Грибок/плесень у соседей через стену, обвиняют нас!

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе с соседями. Живу на 1 этаже однокомнатной хрущевки. К нашему санузлу (туалет+ванная, стир. машина, мойка в кухне) примыкает комната соседей через стену, соответственно тоже живущих на 1 этаже. С зимы этого года они жалуются на намокание обоев в их комнате (в этом месте у них стояла мебель, а когда ее убрали, обнаружили влагу). У нас в это время в квартире было сухо. За полгода до этого их затапливали соседи сверху (под потолком видны желтые подтёки, но они не доходят до середины комнаты). Весной в своей квартире мы обнаружили протечку стиральной машины (сочилась вода из шланга набора воды), которую устранил сантехник, заменив шланг. В июне соседи решили открыть всю свою стену и обнаружили, что по всей длине комнаты (!) на высоту метр-полтора от пола отходят обои, а стена под ними покрыта плесенью. Мы, в свою очередь, знаем, что в подвале под нашими квартирами регулярно случаются аварии и протечки (дом старый, кирпичная хрущевка), сами вызывали мастера в мае, когда кипяток в подвале был по щиколотку. Однако соседи, узнав от сантехника о том, что у нас когда-то протекала машинка, составили акт "о халатном отношении жильцов такой-то квартиры", подлила масла в огонь старший мастер, сказав им, что даже капелька воды на бетоне может сказаться и размочить всю стену. Теперь соседи железно уверены в том, что виновата наша тогдашняя протечка. Мы же предполагаем, что дело в испарениях из подвала, потому как сами регулярно чувствуем специфический запах и влажность в воздухе. Однако та же стена у нас абсолютно сухая, стояк сухой, трубы новые, и это неоднократно подтверждалось нашим сантехником и ЖЭКом. Прошу вас, знающие люди, помогите разобраться! Как вы считаете, возможно ли вообще такое: сухие стены в нашей квартире и влажные - в другой, по нашей вине? И какие могут быть причины их проблем? Заранее спасибо!

,

Лучший ответ

Я не профессионал, но думаю, что если это из-за протечки стиралки, то и с вашей стороны должны быть то же самое, а то как так получается, что все к ним стекло чтоль сквозь стену, а у вас сразу же все высохло. У моей соседки был история, в углу она обнаружила плесень на обоях, а до этого как раз была протечка в подвале. Думаю, что все таки надо подвал обследовать
Manipotya Manipotya
26 августа 2014
13 ответов
комната соседей
Полезный ответ? Да / Нет
| |
А сколько стиралка подтекала, с зимы? 
Полезный ответ? Да / Нет
| |
Я не профессионал, но думаю, что если это из-за протечки стиралки, то и с вашей стороны должны быть то же самое, а то как так получается, что все к ним стекло чтоль сквозь стену, а у вас сразу же все высохло. У моей соседки был история, в углу она обнаружила плесень на обоях, а до этого как раз была протечка в подвале. Думаю, что все таки надо подвал обследовать
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
Нас немного затапливали сверху. Так вот под обоями потом везде развилась плесень. Обои были вспененные. Под ними вода и тепло сделали свое дело. Потом снимали обои, счищали плесень. Обрабатывали поверхность. Причем плесень после того потопа прижилась.  
Машинка ваша если подтекала. То ведь внизу. А у них я так поняла по всей стене. 
Похоже больше не на вашу вину. 
Плюс проблемы из подвала. Повышенная влажность. А под обоями содается отличная среда для плесени. 
Мне кажется одна протечка от вас могла бы только людей снизу наградить плесенью. А у вас там подвал. 
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
У Вас стена была вентилируемая, поэтому просыхала, а у них мебель стояла, вентиляция ограниченная. Подвал. Как говорил Козьма Прутков — зри в корень! В данном случае это подвал!
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
Еще 
подлила масла в огонь старший мастер, сказав им, что даже капелька воды на бетоне может сказаться и размочить всю стену.

А сверху у них не капелька была.  Это не могло из стену размочить? Это исходя из их логики.  Почему протечка сверху не рассматривается.

Но скорее вина в подвале. И в повышенной влажности в помещении. 



Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
Больше похоже, что после затопления вниз натекло, но до конца плохо просокло за мебелью. А то, что потеки "не доходят до середины" — может быть видимостью. Нас когда заливали сверху, тазами воду — кипяток сливали, тоже пятнышки только на потолке были.
А они что хотят, чтобы вы оплатили им ремонт? Я думаю, нужно им предложить вызвать независимую экспертизу. Жек тоже молодец, лишь бы с себя вину свалить.
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя monsterdimka
Машинка подтекала весной, от 2 недель до месяца, не сразу обнаружили, к сожалению
Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя wasilisa78
Да, соседи по совету их друга-"оценщика" требуют с нас около 10 тыс. рублей, собираются обращаться в суд.
Спасибо за идею, мы не могли предположить что подтеки могут быть видны только сверху. К тому же, сегодня выяснилось, что у соседей вдоль той стены стояли стенной шкаф и кресло после затопления в том числе.
ЖЭК действительно всячески увиливает от прямого ответа. Ощущение полного бардакаsad
Полезный ответ? Да / Нет
| |
Жэк боится. Вероятнее вина их. Поэтому они отмалчиваются. Пока стрелки перевели на вас. 
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
Еще вспомнила. У знакомых в хрущевке первый этаж всегда повышенная влажность. Опять же виной подвал. Они даже вещи отдают на хранение знакомым. Все сырые. 
Не может протечка ваша навредить соседям одной этажности. 
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |
Спасибо всем, кто откликнулся. Если будут какие-то новости, я сообщу.
Полезный ответ? Да / Нет
| |
В моей квартире комната сына имеет общую стену с туалетом. Два года назад у соседей на два этажа выше прорвало магистральную трубу с горячей водой в стояке в коробе в туалете. Хлестало по стояку часа два, я из туалета тазиками воду убирала, пока не приехали соседи, мастер и все перекрыли. Причем, хлестало внутри короба, стена короба и стена комнаты — это одна общая панель, несущая. Казалось бы, по самой стене в комнате сына не лило — ни сверху, ни как нибудь еще. Визуально было абсолютно сухо. В туалете все высохло в самом коробе быстро, на стенах в туалете никаких следов потопа не осталось (хотя там обои). Т.к. в комнате ребенка вообще никаких признаков затопления не было — ни на потолке, ни на стенах — я как то и не подумала, что вообще вода сюда могла дойти,  а через полгода я заметила, что обои в комнате сына около шкафа снизу как то потемнели пятнами, совершенно случайно заметила, завалилось что-то за шкаф, я полезла доставать и у самой стенки шкафа светло-песочные обои показались мне в пятнах.  Думала протереть — дотронулась, а они пузырем висят и пузырь уходит за шкаф. Отодвинули шкаф, а там по всей стене на высоте до 50 см грибок и обои отстали от стены.  Т.е. такой кусок  стены 2,0 на 0,5  темный и в грибке. Снимали обои, шпаклевку, травили грибок, шпаклевали, клеили все заново. Ну и ламинат под шкафом тоже весь вздулся и разошелся, правда грибка там не было. К соседям без претензий — такое может у всех случиться, дому 30 лет, трубам, соответственно, столько же, да и срок давности потопа — полгода. Видимо, по самой стене вода как то просочилась в бетоне, причем снизу, пока в коробе несколько часов стояла, я туда долезть не могла, она там сама сохла или, как оказалаось, просачивалась дальше. Сверху все высохло, без последствий, а внизу, где шкаф стоял — не смогло.  
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы