Кухонные весы - прибор для опытных кулинаров

Назначение напольных весов общеизвестно: этот прибор создан, чтобы напоминать миллионам мужчин и женщин о необходимости соблюдать диету и заниматься спортом. Зачем нужны кухонные весы, понимают не все, ведь занятые современные люди часто довольствуются полуфабрикатами, не желая тратить время на кухонные хлопоты.

Вот и получается, что кухонными весами пользуются не столько повара-новички, сколько опытные кулинары, которые рассматривают приготовление пищи как форму искусства и постоянно ищут новые рецепты, где для получения желаемого результата необходимо точно соблюдать пропорции.

Итак, если вы привыкли готовить быстро, «на глазок», весы на кухне вам, может быть, и ни к чему, если же вы всерьез увлеклись кулинарией, постоянно готовите сложные блюда национальной кухни или просто любите порадовать домашних изысканной выпечкой, этот прибор вам будет полезен.


Фото: кухонные весы Irit

Фото: кухонные весы Irit

Первое, с чем нужно определиться, это какие весы вам нужны, - электронные или механические. Электронные весы, помимо простого измерения веса продуктов, имеют множество дополнительных функций, - таких как память, таймер и так далее, вплоть до подсчета калорий.

Несомненное достоинство механических кухонных весов в том, что они проще в использовании, не зависят от источников питания, а их весовой диапазон, как правило, шире, что важно для хозяек, делающих много сезонных заготовок. Стоят механические весы дешевле. К их очевидным минусам следует отнести большую погрешность при взвешивании, - в этом они не могут соперничать с точной современной техникой, которая позволяет оперировать совсем небольшими величинами.


Фото: кухонные весы Transek

Фото: кухонные весы Transek

И это следующий критерий при выборе кухонных весов: определение их минимального шага. Если весы нужны, чтобы взвесить щепотку специй для экзотического соуса или десерта, лучше взять те, у которых этот параметр наименьший, - до 1 грамма.

Максимальный вес также является важной характеристикой Очевидно, если весы рассчитаны на 2 килограмма, ставить на них пятикилограммовую кастрюлю с тестом бесполезно.

Стоит также уточнить, какой у весов источник питания: от сети, батарейки или аккумуляторы.


Фото: кухонные весы Caso

Фото: кухонные весы Caso

Дизайн кухонных весов важен не только с эстетической точки зрения, хотя если вы мечтаете о стильной кухне, внешний вид всех приборов имеет значение. Современные кухонные весы могут изготавливаться из самых разных материалов, - нержавеющей стали, пластика, стекла, дерева и их сочетаний. Они могут быть броскими, например, с большой красивой чашей, и совсем незаметными (как некоторые плоские модели, которые легко спрятать в шкаф, когда они не используются). Некоторые модели кухонных весов можно крепить на стену, чтобы сэкономить место на рабочей поверхности стола.


Фото: настенные кухонные весы Soehnle

Фото: настенные кухонные весы Soehnle


Фото: настенные кухонные весы Soehnle

Фото: настенные кухонные весы Soehnle

Различаются весы и по наличию (или, наоборот, отсутствию) чаши для взвешивания.

Если у весов есть чаша, ее сразу можно использовать для готовки – например, замешивать в ней тесто. Особенно удобны те весы, в которых есть возможность обнулять результаты предыдущего измерения перед добавлением нового ингредиента, - таки образом, в одну и ту же емкость можно постепенно добавлять разные продукты. Чашу лучше выбирать съемную, чтобы ее проще было мыть.


Кухонные весы - прибор для опытных кулинаров

Плоские весы хороши тем, что продукты на них можно взвешивать без посуды, или в любой таре, независимо от ее формы и - в пределах разумного, конечно - от размеров. Весы без чаши более компактны, а потому их проще хранить.


Фото: кухонные весы Caso

Фото: кухонные весы Caso

Как уже было сказано, набор функций у механических кухонных весов довольно ограничен, тогда как у электронных он может быть очень разнообразным.

При выборе весов имеет смысл обратить внимание на то, как быстро они выключаются. Функция автоматического выключения весьма полезна, с точки зрения экономии заряда батарей, но важно, чтобы она не помешала вам в процессе готовки, - будет обидно, если весы отключатся и сбросят результаты очередного взвешивания, пока вы достаете из шкафа или холодильника следующий продукт.

В некоторых моделях предусмотрен выбор единиц измерения. Эта функция пригодится хозяйкам, которые берут рецепты в иностранных кулинарных журналах, где в качестве единицы измерения могут использоваться не граммы, а унции.

Сенсорный экран, автоматическая память… Современные производители порой закладывают в электронные весы массу возможностей, вплоть до компьютера, позволяющего рассчитать энергетическую ценность продуктов для поклонников строгой диеты.

Вы все еще считаете, что кухонные весы – это простая и немного старомодная кухонная утварь?