ВОт в очередной раз озадачилась вопросом: "А сколько метров кухни нужно хозяйке?" Сколько шкафчиков, каких? Сколько нужно рабочих поверхностей? (Кушательный стол не в счёт) Для чего используются верхн...
ВОт в очередной раз озадачилась вопросом: "А сколько метров кухни нужно хозяйке?" Сколько шкафчиков, каких? Сколько нужно рабочих поверхностей? (Кушательный стол не в счёт) Для чего используются верхние шкафчики? Насколько объемными нужны нижние? Какой размер нижних шкафчиков оптимален? 60? 90? 45?
Всё, как всегда, индивидуально. Зачем вам большая кухня, если вы, к примеру, питаетесь исключительно пиццей на заказ? Ну если только в качестве декораций))) или наоборот, вы отличная хозяйка, балующая своих домочадцев первым-вторым-третьим+компот))) и каждый день булочки-ватрушки… тогда да, парой шкафчиков не обойтись.
Чтобы решить сколько метров кухни вам нужно, определитесь что конкретно будет находиться в каждом шкафу. Например, низ: шкаф для кастрюлек-сковородок, шкаф для крупы, муки, макарон и др.бакалеи, шкаф для тарелок, салатниц и другой различной столовой посуды на случай прихода гостей и праздников. ее лучше хранить в напольном шкафу, т.к. весит такая посуда не мало. Можно запланировать бутылочницу-очень прикольная штучка. Верх: шкаф с сушкой для посуды, используемой каждый день, шкаф для легкой бакалеи (чай, кофе, специи и т.д. или же фужерчики и чайный-кофейный сервизы), Можно в верхний шкаф встоить микроволновку, да и еще где-то хранить бытовую технику(блендер, соковыжималки и т.д.)+ варочная панель, духовка, вытяжка и мойка.Каких размеров все это будет и сколько — решать уже вам
Вы позитивно мыслете, КАМИН это круто.И обязательно зделайте арку как у меня!!!
Минимально комфортно для меня: поверхность 60 см шириной, плита, рабочая поверхность, мойка угловая, поверхность, колонна с бытовой техникой, холодильник.Левая поверхность — для разделки/обработки продуктов, которые будут готовиться на плите, правая (между плитой и мойкой) — для уже прошедших термическую обработку и посуды, между мойкой и колонной — для продуктов из холодильника и противней из духовки. В идеале (опять же, по моим личным ощущениям) — по 20 см дополнительно к каждой рабочей поверхности + остров. Семья маленькая (2 человека), но покушать вкусно любим.
Именно по этому у многих холодильник стоит на другом конце от раковины, если кухня идет линейно.
если углом, то конечно рядом с мойкой его ставить лучше.
Вот прочла, что «В кухне с тремя рабочими зонами (плита, раковина, холодильник)* сумма расстояний между тремя рабочими центрами должна быть не больше 8м, одна сторона рабочего треугольника не должна быть меньше 1,2м и больше 2,7м.Если план кухни включает в себя более трех рабочих зон, каждое дополнительное расстояние к еще одной рабочей зоне должно быть не меньше 1,2м и не больше 2,7м.» А у вас соблюдается? Я так понимаю, это именно о треугольной форме, не о линейной.
Там главное, что вы ставить собрались на эту букву Г, какие функции, технику и т.д.
Сами метры ни о чем не говорят.
А у вас, собственно, Dolchevita, метраж какой? Есть из чего арифметику затевать?
Есть, в моем блоге пост «Первый подход к снаряду» Там есть план Барбаросса, но пока не утвержденный )))Еще сумлеваюсь, раздуууумываю…
Сперва нижний фронт, и сперва по-минимуму
шкаф с мойкой, и там же помойка — 50 см
посудомойка минимальная — 45 см (можно заложить как 50)
шкаф с варочной панелью от 40 см, если на 2 конфорки, но лучше 60 см
холодильник — 60 см
Это снизу если совсем по-минимуму — получилось 2 метра, НО… там нет духовки, а она 60 см
если духовку ставить под варку, тогда уже 220 см набегает, НО картошечку порезать только на небольшом пятачке между раковиной и варочной панелью — это от 50 до 70 см в лучшем случае
И еще в этом аскетизме совсем НЕТ нижних ящиков для хранения, т.е. все кастрюли-сковородки надо пихать в навесные шкафы, это очень тяжело
Поэтому между варкой и холодильником очень просится настольная печка, колонна с духовкой, оформляется как угодно, главное — еще 60 см нижнего фронта, т.е. не 2 метра, а 260 см, или даже 280 см, а лучше вообще 3 метра.
Тогда мы получаем минимум 2 напольных модуля по 60 см с выдвижными ящиками для хранения вилок-ложек, кастрюль-сковородок, ну и мойку легче врезать в шкаф более 50 см
Только учтите, в эти желательные 3 метра кухни никаким боком не влезает стиральная машинка, т.е. закатать ее туда конечно можно, но тогда опять негде кастрюли хранить.
Верхние шкафы лучше вешать сразу побольше и подлиннее, чтоб разложить нужное на нижних полках, а ненужное на верхних, закрыть все это фасадами и получить красивый вид, ну и пыль сверху не накапливать.
Если стиралку совсем ставить некуда, то желательно иметь на кухне фронт 4 метра. Понимаю, что не у всех столько есть, к сожалению.
Но если есть стена на 4 метра от стояка с водой, то вдоль нее весь кухонный фронт вместе со всей техникой встанет, причем места будет для готовки море, на столешнице удобно разместятся всякие милые фенечки вроде мультиварок, чайников и кофемашин
ИМХО более 4-х метров кухонный фронт — это уже перебор, тут надо четко для себя объяснить зачем столько и чем оно будет заполнено.