Хрупкий, как глина… Глиняная посуда – это, возможно, древнейший вид керамических изделий, однако в современном мире керамика ассоциируется не только с недолговечными, бьющимися вещами. Например, опред...

Хрупкий, как глина… Глиняная посуда – это, возможно, древнейший вид керамических изделий, однако в современном мире керамика ассоциируется не только с недолговечными, бьющимися вещами.

Например, определение «керамический» уже давно «приросло» к столь необходимому на кухне предмету, как нож. Конечно, керамические ножи изготавливают из особой керамики – оскида циркония, а также онии проходят закалку при очень высоких температурах. В результате, нож становится почти таким же твердым, как алмаз (в этом месте продавцы любят ссылаться на шкалу Мооса, согласно которой алмаз приравнивается к 10 единицам, а твердость керамического лезвия колеблется между 8 и 9).

Керамическими ножами можно нарезать самые разные продукты, прежде всего овощи и фрукты, а также хлеб, сыр, масло, бескостное мясо и рыбу. При нарезке не следует давить на нож и, тем более, рубить им, - движения должны быть плавными и скользящими, а давление распределяться равномерно.

фото:Керамические ножи

Вы скажете, что все эти действия можно произвести обычным ножом из «нержавейки»? Несомненно. Но если бы керамические ножи не обладали особыми качествами, никто не стал бы заниматься их производством.

Нередко покупателей привлекает эстетичный вид керамических ножей: гладкая, приятная на ощупь поверхность, не столь холодная и «чуждая», как металл. Особенно эффектно смотрятся комплекты из нескольких разнокалиберных ножей (возможно, поэтому их порой выбирают в качестве подарка).

Цвет ножа – черный или белый – никак не влияет на свойства керамики.

Какой нож удобнее использовать для нарезки продуктов, стальной или керамический? Этот вопрос относится, скорее, к области личных предпочтений. Есть люди, которые с восторгом отзываются о керамических ножах, об их плавном и мягком резе. Но есть и те, которые не приемлют их как класс, отдавая предпочтение традиционной кухонной утвари. К тому же, удобство любого ножа во многом определяется такими факторами, как форма рукоятки, длина и ширина лезвия, а они могут быть совершенно разными.

Керамические ножи славятся, прежде всего, своей твердостью (мы уже упоминали, что она сопоставима с алмазом), поэтому их лезвие долго остается острым, - при аккуратном обращении первая подточка потребуется им через несколько лет. Керамику легко мыть, и агрессивных моющих средств она не боится.

фото:Керамические ножи

Вот о хранении керамических ножей придется позаботиться особо: если вы держите ножи в ящике - тогда проблем нет, но если вы привыкли вешать их на магнитный держатель… Увы, это не тот случай. Обычно там, где продают ножи, можно купить и специальную вертикальную подставку под них.

Каков самый большой недостаток керамических ножей? Да, все правильно… «Твердый» – не значит «прочный». Керамические ножи требуют к себе бережного отношения.

Если вы обзавелись таким ножом, не пытайтесь разъединить им смерзшиеся котлеты, - там, где металл спружинит и выдержит, керамическое лезвие надломится. «Керамику» не используют для резки замороженных продуктов, - если даже клинок не сломается, он может выщербиться, а значит, придется раньше времени отправлять его на заточку. В посудомоечной машине керамические ножи не моют, а также не применяют на стеклянной разделочной доске, - только на деревянной или пластмассовой. Есть риск, что керамический нож расколется, если упадет на твердый пол (не будем забывать, что на кухне, в зоне готовке, нередко укладывают плитку).

Если взвесить все за и против, придется признать, что без керамических ножей на кухне можно обойтись. Но станут ли они приятным дополнением к привычному арсеналу (особенно на кухне заядлого кулинара)? Весьма вероятно, ведь положительных качеств у «керамики» достаточно.