поиграть в игры и т.п., а мама с папой после работы мечтают упасть в кровать… а тут дети шебуршат… что, все вместе будут толочься на кровати-разложенном диване? Очень сомнительное удовольствие. Или каждому с подносом в комнату нести дневной паек, пусть сидят по комнатам и не высовываются, когда мама с папой решат отдохнуть в своей спальне-гостиной-кухне? Это грустно(( 

==

 

п.с. Далеко не все дети съезжают от родителей. Дай Бог, чтобы у всех нас были возможности, желания и финансы на то, чтобы дети-внуки могли довольно быстро заработать на собственное гнездо, но реалии чаще всего таковы (и экон.ситуация в странах СНГ ближайший медвежий цикл не улучшится), что семьи будут толочься друг у друга на голове какое-то время. Мы с мужем купили очередную квартиру-двушку, где на потолке гостиной остались небольшие следы от шины (висела шторка, разделяющая 17-метровую гостиную на спаленку с балконом и крошечную гостиную без окна с ТВ и диваном. И жили там по факту две семьи — родители, и сын+жена+ребенок. Крошечный хрущ в 43 м2 и всеми «прелестями». И вокруг семьи, где по 3-4 детей и бабушки-дедушки живут в двушках-трешках (хотя район и не бедный, и цены на недвигу здесь повыше среднего в городе). Это — суровая реальность нашей жизни. Если кому-то удается иметь больше 1 квартиры — это уже офигеть какое крутое достижение в нашей жизни (не сарказм, я серьезно!). Поэтому пока дети оперятся, смогут успешно стартануть, мне кажется, они должны иметь это бесценное ощущение тыла и родного дома, где тебя любят и ждут независимо от твоих успехов и соответствия каким-то нормам. Это не воспитание инфантилизма, нет. Это очень тонкая грань, очень. Когда ты чувствуешь, что важен, любим, нужен в любое время, любом возрасте. И что тебе найдется местечко дома и никто не дышит тебе в спину, ожидая, пока ты освободишь жилплощадь. И кажется, что потеря окна в гостиной-кухне — это небольшая плата за то, чтобы каждый член семьи чувствовал себя комфортно и уверенно, безопасно в себя дома.

Я думаю, что приведенные Вами примеры, когда родители еще долгое время держали комнаты для выросших и съехавших детей — из этой серии. Они хотели, чтобы Вы чувствовали себя желанными гостями, важными, нужными и любимыми. Это тоже проявление заботы.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Alhambra

Да я тоже противник спать на кухне, но так перекраивать квартиру в данном случае, считаю нецелесообразным.

В любом случае автору решать (у нее больше вводных по светлому будущему), мы накидали вариантов и мыслей для размышления.  

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя DashaSV
супер вариант, единственое для себя бы родителей в маленькую, а девочек в одинаковые комнаты чтоб некому обидно, и тогда родителям можно и выходна холодный балкон сделать, а так вы сделали супер максимум что можно выжать из двушки
Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

  • Помогите с планировкой

    От застройщика имеем данный план. Сначала все понравилось, но позже захотелось уйти от банальных планировок. При этом необходимо оставить все 3 комнаты, 2 санузла, построить гардеробную (возможно в комнате), иметь достаточно мест для хранения в...

    4 сентября, 17:0425 ответов 1 ответ эксперта ответить

  • Отключение газовой колонки и установка электрического водонагревателя

    Добрый день, буду благодарна если кто-то посоветует. Дано - квартира в старом доме с газом с идиотской планировкой и с очень слабым напором воды. У всех стоят насосы, у нас тоже стоит. Он, когда включен, все время подкачивает воду. Колонка висит на...

    2 сентября, 16:574 ответа ответить

  • Можно ли законно сделать окно из комнаты на лоджию?

    Всем добрый день! У меня в одной из комнат имеется нестандартное решение застройщика, нет как такового окна. Выход из комнаты идет на лоджию (фото со стройки, она там еще не остеклена). Собственно хочется сделать рядом с дверью нормальное окно,...

    2 сентября, 13:594 ответа 1 ответ эксперта ответить

  • Какую планировку выбрать из двух?

    Добрый день! Понравилась одна новостройка, в мой бюджет у них есть две квартиры. У той что слева комната кажется очень неудобной + окно зажато с одной стороны лоджией, с другой - второй секцией дома, еще и сторона северная. В правой квартире нет ни...

    31 августа, 13:4428 ответов ответить

  • Отключение газа в квартире

    Подскажите по данному вопросу.Интернет только больше путает. В квартире газ и газовая колонка. Газовой плитой практически не пользуемся. Готовим с помощью мультиварки, микроволновки и.т..д вполне хватает.Счетчика на газ нет. Подумали и решили семьей...

    30 августа, 16:558 ответов ответить

Профи-рейтинг

Лучшие материалы