Кухонная столешница за свою жизнь выдерживает немало испытаний: горячее, холодное, мокрое, острое, тяжелое и цветное, - всего и не перечислишь. При этом она должна сохранить привлекательный внешний в...
Какой выбор открывается перед потребителем сегодня? Сразу нужно отметить разнообразие материалов по внешнему виду, по цене и качеству. Их можно разделить на три основные группы: ДСП, искусственный и натуральный камень.
ДСП представляет собой листовой материал, получаемый путем прессования древесных частиц при высокой температуре. Это один из наиболее бюджетных и распространенных материалов для изготовления столешниц, однако он требует наиболее бережного обращения и ухода.
ДСП выдерживает температуру порядка 180 градусов, поэтому ставить горячие предметы на такую столешницу нежелательно, чувствителен ДСП и к механическим повреждениям. Размер древесностружечной плиты у большинства производителей составляет 4 метра, а значит, оформить без стыков более протяженные участки вряд ли удастся.Отдать предпочтение в данной категории лучше влагостойким образцам. Нередко продавцы кухонь рекомендуют немецких или итальянских производителей, которые, к тому же, предоставляют больший выбор разнообразных фактур, расцветок и декоративных кромок. Край столешницы можно оформить алюминием, натуральным деревом и даже прочным цветным стеклом. В современных интерьерах органично будет смотреться и кухонный фартук, выполненный из того же ДСП, что и столешница. От жирных пятен его можно отчистить специальными средствами бытовой химии.
Следующий по популярности и стоимости вариант оформления кухни является искусственный камень. Он представляет собой комбинированный материал, нижний слой которого состоит из прессованной ДСП-стружки или вспененного стекла, а верхний – из крошки натурального камня, скрепленной акриловой смолой. Чем больше натурального камня в составе верхнего, «полезного», слоя, тем надежнее и естественнее будет смотреться материал, а с увеличением процента акриловой смолы повышается возможность экспериментировать с формой изделия, создавая плавные переходы и криволинейные поверхности. Так, например, вы можете предусмотреть желобки для стока воды в раковину или выступающий кант по всей плоскости столешницы.
Чем явственнее в материале проступают частички и фактура камня, тем он ближе к натуральному, если же верхний слой столешницы представляет собой однородную поверхность, при его изготовлении, скорее всего, использовалась не крошка, а каменная пыль.
Искусственный камень выдерживает температуру до 200 градусов, то есть на него можно ненадолго поставить кастрюльку, снятую с электроплиты, а вот горячий противень он навряд ли переживет без потерь.
Следует учесть, что декоративный слой камня даже в пределах линейки одного производителя может различаться по толщине. Чем толще слой, тем больше реставраций он может выдержать. В этом заключается одно из преимуществ искусственного камня: даже если на нем появятся царапины или пятна, специалисты смогут вернуть столешнице первозданный вид, отшлифовав верхний слой.
Большинство производителей предлагает три варианта шлифовки: от матового для зеркально-глянцевого. Однако за глянец придется доплачивать отдельно. При этом, декоративные возможности искусственного камня очень широки: используя верхний слой, можно оформить фасады кухонных шкафов или сделать барную стойку, подсвеченную изнутри. Обойдется подобное удовольствие, конечно, недешево.
Наиболее дорогостоящий и трудоемкий вариант оформления кухонной столешницы представляет собой натуральный камень. В прочности камню не откажешь: так, на гранитной столешнице можно даже рубить мясо, однако следует учесть, что она всегда будет прохладной на ощупь, тяжелой и вряд ли позволит смелые эксперименты с формой. Создавать изогнутые поверхности можно из мрамора, однако, пористый по своей структуре, он хорошо впитывает жидкость, а значит, есть риск, что на нем останутся пятна от вина, кофе или соков.
Самой дорогостоящей, однако, наиболее удобной и красивой, может стать столешница и природного кварца. По крепости она лишь немного уступает алмазу и прослужит долгие десятилетия. При этом различные технологии обработки камня позволяют сделать ее как гладкой, так и предать ей неровную фактуру кожи.
К более экзотичным можно отнести варианты оформления кухонной столешницы керамической плиткой, МДФ или стеклом. Следует иметь в виду, что столешница из стекла может быстро покрыться царапинами, а стеклянный фартук следует устанавливать только на идеально гладкую поверхность. Смотрится стеклянная столешница, конечно, эффектно, но лишь при условии, что ее содержат в идеальной чистоте, - даже капля воды, высыхая, оставляет на ней след.
