Домашняя библиотека: интересные идеи оформления

Что означает для вас домашняя библиотека: предмет декора или необходимую часть обстановки, которая дарит ощущение уюта и вдохновение? В любом случае ваше собрание книг можно превратить в стильную часть интерьера. Иногда достаточно нескольких деталей, чтобы освежить обстановку и сделать книжные полки интересным дизайнерским акцентом без ремонта, покупки новой мебели – и уж всяко без ущерба для драгоценных фолиантов!


Schonbuch

Schonbuch

Главное, помнить, что любая коллекция – это украшение интерьера. И если подойти к ней как к единому арт-объекту, она станет настоящей изюминкой.


Fiemme 3000

Fiemme 3000

Хотите придать домашней библиотеке более динамичный и современный вид? Экспериментируйте с развеской полочек.

Квадратные полки, например, можно расположить под углом 45 градусов. Интересного эффекта можно добиться, совмещая полки разного размера и формы или комбинируя вертикальные и горизонтальные прямоугольные полки. Такой вариант удобен для хранения детских книг и неформатных изданий.


Composit

Composit

Следует учитывать, что динамичная и асимметричная композиция автоматически притягивает взгляд, становясь точкой фокуса в интерьере. Поэтому, выбирая такое решение, вы должны будете поддерживать образцовый порядок среди книг.

С другой стороны, асимметричность дает психологический эффект увеличения пространства: поскольку взгляду приходится тратить больше времени на считывание композиции, мозг воспринимает это как сигнал, что места помещении много.


Porro

Porro

Симметричная композиция полок и их содержимого воспринимается более спокойно, гармонично, к тому же она менее требовательна к сохранению порядка. Однако, не стоит увлекаться: количество предметов в симметричной расстановке лучше ограничивать.


Lema

Lema

Чтобы книжные шкафы не смотрелись слишком массивно и однообразно, смело добавляйте к ним интересные предметы. Дайте волю фантазии! Скульптура, ваза, небольшой светильник или привезенный с отдыха коралл – все пойдет в дело. Только не увлекайтесь мелкими сувенирами: они добавят сложностей в уборке, но интересной интерьерной композиции не создадут. Лучше использовать одиночные крупные вещи, например, поместить в одной из секций шкафа картину или прикрепить рисунок средних размеров прямо поверх полок.


Pottery Barn

Pottery Barn

Предметы среднего размера можно группировать на полке в композицию по три штуки. Кроме того, стоит обратить внимание на общий ритм и чередование предметов в книжном шкафу.

Среди книг будут неплохо смотреться декоративные коробки и корзины, в которые можно убрать мелкие предметы. Так одним выстрелом вы убьете двух зайцев: снимите ощущение захламленности и добавите декоративный элемент.


Pottery Barn

Pottery Barn


Pottery Barn

Pottery Barn

Если свою обширную библиотеку вы знаете наизусть, попробуйте расставить тома по цветам. Этот вариант подходит тем, кто отлично помнит, что обложка у томика Достоевского желтая, а у Ильфа и Петрова – красная. Одновременно вы преобразите интерьер, превратив книжные полки в яркую акцентную стену.

Некоторые дизайнеры даже готовы завернуть все книги в подходящую по цвету бумагу или развернуть их корешками назад, хотя такие приемы вряд ли найдут понимание у настоящих ценителей чтения.


Hudson Interior Design

Hudson Interior Design


Домашняя библиотека: интересные идеи оформления

Pottery Barn

Pottery Barn

Если книги хранятся на высоких стеллажах, можно поэкспериментировать с задней стенкой. Например, покрасить ее в контрастный или однотонный цвет по отношению к остальной стене, либо оклеить обоями с насыщенным рисунком. Сделать это несложно, а вот эффект может превзойти любые ожидания.


Devina Nais

Devina Nais

И конечно не стоит пренебрегать интересными дизайнерскими полочками необычной формы или книжными шкафами, изначально имеющими интересный декор.


Glas Italia

Glas Italia

Любовь к книгам и к интерьеру легко сочетать, если к вопросу подойти творчески. Нужно лишь воспринимать книги как живую часть дома, а не строгие музейные экспонаты.


CP Parquet

CP Parquet