Как делать сухую стяжку.1 Сломать или демонтировать старое напольное покрытие и очистить до бетона. 2 Посчитать метраж помещения и поделить на 0.75 - так вы узнаете количество элементов пола. 3 Распол...
Как делать сухую стяжку.
1 Сломать или демонтировать старое напольное покрытие и очистить до бетона. 2 Посчитать метраж помещения и поделить на 0.75 - так вы узнаете количество элементов пола. 3 Расположить на бумаге в масштабе укладку панелий, придти к оптимальному варианту и получить точное количество элементов пола. 4 Померить толщину самой стяжки (керамзита) она должна быть не менее 4 см. При этом учесть и толщину панели 2см. которая ляжет сверху. если у вас есть привязка к каким либо точкам! 5 посчитать кол-во самого керамзита исходя из росчетов 1.5 мешка на 1м2. При толщине 5см. 6 В качестве маяков я использую мет. профиль ПН-27\28 маяки выставляются перпендикулярно по отношению к панелям. У меня получается 2маяка из дного профиля. 7 По маякам разравнивается керамзит примерно на два ряда. потом укладываем сами панели. ВАЖНО иметь небольшую сухую кисточку и смахивать крошки из пазов!!! 8 после окончания монтажа обязательно загрунтуйте ваш новый пол!
слом напольной гипсолитовой плиты
выравнивание керамзита по маякам
Готовый пол, можно сразу ходить
У меня дома тоже такой пол, но больше я с ГВЛ связываться не буду. Дорого, и муторно, плоскость не точная, т.к. керамзит утрамбовывается неравномерно. А как вспомню тот день когда 20 листов ГВЛ 2500х1200х12.5 на пятый этаж таскали.... Нет, уж лучше стяжка
того же материала 1550*550*2. и с пазами, собирается как
мазайка, а стыки потом крепятся 35 саморезами по ГВЛ.
Наверно поэтому у вас и плоскость страдает, я равняю керамзит
от стены на 0.7 метра по всей длине,а после набираю ряд в длину, и так далее, У меня погрешность такого пола составляет
0.2-0.5 мм на 5м.
положить целый лист ГВЛ и не размазать керамзит при этом! Да и стыки между листами как вы скрепляли? У элементов пола есть пазы 5см. шириной и 1см толщиной. После укладки двух рядов
элементы скрепляют саморезами между собой!
между плитами???? В нашем случае после укладки все плиты скреплены между собой и становятся как единое целое!!
Первый слой кладем целый лист + целый лист+...
Второй слой кладем пол листа + целый лист +...
Получается разбежка. И так в двух направлениях. Далее скрепляем саморезами. Получаем цельное основание
По поводу технологичности, сначала ставил маяки через каждый ряд элементов суперпола. Сначала два маяка на участке 70 см от стены, потом еще через 50, но производительность меня не порадовала и для себя понял, что после первого ряда можно ставить маяки хоть через 1,5-2 метра.
Для установки маяков саморезами не пользовался, толщина бетонного перекрытия в хрущевке оказалась всего 5 см. Маяки ставил прямо на гребень из керамзитного песка, и вгонял профиль 27х28 в песок до уровня лазерного луча.
Так-что нарушили технологию по полной программе.
не все клиенты захотят такую стяжку,но можно попробовать. это если при сломе полов в старом фонде,когда стяжка составляет 20 см. а на этих панелях можно дать чистый слой стяжки?
Это хороший но не самый дешевый вариант, тем более
надо учесть, Это черновой пол! Правда могу сказать с полнлй
уверенностью, на это основание можно положить все: плитку,ламинат, ковролин, линолеум, и т. д.
а скажите,эти плиты они из чего сделаны,основа?
Элемент пола Кнауф сделан из ГВЛ ( гипсо-волокнистый-лист)
с размерами 1550*550*2мм. при этом чистовой размер плиты
составляет 1500*500. Таким образом площадь одного листа 0.75м2. Это для расчета количества. Добавлю, что ГВЛ водостойкий. А если сразу после укладки загрунтовать G100 или
G200, то ему совсем ничего не страшно!
Интересует приблизительная стоимость 1м2?
Стоимость керамзита колеблется от 85-110р за мешок.
Слой на 4см.- 1.5 мешка примерно. На элемент пола от 180-260р
Одна панель 0.75м2. Стоимость работ от 300р. По Нижнему Новгороду общая стоимость за 1м2 примерно 650-800р.
По данной технологии можно делать теплый пол?
Да, если сразу под плитку. Есть такие теп. полы электрич.
которые не заливают стяжкой. Я делал один раз года 2 назад,
своему знакомому. Но если честно пол и так теплый сам по себе!
Какая разница в цене с обычной стяжкой за м2?
А как со всякими вредителями (крысы, мыши, тараканы), это же не такой монолит как бетонная стяжка?
Если на одном месте, долгое время будет стоять тяжелая мебель, то будет ли проминаться пол?
На сколько я знаю "эти животные" керамзитом не питаются,да и ГВЛ вроде не грызут.(в моей практике случаев не было). Дело еще и в том, что эта стяжка минимум 6см, и хоть до 20см толщиной. Если у вас изначально бетон и нет (дерев., или другого пола) который поднимается на7-15см от основного перекрытия, то наверно мокрую стяжку выгодней, т. к. ее толщина от 1.5см. А если сравнивать одинаковую площадь и толщину, то примерно одинаково. Ведь мокрую стяжку тоже
многие делают с керамзитом, правда с другой фракцией(5-10).
Отвечаю на второй вопрос. Сухая стяжка это черновой пол и
требует дополнительных материалов(линолеум,ковролин,,ламинат) Вот эти покрытия могут и проминаться, а само основание нет. под листом плотно лежит керамзит, и он не даст прогнутся листу.
Мы только что сделали сухую стяжку в новостройке! Довольны на все 100 %! Чисто, быстро (2,5 дня 60 кв м), ровно! Как будет дальше в эксплуатации - посмотрим... Но долго изучала информацию по этой стяжке - вроде отзывы положительные. )))
По цене - могу сориентировать по московским ценам - работа с достакой и разгрузкой на 4 этаж без лифта плюс материалы - 80 тысяч. У нас перепад пола составил примерно 4-5 см дополнительно к внешним стенам, поэтому керамзита потребовалось больше, чем по первоначальному расчету (на 8 тыщ рублей)
Молодцы!!! Я думаю не прогадали! И пол теплый и не скрипит!
А если у Вас сейчас нет претензий к полу, я думаю и дальше не
будет!
А если будет протечка, все нужно демонтировать?
Простите а что называет протечкой? и где, в комнатах?
Мне кажется, что при протечке легче поднять гипсоволоконную плиту и разгрести керамзит, чем долбить цемент... конечно потом реставрировать эту часть придется, но на фирме вроде сказали, что они могут это сделать... Мы сухую стяжку от части по этому и выбрали - у нас газовый котел в квартире - трубы отопления и воды идут через всю квартиру по полу... (к трубам получется более легкий доступ)
В данном случае, вы не совсем правы! Поднять плиту( если это не последний ряд) не удастся!!! Скорее вырезать в ней небольшой кусок. Если у вас идут трубы в полу, то есть смысл
проложить их в электрическом коробе. Например 100*60, вполне
хватит.И сделать ближе к стене данную прокладку труб.Сами трубы все таки армиров. полипропилен.( за исключением теплого
пола, который делается из мет.пластики) При этом саму стяжку
начинать от противоположной стены. Так последний ряд окажется над сантехнич. трубами, и если понадобится ремонт или ревизия
то не надо особо мучится со вскрытием! Сам короб засыпать керамзитом не надо. Ну а если трубы проходят по центру, то тоже можно сделать технолог. короб, главное чтобы он был
прямой и проходил по всей длине комнаты! При таком варианте
Стяжка делается в два этапа, от стены до короба, и от короба до другой стены. Сам короб можно закрыть из нескольких обрезков плит. Пазы можно сделать вручную при помощи ножа и стамески!!!Для керамзита вода не желательна.
при намокании он на время теряет некоторые свои свойства, а просушить его будет трудно!!
А еще Денис есть вопрос по этой стяжке... Подруге мастера делали ремонт и отговорили ее от этой стяжки - сказали, что со временем керамзит будет разрушаться, становиться мельче - стяжка будет проседать и скрипеть... Так ли это?
А так это чуть крупнее песка, так что куда уж ему разрушаться
и так почти пыль!
те кто вам тянули трубы,должны были предложить вам короба.
В принципе всё правильно написано, если делать самому сухую стяжку, то маяки лучше вынимать, а засыпку подсыпать и разровнять обычным уровнем. На счёт протечек могу сказать следующее на собственном опыте сделали сухую стяжку( я монтажник),потом звонок пол затопило из трубы отопления (когда были перебои со светом в Подмосковье)отопление выключили -включили -гидроудар - фонтанчик из трубы лил сутки в новостройке никого не было, в итоге затопил три ведра воды убрали только с поверхности . Мы приехали чрез неделю. Пол ровный!! внешних признаков затопления нет. Начали вскрывать засыпка мокрая, к соседям не попало- помешала плёнка. Вскрыли- высушили засыпку, положили новые элементы пола.ВСЁ.Вот мой сайтhttp://remont-pola.ucoz.ru
В 2008 году я делал такую стяжку своему знакомому. Видимся с ним редко. Так случилось, был у него дома в этом году.
У него на сухой стяжке два разных покрытия. Половая плитка и линолеум. Никаких нарушений и деформаций сухой стяжке нет.
Но деформация может возникнуть, если будет деформация бетон. перекрытия. Правда в этом случае поведет любую стяжку, или другие конструкции. Скажите а сколько времени заняло просушить и какие действия при этом делали.