Еще раз про пожарные люки

Здравствуйте! Ситуация обычная, но вопросы остаются. Есть лоджия с пожарной лестницей и люками. Хочется, чтобы выполнялись 3 требования:
1) пожарная безопасность;
2) удобство хранения;
3) безопасность от ограбления.
Будем считать, что снизу и сверху люки и лестницы оставлены.
Перечитала много разных мнений в интернете. В моем случае только невозможно отгородить часть лоджии с лестницей прочной перегородкой, слишком маленькая площадь.
Можно: сделать лестницу складной, веревочной, прикрепленной к боковой стене. Сделать пол таким, чтобы люк в полу продолжал открываться, закрыть на щеколду/замок. Поставить на люк стол на колесиках, можно быстро отодвинуть (больше мест хранения нет, с другой стороны балконная дверь вплотную к стене). Т.е. решаются вопросы сохранения лестницы и люка снизу и хранения. Но совершенно непонятный вопрос - как сделать так, чтобы сверху не залезли воры? Закрывать верхний люк на замок изнутри - теряется весь смысл люка. Оставлять открытым - делать из лоджии "проходной двор" (съемная/пустая квартира сверху, ремонтники узбеки и пр.) Какой цивилизованный способ решения этой проблемы?

,

Лучший ответ

У нас дом сдавался с заваренными люками. Он мне зачем?! Спастись от пожара я с его помощью не смогу, но и воры залезть не в силах. Подо мной лестница срезана, надо мной тоже — выход из ситуации напрашивается сам. Сейчас их, к сожалению, делают только для галочки.
Lady_Lobzik Lady_Lobzik
11 сентября 2016
10 ответов

"Закрывать верхний люк на замок изнутри — теряется весь смысл люка"

Посчитайте, сколько квартир над вами и под вами. Вряд ли их владельцы все до одного рассуждают как вы. И если хоть кто-нибудь закроет хоть один люк на замок — теряется весь смысл люков. А открытыми их точно мало кто оставит. А ещё кто-нибудь из соседей вообще оба люка замурует и отделает лоджию изнутри. И никто ему это не запретит. Если вы в нашей стране выросли, то менталитет наших людей, наверное, знаете.

А нет люка — зачем тогда лестница?

Полезный ответ? Да 1 / Нет 1
| |

К сожалению да. Наши лучше своруют и сгорят)))  Причем даже невинные с виду девушки и бабульки))) А если  не дадут своровать то будут материть. а если поймают на воровстве то наорут что сама виновата, прятать лучше нужно было)))

Полезный ответ? Да 1 / Нет 1
| |

1.  Приобрести средства индивидуальной эвакуации /сейчас большой выбор достаточно умных, надежных и при этом недорогих приспособлений для эвакуации при пожаре/.

2. На ваш вкус и нужды.

3. Увы, замуровывать. По той простой причине, что 90% поступят именно так, и все ваши потуги на тему *оставить и учесть* будут зря...

Полезный ответ? Да / Нет
| |

практически все обсуждения на форумах строятся таким образом: кто-то пишет — я хочу замуровать. На него обрушивается шквал критики — «идиот, нельзя, а как же пожар или пожарная инспекция». Тут человек пишет - хочу оставить, ему отвечают — бесполезно, замуровывай :-)

(Кстати я не согласна, что если хотя бы один закроет проход, то все бессмысленно. Предположим, пожар на моем этаже отрезал мне выход на лестницу. Я могу спуститься этажом ниже и переждать на чужом балконе.)

Конечно, я готова к реалиям по поводу своих соседей сверху и снизу (например, они захотят присоединить лоджию к комнате о-о). Но мне интересно, существует ли теоретическое решение проблемы? Задача: все в теории хотят сохранить пожарную лестницу для эвакуации, но боятся использования ее для проникновения с целью ограбления. Как быть?

По поводу троса с подвеской, на котором можно спуститься вниз, приветствую, конечно, для сильного и здорового человека. Но здесь речь больше идет не об индивидуальном, а о коллективном спасении.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

*… Задача: все в теории хотят сохранить пожарную лестницу для эвакуации, но боятся использования ее для проникновения с целью ограбления. Как быть… * — делить балкон на две части — личную и общественную, отделив одну часть от другой дверью с возможностью открывать только с одной стороны, в общем, *межбалконная дверь*. Это не сложно технически в принципе, но не многие согласны *подарить* купленные за кровные собственные средства,  часть своего балкона /иногда существенную/ в обще-домовое пользование. Потому и замуровывают.

Полезный ответ? Да / Нет
| |

казнить нельзя помиловать… ага)

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Все пишут о каких-то гипотетических соседях, которые совершенно точно перекроют люки… форум прорицателей, какой-то, а не о ремонте. У меня две квартиры с балконными люками (хоть, блин, плачь, все новостройки в районе за последние 5 лет построили такими...), мой и соседний стояки с несрезанными лестницами и люками (остальные мне не видно). 

У меня квартиры под охраной, на балконную дверь направлен дополнительный датчик. От квартирантов/гастарбайтеров спасет, а профессиональным ворам без разницы есть ли у Вас люки на балконе.

Полезный ответ? Да / Нет
| |
У нас дом сдавался с заваренными люками. Он мне зачем?! Спастись от пожара я с его помощью не смогу, но и воры залезть не в силах. Подо мной лестница срезана, надо мной тоже — выход из ситуации напрашивается сам. Сейчас их, к сожалению, делают только для галочки.
Полезный ответ? Да 1 / Нет
| |

Конечно, закрывайте на замок, только ключ сохраните на всякий случай)

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Новостройка, 14 этаж, еще не последний. Люк есть, лестницы нет. Пока квартира строилась, тоже думала, как решать проблему торчащей посреди лоджии лестницы. Остановилась на складном варианте. А по факту, когда пришли принимать квартиру, обнаружили на лоджии гладкий потолок без следов люка. Соседи сверху «позаботились» обо всем заранее  и присоединили лоджию к комнате ))) Подожду еще, что соседи снизу предпримут)))

Полезный ответ? Да / Нет
| |

Интересные предложения

Другие вопросы по этой теме

Профи-рейтинг

Лучшие материалы