Это балкон или лоджия? Как стеклить и утеплять?

Добрый день.
1. У нас балкон или лоджия размером 6,15 на 0,8 м, что именно, точно не знаю, в техпаспорте есть только помещение на схеме, в экспликации к поэтажному плану оно не указано. Ощущения "капитальности" постройки нет (скорее балкон), в то же время слева стена и выход на аварийную лестницу (может, и лоджия). Специалисты, что это? Фото прилагаю.
2. В планах застеклить и утеплить балкон (буду пока называть так), жить круглый год там не собираемся, но нужна плюсовая температура в любой мороз, чтобы хранить овощи-заготовки и мужу курить, не надевая верхнюю одежду. Зимой будут постоянно открыты форточки в окнах кухни и комнаты, а в теплые дни и балконная дверь (у нас дома жарко). Можно ли выложить парапет из пеноблоков, или будет слишком тяжело? 1- или 2-камерный стеклопакет? Как избежать конденсата, если будет постоянное поступление теплого воздуха из комнаты и кухни? Понимаю, что утеплять надо будет пол, потолок, стены. Обязателен ли "теплый пол"?
8 этаж в кирпичной 9-этажке, у соседей сверху, снизу и сбоку балконы не застеклены, с соседями сбоку балконная плита общая, разделена обычной решеткой - парапетом.

,

Лучший ответ

   Для решения изначально поставленной задачи ("… нужна плюсовая температура в любой мороз,… курить, не надевая верхнюю одежду") ваш балкон практически не пригоден. В вашей климатической зоне для поддержания на балконе «плюсовой температуры в любой мороз» нужны 2-камерные стеклопакеты (3 стекла+2 зазора). Окна с более низким уровнем теплозащиты будут иметь более холодную поверхность, и по этой причине при поступлении тёплого воздуха из квартиры на них будет выпадать конденсат. А при открывании створок окон на улицу для проветривания тепло с балкона будет быстро уходить (без верхней одежды не покуришь). Вот такой замкнутый круг получается.

   Вес двойных стеклопакетов составляет порядка 35 кг на 1 кв. м. Опору для таких окон можно сделать только из блоков с высокой плотностью, а, значит, низкой теплопроводностью. Следовательно, без дополнительного слоя эффективного утеплителя не обойтись. Но тогда общая толщина парапета (кладка+утепление+отделка) получится не менее 20 см (если решётку демонтировать). Посчитайте сами, что останется от имеющихся 80 см. И не факт, что вес такой конструкции (новый парапет вместе с остеклением) будет безопасной нагрузкой для самой плиты перекрытия.

   Запас прочности плиты перекрытия за 45 лет эксплуатации тоже мог существенно снизиться. Поэтому, если задумаете демонтировать  штатное ограждение, лучше это предварительно согласовать с проектной организацией, имеющей официальное разрешение  на данный вид деятельности (лицензия, членство в СРО). Лишний раз проверить балкон на предмет аварийности его состояния не помешает.

rotcerid rotcerid
12 декабря 2016
15 ответов

Вид этой лоджии с улицы тоже нужен.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя rotcerid

Пока есть только еще фото балкона из квартиры. Завтра сделаю с улицы. 2-3 этаж подойдет?

Полезный ответ? Да / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя Kirovchanka

Подойдёт. Желательно полное  фото фасада дома.

И дополнительная информация по дому. Год постройки? Сколько этажей, на каком ваша квартира? Отопление - центральное или поквартирное? Счётчики потребления тепловой энергии имеются? 

Полезный ответ? Да / Нет
| |

По виду у вас балкон.Я бы не стала настолько капитально вкладываться в утепление в данном случае. Если есть в доме балконы с утеплением как вы хотите, посоветуйтесь с ними: что делали они, есть ли у них плюс, стали бы они вкладываться опять в такое мероприятие. И скорее всего вам могут запретить, так как соседи могут пожаловаться что вы закроете доступ на аварийную лестницу, а у вас вид на соседние балконы предполагает именно такой план эвакуации(если я правильно поняла по фото)

Полезный ответ? Да 3 / Нет
| |
ответ на комментарий пользователя LenkaPenka1313

Дом 1971 года постройки, кирпичный, улучшенной планировки, с лифтом и мусоропроводом. 9 этажей, наш — 8. Одноподъездная «свечка», площадка из двух уровней — на одном три квартиры, второй уровень поднят на 1 лестничный пролет (видно, что окна балкона с другой стороны аварийного выхода смещены повыше). Отопление центральное, на доме есть теплосчетчик. На остальных сторонах дома 100% балконы.

Доступ к этой аварийной лестнице есть у нас и еще у одной квартиры с другой стороны лестницы. Другим соседям доступ сейчас перекрывает парапет, в случае чего будут бить у нас стекла на балконе, как я понимаю. Возможно, на втором балконе у них есть аварийный люк.

В случае капитального утепления сколько сантиметров оно «съест»? Глубина и так всего 80 см… На аварийную лестницу планируем поставить утепленную дверь, сейчас там просто решетка.

На третьем фото: 1 — балкон соседей, 2 — наш балкон, 3 — аварийная лестница. Извиняюсь за корявые цифры, навыка нет))))

Вся стена1 - балкон соседей, 2 - наш балкон, 3 - аварийная лестница. Извиняюсь за корявые цифры, навыка нет

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Немного моих мыслей по остеклению (прошу, поправьте меня, если ошибаюсь). Будем исходить из худшего, что у меня балкон, прочный парапет из пеноблоков и пластиковый стеклопакет не подойдет из-за веса, остается алюминиевый профиль, вероятнее всего, раздвижной. На что его ставить? Имеющийся парапет не новый, неровный, находится с самого края плиты, а значит, если на него поставить профиль, то в верхней плите не закрепить, нужно чуть сдвигать внутрь. Значит, укрепляем и расширяем имеющийся парапет-решетку или делаем новый, чуть сдвигая внутрь. Металлическая решетка всегда будет мостиком холода, капитально не утеплить. Тогда снаружи сайдинг или профнастил (что лучше?), изнутри — пластиковые панели. Нужно ли что-то дополнительно подкладывать внутри, запенивать шов между сайдингом и плитой, как его убирать снаружи? Нужна ли паро- и гидроизоляция, или это только для пластикового остекления? Какие материалы посоветуете для отделки и утепления, чтобы максимально сэкономить место? Сейчас парапет дополнительно укреплен трубами-уголками в двух местах, они есть на фото. Что с ними делать при остеклении? Демонтировать страшно, снижается прочность, парапет будет «ходить», если так и оставить — будет мешать.

В сети есть видеоролики, когда алюминиевый профиль ставят на обрешетку из дерева. Мне это кажется нецелесообразным, так как срок службы дерева (даже после обработки) намного меньше, чем алюминия. Я хочу сделать один раз  — и на века.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Что касается хранения урожая, то можно посмотреть самодельные или готовые варианты балконных хранилищ sredstvo-ot-komarov.ru/raznoe-1/sohrannost-produktov/balkonye-pogrebki/ Рукодельный свекор лет 20тому назад себе соорудил нечто подобное и яблоки у него сохраняются до марта.

Если речь пошла о раздвижном алюминии, вопрос утепления закрыт. Вы сами планируете стеклить или доверите профессионалам? Кривизна парапета выравнивается при монтаже, верхний край рамы выносится при необходимости.Мне еще не приходилось видеть пострадавший от времени сайдинг на балконах. Имеем балкон шириной 64см с кривым парапетом, ничего более тонкого, чем панели пвх, для внутренней отделки не придумали (вагонку не рассматривали, она нам осточертела на старой квартире и даче).

Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |

Спасибо про подсказку про балконные хранилища. Стеклить только специалисты, отделка сайдингом снаружи тоже. Внутри, возможно, самостоятельно, зависит от вида окончательных работ. Если вынести верхний край профиля щза пределы плиты, его реально надежно и «навечно»зафиксировать, защитить от протекания и разрушения (вдруг соседи сверху повредят что-то)?

То есть в случае «холодного» алюминиевого остекления какое-либо утепление бессмысленно в принципе? Отделки сайдингом снаружи и ПВХ панелями изнутри будет достаточно для защиты от ветра и осадков, нигде заделывать щели больше не нужно? Все материалы для наружных работ, как я понимаю.

И по защите от конденсата. Как я уже говорила, форточки из квартиры будут постоянно открыты. Можно ли сделать отверстие для проветривания не путем приоткрывания окон (так будут попадать дождь и снег), а в сторону выхода на аварийную лестницу (так будет сухо и температура там чуть повыше, чем на улице)?

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

Лично я   принципиально против утепления такого типа балконов, считаю это бессмысленным.

Раздвижное алюминиевое остекление холодное (1 стекло!), защищает от осадков, листвы, голубей. Оно займет у Вас большую часть площади фасада и  никакое утепление  пола, потолка, нижней части само по себе  не гарантирует от промерзания в морозы, мне кажется.

Мы всегда стеклили балконы с выносом и имели при этом периодически достаточно экстравагантных соседей сверху — им удалось незначительно погнуть козырек (сполз ковер, который  сушили на парапете), но не более того.

Нигде не течет. У нас балкон меньше в 3 раза и  одна из основных его функций — моцион котов, т.е окно на балкон открыто всегда. Во избежание образования конденсата балкон должен продуваться — если нет метели или ливня оставляю приоткрытой створку в торце и щель между раздвижными створками. Будет ли вам достаточно для проветривания балкона открытой створки в торце — практика покажет.

Что касается панелей ПВХ — мы просто не придумали ничего лучше (дешевле, проще, тоньше). за 2 года с ними ничего не случилось, но нам просто нечем их царапать — балкон маленький, велосипедов, санок, стройматериалов на нем не храним. При ширине 80см -придумали что-нибудь поинтереснее.

Возвращаясь к курению на балконе. По моему опыту деревянный пол кажется теплее, чем кафель или винилламинат при прочих равных условиях.

Полезный ответ? Да 2 / Нет
| |

Сделайте раздвижное алюминиевое остекление и отделку легкими материалами, это лучшее из возможного для вашего случая.

Полезный ответ? Да 3 / Нет
| |

   Для решения изначально поставленной задачи ("… нужна плюсовая температура в любой мороз,… курить, не надевая верхнюю одежду") ваш балкон практически не пригоден. В вашей климатической зоне для поддержания на балконе «плюсовой температуры в любой мороз» нужны 2-камерные стеклопакеты (3 стекла+2 зазора). Окна с более низким уровнем теплозащиты будут иметь более холодную поверхность, и по этой причине при поступлении тёплого воздуха из квартиры на них будет выпадать конденсат. А при открывании створок окон на улицу для проветривания тепло с балкона будет быстро уходить (без верхней одежды не покуришь). Вот такой замкнутый круг получается.

   Вес двойных стеклопакетов составляет порядка 35 кг на 1 кв. м. Опору для таких окон можно сделать только из блоков с высокой плотностью, а, значит, низкой теплопроводностью. Следовательно, без дополнительного слоя эффективного утеплителя не обойтись. Но тогда общая толщина парапета (кладка+утепление+отделка) получится не менее 20 см (если решётку демонтировать). Посчитайте сами, что останется от имеющихся 80 см. И не факт, что вес такой конструкции (новый парапет вместе с остеклением) будет безопасной нагрузкой для самой плиты перекрытия.

   Запас прочности плиты перекрытия за 45 лет эксплуатации тоже мог существенно снизиться. Поэтому, если задумаете демонтировать  штатное ограждение, лучше это предварительно согласовать с проектной организацией, имеющей официальное разрешение  на данный вид деятельности (лицензия, членство в СРО). Лишний раз проверить балкон на предмет аварийности его состояния не помешает.

Полезный ответ? Да 7 / Нет
| |

Посмотрите на соседей — у всех проведал и обшивка.

Люди защитились от пыли, грязи, дождя, снега, ветра — и живут спокойно. Стало чисто и сухо, тепло там делать не надо.

Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

Спасибо всем за ответы, направление деятельности наметилось))))))

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Утепление данного балкона очень плохая идея.У меня подобный балкон.Его запрещено утеплять капитально.Если кто-то из соседей обидится и сообщит в надзирающие органы или эксплуатирующая организация, штраф будет очень не маленький.У меня последний этаж крыша металлическая.Окна по сути профиль алюминиевый.к металлической обрешетке пришил деревянные лаги.Там же проложил ветро-влагозащиту там же утеплитель. крыша тоже с лагами и обшита.Открываю дверь на балкон и через 30 минут там температура как в квартире.Пол правда все ровно холодный.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации, это пригласить специалиста для профессиональной консультации из профильной фирмы. У нас была схожая проблема, хорошо, что не стали слушать всех советов, а проконсультировались у мастера из питерской компании Балконы мечты. Кстати, бесплатно! Он нам и рассказал, что можно, а что нельзя сделать. Как итог раздвижные окна для экономии пространства, внутренняя и внешняя отделка сайдингом, два шкафа для хранения вещей.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы