Перепланировка двушки для молодой семьи?

Здрвствуйте, Уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста советом. Есть ли смысл объединить кухню с гостинной, а на кухне сделать детскую? Как тогда лучше перепланировать? Все стены ненесущие.
Заранее благодарю!

,

Лучший ответ

Многое зависит от этажа, планировочное решение от Ланы вполне законно, но с оговоркой, на первом этаже, детская = кабинет.
Вариант получился хорошим, но мне бы не очень хотелось, чтобы мой ребенок спал, играл, учился и пр...(детская — многофункциональна в отличие от спальни) в комнате 5,8 кв.м под чей-то кухней… при условии наличия альтернативных вариантов.
Вариант №1. Вместо кухни спальня.

Узаконить варианты можно в 2 этапа. Деление по балконной двери не нарушает  наружного оформления фасада здания.
Вариант №2

Вариант №3

 

Дарья Дарья
23 мая 2019
5 ответов

ВАРИАНТ №1.

Судя по тому, что выделенные ниши, посчитаны в общую площадь комнат, вряд ли онм являются кладовкой / гардеробной (т.е. нежилой площадью). Соответственно, устройство кухни-ниши на этом месте, скорее всего не согласуют, но мало-ли...:)

Нынешняя кухня настолько мала, что как спальня для двоих взрослых, не будет иметь достаточно кислорода. Но, увеличив кухню (кабинет) до 8и метров, за счёт вполне законной ниши и сделав хорошую шумоизоляцию, послужит вполне приемлемой детской, для одного маленького человека.

ВАРИАНТ №2

Не нарушая норм, увеличиваем кухню, добавляя нишу для дивана, Частично используя коридор, под кухонное оборудование, образуется  небольшая (12м.кв) общая зона. Конечно, подобная кухня-гостиная не самая просторная и удобная, но в любом случае, лучше, чем спать в проходной гостиной или в одной спальне с ребёнком.

i-fotki.info/25/fa23653a7aaea656d479c9d5176f046e5bf686341351828.png.html

Полезный ответ? Да 3 / Нет 4
| |

Многое зависит от этажа, планировочное решение от Ланы вполне законно, но с оговоркой, на первом этаже, детская = кабинет.
Вариант получился хорошим, но мне бы не очень хотелось, чтобы мой ребенок спал, играл, учился и пр...(детская — многофункциональна в отличие от спальни) в комнате 5,8 кв.м под чей-то кухней… при условии наличия альтернативных вариантов.
Вариант №1. Вместо кухни спальня.

Узаконить варианты можно в 2 этапа. Деление по балконной двери не нарушает  наружного оформления фасада здания.
Вариант №2

Вариант №3

 

Полезный ответ? Да 6 / Нет 2
| |

   Часто сталкиваюсь с советами комментатора umena, о перепланировке в два этапа. Якобы, на первом этапе, объединяем 15и метровую гостиную и 5и метровую кухню. На втором этапе, делим эти 20 метров, на 10и метровую кухню и 10и метровую жилую комнату. 

  Недавно, набросав подруге перепланировку хрущёвки, сослалась на подобную возможность. Ан нет, обойдя все инстанции,  у неё не появилось надежды на подобный финт, поскольку, утверждая очередную перепланировку, отталкиваются от общего плана дома, а не от  нашей последней картинки. Поэтому, даже в два этапа, увеличить кухню на несколько метров, за счёт куска соседней комнаты, невозможно. 

  Может быть, кто-нибудь узаконил такой вариант, не по слухам, а сам лично? Поделитесь опытом.

 

P.S.   Разделение комнаты посередине окна, хороший вариант. Тоже нередко предлагаю подобный компромисс,, в качестве временного разделения (к примеру детских). Но, законное разрешение на это получить невозможно, пробовали :)

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Lana_Design

немного поправлю, указание площади идут под указанием номера помещения, например, 35-3 = 5,80 кв.м., 35-5 = 19,50 кв.м. и т.д., соответственно, в ванной (35-4) 2.40 м. — это площадь, длина 403-228-10=165 с погрешность в 5 см.= 160 * 150

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Как альтернативный способ узаконить предлагаемое.
На плане показано как можно расширить пространство (но не кухню !) за счет обеденной зоны.

Согласно СП 31-107-2004 пункту 6.1.10 «В квартире следует предусматривать обеденную зону исходя из численного состава семьи. Эта зона может располагаться в кухне или кухне-столовой, в общей комнате (гостиной) или в столовой.»Так же стоит обговорить тот момент, что законом не запрещено уменьшать площадь кухни до минимально требуемых параметров - до кухни-ниши (не менее 5м2) и располагать последнюю на территории бывшей кухни, коридоре. Далее планируется обеденная зона (столовая), которая согласно СП 31-107-2004 пункту 6.1.11 должна быть не менее 6м2. Это не манипулирование законом, не поиск «лазеек» — это обыкновенная терминология, которую так любят бюрократы. Увеличить кухню — нельзя, устроить обеденную зону (столовую) - можно. Обеденная зона (столовая) не относится к жилым помещениям, как кладовые и коридоры, как и встроенные шкафы, которые разрешено проектировать на жилых зонах помещения. Расширяя пространство за счет обеденной зоны, вы не ухудшаете чьи-либо жилищные условия.

Вариант №1, возможный на первых этажах и №2 на последнем, при условии, что кухня  располагается над подсобным помещением ( гардеробная, кладовая). 

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

  • Двухкомнатная квартира с проходными комнатами, помогите с перепланировкой?

    Здравствуйте Всем. Помогите советом. Купили квартиру с проходными комнатами, как сделать перепланировку с разделением комнат или с правильным зонированием комнат. Хотелось бы иметь отдельное пространство для родителей и ребенка.Спасибо

    22 мая, 11:0611 ответов ответить

  • Пристройка к частному дому. Планировка. Прошу совета.

    Добрый день, уважаемые Вдолевщики! Прошу вас помочь с планировкой пристройки к нашему любимому дому в селе Осетровка на реке Дон. Дом жилой, со всем хозяйством, постройками, огородом. Строил мой дедушка, золотые руки. Решили дом увеличить, в...

    11 мая, 01:2933 ответа ответить

  • Перепланировка однушки, 38м2, расстановка мебели

    Здравствуйте, помогите пожалуйста с планировкой, однушка - санузел совмещенный, хотим раздельный, и очень хотим сделать квартиру нестандартной, это квартира у моря, жить постоянно не будем, приезжать на месяц, два и возможно сдавать, нужно побольше...

    3 мая, 19:2019 ответов ответить

  • Хрущевка на троих

    Здравствуйте всем! Имеется двухкомнатная угловая «хрущёвка» на первом этаже кирпичного дома. Плита газовая. Несущие стены только по периметру. Проживаем втроём: супружеская пара и сын - четырнадцатилетний молодой человек. Очень надеемся на вашу...

    1 мая, 14:1237 ответов ответить

  • Разделение комнаты на две

    Добрый день. Предстоит покупка квартиры, трехкомнатной. Есть такой вариант от застройщика (позиционируется трешкой). Вот сам вопрос: если я разделю верхнюю левую комнату (20.61) на две равные для детей, пустив стену между окнами, то это приемлемый...

    22 апреля, 10:007 ответов ответить

Профи-рейтинг

Лучшие материалы