Добрый день, помогите разобраться. Новостройка, квартира на втором этаже двушка, предчистовая отделка (разводки труб по квартире нет). На первом этаже офисные помещения. Есть идея перенести кухню в комнату 18 кв.м. и сделать кухню-столовую, а кухню 12 кв.м. соответственно спальней. Вопрос в ЖилИнспекцию нужно идти только со своим проектом, или же нужно у застройщика запрашивать проектную документацию на весь дом, где видно, что под нашей квартирой нет жилых помещений.
а прочитать нормы и правила в интернете слабо?
Просто начертите сами планировку, которую хотите и сходите на консультацию в Жилинспекцию, вам там дадут полный перечень документов и скажут, возможно ли жта перепланировка. Вообще это можно, но почему то в каждом городе все по разному
Вот вы правильно подумали насчет нижних этажей. А как насчет верхних? Разрешить-то могут, но у вас разве есть в комнате вентканалы??? Даже с самой сильной вытяжкой и проветриванием вы не избежите проблемы ухода кухонных запахов вверх — к жилой комнате соседей. И не только вверх — запахи будут активно просачиваться в стороны через швы перекрытий и т.п.
Это же какие запахи должны быть, чтобы по перекрытию пошло??? Трупный запах и тот не сразу распространяется
Запахи готовящейся еды. В помещениях без вентиляции, которые не предназначены под обустройство кухни, запахи распространяются только так. Тут соседи в спальню поставили одноконфорочную электроплитку — через закрытые окна и у них, и у нас запах столовки по спальням стелется. И я, и мои знакомые с подобным сталкивались не раз, не два и не десять — даже без экстремальной готовки (жарки печеночного паштета, рыбы или экзотического вока) ароматы школьной столовки обеспечены. Нюхать в своих жилых комнатах чужие кулинарные эксперименты (которые происходят на не предназначенной для этого территории) — удовольствие сильно ниже среднего.
Вытяжка рециркуляционная не спасет — во-первых, шумно (от 65 дБ — это уже не шорох листочков в саду), во-вторых — она не заменяет вентиляцию и не отводит запахи и влагу на 100% (о влаге, видимо, тоже никто не подумал). Со всеми кухонными запахами, идущими от кухни к кухне по вентканалам кое-как можно смириться — это специальные помещения для приготовления пищи и там по определению будет какой-то запах. В т.н. «евродвушках» или «евротрешках», где застройщик уже обустроил большую кухню (которую многие наивно принимают за гостиную с кухней), имеется вентиляция.
п.с. насчет трупного запаха даже комментировать не буду. Это разные физические и химические процессы (температурный и временной режимы как минимум).
Спасибо, об этом подумала, и решили поместить кухню в маленькую комнату, рядом с ванной, (т.е. вентканал рядом) и сделать короб из комнаты