Кухня – это особое место в доме. Здесь готовят, принимают пищу, собираются за столом с родными и друзьями, и так изо дня в день. Обустройство кухни нередко вызывает бурные обсуждения именно потому, чт...
Кухня – это особое место в доме. Здесь готовят, принимают пищу, собираются за столом с родными и друзьями, и так изо дня в день. Обустройство кухни нередко вызывает бурные обсуждения именно потому, что в этом помещении должны гармонично сочетаться дизайн, уют, удобство и функциональность.
В практическом смысле, это означает, что, планируя кухню, нужно не только выбрать цвет и стиль кухонного гарнитура, но и просчитать размеры мебели, расположение рабочей и обеденной зоны, а также розеток, бытовой техники и многие другие нюансы.
С чего начинается проектирование кухни, и из каких этапов оно состоит? На наши вопросы любезно согласилась ответить Ирина Земскова .
С чего начать: какие данные и замеры нужны для составления проекта кухни?
При замере учитывают размеры кухни - длина основной и боковой стены, местоположение и высота окна; направление открывания двери; расположение батарей, труб отопления, газовых труб, счетчиков, колонки и котла. Нужно зарисовать трубы, идущие от котла, подвод воды, отвод канализации, координаты вытяжного отверстия. Я также прошу сделать фотографии всех этих деталей.
С выбором бытовой техники следует определиться до составления проекта. Посудомойку, стиральную машину, варочную поверхность, мойку со смесителем мы всегда просим приобрести до монтажа; духовки в этом плане менее прихотливые.
Для проектирования кухни я использую программу PRO100. Первым делом все данные вношу в проект в этой программе. Программа очень удобная, - я составляла библиотеку кухонных модулей довольно-таки долго, зато теперь, как в компьютерной игре, расставляю основные узлы кухни:
— мокрую зону (модуль под мойку, посудомоечную машинку, стиральную машинку), рядом планирую выдвижные ящики для столовых приборов и сушилку для посуды.
— домашний очаг — расположение варочной поверхности, духовки, микроволновки, другой техники, связанной с приготовлением пищи. В последнее время хозяйки часто просят предусмотреть место для аэрогриля, мультиварки, пароварки. Это означает, что на рабочем столе нужно оставить примерно 50 см для этой техники. Кухни с электрической плитой имеют свою особенность: там нужно предусмотреть место для электрического чайника.
— другую нужную технику, которую клиенты хотят расположить на кухне.
А потом уже спокойно смотрю, как лучше расставить модули, чтобы было удобно пользоваться кухней, и главное — чтобы все двери открывались без проблем.
Как влияет на проект наличие газовой или электрической плиты?
Это важный фактор. Если плита электрическая, то протянуть силовой провод не составит труда, а вот переносить газовую плиту далеко от газовой трубы не стоит: это опасно. Газ нужно контролировать постоянно.
Газовые трубы отравляли жизнь не одному мебельщику: они диктуют расположение плиты. Нельзя размещать варочную поверхность с газовой трубой позади, духовка за газовой трубой тоже не поместится, и в этом месте нельзя делать стык модулей.
Кроме того, если используется газ, имеет смысл поставить газовые счетчики (они действительно дают немалую экономию), а как это сделают газовщики, заранее неизвестно. В любом случае, я советую ставить газовые счетчики до установки новой кухни, - тогда и место расположения счетчика можно учесть, и доступ к входным кранам обеспечить.
В каком месте лучше расположить кухонную мойку, а где, наоборот, не рекомендуется?
Все мебельщики и дизайнеры по-разному отвечают на этот вопрос. Кто-то переносит мойку по кухне, куда захочет. Я придерживаюсь мнения, что мойку не стоит перемещать далеко от сливной трубы канализации, поскольку иногда она забиваются, и будет мало приятного, если это сооружение потечет. Кроме того, нужно делать уклон сливной трубы, если вы все-таки решаете перенести мойку далеко от стояка.
В случае с угловой кухней я предпочитаю делать мойку в угловом модуле (мое предпочтение, к слову, прямой угол, а не трапеция), потому что:
- как правило, стояки имеют водорозетки именно в углу.
- часто требуется расположить посудомойку и стиральную машинку на кухне, - тогда все подключения нужно провести под мойкой, чтобы их можно было постоянно контролировать.
- гораздо больше выбор удобных моек с большой и глубокой чашей. При выборе мойки ориентируйтесь на размер, глубину чаши и на плотность материала. Тонкие жестяные мойки вызывают постоянное подтекание смесителя.
Главное – не располагайте мойку рядом с варкой (особенно газовой). Будет крайне неприятно обжечься, когда моешь посуду.
Как близко от вентиляционного отверстия должна располагаться плита?
Это зависит, скорее, от выбора вытяжки и от планировки кухонного гарнитура. Самый оптимальный вариант - встраиваемая вытяжка. Тогда пластиковый воздуховод с прямоугольным сечением можно расположить на крыше верхних модулей, и его не будет видно. Но здесь нужно учитывать еще мощность вытяжки.
Длина воздуховода на производительность вытяжки не влияет, а вот каждый поворот снижает ее производительность процентов на семь.
Сколько розеток рекомендуется делать в кухне и как их лучше расположить?
Здесь нет универсального решения: каждая кухня - индивидуальна. Перечислю рекомендации, которые я составляла для наших клиентов.
Розетки должны располагаться таким образом, чтобы их можно было отключить в экстренном порядке, если понадобится срочно перекрыть воду, газ и электричество.
Классическая высота нижних модулей 870 мм от пола, а фартука - 600 мм. Таким образом, в классическом исполнении нижний край верхних модулей располагается на высоте 1470 мм.
Электрический провод для варки и духовки должен располагаться в габаритах модуля под духовку, если же духовка и варочная поверхность разделены, то один провод выводится под варкой, а второй – за духовкой.
Вывод проводов для вытяжки должен располагаться как можно ближе к ее оси, поскольку тогда их несложно будет скрыть в декоративном кожухе или в модуле под встраиваемую вытяжку.
Для подсветки верхних модулей концы проводки нужно вывести на высоте 30 мм над крышей верхнего модуля. Ну, и для телевизора, естественно, розетку нужно делать за телевизором.
На нижнем модуле розетки делаются там, где будет удобно расположить чайник, мультиварку или хлебопечку.
Но важно не бросать все напряжение на одну фазу – не выдержит проводка.
Существует ли минимальный набор шкафов и ящиков, которые необходимо иметь в любой кухне?
Да, необходимыми являются: модуль под мойку, сушилка, верхний модуль для хранения (например, специй и всего того, что лучше убрать от детей). Нужно предусмотреть место для кастрюлек и сковородок, продумать, где будете держать растительное масло, а также запасы круп и макарон. Ящик для столовых приборов можно заменить контейнером на рейлинге, к примеру.
Какую роль играет число и состав семьи при составлении проекта и комплектации кухни?
Большая семья – это, как правило, большая сушилка для посуды, кроме того, больше свободного места нужно оставить под обеденную зону. Я также стараюсь предусмотреть место для детского стульчика: когда в семье маленький ребенок, этот «трон» всегда на кухне. И, о чем уже говорилось выше, если в семье есть маленькие дети, обязательно должны быть верхние модули для хранения.
Хозяйка большой семьи также нуждается в помощи. Это – дополнительная рабочая поверхность, иногда 2 духовки, 2 холодильника, посудомойка 60 см.
Какие виды техники не рекомендуется ставить рядом, а какие наоборот лучше разместить ближе друг к другу?
Не рекомендуется уводить на длинный шланг посудомоечную машину, иначе насос будет постоянно работать в стрессовом режиме. Так «посудомойка» долго не протянет, и гарантийным случаем это не считается. Не рекомендуется располагать варочную поверхность над посудомойкой или стиральной машинкой.
Варочная поверхность должна быть удалена от холодильника или пенала не менее чем на 15 сантиметров, столько же составляет минимальное расстояние между мойкой и варкой. И, конечно, все двери должны свободно открываться, чтобы кухней было удобно пользоваться.
Благодарим Ирину Земскову за подробный рассказ и предоставленные иллюстрации.
Прям руководство к действию))
а сколько может быть максимальное расстояние от газового котла до газовой варочной поверхности? Спланировали кухню, уже сделали выходы для мойки, между варочной и котолом решили делать мойку, неужели всё переделывать?
Газовый шланг должен быть доступен для замены его и проверки специалистами из газовой службы.
Очень полезный материал. Спасибо!
Здравствуйте! Статья весьма пользительна для меня. Вопрос возник походу: "(мое предпочтение, к слову, прямой угол, а не трапеция)" — по каким причинам такое расположение вам больше нравится?
Прямой угол лично для меня предпочтителен, это мое ИМХО и я его никому не навязываю. Причины:
1. В случае с прямым углом нужен один стык на столешнице, а в случе с трапецией — два.
2. Столешницу в случае с трапецией нужно заказывать не стандартную, а это время и деньги.
3. Размер нижней трапеции — 90х90 см (встречала и 85х85 и 95х95). Это слишком большая жертва мусорному ведру.
4. Выбор мойки — узкий: это круглая мойка или угловая. В случае с угловой — обратите внимание на размер чаш. Они всегда меньше моек с длинным крылом, к примеру.
-Мы в угол "прямоугольной" тумбы под раковину поместили водогрей. Место занято, водогрей не на виду. Рука свобдно дотягивается до панели управления.
— Ручки и двери смежных угловых напольных шкафчиков "при угле" не будут друг другу мешать если продумать их расположение друг относительно друга + фальш панель около 5 см.
— Рабочая поверхность трапеции используется не полностью. В угол (дальний "от пупка") не дотянуться и его можно использовать весьма ограниченно. Например, наставить туда всякого барахла. Также тяжело дотянуться и в угол тумбы.
— Трапеция съедает до черта пространства. В маленькой кухне это ощутимо. Выглядит громоздко.
Из соображений эстетики мы сделали прямой угол и снизу и прямой угол в навесных шкафчиках. Если делать один трапецию, второй прямой — выглядит не так симпатично.
Тонкие жестяные мойки вызывают постоянное подтекание смесителя.
Это каким же образом?
Ну, я это на своем опыте много лет назад узнала.
Ну и кроме этого, тонкие мойки всегда более шумные.
Спасибо Ирине за интересный и подробный рассказ!
Ирина,а можете ответить на первый вопрос про расстояние, нам тоже интресно, спасибо!
У меня сестра работает в газовой службе, в Краснодаре. :) В Одноклассниках спрошу, напишу сюда точно.
Я стараюсь рядышком расположить.
будем ждать ответ от сестры! нормы бы узнать.Спасибо!
В квартирных домах шланги максимум 3метра — разрешается газовщиками, особо не разбежишься от газового котла или счетчика.
спасибо! а у кого узнать насчёт шланга? вызвать тех, кто котёл запускал? 3 метра?! у нас меньше.
а вот подскажите, как вы оцениваете встроенный холодильник? Это просто дань дизайну?
Кроме сравнения их стоимости нужно еще учитывать стоимость корпуса для встраивания + стоимость фасадов + стоимость ручек.
Ирина,спасибо за толковые советы! Как раз зимой собираюсь заняться кухней и вот задумался на счет газового счетчика и расположения мойки - плюсы и минусы есть во всех вариантах и наверное здесь важнее будет эргономика и соответствующее ей техническое исполнение. Вообще-то я хочу обьединить кухню и большую комнату (7 + 17 кв.м), сделать зонирование и т.д., но пока не нашел проекта ( хотелось-бы недорого и функционально.А Ваш подход мне понравился, есть что перенять!
У меня мойка расположена в углу, двойная раковина, прямой угол. Можно заполнить пространство под раковиной фильтрами для воды (кроме ведра). Проблема в том, что туда очень сложно добраться для уборки, можно, конечно, снять дверку и забраться внутрь, если габариты позволяют, но самостоятельно повесить дверцу обратно сложновато, нужен помощник и минут пять свободного времени. Я бы сейчас мойку в углу ни за что не расположила, сдвинула бы ее на полметра и сделала под ней распашные дверцы, а на её месте — волшебный уголок. И верхние дверцы делала бы только распашные, за 6 лет под"ёмники 4 раза меняли, неприятно во время мытья посуды по башке получать. Идеальны дверцы, открывающиеся на 160*. Еще ошибкой считаю ручки-карандаши, когда-то показалось удобным сушить полотенца, да и дизайн подходил под алюминиевые кромки. Синяков за это время научилась избегать, а вот порванных карманов нет. Рада, если мой опыт кому-нибудь пригодится.
И петли все разные. Мы пользуемся по умолчанию петлями от BLUM, там фасад легко снимается и легко вешается назад, без посторонней помощи обойтись легко. Ничего откручивать не нужно, в 2 петли нажали, вынули. А обратно — в пазы поставили и механизм сам защелкнулся.
Горизонтальные под"емники разные бывают тоже. Газлифты — вещь очень не прочная, они не расчитаны на частое открывание.
Зато Блюмовские Авентосы — это песня. Они открываются ровно до тех пор, пока их ведет рука. Руку убираете от ручки и фасад останавливается. Но удовольствие — значительно дороже распашных фасадов.
У меня такие. Боялась синяков, аналогично Вашему опыту.
Оговорила при заказе кухни, что столешница чуть выступает над тумбой см 2-3 где-то.
Сейчас при эксплуатации синяков и рваных карманов нет.
Ирина, большое спасибо за Ваш рассказ, очень вовремя, как раз предстоит ремонт и покупка новой кухни. В одном из салонов видела образец, где между электрической варочной панелью и духовкой размещен выдвижной ящик для столовых приборов. Как Вы думаете, ящик и его содержимое не пострадают от такого соседства? Консультант салона отвечала не очень внятно, а для меня такое расположение ящика было бы спасением от беготни за каждой ложкой через всю кухню.
Ира, предпочтения, как располагать мойку — это важно, безусловно. Но думаю, вам, как профессионалу, будет интересно посмотреть следующий материал, посвященный месторасположению мойки: kuhonshik.ru/?p=0700&show=3&part=67.
А вот насчет смесителя — категорически не согласен, поскольку имею многолетний опыт отслеживания как первого, так и второго решения. Смеситель, установленный на столешницу — это замена столешницы через пять-шесть лет эскплуатации. Смеситель, установленный на мойку — более надежное во времени решение.
Кстати, по этому поводу тоже можно посмотреть материал, который я писал — kuhonshik.ru/forum/viewtopic.php?t=43529.
В чем Вы сомной про смеситель не согласны — извините, не понимаю. Я только в комментариях написала, что МОЖНО установить смеситель на столешницу. В принципе — такой способ встречается. И понятно, что это — риск. Но каждый сам решает, идти ему на тот риск или нет. На мойках (с которыми мы работаем, хорошая оговорка) производители уже давно предусматривают либо отверстие для смесителя, либо площадку для его установки.
Существует очень не много моделей без этой площадки. А вот в случаях с мойками с подстольным монтажом или со столешницей из искусственного камня с давленной мойкой ли вклееной мойкой — куда еще, как не в столешницу врезать смеситель?
Единоличный патент на искусственный камень у Дюпон закончилась не так уж и давно (в 1981 году) и 5-7 лет на столешницы из искусственного камня от подавляющего большинства производителей столешниц из искусственного камня еще не прошли. Но Вы работаете чаще нас с монтажами и ремонтом кухонь. Напишите, какие проблемы с ними возникают чаще всего?
Юля, даю ссылку на тему:
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=61947&p=850915#post850915.
;
Последние посты данной темы как раз посвящены вашему вопросу.
Сраведливое замечание.Я, когда писал, мозгами был в столешницах из ДСП.
Наверное, у меня слишком много материала накопилось, когда столешицы из ДСП выходят из строя раньше запланированного срока только потому, что смесители располагают в них, а не в мойках. Давайте будем считать этот коммент просто моими профессионалными деформациями.
Отдельно хочу поблагодарить за ваши разъяснения по проектированию. Это очень верно, что проектировщик мыслит не модулями, а узлами. Это как раз то самое существенное отличие в проектах между подходоми заказчиков и профессионалов.
Я считаю очень полезным, что вы в первых же строках разъяснили, что составляя проект сначала надо спланировать расположение техники, а уж потом оставшееся пространство заполнять мебелью, а не наоборот.
Здравствуйте. Хочу попросить совета. Не могу определиться с планировкой кухонной мебели. В моей стандартной угловой кухне при входе с лева расположен общедомовой короб-вытяжка, а дальше пространство под кухонный гарнитур Г-образный. Так вот меня мучает вопрос: куда поставить не встраиваемый холодильник, у окна или спрятать за короб? Кухня всего 10,5 кв.м. Хочется чтобы выглядело легко и не загружено.
Нет, размер ниши за коробом 145 см и по длинной стене 306 см. И очень хочется чтоб было не как у всех.Может фартук сделать из стекла с фотопечатью? Может быть подскажите хорошую фирму, которая делает фотопечать на каленом стекле для кухонных фартуков.