Помогите с планировкой кухни 5,6 м2 (2,0 на 2,8 м)

Сейчас - линейная вдоль стены 2,0 м. Напротив холодильник у окна и стол у входа. Хочу холодильник поставить у входа и сделать Г - образную (как на фото, только плита у нас прямо около окна, между ней и мойкой рабочая поверхность). В связи с этим несколько вопросов: не получится ли загроможденное пространство? Чем отделать стены около стола? На какую ширину и высоту на стене с окном около плиты делать фартук? (от плиты до окна 35 см), как оформить эту стену - вообще идей нет( Помогите пожалуйста советами!

,

Лучший ответ

Посмотрите этот пост ideas.vdolevke.ru/posts/29281/solne...no-kuhnya/

Evangeline Evangeline
28 августа 2016
13 ответов

Как на картинке и делайте. Или вам просто хочется об этом буквы пописать?

Полезный ответ? Да / Нет 3
| |
Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |

У меня в квартире точно такая же кухня, как у вас. Я бы не стала делать кухню углом просто ради того, чтобы сохранить свободными драгоценные сантиметры. Конечно рабочей поверхности в этом случае меньше, но я, видимо, привыкла. Готовлю много, для всей семьи. На случай пирогов и чего-то масштабного выручает обеденный стол. 

Но многие знакомые сделали кухню именно так, как на вашем фото. Довольны. Не очень поняла где именно вы ожидаете увидеть нагромождение? Если от плиты у окна — у сестры плита установлена именно так и никакого нагромождения нет. Все завит от того, где вы планируете хранить кухонную утварь. Если вы имеете ввиду место холодильника, то на мой взгляд просторнее именно находиться на такой кухне, если холодильник стоит у окна, а у двери просто окончание шкафов.

Оформление стен и остальных поверхностей обычно зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений по стилю оформления помещения.

Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |

Я бы простенок у окна отделывала так же, как весь фартук — плиткой или стеклом до навесного шкафа. Какой  нравится фартук, такой и делайте.

Насколько загромоздит холодильник у входа кухню, зависит от того, какой ширины дверной проем, расстояние от него до холодильника и продолжит ли холодильник визуально коридор, ведущий на кухню ( если таковый коридор есть). У нас все кухни небольшие,  с таким расположением двери (в углу) и примыкающими узкими коридорами, поэтому холодильник у двери создавал эффект туннеля (лично меня ничто так не раздражает в маленьких квартирах, как кишкообразные проходы)

Просторной кухня 5,5м по определению не будет, но и загроможденной быть не обязана (не загромождайте). Простенок у плиты 35см — значит, верхние шкафы по этой стене должны быть не более 33см глубиной (с фасадами)

Чем отделывать стену у стола, решают с учетом аккуратности едоков, наличия домашних животных и того, как часто вы готовы реставрировать эту стену. В маленьких помещениях в любом случае  стены более подвержены истиранию и загрязнению (на таких маленьких кухнях у нас плитка. такая же, как на фартуке. не холодно, у нас теплые кухни и нормальная терморегуляция. не надоела, засаленные и потертые обои надоедают быстрее)

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Не поленитесь, сделайте из картона макет холодильника (не обязательно  в полный «рост») и поставьте туда, где он стоит на картинке. Так быстрее поймёте — мешает Вам холодильник или нет. Когда-то мы именно так  моделировали пространство кухни. Г-образную кухню сразу отмели.  Выбрали для себя свободу.

 

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя teo25

Вот и у нас во время ремонта холодильник «пожил» недельку на том месте, где отмечен у автора — мне казалось, что я захожу в вагончик метр на метр. 

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Холодильник у входа в такой кухне обязательно будет выглядеть громоздко, другого не дано. Убедитесь в этом, как вам посоветовали, выстроив в этом месте макет из картонных коробок. Высокий гроб у окна с узким простенком — тоже не ахти, загораживает свет, но на кухне все-таки просторнее. У меня так стоит, периодически хочется что-то поменять, но понимаю, что лучше не придумать. Можно загнать его в угол (где мойка), тоже вариант. У меня есть в планах вариант получше, который требует замены холодильника, поэтому пока не реализован. Высокий холодильник заменить на два низких отдельных предмета: сам холодильник и морозильную камеру высотой 85 см (такие есть, именно под стандартную высоту столешницы). Верхняя плоскость служит столешницей — у вас сразу больше метра рабочей зоны прибавится! Но в целях экономии места в таком случае плита точно должна быть независимой панелью. И вопрос с отдельной духовкой надо решать. Я хочу небольшую отдельную печку-духовку подвесить как свч в ряду навесных полок на столешницей. И все это в принципе умещается в линейную кухню (у меня длина рабочей зоны побольше 2.30). А если будет угловая кухня, то места на все хватит, по-моему. 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Juskvo

чисто технически загнать холодильник в угол на место мойки очень непросто (за ним окажутся трубы).
Холодильную камеру мне лично удобнее иметь на уровне глаз (на маленькой кухне тем паче — стоя занимаешь меньше места, чем согнувшись или сидя на корточках).

