как лучше звукоизолировать деревянные перекрытия по потолку в старом фонде?

Начали ремонт, выяснилось, что перекрытия смешанные у нас.Комнаты и кухня-деревянные, санузел бетонные. Как и чем лучше звукоизолировать потолок от скрипа пола у соседей сверху, ударного и структурного шума?
Балки перекрытия-деревянные((
Прораб пока зашил доски сверху оргалитом.Я думала, каркас и проложить шуманетом или Роквул Аккустикс и сверху гипсокартоном зашить.Но прораб не соглашается.Мол, тяжело будет для балок. Какие еще могут быть варианты? Спасибо!
Вибропотолок точно они не сделают, те еще мастера.Да и нагрузка точно будет больше. Или нас вообще уже ничего не спасет?!

,
15 ответов

Ничего. Только договариваться с соседями на кап.ремонт общего перекрытия. Или вылечить собственные нервы.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Ollllll

понятно(( спасибо!

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Лучше всего изолирует звук обычный песок. Он поглощает практически любые шумы. Но для этого вашим соседям сверху нужно сделать капремонт у себя. Вы можете только подшить слой чего-нибудь со своей стороны снизу. Чего то легкого. Но шумы бывают разные, прочитайте про виды шумов и способы их устранения.

По любому звук поглощает только вязкий материл. Остальные только приглушают.

И еще раз — легче вылечить свои нервы. Ничего страшного в соседских звуках нет. Они напоминают, что вы не одни на этом свете.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
Попалась на глаза статья «ВС РФ обязал управляющую компанию оштукатурить потолки в квартире- в рамках содержания МКД в надлежащем состоянии». Неоднозначная, конечно, и практически неприменима в большинстве случаев но… Самая большая глупость, когда люди, не обладая знаниями и возможностями, обязаны поддерживать это самое надлежащее состояние. А как хотелось бы, чтобы такое постановление стало обязательным для всех УК. Шумоизоляцию, считаю, делать не нужно, а вот по потолку и полу неплохо бы запросить письменно УК( и получить письменный ответ) о работах и материалах. А штукатурку и дранку вы удалили с потолка?
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя ZinS

штукатурки нет на потолке и дранки как таковой тоже.Видимо, какой-то ремонт проводился в свое время.Примерно в 66 году, когда и проводку меняли.Сейчас был подшит материалом, похожим на гипсокартон, старым уже.А под ним-сразу доски, но не дранка.

Мне прораб на кухне подшил оргалитом.Сейчас сыро, все волной пошло.Я думаю все же снять и влагостойким гипсокартоном обшить, затем натяжной сверху..

Наша УК менять стоки отопления затягивает, что уж там про перекрытия говорить.Аргументирует тем, что почти весь старый фонд в ее ведомстве и есть дома в более плачевном состоянии.

Я не могу ремонт навечно разводить, мы живем на съемной квартире сейчас, это тоже приличные деньги, надо все быстро, и, видимо, придется самим решать свои проблемы.

потолок кухня и дальше санузел

а вот такие стены стоят на деревянных перекрытиях.Сверху ригель, но он не выделяется совсем.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Есть такой материал,- продаётся, например, в ОБИ,- предназначенный для внешней теплоизоляции каркасных домов, но считается как «универсальная плита для ремонта»,- называется ИЗОПЛАТ (ISOPLAT). В Вашем случае, думаю, будет лучше вместо хрупкого и бессмысленного в качестве звукоизоляции гипсокартона использовать именно его,- это достаточно тяжёлые прочные прессованные плиты зелёного цвета размером 600х1200 мм, бывают различной толщины. но конечно, чем толще, тем лучше. И его напрямую привернуть снизу к доскам потолка. Можно и клей-пену для уменьшения скрипа досок использовать. Экологичная штука, и звукопоглощение имеет, и влагостойкая. Цена за упаковку 10 мм толщины- на 7,2 квадратных метра -  порядка 2 тыс. рублей. Погуглите про него. Ну а затем, конечно, натяжной потолок.
 Совет- бОльшего размера этот Изоплат покупать не стОит- он так же в принципе хрупкий. И бывает коричневого цвета. Но вот зелёный прибалтийский поприличнее сделан, имхо.
Вот, кстати, отзыв об использовании Изоплата в качестве именно звукоизоляции,- но там про коричневый большого размера:
https://otzovik.com/review_4833393.html
К доскам потолка лучше его приворачивать с помощью стандартных пластмассовых «грибков», отрезав их под корешок и вворачивать в них обычные саморезы по дереву. 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя ABreadly

из-за того что этот материал достаточно тяжелый, выдержат ли балки перекрытия?

спасибо, сейчас почитаю про него

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя zov71

Ну балки 100% выдержат, материал просто тяжелее, чем  каменная вата, но легче, чем ДСП того же размера, к примеру, хотя по структуре его напоминает.  У Изоплата плотность 230 кг на кубометр (эстонский вариант)

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя ABreadly

спасибо! почитала сертификат, по пожаробезопасности ф4, по дыму ф3.Опасный материал.Да на наши деревяшки.Так мы и эвакуироваться не успеем даже...

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя zov71

Честно, не забивайте голову этим- огромное количество чисто деревянных каркасных домов утеплены этим Изоплатом, Да и нелепо бояться этого в доме с деревянными балками и перекрытиями. Любая современная мебель даст фору и по дымовыделению, и по горючести :)

Полезный ответ? Да / Нет
| |
Оргалит придётся убрать, доски противогрибком обработайте, изоплат тоже «не ваш»- может деформироваться и заселИтся грибком… Выручит руспанель: 2400х600(1200?), легкая, влагостойкая, звуко и шумопоглощение, класс по горению Г1, на доски можно приклеить, прикрутив на шайбы( как у вас на оргалите) для уровня горизонтали, на след.день шайбы можно снять и просто покрасить краской неск.слоёв( поверхность темно- серая сеточка). Стены для побыстрее оштукатурить потоньше и поровнее и наклеить этой же марки панели, напр., с фанерной облицовкой- фанера качественная, потом её можно воском покрыть- для стен около кроватей и диванов даже очень. Для приклеивания прижимается на 20 сек., приклеили на доски, как у вас, образец, без всяких шурупов — оторвать невозможно.
Полезный ответ? Да / Нет
| |

В итоге пока приняла промежуточное решение зашить потолок плитами ГВЛ на уже имеющийся гипсокартон.Рабочие отказались снимать, сказали что зашьют поверху и проблем не будет.Ну посмотрим. А дальше от пола будет зависеть.Если пол опуститься, возможно сделаем маты из минваты в армированной пленке а потом сверху натяжной потолок.Или так оставим.Все равно никто не живет сверху пока.Это больше для очистки совести-я сделала все что смогла))сколько приглушит, столько и приглушит.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

гипсокартоновую облицовку ваши потолочные доски должны выдержать, даже с минватой ) не переживайте ))

правильный порядок для звукоизоляции — относ от существующего полотка, минвата, гвл, потом гкл. натяжные потолки не дают звукоизоляции, они только для красоты; минвата за натяжными потолками (без плотного слоя) изолирует соседей от ваших разговоров, а не вас от шума соседей; также всё это довольно слабо (но хоть сколько-то) спасает вас от топота сверху, но его всё равно слышно :(( виброподвесы полезные для звукоизоляции и не тяжёлые, но дорогие. это я всё на собственном опыте )) ещё гвл надо тщательно штукатурить, прежде чем красить, если вы его хотите оставлять финишным покрытием.

пока есть время передумать, сначала сделайте полы (не в смысле паркет положить, а черновые), потом посмотрите на высоту потолка и решите, сколько места есть для него. если гипсач привинтить к доскам наглухо, никакой звукоизоляции от него не будет, к сожалению, только звенеть будет веселее и штукатуриться лучше.

о, кстати, ещё вам расскажу: есть же потолочные облицовки, которые к стенам крепятся, а не к собственно потолку. Если комната не 6*6, то можно его рассмотреть. (и даже если комната большая, то, наверное, тоже, надо альбомы тех.решений читать)

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя lukva0404

спасибо! да, так и решили пока полом заняться. Вообще, ремонт встал, меняем бригаду.Высота потолка в принципе позволяет его опустить, только тогда получится не сталинка, а как в монолите потолок-2,8.

Я не поняла про какие потолочные облицовки Вы говорите.Может быть, дадите ссылку? Спасибо!

На самом деле, изоляция нужна не от разговоров, а от скрипа старого паркета.Разговоры я даже сейчас, когда снято все покрытие и вынесен весь мусор с перекрытий, голые доски и балки-не разбираю.Ну слышно, что разговор идет, мужской-женский голос, но разобрать речь невозможно.

Соседи у нас в принципе не шумные, но т.к. им уже глубоко за 60-70 лет, будет так не всегда.Поэтому хочется соломки подстелить)))

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя zov71

Ох, желаю, чтобы новая бригада была хорошей!

Потолочные облицовки: ну, как раз как потолок зашивать разными способами. https://www.knauf.ru/catalog/find-products-and-systems/index.php#&leafs=3243&open=1-0&type=s&cnt=12&view=kachel например, несколько вариантов от кнауфа. П131 не крепится к потолку, только к стенам. Ещё есть решения всякой звукоизоляции более серьёзной, от профильных контор типа www.acoustic.ru/zvukoizolyaciya_sten_i_potolkov/ , и огромная тема по деревянным перекрытиям на форумхаусе https://www.forumhouse.ru/threads/307074/ Ну это прямо в случае, если сильно-сильно заморочиться, конечно.

Про соломку понимаю, сама теперь перестраховываюсь )

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы