Если вы хотите оценить истинный вкус изысканных напитков, без подходящих бокалов вам не обойтись. Как заметил популярный винный критик Фридрих Зигель: «Пить бургундское из бокала для ликерных вин – т...

Если вы хотите оценить истинный вкус изысканных напитков, без подходящих бокалов вам не обойтись. Как заметил популярный винный критик Фридрих Зигель: «Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!». Как научиться «не затыкать уши» и разобраться в секрете правильной посуды?

По мнению специалистов, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат, алкогольным напиткам необходимо соответствующее обрамление.

Стандартные винные бокалы имеют форму тюльпана, расширенную внизу и немного суженную у горлышка, что препятствует быстрому испарению аромата. Стандартный бокал для белого вина имеет объем – 190–230 мл., для красного – 240-255 мл. При этом очертания бокала для белого вина более «стройные» и вытянутые. Для терпких вин типа шерри или малаги предпочтительнее бокалы почти прямой формы.

Следует помнить, что винные бокалы принято держать за ножку, чтобы не нагревать напиток, а красное и белое вино нельзя наливать в один и тот же бокал. Если заменить бокал нет возможности, следует сполоснуть его водой.

фото:Бокалы. «Искусство пития»

Бокал для красного вина

фото:Бокалы. «Искусство пития»

Бокал для белого вина

Шампанское принято подавать в бокалах двух совершенно различных типов: тонком, изящном бокале объемом около 180 мл, «флюте», и креманке с широкой чашей объемом около 120-270 мл. Креманка используется не столь часто, в основном для создания «пирамид» из шампанского. По легенде, форма и размер этого бокала соответствуют объему груди французской королевы Марии-Антуанетты, обезглавленной в годы революции.

В любом случае, бокал для шампанского должен иметь длинную ножку, чтобы рука не касалась чаши и не согревала напиток. При подаче бокалы наполняют шампанским не более, чем наполовину, чтобы вкус и букет смогли наиболее гармонично раскрыться.

фото:Бокалы. «Искусство пития»

Бокалы для шампанского «флюте»

Коньяк лучше всего разливать в специальные бокалы на короткой ножке с широкой чашей и узким горлышком, максимально собирающим аромат с поверхности напитка в нижней части (коньяк наливают только до уровня самой широкой части). Такой бокал называется «сниффер», он также подходит для подачи бренди, рома и кальвадоса.

фото:Бокалы. «Искусство пития»

Коньячный бокал «сниффер»

Виски и скотч в чистом виде или со льдом пьют из приземистых стаканов «олд фешн» c толстым дном, помогающим долго сохранять температуру напитка. В таких бокалах можно подавать ликеры и коктейли на их основе.

фото:Бокалы. «Искусство пития»

Стакан «олд фешн»

Выбор бокалов для коктейлей не менее важен. Некоторые ценители, например, считают, что «Мартини» может так называться только в случае, если напиток был подан в соответствующем бокале на длинной ножке с чашей в форме воронки. При этом следует помнить, что бокалы «мартини» не подходят для подачи коктейлей с кубиками льда.

фото:Бокалы. «Искусство пития»

Бокал «мартини» для подачи средних по объему коктейлей без льда

Для пива используются как пивные кружки, так и бокалы в форме тюльпана на ножке. Пиво, однако, не столь чувствительный напиток, как вино, поэтому форма емкости на его вкусовые качества особо не влияет. Функции бокала в данном случае чисто декоративные.

фото:Бокалы. «Искусство пития»

Пивная кружка

При этом любые бокалы нежелательно хранить вместе с чаем, кофе или специями, - впоследствии это может повлиять на аромат налитого в них напитка. Чтобы на бокале не оставалось белых подтеков, после того, как он был вымыт, желательно протирать его сухим полотенцем.

Бокалы из цветного стекла никогда не используются для красного вина, только для белого. Уместен небольшой узор на ободке или ножке, однако настоящие дегустаторы неодобрительно относятся даже к подобному декору.

Правильные бокалы изготавливаются из прозрачного, тонкого, хрустального стекла. Популярные в прошлом тяжелые бокалы с толстыми, гранеными стенками, не подходят для тех, кто хочет по-настоящему оценить вкус благородного напитка. Идеальные тонкостенные бокалы при щелчке по ним пальцами издают характерный высокий звон.

Разумеется, мало кому удается собрать дома весь барный набор посуды. Поэтому для начала будет вполне достаточно высоких бокалов для шампанского «флюте»; бокалов в форме тюльпана для красного и белого вина; прямых фужеров для коктейлей и соков «хайболл»; стаканов «олд фешн» или коньячных бокалов, в зависимости от ваших личных предпочтений.

фото:Бокалы. «Искусство пития»

«Хайболл», для подачи безалкогольных напитков и алкогольных коктейлей большого объема