На кухнях с газом проблема еще и в том, что варочную панель сложно уводить  от стояка мимо мойки и электроприборов (холодильника).

Есть компактные холодильники — высокие, но уменьшенной глубины и ширины, У нас на 5.5 всегда были такие (саратов,  потом самсунг). После них вернуться к стандартным невозможно, такими они кажутся  несоразмерными и занимающими полкухни.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

На картинке хорошая кухня.

Бояться загромождения на 6-ти метрах нелепо. Там везде туннели будут и теснота.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя lex0819

 кухня на фото дана в выгодном ракурсе (в котором никто ее видеть не будет), из коридора и от стола выглядеть она будет совсем иначе.

Кухня 5,5 метров может быть удобной и эргономичной, только во- первых, надо сразу определиться с тем, что на ней обязательно должно быть, без чего точно не обойтись и что можно уменьшить (сколько конфорок, посадочных мест, какая техника), во-вторых, выяснить, что будет невозможно или слишком дорого, учитывая имеющиеся мощности электросети, особенности подводки воды и газа и, наконец, учесть интересы и своих личных тараканов относительно холодильников и пр. в окнах, гадких стояков, открытых и закрытых полок и т.д.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

сейчас у вас так? это гораздо просторней, чем хол-к у входа, и погонных метров кухни больше. Фартук предлагаю сделать высотой до окна, между ним и верхними шкафами рейлинги с небольшими растениями/баночками

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя villims

Мы 11 лет назад изощрились и установили холодильник в угол. Трубу к раковине, идущую из ванной заштробили в стену и прекрасно задвинули холодильник до упора в угол, он у нас небольшой, шириной 56см и высотой 176, хватало на семью из 3-х человек, под окном был холодный шкафчик, его расширили на свю ширину окна, окно заказали с расширительным профилем понизу, чтоб поднять подоконник и сделать его вровень со столешницей(и из материала столешницы), дом кирпичный, стены толстые, получилась глубина подоконника ок 40см, теперь у нас кухонька буквой Г в сторону окна,  и варю и солю и на прием гостей готовлю, места хватает.А над холодильником повесили каркас от нижних шкафов, на всю глубину холодильника, в нем сделали нишу под СВЧ и выше еще получилась глубокая вместительная полка. А грительно ничего не выпирает, не кажется громоздким, за счет того что стоит в углу.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя vvp2805

в кирпичной пятиэтажке с хрущевским холодильником под окном (и батареей не под окном) у нас аналогичное решение, но неизвестно, ни какие стены у топикстартера, ни готова ли она штробить капитальные, скорее всего, стены под трубы (это незаконно).

Без информации об особенностях стен, вентиляции, подоконника, расположении стояков отопления и газа,  сложно что-либо конкретное советовать

PS: вам удобно пользоваться свч, которая стоит на 176см холодильнике? (у нас такой же, о чем я сейчас жалею, хватило бы и пониже, тогда мы на него тоже свч бы поставили)

 

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

  • Люстра на кухню

    Посоветуйте каким цветом выбрать люстру на кухню:площадь 10м,схему планируемой кухни прикладываю.фасады белые,столешница серая,стены тоже серые,но каким тоном пока не определились.стол будет стоять короткой стороной к окну и над ним планируется...

    27 августа 2016, 19:415 ответов 2 ответа экспертов ответить

  • Хочу посоветоваться по цвету текстиля на кухню)

    Добрый день! Ремонт подходит к концу и столкнулись мы с такой дилеммой! У нас совмещённая кухня гостиная в бежево-серых тонах, а коридор синий, я хочу кухонный гарнитур сине-серого цвета заказать, чтоб все помещения как то между собой свЯзать, тем...

    27 августа 2016, 19:274 ответа 2 ответа экспертов ответить

  • Мойка рядом с колонной

    Здравствуйте! Было бы здорово, если бы кто-нибудь дал совет: собираемся делать кухню такого типа, мойка рядом с колонной. Вопрос - не будет ли портиться от брызг стенка колонны? Закрыть стеклом? Фартук предполагается плитка. Но даже если стеновая...

    25 августа 2016, 18:319 ответов 1 ответ эксперта ответить

  • Техника для кухни.Какого цвета?

    Добрый день.Отделка кухни-гостиной в бежевых тонах.Кухонный гарнитур-ваниль и зебрано матовый.Спорим по поводу техники.Есть только духовой шкаф,цвет нержавейка+черный.Варианты такие:холодильник светлый (не белый),варка черное стекло,духовка...

    23 августа 2016, 08:154 ответа ответить

  • Кухонный гарнитур: дешево и сердито

    Назрел такой вопрос... Несмотря на то, что ремонт планируется еще только через полгода, а покупка кухни и того позже, уже сейчас зашли в магазин и плюс-минус прикинули планировку и стоимость. И выпали в осадок. Цена - 240 т.р. Правда это с техникой,...

    22 августа 2016, 15:0327 ответов ответить

Профи-рейтинг

Лучшие материалы