Разнообразие рынка искусственных и натуральных материалов позволяет каждому выбрать подходящий вариант по качеству, цене и декору. Натуральный камень сложен в монтаже и требует значительных финансовых затрат, ДСП-столешницы бюджетны, однако необходимо внимательно подойти к выбору производителя, поскольку только качественной, влагостойкий материал прослужит достаточно долго, не будет отслаиваться или разбухать при попадании воды. Искусственный камень представляет собой некий промежуточный вариант в отношении цены и качества, а разнообразие фактур, расцветок и декоративных возможностей позволяет ему органично вписаться в любой интерьер.
И все же необходимо помнить, что кухонная столешница не предназначена для того, чтобы на нее ставили раскаленную сковороду или резали ножом. Обращайтесь с ней аккуратно, и вам не придется огорчаться из-за пятен и царапин на ней.
Рассказали вы все очень интересно! А как определить хорошее качество столешниц, не раскрыли. Вот если я приду в магазин, то мне там могут такого наговорить, что мало не покажется, и убедят продавцы, что только у них, только сегодня, и т. д.
Ну хоть какие фирмы делают хорошо, а какие не очень?
врезультате прямо у меня на кухне припаяли кусок столешницы, подмазали отполировали - и не отличишь..
PS
Самсунг и ЛыЖа - взаправду крупнейшие поставщики "искусственного камня".
PS
пока писал комментарий - зашёл на сайт... понял, что купил не "напрямую у производителя" - а всё таки у посредника-оптовика. Моя столешница названа импортной немецкой (тихо смеюсь). Хотя своё производство у них тоже есть.
а как же столешницы из дерева? например, из массива дуба.
рассказали очень хорошо,понятно. Мне, как прорабу, очень понравилось. позволяет структурировать отличия в материалах и последующую эксплуатацию в жизни.
По долговечности самый хороший вариант из кориана или его аналогов,разница в производителе и цене-заказчик сам выбирает.То,что прямо на месте припаяли 10см нормально,эти столешницы собирают из кусков и швов не видно,в этом их преимущество перед натуральным камнем.Если со временем появились царапины или трещины-легко реставрируется.
Совет-если хотите экономить,то кухню покупайте без столешницы,а когда кухню поставят,вызывайте фирму по работе с камнем ,у них получается дешевле.Фартук тоже можно как продолжение столешницы из камня сделать,один раз потратиться и надолго.Видела эти кухни у своих закзчиков через 8лет,отполировали и как новая!
Столешница из ДСП, названная "немецкой", и такой же фартук у меня четыре года. Никаких пятен, царапин, ничего не надо шлифовать. Кстати, горячие кастрюли нормально выдерживает без подставок. Чугунные сковородки ставить на нее не пробовали за их отсутствием, а тефлоновые следов тоже не оставляют)))
А причем здесь шлифовка столешницы из ДСП?Они не реставрируются.
Кухонные столешницы из дсп для меня самый оптимальный вариант, выдерживают много, стоят приемлемо. Естественно, кухонные столешницы из натурального камня мечта давняя и если б были нужные бюджеты, то купила бы не задумываясь. Более оптимальный вариант - кухонные столешницы из искусственного камня, пожалуй при смене мебели более плотно подумаю именно над этим вариантом.
Столешницы из стекла выглядят потрясающе воздушно, когда-то смотрела на такие. Да и столешница из керамической плитки смотрится необычно, наверное.
После ремонта планирую заказывать новую мебель, а покрытием будут кухонные столешницы из мдф. Не знала, что есть настолько разные виды столешниц кухонных, очень понравились столешницы из кварца.
Скажите пожалуйста, а камень не будет создавать слишком большую нагрузку на шкафчики под столешницей?
Также озабочена выбором столешницы. Сначала решила ставить искуственный камень. Но посмотрела образцы в магазине - они все в царапинах. Отполировать - это конечно здорово, но это стоит денег и требуется время на приглашение мастера, его работу и потом уборку, пыли, я думаю, будет много. Почитала в интернете, многие считают искуственный камень слишком дорогим по соотношению цена/качество и предрекают ему скорое забвение на рынке. Зато по отзывам есть новый материал - кварцевый агломерат на основе полиэфирной смолы и чего-то типа песка. Его вроде хвалят, и стоит он подешевле. Кто-нтбудь знает об этом материале? Ваши отзывы?
Слушайте, а Вы уверены, что температура кастрюльки с борщём будет много за 100 градусов? Не, ну понятно, что толстая сковорода, после приготовления стейка будет за 400 градусов, но температура кастрюли с водой будет 100 градусов максимум ибо вода, ибо теплоёмкость в всё такое...
Долго (почти полгода) присматривался к кварцевому агломерату, склонил меня в его пользу мастер по установке кухни.
