Насколько дороже отделка под покраску, чем под обои?

Добрый день. Стоит выбор между покраской стен и оклейкой стеклообоями под покраску. Окраска больше нравится из этетических соображений, но вопрос экономии важнее. Пишут, что отделка стен под обои дешевле. Хочется услышать оценку профессионалов: насколько дешевле?

Дополнительные данные:
Квартира 67 кв м, евротрешка с черновой отделкой (будем делать дополнительные выводы под розетки). Окраска планируется моющейся краской.
Судя по расценкам, которые публикуют в объявлениях прорабы (цена за кв м работ), отделка стен нам обойдется в примерно 8 тысяч долларов. Если за счет выбора обоев удастся сэкономить 10% (порядка 800-1000 долларов), то для нас это существенно. Если меньше 5% (ок 500 долларов), то несущественно.

И дополнительный вопрос: что более подвержено механическим повреждениям (царапины, удары) и пострадает от мытья – стеклообои или моющаяся краска?
Заранее спасибо за помощь!

,

На вопрос отвечали эксперты

Лучший ответ

Разница между обоями и покраской у нас недавно калькулировалась. При площади стен  в 156 М2 разница 100 т.р.

И по второму вопросу: при мытье, если нормальная краска, разницы нет.

При механических повреждениях проще реставрировать гладкие стены.

Алексей Аничин Алексей Аничин
Дизайнер
17 сентября 2018
32 ответа

Разница между обоями и покраской у нас недавно калькулировалась. При площади стен  в 156 М2 разница 100 т.р.

И по второму вопросу: при мытье, если нормальная краска, разницы нет.

При механических повреждениях проще реставрировать гладкие стены.

Полезный ответ? Да 5 / Нет
| |
ответ на комментарий эксперта Алексей Аничин

Спасибо за ответ! Прикинули ваши данные на нашу площадь стен — разница между краской и обоями получается около 800 у.е. Значит, видимо, обои)

Тем более, примерную цену за отделку я переврала — будет меньше, а значит процент получается более внушительный.

Полезный ответ? Да / Нет 1
| |
Почему в вашем городе рассчеты в у.е.? Человека, так формулирующего вопрос, очень легко обмануть на значительную сумму… Пожалуйста, изучите технологии, отдельно подготовку стен и отделку. Особое внимание- глянцеванию ротбанта, если найдёте мастера- получится самый недорогой вариант. Но вы должны понимать и уметь проверить работу — вертикальность стен, расчет толщины слоя, проверку углов, качество материалов, чтобы рабочие краску в конце концов в 3 раза не разбавляли и пр.- это все ваши деньги.
Полезный ответ? Да 3 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя ZinS

Я в Беларуси живу. У нас обо всем, что дороже палки колбасы, думают в долларах. Хотя вы правы, конечно, это нездоровая ситуация, ведь расчеты происходят в рублях.

Наш дом еще не сдан, но я уже активно изучаю матчасть. «Глянцевание ротбанта» — о боже! сколько еще предстоит узнать. Думаю, на приемку важных этапов придется кого-то знающего приглашать (муж хочет вообще второго прораба нанять на постоянно, но финансово наверно не потянем). Так что придется смириться, что в чем-то нас надурят :(

Полезный ответ? Да / Нет
| |
Вы знаете самое лучшее, если у Вас такое предложение есть, заказать механизированную штукатурку с опцией под обои. Это если у вас конечно нет штукарки в квартире, только голые стены без отделки. Это будет намного лучше. Сразу же на такие стены можно клеять обои. У нас многие соседи так сделали. Я очень жалею, что не прислушась к бывалым соседям. У них идеально ровные стены, там технология такая, все ровно и красиво получается и быстро, и потом ни каких проблем с углами, с плинтусами и т.д.
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя nata3512
У нас черновая штукатурка. Как я понимаю, штукатурить всё равно придется поверх, ровнять стены и т. д. Вообщем, нужно узнать про технологию, о которой вы пишите, вдруг нам подойдет
Полезный ответ? Да / Нет 1
| |

Из опыта: покрашенная прихожая (не скажу, насколько подготовка дороже, давно это было, но дороже точно) за 5 лет существования перекрашена уже вот в третий раз. Обои в комнатах за это же время как новые. Сейчас сделали краской, напоминающей штукатурку и по внешнему виду и по стойкости краски (но опять же цена за краску+работу кусается). До этого все углы были покоцаны, краска пачкается неимоверно быстро. 

