*
*







Гость
Пользователь

Моя страница

Уведомления

Сообщения

Публикации

Обсуждения

Заказы

Избранное

Настройки

Выход

Можно ли положить инфракрасный теплый пол по верх керамической плитки, а сверху выложить виниловый ламинат?


3 Марта 2015 в 09:37
*

18 3555 *

Добрый день, подскажите можно ли положить инфракрасный теплый пол по верх керамической плитки, а верхним слоем сделать виниловый ламинат? Частный дом, пол очень холодный, возможности утеплить фундамент нет. Нужно ли между плиткой/теплым полом/виниловым ламинатом прокладывать утеплитель или подложку?

Ответы (18)

     Между плиткой и тёплым полом (ТП) слой утеплителя нужен, чтобы основная часть вырабатываемого тепла уходила не вниз, в глубину стяжки, а вверх, в жилое помещение. Виниловый ламинат на поврхности ТП — далеко не лучший выбор для напольного покрытия. Более разумно было бы сверху пол покрыть плиткой, теплопроводность которой в разы выше, чем у винилового ламината.


У меня кварцвинил Fine Floor, производитель допускает использование систем «теплый пол». Но мы теплый пол не делали.


   Производитель допускает, что нагрев этого материала безвреден. А эффективность обогрева помещения зависит от теплопроводности материала, а не от того, что «производитель допускает».


+1. Если теплый пол будет включен бОльшую часть времени в году. Если только зимой, то может быть и не так однозначно.


   Интересно, что может быть «не так однозначно»? И почему «только зимой»? Жду от вас более подробных разъяснений.


 КПД от теплого пола при керамическом покрытии будет безусловно выше чем у винила.  Но если подогрев выключен, то винил комфортнее и для ходьбы и для субъективного ощущения «теплоты» пола, как раз из за своей низкой теплопроводности.  Это ощущается людьми даже, когда они в тапках.  Поэтому предпочтение керамике можно однозначно отдать, когда электроподогрев пола будет включен круглый год.  Если эксплуатировать теплый пол только 3-4 месяца в году, то я бы отдал предпочтение винилу, поскольку зимой с ним, я конечно потрачу больше киловатт, чем с плиткой, но зато остальное время (при выключенном нагреве), мне на виниле будет комфортнее.  PSчто касается подложки под маты теплого пола, то класть ее обязательно! и чем толще, тем лучше.  


Теплопроводность винилового ламината немногим отличается от ламината традиционного и оба материала подходят для укладки водяных теплых полов.Энергозатраты на прогрев полов с винилом нннамного выше систем с плиткой, проверено на собственных счетах за энергию и двадцатилетним опытом использования таких систем ТР в Европе.Если ТП включать с терморегулятором на постоянную температуру и не выключать во время отопительного сезона, то все будет ОК.Проблема в другом.Виниловый пол на инфракрасный мат класть нельзя. Винил -это терморласт.Стало быть, он при нагревании размягчается и даже расплавляется.Поэтому все производители рекомендуют водяной ТП при температуре нагрева не выше 27градусов.Иначе у вас этот винил «поползет на стены»при большем нагреве или при нагреве от солнечных лучей.Я такое видела, не шучу.Если хотите ТП на плитку уложить, а водяной пол ну никак не проложить, то надо использовать электрический с терморегулятором.Затем нельзя допускать прямого контакта винила с ТП, может поплыть из-за пикового нагрева.Нужна обязательно изолирующая прослойка.На ТП укладывается слой плиточного клея, затем поверхность обрабатывается шпатлевкой на гипсовой основе, затем укладывается винил.Лучше клеевой, он меньше подвержен деформации.Клей на водной основе, проверьте его на допустимые температуры, это важно.Затем уже винил кладите.Если пол с терморегулятором и не нагревается выше 27 градусов, а также греется постоянно и не отключается каждый день, а температура поддерживается весь отопительный сезон, то проблем с полом быть не должно.Еще важно правильный «пирог» под винилом положить, как рекомендовано.Рекомендации не мои, а техников-укладчиков, которые работают на заводе по производству виниловых полов.


   Комфорт — это одно, но у автора сейчас немного другая проблема: ТП ему необходим в качастве дополнительного источника отопления дома. Вероятно, штатная система отопления с этой задачей не совсем справляется. Поэтому материал для напольного покрытия ему следует выбирать не тот, по которому будет комфортнее ходить босиком, а тот, который обеспечит наиболее эффективную работу ТП по обогреву жилища.  

  И второе, что я хотел довести до понимания читателей нашего форума, это то, что эксплуатация ТП с любым другим покрытием, кроме плитки, обходится дороже. Похоже, далеко не все об этом знают. А уже дальше, когда знаешь, что почём, можно подумать и о комфорте, и о том, какой ценой он достигается.