Толково все о нем рассказал и порекомендавал фирму, занимающуюся изготовлением столешниц из израильского CaesarStone. На мою, довольно изящную, имею ввиду хрупкость, итальянскую кухню там порекомендовали толщину 20мм, но не более. Сделал заказ с пристенным профилем по всей длине, который подсмотрел у сестры в Канаде, очень уж понравился, отпадает необходимость селиконить.
У меня на кухне столешница неразрезная длиной 4.6 м, со стойким к горячему покрытием, с каплеотбойником. Это я говорю о самых недорогих, прессованных столешницах. И толщина у нее внушительная - порядка 4 см! Я очень довольна! Так, что бывает качественная столешница и с длиной более 4 м! Смотря где заказываешь!
Подскажите пожалуйста где заказывали цельную столешницу длиной 4,6м? нам тоже нужна такая :)
Всех уже опросили, в интернете тоже ничего похожего нет(
Заранее спасибо!
У меня дешевая столешница для кухни, прямо такая, как показана на фото. Сковородки на ней хорошо стоят, ничего не портится, а вот к порезам очень чувствительны.
Подскажите, пожалуйста, я тут новичок и, возможно, пишу не в той теме.заранее извините.я заказала стеклянный фартук на кухню. везли из другого города. устанавливаем сами.и, видимо, при перевозке образовалось несколько трещин.можно ли их как-то склеить?очень жалко а то.такие деньги заплатили.выкидывать не хочется)))))спасибо заранее за ответы.
Установила себе столешницу и стеновую из израильского кварцевого камня CaesarStone, очень довольна, красиво смотрится,швов не видно, сказали,что не царапается, так что резать можно прям на столе без дощечек)))
Спасибо за материал, нашла его очень полезным.
Меня удивляют некоторые люди, жаждущие поставить "кастрюльку с борщем" на несчастную столешницу. Я работаю в этой сфере, и каждый день у меня заказчики изощряются в издевательтствах над столешницей. Они собираются на постоформинге и рубить, и кипятком поливать ее, и царапать и надеются, что с ней ничего не случится. А один так вообе сказал, что любит квасить капусту и у него на верхних шкафах лежит булыжник. Ничего если он на столешницу упадет, она не расколется?..
Зачем придуманы дощечки? Подставки для горячего? Для кого? Возможно, это дело личное. Но резать на столешнице? У меня это умещается в голове.
Согласен с людьми, которые советуют столешницу из кварцевого агломерата. Но на одном цезаре свет клином не сошелся, есть ещё куча производителей у которых и цветовая палитра широкая и ценник приемлемый. Например посмотрите здесьhttp://elquarzo.ru/ Можно подобрать кварцевый камень и даже самостоятельно рассчитать стоимость будущего изделия. Немаловажный фактор - постоянно проходят какие-то акции со скидкой на камень или на изделия. Всем удачи.
В Финляндии очень распространенны столешницы из дерева, можно из массива, можно только покрытые деревом с внешней стороны, смотрится супер, для тех кто любит скандинавский стиль, а это про меня. Сейчас в салонах продающих кухни столкнулась с тем, что там тебе пытаются втереть искусственный камень, а когда ты спрашиваешь про дерево, минута молчания и недоумения, а потом охи, ахи, типа это так непрактично!!! ТИПА ВЫ СОШЛИ С УМА!!! нО Я НЕ ХОЧУ КАМЕНЬ, НИКАКОЙ, И ЗНАЯ ФИННОВ Я УВЕРЕНА ОНИ НЕ БУДУТ ПРОДАВАТЬ НЕПРАКТИЧНЫЕ ВЕЩИ. вОТ ТЕПЕРЬ ПРОБЛЕМА, ПРИДЕТСЯ ВЕЗТИ столешницу ИЗ Финляндии. Если у кого есть опыт общения с деревянной столешницей очень прошу поделиться!!! Я не хочу как у всех- камень, дорого и богато- это вообще не про меня! Заранее благодарю всех откликнувшихся!!!!!!!!
Столешница была обработана в три приема воском из той же икеи со всех сторон и торцевые поверхности выпилов под мойку и варочную поверхность тоже.
В других местах вид вполне нормальный.
в первые месяцы после покрытия, поверхность была ощутимо липкой, но влажной тряпочкой вполне неплохо обслуживалась.
В общем слабое место у такой столешницы — это мойка. При постройке кухни была также куплена и буковая столешница обеденного стола с одним закругленным концом. Вот она пожалуй выдержала проверку временем с более положительными оценками.
Год назад купил и установил такой же обеденный стол своей маме.
Столешницу в кухонный гарнитур из дерева пожалуй себе больше покупать не буду. Все-таки в мокрых зонах вид она теряет, хотя и в этом виде прослужит конечно долго.