Полезный ответ? Да 3 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя neugomonnaya
Речь идет о моющейся краске? Она тоже так пачкается? Тогда нам не вариант: у нас дети и животные. Видела тут посты о применении дешевой декоративной штукатурки в качестве антивандального средства. Но как я понимаю, она должна быть супер-рельефной, как для уличных фасадов. А красивая и в меру гладенькая тоже требует подготовки стен. Думаю в прихожей по низу придется плитку выкладывать
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Nenny

Конечно пачкается ))) просто ее можно мыть, но запарно. Особенно, в тех местах, где терся постоянно кот — она аж серая становилась. Хотя, можно, наверное, сразу серой покрасить — нынче это модно-красиво )))

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Имея опыт отделки, я бы посоветовал скептически относиться к рекламным заявлениям о «глянцевании» Ротбанда и машинной штукатурке. Если вам надо быстро, то да, машинная, и то, если для машинистов будет интересен ваш объём. Всё таки 67 квадратов на самый интересный объём. Ручная штукатурка экономит материал, и притом существенно. Глянцевание снижает прочность верхнего слоя штукатурки, даже под клеем размокает до состояния размазни, лично я никого не использую глянцевание, только гипсовую шпатлевку. А что касается сути вопроса, то по моему опыту даже обои под окраску менее долговечны, чем просто обои с неярким и достаточно не крупным рисунком/орнаментом, на которых мелкие дефекты и следы использования просто не видны. Краску долго мыть не получится, два-три (на стойких красках, которые по цене раза в 2-3 выше средней, три-четыре помывки) раза в одном месте, и вымывается связка, и это место меняет цвет.

Полезный ответ? Да 4 / Нет 1
| |
Да, обои мыть не получится, да еще прочитала, что перекрашивать их тоже не получится — якобы не выдержат несколько слоев краски. Вот блин. Бумажные Обои в мелкий орнамент и с фактурой — конечно, выход, но это же не модно ( плачущий смайлик). Хотя можно отложить модный ремонт лет на десять, когда ребенок выйдет из «вандального» возраста)) вообщем, буду готовить следующий вопрос — про декоративную штукатурку. Может она нас спасет
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя neugomonnaya
А подскажите еще, что за краска, напоминающая штукатурку. Очень интересует. Я тут разочаровываюсь потихоньку во всех видах покрытий :(
Полезный ответ? Да / Нет
| |

Виниловые обои прекрасно моются, а чтобы повысить антивандальные свойства можно покрыть акриловым лаком или силиконовым гидрофобизатором (или типа того, что применяют на кухне в качестве защиты поверхностей). Только надо сначала попробовать на небольшом участке где-нибудь в углу у плинтуса, чтоб посмотреть не измениться ли цвет. Я вообще ядреным лаком покрывал, какой-то американский яхтенный, цвет не менялся, чтобы винил вдруг не растворился и не размазался, делал всё быстро, по ходу заметил, что винил к этому лаку стойкий (а он был на ацетоне) так что мазал потом без спешки, в другом месте акриловым на водной основе, цвет тоже не менялся, мелкая фактура затягивается, и все художества снимаются, а те что водой не смываются, можно и растворителем осторожно, он смоет и часть защитного покрытия, но его можно снова нанести. Так что можно выкрутиться.

Полезный ответ? Да 2 / Нет 2
| |
ответ на комментарий эксперта Юрий Радостев
Виниловые не хотела, потому что не экологично. Но для прихожей — почему бы и нет. И лаком покрыть — это идея. Как хорошо, что есть такие форумы)) Спасибо!
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Nenny

Caparol StuccoDecor Di Perla

Там первый слой (основа цвета) красится валиком, а финишный шпателем. Получается красиво и прочно.

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

У меня обои под покраску уже лет 10. Перекрашиваем раз в 2-3 года потому, что цвет надоедает. Красим акрилом с колером. Всё нормально, фактура видна. Единственное, что цвета пастельные и первый слой кладём белый. Яркими цветами возможно не получится перекрашивать или нужно будет сначала несколько слоёв выбеливать. Не знаю понятно ли объяснила :)

