Как быть с изменением электрической разводки? Кому верить?

Новая квартира. Нужно изменить расположение разеток, выключателей, завести пакетники в квартиру, проложить нормальные силовые провода для стиралки, посудомойки и духовки.
Ремонтная бригада настаивают на проведении проводки с нуля. Друзья говорят, что меня пытаются "надуть" и что по факту можно кинуть просто провода от уже имеющихся розеток и выключателей, а силовые провести отдельно.

Пожалуйста, поделитесь опытом. Спасибо.

,

На вопрос отвечали эксперты

Лучший ответ

Если вам нужно изменить положение нескольких розеток или добавить пару выключателей — правы друзья. Если нужно выполнить работы, которые вы перечислили — правы ремонтники. И ещё желательно начертить новую схему разводки  или сфотографировать   и распечатать всю электропроводку с указанием размеров от стен, пока не заштукатурили.

Irikko Irikko
12 сентября 2017
8 ответов

Если вам нужно изменить положение нескольких розеток или добавить пару выключателей — правы друзья. Если нужно выполнить работы, которые вы перечислили — правы ремонтники. И ещё желательно начертить новую схему разводки  или сфотографировать   и распечатать всю электропроводку с указанием размеров от стен, пока не заштукатурили.

Полезный ответ? Да 4 / Нет 1
| |

Очень может быть, что у вас занижено сечение проводов от застройщика. Застройщики так экономят. В этом случае предложение электриков вполне оправданно. Провести замеры и рассчитать площадь сечения ваших проводов несложно и вам самим.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Ну с нуля, то есть, замена всей проводки? Это уж слишком...

Лично я исхожу из принципа разумной достаточности — до пяти киловатт на одну линию в два с половиной квадрата, присоединяю к уже имеющимся розеткам новые, вот только соединение, если замурованное, то не на клеммах, а паяная скрутка. Только на стиралку и посудомойку делаю отдельные линии, потому как у них фаза может пробить на защитный ноль из-за работы с водой. А на маломощные потребители, типа холодильника или вытяжки, так вообще полтора квадрата кидаю, удобно работать.

Полезный ответ? Да 3 / Нет 2
| |
ответ на комментарий эксперта Юрий Радостев

Да,  предлагают полностью заменить ее. Проложить новую штробу, кабеля насчитали 150 метров на квартиру в 40m2. + 17 пакетников на однокомнатную квартиру....  Честно говоря моя женская логика и та предполагает, что такого количества — слииишком много. Про паяную  скрутку у нас не знают, есть только закрутить все изолентой и замуровать в стену)

Полезный ответ? Да / Нет
| |

У меня внучка родилась :) и я сейчас своим молодоженам делаю тоже однокомнатную квартиру. Наворотов у меня поболее всех будет, одно сказать — освещение под ванной, чтоб тазики были видны (ванна у меня не на ножках будет, а на бортах висеть, чугун выдержит) и вытяжка из унитаза инсталляции (тут я не ошибся, именно вытяжка газов из унитаза :) не считая всего прочего,  так и то метров 80 понадобилось, 8 автоматов и три УЗО.

Да, а пайку замурованных скруток вам лучше проконтролировать самой, иначе черевато.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий эксперта Юрий Радостев

Имеете в виду, чтобы именно пайка была, а не просто скрутка изолентой? Надеюсь,  что успею к этому моменту попасть на объект, до того, как все будет заштукатурено.

Количество пакетников все-же буду уменьшать до 8-10 (буду ориентироваться на Ваш опыт). УЗО пока планировала 1 (в ванную).

Спасибо большое за ответ.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Да, и чтоб пайка была (или сварка), и притом надежная.

Однако, разумная достаточность в моем понимании, не должна снижать безопасность. Кроме кухни и ванны, на которые УЗО обязательно (на ток срабатывания не более 30 мА), ПУЭ требует обязательно противопожарное УЗО (на ток срабатывания до 300 мА), поэтому даже застройщики с их повсеместной экономией, ставят все таки два УЗО. 

Полезный ответ? Да / Нет
| |

сама по себе пайка скорее вещь в себе. Я часто в квартирах вижу скрутку в 2-3 оборота, но при этом с пайкой. Так вот от такой скрутки со спайкой толку в общем-то не много. Дернул случайно провод и отломилось. Ведь не известно как там всё спаяно. Хорошая скрутка без пайки в таком случае будет в сто крат лучше и надежнее. Вообще хорошая правильная скрутка на 99,9% сохраняет пропускную способность кабеля, так что пайка тут в общем-то вторична и ее наличие сомнительно. Дело в том что спаяные части теряют эластичность, в случае новых подсоединений эта часть кабеля гарантированно удаляется и паровозиком выползают совершенно лишние проблемы. А по сему последние годы спайка проводов все реже и реже имеет место быть. Я в новостройках последний раз спайку встречал года 3 или 4 назад.

 

Теперь по теме вопроса. Замена всей проводки в квартире совершенно точно не нужна. Какими бы объемы переделки не были. Частично на демонтируемых стенах конечно старая проводка выкидывается, но и это лишь часть от общего числа работ. В комнатах вполне достаточно сделать разводку от существующих розеток и коробок (если есть). В санузлы, на балкон и на кухню нужно вывести дополнительные кабели. Аналогично на кондиционер, теплый пол и прочие вещи по необходимости. И еще. Если будете смещать электрощиток учтите, что наращивать вводной кабель не просто не рекомендуется, но еще и запрещено строительными нормами. Так что новый кабель тут обязателен.

Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы