Кухонная столешница за свою жизнь выдерживает немало испытаний: горячее, холодное, мокрое, острое, тяжелое и цветное, - всего и не перечислишь. При этом она должна сохранить привлекательный внешний в...

фото:О кухонной столешнице
Кухонная столешница за свою жизнь выдерживает немало испытаний: горячее, холодное, мокрое, острое, тяжелое и цветное, - всего и не перечислишь. При этом она должна сохранить привлекательный внешний вид, иметь приемлемую стоимость и не требовать экстравагантных условий монтажа и эксплуатации.

Какой выбор открывается перед потребителем сегодня? Сразу нужно отметить разнообразие материалов по внешнему виду, по цене и качеству. Их можно разделить на три основные группы: ДСП, искусственный и натуральный камень.

ДСП представляет собой листовой материал, получаемый путем прессования древесных частиц при высокой температуре. Это один из наиболее бюджетных и распространенных материалов для изготовления столешниц, однако он требует наиболее бережного обращения и ухода.

ДСП выдерживает температуру порядка 180 градусов, поэтому ставить горячие предметы на такую столешницу нежелательно, чувствителен ДСП и к механическим повреждениям. Размер древесностружечной плиты у большинства производителей составляет 4 метра, а значит, оформить без стыков более протяженные участки вряд ли удастся.Отдать предпочтение в данной категории лучше влагостойким образцам. Нередко продавцы кухонь рекомендуют немецких или итальянских производителей, которые, к тому же, предоставляют больший выбор разнообразных фактур, расцветок и декоративных кромок. Край столешницы можно оформить алюминием, натуральным деревом и даже прочным цветным стеклом. В современных интерьерах органично будет смотреться и кухонный фартук, выполненный из того же ДСП, что и столешница. От жирных пятен его можно отчистить специальными средствами бытовой химии.

фото:О кухонной столешнице


Следующий по популярности и стоимости вариант оформления кухни является искусственный камень. Он представляет собой комбинированный материал, нижний слой которого состоит из прессованной ДСП-стружки или вспененного стекла, а верхний – из крошки натурального камня, скрепленной акриловой смолой. Чем больше натурального камня в составе верхнего, «полезного», слоя, тем надежнее и естественнее будет смотреться материал, а с увеличением процента акриловой смолы повышается возможность экспериментировать с формой изделия, создавая плавные переходы и криволинейные поверхности. Так, например, вы можете предусмотреть желобки для стока воды в раковину или выступающий кант по всей плоскости столешницы.

Чем явственнее в материале проступают частички и фактура камня, тем он ближе к натуральному, если же верхний слой столешницы представляет собой однородную поверхность, при его изготовлении, скорее всего, использовалась не крошка, а каменная пыль.

Искусственный камень выдерживает температуру до 200 градусов, то есть на него можно ненадолго поставить кастрюльку, снятую с электроплиты, а вот горячий противень он навряд ли переживет без потерь.

Следует учесть, что декоративный слой камня даже в пределах линейки одного производителя может различаться по толщине. Чем толще слой, тем больше реставраций он может выдержать. В этом заключается одно из преимуществ искусственного камня: даже если на нем появятся царапины или пятна, специалисты смогут вернуть столешнице первозданный вид, отшлифовав верхний слой.

Большинство производителей предлагает три варианта шлифовки: от матового для зеркально-глянцевого. Однако за глянец придется доплачивать отдельно. При этом, декоративные возможности искусственного камня очень широки: используя верхний слой, можно оформить фасады кухонных шкафов или сделать барную стойку, подсвеченную изнутри. Обойдется подобное удовольствие, конечно, недешево.

Наиболее дорогостоящий и трудоемкий вариант оформления кухонной столешницы представляет собой натуральный камень. В прочности камню не откажешь: так, на гранитной столешнице можно даже рубить мясо, однако следует учесть, что она всегда будет прохладной на ощупь, тяжелой и вряд ли позволит смелые эксперименты с формой. Создавать изогнутые поверхности можно из мрамора, однако, пористый по своей структуре, он хорошо впитывает жидкость, а значит, есть риск, что на нем останутся пятна от вина, кофе или соков.

фото:О кухонной столешнице

Самой дорогостоящей, однако, наиболее удобной и красивой, может стать столешница и природного кварца. По крепости она лишь немного уступает алмазу и прослужит долгие десятилетия. При этом различные технологии обработки камня позволяют сделать ее как гладкой, так и предать ей неровную фактуру кожи.

К более экзотичным можно отнести варианты оформления кухонной столешницы керамической плиткой, МДФ или стеклом. Следует иметь в виду, что столешница из стекла может быстро покрыться царапинами, а стеклянный фартук следует устанавливать только на идеально гладкую поверхность. Смотрится стеклянная столешница, конечно, эффектно, но лишь при условии, что ее содержат в идеальной чистоте, - даже капля воды, высыхая, оставляет на ней след.

Разнообразие рынка искусственных и натуральных материалов позволяет каждому выбрать подходящий вариант по качеству, цене и декору. Натуральный камень сложен в монтаже и требует значительных финансовых затрат, ДСП-столешницы бюджетны, однако необходимо внимательно подойти к выбору производителя, поскольку только качественной, влагостойкий материал прослужит достаточно долго, не будет отслаиваться или разбухать при попадании воды. Искусственный камень представляет собой некий промежуточный вариант в отношении цены и качества, а разнообразие фактур, расцветок и декоративных возможностей позволяет ему органично вписаться в любой интерьер.

И все же необходимо помнить, что кухонная столешница не предназначена для того, чтобы на нее ставили раскаленную сковороду или резали ножом. Обращайтесь с ней аккуратно, и вам не придется огорчаться из-за пятен и царапин на ней.