Нужно ли выполнять и согласовывать проект?

Добрый день!
В приложении к договору с УК есть регламент выполнения работ в котором написано: при проведении ремонтно-строительных работ владелец обязан: до начала работ оформить в офисе УК заявление о входе в ремонт, проект архитектурно-строительный (в случае необходимости), проект по водоснабжению и канализации, проект электроснабжению и электрооборудованию (при необходимости). Необходимо помнить, что с 1 января 2010 г, РСР вправе производить ИП и ЮЛ имеющие свидетельство о допуске к работам. К работе не допускаются организации, у которых отсутствует Свидетельство о допуске в работам по подготовке проектной документации...предоставить в УК архитектурный проект планировки помещения, проект на системы водоснабжения квартиры, чертежи, планы, фрагменты выноски узлов"
Хотела бы узнать - правомерны ли такие требования УК и могу ли я делать ремонт без этих проектов, без привлечения сторонних ремонтников, своими руками, так сказать? Необходимые навыки по всем видам работ есть. Несущие стены мы двигать не собираемся. Единственное изменение - хотим раздельный санузел, а по проекту смежный, при этом в границы проектного санузла мы вписываемся. На этаже есть счетчик (под замком), в квартиру введен силовой кабель (торчит из стены), щитка нет.

,

На вопрос отвечали эксперты

Лучший ответ

пипец, такое ощущение что кв не ваша собственность)

Фёдор Сидоров Фёдор Сидоров
Прораб
15 января 2017
12 ответов

Чо пили на старый новый год? ))))))))))))))))))))))))

 

 в первоисточнике написано «Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.»  Где тут про просто ремонт? )))))))
 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Ollllll

А вот так вот в приложении к договору с УК написано и что они пили, когда писали — я не знаю.  Но сейчас хочу понять — правомерны ли их требования:

1. заявление о входе в ремонт

2. архитектурно-строительный план

3.Проект по электроснабжению и оборудованию

4. Проект на водоснабжение и канализацию

И все эти проекты просят от лицензированных фирм.

На все вопросы в УК девочки хлопают глазками и ничего не могут ответить кроме «у нас такие документы. начальника нет, когда будет — не знаем»

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Здравствуйте.
Данное решение относится к изменению изначального планировочного решения от автора проекта: разделение или объединение помещений, в том числе санузлов.
Приложите, пожалуйста, план до и после перепланировки, а также перечень сантех. оборудования, планируемого к установке в помещениях раздельных уборных для понимания того, возможно ли выполнить согласование в уведомительном порядке. 
P.S. Требования УО правомерны.
 

Полезный ответ? Да 2 / Нет 3
| |
ответ на комментарий эксперта Евгений Швецов

Вот такая планировка — белым существующие стены от застройщика, ничего переносить и сносить не будем. Красным — то. что хочу сделать я — выгородить гардеробную, разделить комнаты. Санузел у застройщика предполагался совмещенный (фактически не выгорожен сейчас), но мой раздельный — в границах предполагаемого застройщиком.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Для полного понимания необходимо:
— план БТИ (либо исходный план от застройщика с расположением сантех приборов и кухонного оборудования)
— этаж

Полезный ответ? Да / Нет
| |

пипец, такое ощущение что кв не ваша собственность)

Полезный ответ? Да 3 / Нет 1
| |
ответ на комментарий эксперта Евгений Швецов

Добрый день! вот такая планировка от застройщика. Стены, изображенные пунктиром, фактически сейчас не существуют. Унитаз будет стоять примерно так же, как нарисовано тут, в плане застройщика. Этаж 9 из 17.

Если вы говорите о том, что требования УК обоснованы, напишите, пожалуйста, какими законами/нормами это обосновано. И обосновано ли требование, что сам ремонт может выполнять только бригада с лицензией и допуском к СРО. Для пояснения — всю отделку планируем выполнять сами или с помощью друзей/родственников, никаких плохо говорящих на русском «друзей» с ближнего зарубежья или иных работников «за деньги» мы привлекать не планируем.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Добрый день.
Исходя из масштаба существующего плана, для того, чтоб отгораживаемый санузел соответствовал эргономике и им можно было пользоваться, ширина санузла должна быть не менее 800мм. Разворачивая ванну(1500мм), ширина санузла не приемлема и равна 300мм.
В связи с этим Вы вынуждены будете сдвигать перегородку на площадь кухни минимум на 500мм, что является нарушением. Расширение санузлов разрешено только лишь за счёт нежилой площади коридоров, кладовых, встроенных шкафов и др. 
Другими словами, вы размещаете унитаз над кухней соседей, ухудшая их жилищные условия, что противоречит нормативам и законодательству.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий эксперта Евгений Швецов

Про то. что я не имею права ставить свой унитаз над кухней соседей я знаю. Возможно, что-то не то с масштабами. либо Ваша ошибка в том, что ванна предполагалась застройщиком 170см (стена от угла до входной двери 1,9м). Площадь кухни по документам застройщика 10,37. Фактическая ширина стены с окном 3,400. Получается, что стена кухни с эл.плитой 3,05 м.  Общая длина этой стены 5,8 м. На санузел остается 2,75, от стены с входной дверью до венткороба фактически 2,3. По моим чертежам по этой стене  в размеры 2,75 м встает ванна 170см, перегородка в 10 см и туалет 90 см. Я не выхожу за пределы санузла застройщика.

Вы мне пишите, что требования УК о проектах на воду, электричество и архитектуру в лицензированных конторах законно. Напишите. пожалуйста, чем это регламентируется.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Ошибка в искажённом, не соответствующем действительности, плане.
Застройщик никогда не наносит пунктирных линий на планах.
Обманываете сами себя.
1. Постановление Правительства РФ от 28.04.2005 N 266
2. ЖКРФ 
3. Конституция РФ


 

Полезный ответ? Да / Нет 1
| |
ответ на комментарий эксперта Евгений Швецов

ну, раз застройщик НИКОГДА не наносит пунктирных линий на планах, значит он строит стены-невидимки… Спасибо.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Пожалуйста,
Главное, выполняйте ремонт цивилизованно!

Полезный ответ? Да / Нет 1
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы