Как лучше устроить душ в квартире?

У нас душевая проблема.
Первый санузел у нас в прихожей, у входа в квартиру и предполагался гостево-бытовым. Там должен быть встроенный шкаф с разводкой труб, уборочным инвентарем, корзиной белья и стиральной машиной,, шкаф мы еще окончательно не собрали, а также раковина, унитаз и душ.
И вот что-то с душем мы застряли.

Проблема техническо-юридического толка.

Для тех кто не в курсе: в квартирах запрещены строительные души. То есть души из плитки. Хоть вровень с полом, хоть как. В первую очередь - из-за невозможности ревизии в случае протечки, во вторых - из-за нагрузки на перекрытие. Обе проблемы имеют решение, но закон эти решения не предусматривает.
Да, их делают. Да, если квартира ваша и вы не планируете перепродавать, то делать можно. Если квартира в ипотеку и дано разрешение на перепланировку, только с учетом дальнейшего узаконивания оной, то нарушать закон- не наш вариант.
Иногда (по желанию видимо местной администрации и в зависимости от размера взятки) можно и узаконить.

Вообще, я все это знала, и хотела напирать комиссии на то, что ревизия нашего возможна через слив, а перекрыть воду в случае протечки мы можем, так как трубы на душ и вообще на любой наш потребитель воды на каждый(!) подается отдельно и в случае чего отдельно и перекрывается. То есть я могу перекрыть внезапно потекший душ, и при этом продолжить пользоваться раковиной и унитазом.

Но потом накосячили строители. И все это надо разбирать.
И... дальше 2 варианта - собирать правильный пирог строительного поддона
Либо ставить акриловый поддон?

Еще 2 нюанса: слив канализации довольно высоко, то есть в любом случае поддон будет высокий. Плоский и красивый - не наш вариант.
И я не хочу использовать стекло - у нас довольно мало места, за вычетом шкафа размер нашего санузла как стандартная ванная. Плюс намывать его. А поддон часто будет использоваться в качестве бытового - что-то ополоснуть и т.д. И стекло будет только мешать.

В общем, надо что-то решать и решать быстро, так как время...

Пользователи душевых, расскажите мне что-нибудь. Ибо у меня в жизни была только один душа (именно в опыте долгого проживания), но это было давно и технологии и стандарты изменились 10 раз.

Прикладываю первоначальный план.Размеры плана слегка косячны. По факту там встает угол 90 на 90.
И то, что получилось - борты хотели дорастить, но уведили как похабно выложили мозаику и стали дальше разбираться в технологии, и поняли, что все нам сделали не так.

,
12 ответов
Если в санузле присутствует ванна, на мой взгляд- сделала бы вместо душа хозраковину, место позволяет приобрести большую, возможно, двойную, ребристую, с решеткой для обуви, задней стенкой, возможно, с крышкой. Можно хозраковина+ раковина для стирки одного производителя. Строительных душевых боюсь, особенно со стенами из г/картона… И место для дизайна и креатива останется.
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя ZinS

Если вы про прямоугольник слева — это не ванна, это сантехническо-хозяйственный шкаф, там разводка труб, бойлер, машинка, фильтры и бытовая химия будет спрятана. 

Полезный ответ? Да / Нет
| |

У нас сейчас в квартире душевая угловая закругленная с глубоким акриловым поддоном. Размеры 110х110 см. Залезать первое время было не очень удобно, т.к. для слива его еще приподняли и он из-за ширины бортов и высоты над полом находится почти на высоте стандартного бортика ванной (сейчас встала рядом с ней — мне она ровно на ладонь выше колен, рост 169 см). Но вещь удобная — иногда замочить негабаритное одеяло или шторы, принять душ вдвоем с мужем, закинуть туда что-то вымыть (ничего не выплескивается). И даже искупать младенца без ванночки — ему размеров хватает вполне. В целом, вполне рабочий вариант, хотя я тоже мечтала о строительном душе. И еще: я вполне могу устраивать лечебные сеансы солевых ванн себе-любимой (тем более, что принимать ванну, погружаясь полностью, вредно, а так я сидя помещаюсь там, не особо скрючиваясь). Поддон из акрила однозначно теплее стального или плиточного, хотя и капризнее в уходе (надо просто сразу определить разрешенные средства и бить себя по рукам, когда тянутся к абразивам). 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Fraulo
Это, конечно, меняет дело, но… Посмотрела- гидроизоляцию вам не завели ни под кирпич, ни под мозаику… Если гости с ночевками не часто- все- таки стоит подумать о хоз.раковине- ведь обидно, когда 2 полноценных санузла, а что- то грязное помыть/ посушить негде. В идеале душ хорошо планировать на 2 этаже, сделав слив в пол, но вам это тоже не подходит. Если оставите душ на 1 этаже- переделать все равно придётся из-за гидроизоляции. А гипсокартон в ванной- идея застройщика? Отнеситесь внимательнее к белому/ силикатному кирпичу, в т.ч. на балконе- водопоглощение у него больше, чем у керамического, соответственно выше вероятность грибка.
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя ZinS

Zins, не могу поставить вам плюсик, кажется система сломалась, но гидроизоляция сделана по всему полу ванной, что зафиксировано инженером УК, +отдельно выведена в лотке, а кирпич красный, не силикатный.  Но мы все равно разбираем сейчас этот вариант. По стенам будет обработка жидкой гидроизоляцией. Затем плитка. Гипсокартон влагостойкий. Не знаю, у нас у друзей в доме все стены обшиты гвл, вроде нормально в душевой, без проблем. Мы заказали поддон. 

А почему нельзя помыть в поддоне?

Полезный ответ? Да / Нет
| |
Ну что вы, можно, просто( личное мнение) хотелось бы разделить — площадь позволяет- собственную гигиену и мытье, напр., обуви… Гипсокартон в ванной- тоже от личного впечатления, много видела квартир с выступлением грибка по верхнему краю. Листы приклеиваются(?)или ставятся на профили, в «карманах» застаивается пар… Поэтому считаю, что лучше всего на кирпич цементная штукатурка min слой ( можно + гидроизолирующие добавки — жидкость или спеццемент) и сверху плитку. Про кирпич- имела ввиду на стенах который. Гидроизоляции стяжки/гипсокартона, ни под/над мозаикой не было, примыкание пол/стена дублируется лентой дополнительно. А г/ картон у вас на клею или на профиле?
Полезный ответ? Да / Нет
| |

Гипсокартон прикручен саморезами к профилю. 

 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
Всегда опасаюсь, что будет скапливаться влажность между стеной и г/ картоном. Если интересно, посчитайте потерю пространства-у нас в санузле 4 кв.м получалось 0,6 кв.м…
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя ZinS

Вы наверное думаете, что мы выровняли стену листами ГВЛ))) А мы ее снесли и полностью новую из ГВЛ построили. И гидроизоляцию переделывали в связи с этим. 

Полезный ответ? Да / Нет
| |
Если намерены разобрать то, что сделано, вполне можете купить душевой поддон и организовать душевой угол. Акриловый поддон прекрасно моется, особенно если это делать сразу после мытья (можно просто протереть досуха). Защитой от брызг может служить обычная шторка для ванной, если не хотите ставить стеклянное ограждение. Либо построить с какой-то одной стороны стену из стеклоблоков или того жу гкл и плитки. Раз у вас канализация высоко (у меня та же история), придется поддон ставить на некое основание. Видов поддонов- полно, но, пожалуй, стоит выбрать более эстетичный- невысокий.
Полезный ответ? Да / Нет
| |

Здравствуйте, Fraulo! С удовольствием прочитала Ваши посты про ремонты в съемной и новой квартирах. Как же интересно, с юмором Вы пишите!

А вот теперь увидела, что у Вас возникли проблемы с душевым уголком. Мне очень жаль. Помочь чем-то, кроме того, что я Вам уже описывала, не смогу. Я даже не задумывалась, что уголок в плитке запрещен в многоквартирных домах. Буду надеяться, что избежим каких-либо проблем с ним. Пока все в порядке.

Жду новых постов. Очень интересно,  чем закончится история с душем.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Мы выбрали невысокий, но все же с углублением для шторы акриловый поддон колпа-сан. Ставить его придется на кирпичи. С облицовкой плиткой вместо экрана и бортом получается высота от пола все равно 32 см. Высота дна от пола — 20. Меньше не получалось. Можно было бы сделать подиумную ступеньку, но это тоже спорно — там от двери до душа всего 15см (ногу толком не поставить). Я мужу вообще предложила поднять уровень  пола в половине ванной, тогда душ и унитаз(он тоже высоковат) стали бы ниже и получилась бы такая ступень сантиметров  8, но ему не понравилась идея ступени. С другой стороны — добавить ступень можно и потом. Когда поживем и посмотрим.  

 

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы