Перепланировка и ГЖИ

Добрый день!
Купили квартиру в 2013 году. Квартира была уже с перепланировкой. Предыдущий хозяин всё оформил должным образом. Т.е. заказывал проект. Согласовывал. Выполнил ремонт. Заказал проверку с подписанием Акта. В акте есть подписи Архитектуры, ГЖИ, председателя ЖСК и т.п.. Так же переделан тех.паспорт с новыми изменениями. Т.е. полный пакет документов. Все это было им сделано в течении марта-октября 2005г.
Перед покупкой мы приглашали существующего председателя ЖСК (она за это время сменилась). Вопросов и претензий не было. Ни по оплате/задолженности, ни по перепланировке (акт не подписывали, так как он не требовался).
Сейчас, спустя три года, это председатель накатала жалобу в ГЖИ что мол у нас не согласованная перепланировка. Хотя я её не раз приглашала посмотреть. Что всё соответствует плану БТИ (она не приходит). Основание её жалобы - обида на меня. Так как я, полгода назад написала на деятельность ЖКС письмо в Мэрию. Мэрия передала дальше по цепочке в ГЖИ. Ну а те соответственно нашли множество нарушений (и протоколы голосования, и фин.деятельность, и общая площадь всех помещений каждый месяц в квитанциях была разная). Ну вобщем-то хорошо так проверили.
И вот нам теперь аукнулось.
ГЖИ назначили время и дату проверки. Придёт одна молодая девушка (инспектор)
У меня вопросы:
1. Насколько этот инспектор компетентен в вопросах перепланировки (она же не архитектор и ни строитель)?
2. Это всегда так происходит - проверка в одно лицо? Или ей достаточно визуального осмотра существующего ремонта и плана БТИ?
3. А что будет, если я откажусь пускать такого инспектора, а предоставлю заказ. письмом в ГЖИ все копии документов согласованной и оформленной перепланировки?
4. В архитектуре мне посоветовали заказать у них выезд комп . специалиста - который составит новый акт за своей подписью, что перепланировка что на бумаге, что на деле не менялась с 2005 года. И плюсом ещё его добавить в ГЖИ. Стоит ли писать новый акт?
5. Как на будущее обезопасить себя от нападок председателя ЖСК по поводу моей законной перепланировки?

,

Лучший ответ

что значит настроить против себя? Живут люди в законной квартире с нормальными документами оплачивая всё и вся. И тут какой то тете что-то не понравилось и она начинает сворачивать кровь тем самым нарушая привычный ритм жизни людей. С какой стати они должны встречать не прошенных инспекторов  и постоянно оправдываться. За что?

naady naady
3 сентября 2016
12 ответов

если все документы в порядке, никаких проверяющих не стала бы пускать. Будут сильно докучать — заявление в прокуратуру с иском морального ущерба 

Полезный ответ? Да / Нет 2
| |

бумеранг))))))))))))))))))))))))))))))))  и еще «не плюй в колодец» ))))))))))))))))))))))))

Полезный ответ? Да / Нет 3
| |
ответ на комментарий пользователя naady
Почему не пускать, если все в порядке? Чтобы еще и ГЖИ против себя настроить? Девушка скорее всего будет сверять план с фактом, а выводы делать эксперты. Если им поступило заявление, то они обязаны на него отреагировать и провести проверку. Это их работа, они же пришли проверять ТСЖ по вашему заявлению. Запросите у них заявление, которое на вас написали, какое именно нарушение вам инкриминирует заявитель или там просто подозрение, что что-то не так без конкретики. Исходя из этого решайте — вступать вам в конфликт с ГЖИ или нет. Если все сделано по закону, я бы пустила.
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Allexa_A

Видимо не все)

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Allexa_A

что значит настроить против себя? Живут люди в законной квартире с нормальными документами оплачивая всё и вся. И тут какой то тете что-то не понравилось и она начинает сворачивать кровь тем самым нарушая привычный ритм жизни людей. С какой стати они должны встречать не прошенных инспекторов  и постоянно оправдываться. За что?

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

После комментариев naddy решила вникнуть в юридическую сторону вопроса. 

1. тут ничего не могу сказать. 
2. почему нет?
3. по закону вы можете не пускать инспектора, т.к. как проверка жилых помещений происходит только с согласия собственника. В этом случае ГЖИ может обратиться в суд с требованием принудительного осмотра квартиры. Если суд разрешение даст, то к вам придут судебные приставы, при наличии решения суда отказать в осмотре квартиры без последствий вы уже не сможете.  

Устроят ли ГЖИ копии документов без осмотра вам ответит только ГЖИ. Но, насколько я поняла, им все-таки хочется посмотреть фактическое состояние на текущий момент.

4. архитектуре наверное виднее...
5. самый лучший способ — это помириться :)) если нет, то никак. Любой гражданин или юр. лицо имеет право обращаться в органы государственной власти — органы обязаны в пределах своих полномочий проводить проверки и давать ответы на заявления. 

Обвинить вашего оппонента в «заведомо ложных доносах», если это не касается уголовно наказуемых деяниях — очень проблематично. Опять же, надо видеть само заявление. Рискуете ввязаться в долгую, нудную и малоперспективную бодягу.

Если действительно нечего скрывать, я бы пустила инспектора, чтобы она убедилась, что все ОК. ГЖИ дала бы ответ заявителю (я бы попросила себе копию заключения) и тема перепланировки была бы для вас закрыта.

Полезный ответ? Да 2 / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя naady

Привычный ритм уже нарушен и заставить тетю не писать заявлений во все возможные инстанции автор никак не сможет. Тетя может пожаловаться кому угодно и на что угодно и гос.органы должны будут реагировать и проверять заявления. Так не лучше ли максимально быстро разрешить сложившуюся ситуацию? Постоянно оправдываться не надо, один раз доказал и все. Опять же мы не знаем, что там тетя в заявлении написала, какие аргументы и доводы привела...

Полезный ответ? Да / Нет
| |

)))))))))) вот это ага))): «Так как я, полгода назад написала на деятельность ЖКС письмо в Мэрию. Мэрия передала дальше по цепочке в ГЖИ. Ну а те соответственно нашли множество нарушений (и протоколы голосования, и фин.деятельность, и общая площадь всех помещений каждый месяц в квитанциях была разная). Ну вобщем-то хорошо так проверили.»  )))

Ну не ЖКС, а ЖСК. Но это не важно, просто опечатка. А вот то что в ЖСК нет внешних денег, а те что есть принадлежат ВСЕМ членам  — это и есть главное. По результатам проверок очевидно были начислены штрафы и пени, которые теперь платят ВСЕ члены ЖСК. Отсюда и недовольство соседей.

Председатель лицо выборное. Ее выбрали на общем собрании членов. Ее решение — это решение всех соседей))))))

Полезный ответ? Да / Нет 2
| |

Автор, а чем вы думали когда писали на свое ЖСК в Мэрию? )))) платить то вам)))) и плюс еще недовольство всех соседей)))) считайте что вам ваш дом выдал «черную метку» )))

Полезный ответ? Да / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя Ollllll

По Вашему нужно соглашаться со всем, что делает ЖСК?.. Если автор написала в мерию — значит на то были основания, и почему человек не может отстаивать свои права?.. По поводу инспектора,  действительно, если все документы в порядке, все соответствует плану БТИ — то чего Вам(автор) боятся? Можете не пускать(Ваш дом — Ваша крепость), дождаться решения суда и потом уже общаться с приставами. На Вашем месте, я бы заказала выезд комп. инспектора из архитектуры, и предоставила копию Акта в ГЖИ, приложив к основному пакету документов.

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
Я б ответила так: все вопросы через суд. Если вы считаете, что я неправа- идите в суд.Точка и так говорить председателем, гжи итд.
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
Продолжение:Проверку всё таки пустила, хоть и с третьего раза. И то больше для себя. Акт осмотра жилого помещения от Жилинспекции это сильная «вещь» на председателя и её придирки.Нарушений не выявили, да их и не было. Зато, уже по моей просьбе Жилинспекция выявила в двух квартирах несоответствие оплачиваемой отапливаемой площади и реально указанной площади в свидетельстве о собственности. И две эти квартиры — оказались собственники входящие в Правление ЖСК.
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

  • Кухня почти в прихожей,неудобно.

    Молодая мама с сыновьями 17 и 11 лет. Дом кирпичный, газовая плита, очень неудобная планировка. Очень прошу советов, рекомендаций по перепланировке квартиры.

    30 августа 2016, 12:2511 ответов ответить

  • Варианты перепланировки и расстановки мебели

    Уважаемые вдолёвщики, помогите с перепланировкой квартиры в новом доме для молодой семьи с маленьким ребёнком. Хочется использовать максимально эффективно долгожданные метры. Также вопрос: как обыграть колонны в кухне и гостиной? Если в гостиной еще...

    26 августа 2016, 21:113 ответа ответить

  • Вопрос по перепланировке

    Уже задавала несколько вопросов по перепланировки своей квартиры. Предлагали много вариантов, но пока остановились на одном из них. Но встал вопрос: а узаконят ли? Хотим мокрую зону кухни "развернуть" в жилое помещение, стену так же перенести. И...

    25 августа 2016, 14:0516 ответов ответить

  • Помогите, пожалуйста, с перепланировкой трешки

    Трехкомнатная квартира 77 кв, семья состоит из 4 человек: мы с мужем и двое детей, Дети разнополые, каждому нужна отдельная комната. Нам бы также хотелось свою спальню, но тогда для совместного времяпровождения и встреч с друзьями остается только...

    23 августа 2016, 14:4417 ответов ответить

  • Пожалуйста, помогите с планировкой 2-ки для молодой семьи.

    Наконец-то купили свою маленькую квартирку. 43 м. что хочется: увеличить туалет(пока думаю в сторону кухни на 50-60 см). чтоб уместить,кабинку,унитаз,стиралку и раковину. Маленькая комната-детская. Пока для одной девочки 2 лет...но в скором...

    13 августа 2016, 16:5711 ответов ответить

Профи-рейтинг

Лучшие материалы