 


    Назначение ТП — нагрев поверхности пола и воздуха в помещении. Если материал, который кладётся поверх нагревательного элемента ТП имеет низкую теплопроводность, то эффективность такого ТП снизится в разы. Гораздо разумнее было бы не создавать препятствий для поступления тепла в помещение — для этого достаточно просто использовать сверху материал с хорошей теплопроводностью (ту же плитку).

  Но наши производители виниловых и других половых покрытий, изготовленных из теплоизолирующих материалов, предпочитают сначала создавать трудности, а потом пытаться их преодолеть. И не отказываются от этого пути, даже если не всегда можно достичь желаемого результата. Для этого и придумываются сложные технологии, как«правильный «пирог» под винилом положить», чтобы винил не расплавился от прямого контакта с нагревателем и не «пополз на стены». Лишь бы потенциальный покупатель не отвернулся от их продукта, узнав правду, что делать ТП с использованием теплоизолирующего покрытия - идея сама по себе  абсурдная. Ведь у такого ТП и стоимость с затратами на обслуживание выше, и эффективность обогрева ниже, и вероятность плачевных последствий от перегрева пластификаторов (расплавления винила) тоже присутствует.

  А производителям и продавцам просто выгодно, чтобы покупатель как можно дольше пребывал в неведении и продолжал активно покупать их продукцию.  


Вступать в теоретические  *  не хочется.По-моему, это отдельные товарищи любят создавать себе искусственные задачи, чтобы с успехом доказывать свою правоту, даже там, где материалом не владеют, что понятно из комментария сразу.Проблема теплопроводности — одна из таких надуманных теоретически возникших проблем.Потому что в Европе и Америке используют винил в сочетании с ТП уже лет так тридцать, с ламинатом тоже и никто из спецов западных там проблемы не увидел.Потому что ее нет, все прекрасно греется и счета на отопление не разоряют рачительных бюргеров, иначе давно бы уже от ТП отказались и клали бы только под плитку.Где, кстати, тоже кладется пирог из плиточного клея и теплоизолятором этот материал не является, так же как и шпатлевка на гипсовой основе.Этот пирог необходим для ровной укладки покрытий и равномерного распределения тепла на покрытие.Плитка -это хороший материал, но имеет ряд недостатков, которых нет у эластичных полов.За что их и выбирают покупатели, это их право.Никто никому ничего не навязывает, у каждого типа пола свои задачи, винил бы иначе не пользовался такой популярностью если бы их не решал.Но лучше, конечно, класть плитку, или ламинат, или винил на черновой пол а не поверх плитки, так просто ровнее получится.И вместо матов лучше использовать водяной ТП, он равномернее нагревается и не перегревается.Это в идеале.А на практике вполне возможен и приведенный вариант.


   Иметь своё мнение по этому вопросу ни Вам, ни мне никто не запрещает.

  А чего так много опечаток и ошибок наделали? Нервничаете, что ли? Не надо принимать так близко к сердцу.


Последнее слово, естественно за вами, как же может быть иначе.Пока я исправляла написанное вслепую, уже и комментарий успели накатать.


    Я своё мнение никому не навязываю. Но законы физики работают везде одинаково — как у нас, так и у них. И не знаю, откуда Вам известно, что «никто из спецов западных там проблемы не увидел». Наверняка, там всё уже просчитано, и каждый сам выбирает, какую цену ему платить за дополнительный комфорт.

  Намерения «вместо матов… использовать водяной ТП» автор данной темы не имеет. А задачу для своего электрического ТП обозначил конкретно: дополнительный обогрев здания (а не комфорт при хождении по полу босиком). Я, в свою очередь, высказался про более низкую эффективность обогрева у ТП с виниловым покрытием. И это уже факт, а не мнение, а потому оспариванию не подлежит.

  P.S. Сопоставил 2 ваши фразы:

«Энергозатраты на прогрев полов с винилом нннамного выше систем с плиткой, проверено на собственных счетах за энергию и двадцатилетним опытом использования таких систем ТР в Европе».

  "… счета на отопление не разоряют рачительных бюргеров, иначе давно бы уже от ТП отказались и клали бы только под плитку".

 Так и не понял: вы «за» или «против»?

  И почему подробное описание технологии создания внутреннего «пирога» адресовали мне? Может быть, хотели что-то посоветовать автору?)))


    Автор! Вы здесь ещё присутствуете?

   Вы пытаетесь компенсировать «недоотопление» с помощью дополнительного электрообогрева, исходя из того, что в вашем доме «возможности утеплить фундамент нет». Но, может быть, возможность что-то поправить есть, а вы её просто не видите? И поискать, каким образом можно сократить утечки тепла через фундамент?