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

У нас на прошлой квартире все стены, в том числе в ванной и на кухне, кроме плиточных фартуков в мокрых зонах, были окрашены краской. Ребенок конечно очень старательно их украшал)) Большинство художеств просто смывалось, с восковыми мелками все было сложнее. Но мы просто раз в год или пол года отодвигали мебель от стен, брали специальные губки, смывали сильно изрисованные участки, а потом перекрашивали комнату. Дело это занимало пол дня, уезжать из квартиры никуда не надо, ни резких запахов, ни излишней влажности. Через сутки мебель возвращалась на место. На новой квартире при заезде не было ни денег, ни возможности выравнивать стены под покраску. Оторвали старые обои и стали клеить новые. Долго, очень душно и пахнет не очень( Неделю мучались. Вывод… обои больше никогда)) Все опять изрисованно, отмывать? Отмывается мягко скажем не все, например расплавленный, в порядке эксперимента, на батарее пластилин и размазанный по стене, не отмывается никак)) Опять же восковые мелки и фломастеры и т.п. Но вот уже полтора года ребенок на стенах не рисует, а руки не поднимаются счищать обои и клеить новые, т.к. жить в квартире и клеить в ней же обои то ещё испытание) Даже штукатурку стен в одной из комнат было проще пережить)

Полезный ответ? Да 1 / Нет 2
| |
У краски системы Тикурилла Луя производитель гарантирует, если мне не изменяет память, 1500 проходов щёткой с моющим средством, если кто- то говорит о нескольких чистках- однозначно разбавляли и грунтовку и краску, не обеспыливали после шлифовки. Выбирайте рабочих, работающих по технологии и проверяйте сами интервалы работ, у меня отказались работать 2 бригады с дизайнером и несколько мастеров- пытались добавить слои, сетку, стеклохолст- для удорожания работ, пугали- не будет держаться..., но мастер, который согласился- сам удивился результату, нравится всем нашим гостям и соседям. Ванная комната оказалась единственным помещением в новостройка, где не потрескались углы, шпаклевку нанесли на пенобетон и ПГП слоем 3- 7 мм, выиграв так нужные см.
Полезный ответ? Да 2 / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя likabt
Спасибо. Я бы не хотела так часто перекрашивать. Но я так понимаю, вы это делаете не из нужды, а из желания разнообразия.
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя NatalyV
То есть если краску просто помыть ( не перекрашивать), то положение это не спасет? Кстати, не думала, что перекраска стен дается такой малой кровью. Это радует, конечно)
Полезный ответ? Да / Нет
| |
Еще 12 ответов
ответ на комментарий пользователя ZinS
Углы потрескались из-за усадки дома?
Полезный ответ? Да / Нет
| |
Отчасти. Но комнаты, в отличие от ванной, я не проверяла ежедневно при ремонте — в них использованы обычные материалы… Ещё треснуло покрытие на «комбинированной»стене, на границе пенобетон+ кирпич, через полгода где-то. Поэтому претензии больше к мастеру- возможность приобрести более подходящие и дорогие материалы ( м.б., только на углы) была…
Полезный ответ? Да / Нет
| |

ZinS, заявления производителей и реальность несколько отличаются. Отдавая дань качеству Тиккурилы, все же (забыл уже название, которое использовал, но кажется не Луя, но точно не из бюджетной линейки, Джокер или Гармония, и краску не разбавлял, этот прием неопытных маляров я знаю, и у меня в бригаде никто не применяет, уже обучены), поэтому лучше всё таки проверить практически заявленную стойкость.

В ванной из пенобетона и ПГП не потрескались углы? Вот тоже противоречит уже моему опыту, в углах, и вообще на стыках разнородных оснований (пенобетон-кирпич-бетон-ПГП) трещит всегда, где-то через полгода, где-то через год, коэффициент расширения различен, я в таких местах делаю компенсационный зазор, а обои очень тщательно приклеиваю, и по возможности с разрезом в углу, дорогие материалы тут ничего не решают, только знание свойств материалов. Но и от вида обоев тоже много зависит, бумажные в углах отходят, если не сделать разрез, винил на флизелине лучше тянется, у него меньше видно отслоение от стены, если без разреза, крашенные обои меньше тянутся, они как бумажные по своим свойствам. В общем, как всегда все зависит от свойств материалов и от знаний и опыта отделочника.

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Nenny
Это зависит от многих факторов. Вот например мелки восковые https://www.labirint.ru/office/341823/ очень мне нравится, яркие, хорошо рисуются, треугольные(ребенку в ладошке удобно держать), не воняют, не пачкают рук и почти вообще не ломаются на куски, постоянно падая на пол. Но при всех своих достоинствах к сожалению почти вообще не оттираются со стен)) Фломастеры, которые водорастворимые и хорошо отстирываются, хорошо оттираются и от стен(вовремя), но почти не пишут по детской белой доске, собираются в капли. Пальчиковые краски, обычные акварели и прочие для малышей тоже оттираются хорошо. И т.п. От общей активности ребенка тоже зависит, наш был спокойным только во сне)) Краску на стены лучше покупать полуматовую, матовая на себе больше оставляет.
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Nenny
Мы наши 33 квадратных метра одним ведром краски(кстати в разных помещениях и при разном освещении один и тоже оттенок краски смотрится совсем по разному) перекрашивали вдвоем за два дня. Цвета брали светлые, близкие к белому.
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Nenny

Декоративная штукатурка еще дороже, чем подготовка под обои с покраской. 

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий эксперта Юрий Радостев
Юрий, я с первого комментария поняла, что с системой Тикурилла Луя вы не работали (как и подавляющее число других мастеров), поэтому рекомендую попробовать и только потом высказываться в тоне " мало ли что гарантирует производитель", и «отсутствие трещин противоречит моему опыту»- ну простите, опыта работы этими материалами у вас-0!!! Хотя они выпущены на рынок не менее 15 лет назад, требуют выдерживать интервалы между этапами и только поэтому непопулярны у мастеров. Три года назад ( когда я выбирала материалы для ремонта) об этой системе в интернете были только положительные отзывы, и мне очень жаль, что «экспертам» это совсем неинтересно… Выводы делать автору.
Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |

Штукатурка Ротбанд+Тикурилла (та, что на 1500 шарканий щеткой рассчитана)=женское счастье. У меня 16 лет такому покрытию на кухне. Каюсь, мыла меньше 1500 раз, но все же регулярно )) Всех изменений — цвет из абрикосового стал персиковым 

Полезный ответ? Да 3 / Нет 1
| |
ответ на комментарий пользователя lightlana
Ого! То есть моющаяся краска — это правда) Но изменение цвета — не самая безобидная вещь. Ведь моется стена не везде равномерно, есть самые грязные места, которые вытрутся. Или вы имеете в виду, что цвет изменился от выгорания? ( т е равномерно)?
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Mira1
Да, пока те покрытия, что я успела посмотреть, действительно дорогие. Но видела посты с какой-то дешевой штукатуркой которую легко даже своими руками нанести. Нашла кстати штукатурку нашего белорусского производителя МАВ, но написано, что влажную уборку бутет выдерживать, только если поверх нанести лазурь.
Полезный ответ? Да / Нет
| |

ZinS, вот тут вы ошибаетесь, с Луей я работал, только не тёр её 1500 раз, а потому пока не проверю, я ничему не верю. Старость :)

На целую систему краска Луя, конечно, не тянет, это так, название для потребителей. И качество краски я оцениваю по другим параметрам, которые не приведены на её упаковке, проверяю я по известным мне из специальной литературы физико-химическим свойствам их компонентов (тут приходится иной раз проводить целое расследование, поскольку производители скрывают точный состав) и состояния готового продукта, вида растворителя, способа затвердевания. Поэтому не углубляясь в эти свойства Луи, я, в сравнении с красками на органическом растворителе, все таки назвал бы вододисперсные краски условно моющимися, они все таки выдерживают не столько много циклов мойки, чем первые. Вы же тоже на прошли щёткой (вот тут тоже надо уточнить своейства и вид щетины на щетке) 1500 раз в одном месте, так что мне надо сначала проверить самому. Вот как-только попадется в работу, обязательно проверю.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий эксперта Юрий Радостев
Понятия " система краски Луя" не существует!!! Ваш опыт использования одной только краски — ни о чем, это стандартное мнение 99% мастеров и прорабов( ни один мастер не написал на сайте про опыт работы с этой системой- выдерживать технологические перерывы ведь так неудобно! У производителя Тикурилла существует система Тикурилла Луя, включающая в себя ( пишу 35-й раз!) влагостойкую шпаклевку, влагостойкую грунтовку, влагостойкую и стойкую к истиранию краску, специально разработанные производителем для применения во влажных помещениях в КОМПЛЕКСЕ!.. Поэтому попробуйте эту систему хотя бы один раз, обязательно соблюдая технологию производителя, а потом, через 2- 3 года напишите нам своё мнение про сохранность углов, стойкость и т.п… // Обидно, когда производитель старается, разрабатывает очевидно качественную продукцию — а в результате, благодаря «работавшим один раз ( одной только) краской Луя» система не пользуется спросом и возникают неуместные рассуждения и вопросы о долговечности и качестве ремонта.
Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы