Если Вы решили заняться ремонтом самостоятельно, то Вам скорее всего придется постигать науку маляра по ходу ремонта. Конечно, всегда лучше обратиться к профессионалам, но в российской действительност...
Если Вы решили заняться ремонтом самостоятельно, то Вам скорее всего придется постигать науку маляра по ходу ремонта. Конечно, всегда лучше обратиться к профессионалам, но в российской действительности не всегда получается поступать «как лучше»: часто бывает так, что выбор попадает в категорию «по возможностям». Делать ремонт кое-как не хочется никому, а одна из главных проблем всех наших квартир – это кривые стены. В данной ситуации их нужно выравнивать, но чем, как, и каким способом? Я предлагаю Вам немножко осветить этот вопрос, кстати, если Вы столкнулись с другими проблемами, напишите и я посвящу следующий блог им.
Выравнивание стен штукатуркой – задача не простая. И дело не только в умении того, кто будет выполнять работу, но и в том, что, к сожалению, дома которые сегодня строятся, обладают воистину низким качеством. Для многих проблема неровности стены не заканчивается на просто волнистых поверхностя: зачастую это может быть изогнутая (причем в любом направлении) или «заваленная» стена, в таком случае порой приходится использовать впечатляющее количество штукатурки. Так или иначе, способов для выравнивания стен существует несколько, но самым правильным на мой взгляд, качественным и надежным будет выравнивание «по маякам».
Что такое маяк: алюминиевый профиль, который крепится к стене, он идеально ровный и по нему в дальнейшем и выравнивается стена. Перед тем как начать работу, необходимо проверить поверхность стены, делается это с помощью уровня или правила (длинная линейка). Маяки крепятся в уровень на расстоянии примерно 1-1,2 метра, что бы получились сектора, которые выравниваются по очереди, таким образом должна образоваться идеально ровная поверхность.
Более подробная технология работ при выравнивании по маякам:
Определив плоскость в которой будет выравниваться поверхность необходимо прикрепить маяк с помощью штукатурки или гипса, при появлении между ним и стеной зазора, можно его заполнить раствором или подложить к примеру щепку. Установка проводится сверху вниз и каждый раз обязательно проверяется по отвесу. Штукатурка наносится таким образом, что бы впоследствии видна была только кромка маяка. Иногда приходится наносить штукатурку в несколько слоев. Таким образом, поверхность становится готова под ее дальнейшую отделку. Но нужно учесть, что после проведения этих работ, поверхность должна просохнуть, занимаемое на это время может быть различным в зависимости от используемых материалов, но в любом случае, будьте готовы к тому, что процесс высыхания может занять продолжительное время. Если говорить о смесях, то могу посоветовать «Ротбант» или гипсовую штукатурку «Основит Т-25 Гипсвэлл серая» последнюю мы активно используем на сегодняшний день.
Нужно отметить, что выравнивание стен по маякам является более дорогим, но и результат может превзойти Ваши ожидания! После проведения выравнивания по маякам необходимо провести контроль. Для этого можно использовать правило или уровень. После выравнивания поверхности, на штукатурку наносят шпаклевку от неровностей (штукатурка имеет крупнозернистую поверхность), и покрывают слоем грунтовки. Так же можно на этом этапе использовать декоративную штукатурку. После всех вышесказанных действий поверхность готова к покраске или оклейке обоями.
Есть вопрос, Константин... Как расставить маячки так, чтобы после выравнивания стен, угол между основной стеной и примыкающей к ней получился ровно 90гр.?
У меня есть своя теория на этот счет, но она мне кажется мудренной... может у вас свой метод... спасибо...
Тем кто никогда сам не штукатурил, и кто хочет сделать это сам по "шпаргалке", хочу Вам дать совет, потому-что я именно тот, кто решил в свое время заняться ремонтом самостоятельно.
Не делайте ЭТО сами сразу! Здесь, как и везде в ремонте, жизненно важен сам навык, т.е. понимание процесса и в теории, и на практике. Я через это прошел и могу сказать, что если бы бросился делать по шпаргалке, то напорол косяков, убил свои нервы, и изуродовал стены!
Я в итоге самостоятельно оштукатурил 60% всей квартиры по маякам, но для этого сначала сходил на курсы в Кнауф (3 дня, в теории что-то узнал, а на практике вообще ничего), потом мне штукатурил стены специалист и учил меня параллельно, тут же поправляя и исправляя мои косяки, вот только после этого появилось понимание вопроса.
Первое, что бросилось в глаза, прочитав "ликбез"... А где про грунтовку стен перед оштукатуриванием? Причем для разных стен (материал из которого выполнены) применяется разная грунтовка.
Затем... стена может быть кривой не только по-вертикали, но и по-горизонтали, быть заваленой, или иметь "пузо" или прогибы. Нужно длинное правило (в зависимости от длины стены) чтобы все это увидеть... От этого будет зависеть в какой последовательности будут выставляться маяки, и в каких местах в первую очередь.
Там где в 2 слоя... Даже один слой в 7 см. прекрасно ложится и держится, хотя заявлено максимальное 5 см. Если у Вас больше, бросайте штукатурку, делайте из гипсокартона.
Всегда ржу с самоучителей))))Чтоб стать мастером мне потребовалось лет 5 ))) А тут прочёл и ПОРЯДОК)))) Берегите нервы ,время и деньги -пригласите мастера....
Хм... А у меня стены ровные... (строители выровняли с помощью нереального кол-ва какого то раствора) А вот за штукатурку, окончательную перед покраской запросили нереальную сумму какую то.. Вот начиталась шпоргалок и подсказок, хочу сама попробовать.. Стены ровные, осталось их сделать более гладкими!
пробуйте и все получится.
Добрый день, попробую ответить всем негодоющим по поводу моих советов. Ну для начала я за то, что бы всем занимались специалисты, естественно если никогда самостоятельно этим не занимался человек, то мои советы помогут едвали! Но иметь представления о том как должны проходить работы, думаю не излишни. Это общее, очень общее представление, а не точное руководство, ну собственно те кто занимается маляркой, это увидили сразу. Но по опыту, многие люди вынуждены искать информацию, как и что, и не всегда из-за того что жаждят самостоятельно все сделать, иногда бывает это необходимо для представления, что же будут делать рабочие...
Подобные блоги создаются для тех, кто уже что то, да понимает. Ну или интересуется процессом. А для тех кто хочет всему научиться думаю не поможет и подробнейшая схема - все приходит с опытом.
Что же касается минимальных работ, если человек не гонится за ремонтом класса люкс, то что то вполне можно сделать и самостоятельно, до некоторых пор обои в домах клеили все самостоятельно и не нужно говорить что у всех было плохо, так и здесь,этот блог для тех, кому он может оказаться полезным, но не более того, а выбирает каждый сам. Настаивать в исключительно своей точке зрения не стану, у каждого она своя, так пускай она таковой и остается.
"иногда бывает это необходимо для представления, что же будут делать рабочие..."Это не иногда, а всегда необходимо, т.к. иначе "разведут" бессовестно, делая уверенный вид и позиционируя себя профессионалами )))))Убедилась не раз.
Но доверяешь специалисту,когда точно уверен что он специалист.А Ваш "ликбез" как раз и даст эту возможность.Хотя согласна, что не все(к счастью)болтуны и мошенники.
Константин, маяки, наверное, все-таки оцинкованные, а не алюминиевые. И не упомянули, что для выставления маяков в одну плоскость нужно пользоваться нитками натянутыми вдоль пола и потолка. Это важный нюанс. Иначе, каждый маяк будет стоять на разном уровне от единой плоскости.
А вообще, я когда-то изучал штукатурку по видеороликам в Youtube, плюс подсмотрел кое-что на работе. Как говорится, лучше один раз увидеть.
Для новичков еще пара нюансов: ротбанд встает меньше чем за полчаса, правильно наносить штукатурку сверху вниз, а правилом водить снизу вверх. Ну это совсем, для чайников:)
И что значит: - "правильно наносить штукатурку сверху вниз"? Это откуда?
Нет, сначала натягиваются горизонтально нитки, по отвесу или лазеру проверяется вертикаль, между нитками с помощью правила ищется точка "0", и при необходимости нитки корректируются, и только потом ставятся маяки. Металлические заводятся под нитки, растворные маяки делаются немного по-другому, но это уже отдельная история.
Штукатурка наносится "построчно" сверху вниз, от потолка, а не от пола. Это классическая ошибка всех новичков, начинающих штукатурку от пола. Это неудобно и непроизводительно, к тому же, можно уже готовую поверхность заляпать. Хотя если смотреть такие передачи как "школа ремонта" или "квартирный вопрос", то там частенько делают неправильно.
Вот мой видеоответ на на Ютюбе
Здравствуйте. В новостройке стены идеально ровные. Проверяли со всех сторон. На самой поверхности есть лишь незначительные впадинки не глубокие, а одна стена и вовсе абсолютно гладкая. Швы ровные идеально, плиты нигде " не гуляют". Я начитавшись всего и вся начала шпаклевать, по ходу дела прикидывая, что и где будет наклеено. Шпаклевка "пролетала" по стенам забивая впадинки, а на ровной поверхности оставляя за собой лишь едва заметный белый след. Нужно ли в таком случае шпаклевать до такого состояния, чтоб не было видно серых стен или под обои пойдёт и так? (пока еще не определилась с обоями на кухню, может под покраску?) Еще слышала что под плитку шпаклевать не надо?
Чем лучше штукатурить кирпичные стены, если они полностью в глубоких рытвинах: кирпичная кладка в повостройке была выполнена косо-криво из отвратительного кривого, треснутого, ломаного кирпича. Затем это всё косо-криво заштукатурено так, что прилипло намертво, но сплошь покрылось глубокими трещинами. Пришлось отбивать, при этом вываливались куски кирпичей. В общем, стена - как после бомбежки. Теперь это всё надо укрепить, прогрунтовать, оштукатурить. Чем посоветуете каждый этап? Кстати, многие советуют маяки удалять сразу или хотя бы закрашивать их (чем?), чтоб при дальнейшей отделке стен, например, фактурной штукатуркой, не проступила ржавчина.
Константин, скажите пожалуйста, а что вы думаете по поводу выравнивания стен с помощью ГВЛ? Мне советуют именно так сделать, почитала про сами листы, понравилось, у меня квартира в старом кирпичном доме, штукатурку старую сбиваем, ибо она крошится жутко, будем заново всё ровнять, и хочу листы гвл положить на внешние стены, где окна, таким образом заодно утеплив стены.
Для тех кто шпаклюет под обои и оставляет серые пятна. Можете попасть на отрывание обоев и перешпаклевку. Т.к. например тонкие флизилиновые обои светлых расцветок просвечивают и под них шпаклевать нужно в один тон (готовить белые стены)
Все написанное-бред. Штукатурку не в коем случае нельзя наносить слоями. Даже если между ними грунтовать.Слои будут отслаиваться. Описание установки маяков неправильное.Лучше бы Константину поучиться прежде,чем другим советы давать
Не согласен с Эллой. При косметическом ремонте, при штукатурке без маяков штукатурку иногда наносят слоями, если штукатурка отслаивается, то грош цена такой грунтовке и штукатурке. С качественными материалами отслоения не происходит. А на больших слоях делается "причесывание" зубчатым шпателем первого слоя.
не упомянули, что для выставления маяков в одну плоскость нужно пользоваться нитками натянутыми вдоль пола и потолка. Это важный нюанс. Иначе, каждый маяк будет стоять на разном уровне от единой плоскости. (Михаил Безяев) ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО.
подскажите пожалуста, отштукатурил стены кнауф гипсовой штукатуркой. нужно после этого использовать финишную шпаклевку или можно обойтись грунтовкой я купил пленкообразующую, конечный результат обои.
большое спасибо но меня поджимает время через 2 дня придут натяхивать потолок поэтому думаю обойдусь грунтовкой
Сергей, потолки лучше до обоев натягивать, а вот шпаклевку нанести, прошлифовать и прогрунтовать лучше до потолка. Если все же обои уже поклеены, то натяжной потолок желательно делать не ранее чем через пару дней после оклеивания, иначе от тепловой пушки могут обои отойти
У нас новостройка. Стены ровные с черновой отделкой. Хотим все-же сами попробовать сделать чистовую отделку под обои. Кое-какой навык для этого есть. Какие материалы сейчас лучше всего брать? И может какие-то суперские инструменты появились на рынке? Посоветуйте.
И еще - дом-новостройка (монолит),как он поведет себя в ближайшие годы, не ясно. Поэтому, можно ли подобрать такую отделку, что выдержит усадку дома, если она будет.
У качественного монолита усадки и трещин не должно быть. Берите влагостойкие шпаклевки, их при следующем ремонте не нужно перешпаклевывать, и при протечках они реально спасают. Если Ветонит дорого, то можно взять отечестввенные Крепс ВЛ или Форвард VH. Ручные инструменты те же, что и сто лет назад. Можете попробовть швейцарскую гладилку, она двуручная, довольно удобная. если есть навык.