   Если тема ещё актуальна, выложите фотку с видом цокольного этажа. Или уточните, имеется ли вокруг здания бетонная отмостка, примыкающая к цокольному этажу? И есть ли вообще у вашего дома цокольный этаж?

   


Добрый день. Цокольного этажа нет. Фундамент высотой 1метр. Вокруг здания мощная бетонная отмостка (долбить бетон и утеплять полностью фундамент нет возможности, т.к. залит практически весь двор). Будем добавлять радиаторы отопления, но проблему с полами это не решает.


  Я проводил тепловизионное обследование некоторых частных домов в Подмосковье и обнаружил абсолютно на всех объектах значительные утечки тепла вдоль линии примыкания отмостки к цоколю. Приведу фрагмент фасада одного из них. На фотографии жёлтая рамка показывает часть фасада, которая попадает в поле зрения тепловизионной камеры:

   Совмещённый снимок выглядит так:



   Более «холодные» поверхности на инфракрасной части снимка имеют фиолетовый цвет, переходящий в тёмно-синий, а более «тёплые» имеют оранжевый цвет, переходящий в жёлтый. Как видим, линия примыкания отмостки имеет наиболее высокую температуру. Нагревание отмостки осуществляется за счёт тепла, уходящего из дома.

   Рассмотрим ещё в деталях термограмму со шкалой температур, соответствующих расцветке и значениями температур в некоторых точках:



  Как видим, самую холодную температуру (-7,7оС) имеет поверхность стоящего поодаль от дома поддона для душа. Эта случайно попавшая в кадр конструкция стоит возле пристройки и тепла от дома не получает. Поэтому логично предположить, что температура её поверхности не ниже или примерно равна температуре уличного воздуха. Другими словами, в момент съёмки температура воздуха была не выше -8оС, а может быть, и ниже.

  Наиболее «горячую» поверхность имеет область примыкания отмостки к фундаменту: -0,8оС. Это на 7оС выше температуры окружающего воздуха. Можете представить, как хорошо это место греется от системы отопления дома?

  Ну и, наконец, посмотрите на поверхность отмостки. Температура её поверхности держится в пределах от -2оС до -3оС, тоже за счёт тепла, получаемого от дома и не остывает до температуры окружающего воздуха.

  Ещё раз повторю, что такие утечки тепла характерны для всех домов, которые я обследовал. Полагаю, что и ваш дом греет отмостку. А если вы добавите тепла за счёт ТП или добавлением радиаторов, ваша отмостка будет ещё теплее. Оно вам надо?

    Может, что-то другое вам предложить?


Будте добры, подскажите что можно с этим сделать. На сколько я понимаю, если  утеплить фундамент до отмостки это будут не эффективно…


    Отмостка, непосредственно примыкающая к фундаменту, является, как бы, неотъемлимой частью самого здания. Этот примыкающий к зданию бетонный массив забирает тепло непосредственно от фундамента и рассеивает его в окружающее пространство. Количество тепла, передаваемого от твердого тела в пространство прямо пропорционально площади этого тела, следовательно, отмостка, являющаяся продолжением фундамента, увеличивает площадь теплоотдачи.



  На схеме условно показаны тепловые потоки внутри фундамента и отмостки более толстыми стрелками, а теплоотдача в воздух и в глубину почвы — тонкими стрелками.

  Чтобы снизить площадь теплоотдачи напрашивается самое простое решение: отсечь отмостку от фундамента теплоизолирующим слоем, чтобы она перестала получать тепло непосредственно от здания.

        Если вам удастся по периметру здания распилить или раздолбить отмостку, хотя бы, на 5 см и установить в образовавшийся паз плиту из экструдированного пенополистирола (эппс), то теплоотдача через фундамент может сократиться в 2 или более раз.

   Глубину паза в идеале хорошо бы сделать до основания фундамента. Но, если это не реально, то попытайтесь, хотя бы, углубиться на толщину отмостки.

   Хороший дополнительный эффект можно получить, если полностью покрыть листами эппс всю надземную поверхность фундамента (1м). В этом случае эппс необходимо будет заштукатурить по сетке специальным клеевым составом для фасадов, а затем покрыть декоративным слоем или покрасить. (Если надо, я подскажу, какие смеси лучше использовать).

   Если глубоко «зарыть» эппс не получится — не так страшно, т.к. на глубине температура почвы обычно выше температуры уличного воздуха, поэтому «подземные» утечки тепла будут ниже «надземных».

Ваш ответ

Чтобы оставить коментарий зарегистрируйтесь или на сайте