Учебно-тренажерный центр "Совкомфлот"

Учебно-тренажерный центр "Совкомфлот"

Воплощение в жизнь дизайн-проекта учебно-тренировочного центра «Совкомфлот».

Предложение принять участие в тендере на разработку дизайн-проекта учебно-тренировочного центра «Совкомфлот» поступило в августе 2012 года. После 2х месяцев конкурса, руководство УТЦ остановило свой выбор на нас, студии Fisheye Design&Architecture.

На момент, когда мы начали работу над проектом, в помещениях были постелены ковролиновые полы, окрашены стены и потолок и установлен технический свет. Задача была поставлена следующим образом: придать индивидуальность интерьеру без конструктивных вмешательств в архитектуру здания круглого рынка (памятник архитектуры, построенный по проекту Д. Кваренги в 1790 году). Другими словами, создать проект теми средствами, которыми мы располагали на данном этапе, и избежать всяческого демонтажа без обоснованной надобности. Опять же, это не должно было стать препятствием для воплощения функциональных и эстетических идей. Заказчики хотели видеть современный минималистичный интерьер, который бы прямо отражал род деятельности компании.

Опираясь на техническое задание, мы изменили планировку некоторых комнат второго этажа путем перестановки и добавления новых стеклянных перегородок. Все фронтальные стены в учебных классах мастера студии декора SHOLK расписали в трафаретной технике. Были нанесены изображения компаса, Северного морского пути, мостика одного из судов СКФ и шестеренок, символизирующих взаимодействие опыта, знаний и инноваций. Одной из проблем был острый угол, который образовывали две стены в самом центре помещения. Он был весьма неудобен с точки зрения восприятия. Мы стилизовали его под борта современного судна со всеми необходимыми марками: «футовкой», диском Плимсоля и «гребенкой». Были применены цвета, в которые красят суда «Совкомфлота». А напротив угла разместили зеркало в высоту потолка, чтобы создать визуальный эффект продолжающегося коридора и понимания посетителя, что впереди резкий поворот.

Третий, административный этаж учебного центра, вместил кабинеты руководства и персонала, капитанскую комнату, конференц-зал и зону отдыха со своей кухней. На этом этаже аналогичный острый угол был стилизован под нос парусника позапрошлого столетия, который «выплывал» прямо из стены. Часть стены ниже его мы покрыли зеркалами, чтобы усилить эффект «парения» его над полом. Кухня, барная стойка и диван в зоне отдыха были изготовлены по индивидуальным чертежам. Стена конференц-зала покрыта деревом и сланцем. Все ниши, косые углы и нефункциональные области были переоборудованы под системы хранения: книжные шкафы, полости для стендов и других обучающих материалов и шкафы для верхней одежды

Главной сложностью при разработке этого проекта была специфика процесса обучения капитанов, в которую мы должны были вникнуть, чтобы правильно спланировать функционал и эргономику помещений. Была изучена масса нюансов и технических аспектов, которые стали одним из определяющих факторов выбранной планировки и размещения учебных мест.

Все работы по воплощению проекта в жизнь были проведены студиями Fisheye Design&Architecture и SHOLK.