Кухня в новостройке своими руками

Доброго всем времени суток всем! Закончил изготовление кухонного гарнитура своими руками и появилось желание поделиться теми технологическими решениями изготовления и функциональными особенностями эксплуатации, которые осуществились в нашей кухне.
 1. Квартира, которую мы с женой приобрели в новом доме -  однокомнатная. Предварительный проект внутренней обстановки, включая черновой проект кухни, перед вселением был создан в программе Sweet Home 3D: 


Кухня в новостройке своими руками
Длина стены, вдоль которой предполагалось установить кухонный гарнитур, составляет 3,5м. Из них 0,7м выделено для установки холодильника размерами в плане 0,6*0,6 м с зазорами по бокам для вентиляции.
 Непосредственно на кухонную мебель оставалось 2,8м, из которых и рассчитывался размер планируемого гарнитура. Пол мы с женой решили покрыть керамической плиткой.

Кухня в новостройке своими руками
Основные размеры гарнитура выбраны стандартными: глубина нижних шкафов 0,6м, глубина верхних шкафов 0,3м.  Линейное распределение размеров было выбрано, исходя из размеров имеющейся встраиваемой техники: мойка с двумя полноценными раковинами размером 77см, электрическая плита 60 см, духовой шкаф 55 см. Т.к. водные коммуникации и канализация были выведены на правой стене, мойка логично расположилась у этой стены, затем рабочая поверхность, плита и снова рабочая поверхность. Первоначально размеры верхних секций кухни распределялись по длине слева направо 80 см+60 см+60см+80 см, вариант 1. Но в результате моделирования нескольких вариантов в программе PRO100 был выбран окончательный вариант секций верхних шкафов, вариант 2: 20см+60см+60см+60см+60см+20см. Конфигурация нижних ящиков тоже сложилась не сразу, это видно из сравнения варианта 1 и варианта 2.

Кухня в новостройке своими руками
Вертикальные размеры были выбраны такими: высота цоколя 20 см, высота нижних шкафов от пола до поверхности столешницы 95 см, высота фартука 55 см, высота верхних шкафов выбрана  100 см, на оставшихся 15 см до потолка расположились трубы вентиляции (на варианте 2 не указаны).
  В качестве основного магазина закупок комплектующих был выбран магазин «Леруа Мерлен», расположенный неподалёку, поэтому многие конструктивные и цветовые решения были обусловлены  наличием  в этом магазине соответствующих материалов и фурнитуры.
Основные опасения в начале работ по изготовлению кухни были вызваны особенностями конструкции стены, сложенной по длине на 2/3 из шлакоблоков (левая сторона) и на одну треть несущим каркасом из бетона (справа). Также вызывали сомнения различные типы подвесов для установки верхних шкафов, имеющиеся в продаже. Очень не хотелось после изготовления кухни со временем получить такую картину, какая представлена на этом фото  —>

Кухня в новостройке своими руками
2.Процесс изготовления начался с установки на стене полосы для зацепления мебельных навесов верхних шкафов.
  Классическая конструкция верхних шкафов для кухни представляет собой линейное расположение отдельных корпусов шкафов, скрепленных между собой стяжками, и представляющими из себя, таким образом, единый монолит с подвесами на каждом ящике. При этом вертикальные боковые стенки каждого ящика, прижатые друг к другу внешними сторонами, дублируют друг друга. При проектировании кухни было решено отказаться от изготовления отдельных ящиков в пользу единого монолита, с перегородками внутри, которые, собственно, и должны были нести основную нагрузку веса всех верхних конструкций. Из соображений максимальной надёжности , грузоподъёмности и доступности регулировок были выбраны полностью металлические регулируемые подвесы для мебельных ящиков SCARPI-4. Крепление этих подвесов к вертикальным панелям было несколько модернизировано: на каждой вертикальной панели были установлены по два навеса, с двух сторон панели, левый и правый навесы, и они были установлены не на саморезы, как предлагалось в инструкции по установке, а стянуты сквозными болтами.

Кухня в новостройке своими руками

Кухня в новостройке своими руками
Максимальная длина ЛДСП панелей, имеющихся в продаже в «Леруа Мерлен», составляла 2700мм. Поэтому недостающие 100мм верхней панели каркаса пришлось надставить.
Следующим шагом изготовления должна была стать установка задней стенки из белой древесноволокнистой плиты (оргалита), которая в классической конструкции стабилизирует поперечную геометрию шкафа. Из двух листов оргалита была вырезана составная задняя стенка соответствующих размеров.

Кухня в новостройке своими руками
 Собранный таким образом единый монолит верхних ящиков оказалось невозможным установить на место над фартуком по причине слишком больших габаритов и веса для работ в одиночку.

Кухня в новостройке своими руками
Чтобы обойти это затруднение, были приняты несколько конструктивных решений, позволивших установить модуль верхних ящиков поэлементно.
Пространство стены было размечено под габариты модуля, в те места стены, куда должны были проецироваться торцы вертикальных панелей, были установлены шурупы с удалёнными шляпками в дюбелях. В результате на эти шурупы оказалось возможным «насадить» вначале панели задней стенки из оргалита, а затем и сами вертикальные панели, что позволило иметь дополнительные точки крепления  к стене в дополнение к регулируемым подвесам, в натяг цепляющихся за установленную вверху металлическую рейку. Далее ряд установленных вертикальных панелей были скреплены горизонтальными панелями прямо по месту установки. Такое решение позволило без проблем в случае необходимости демонтировать любую вертикальную панель для того, чтобы в дальнейшем смонтировать на панелях, например шариковые направляющие или уголки для установки полок.

Кухня в новостройке своими руками
На фотографии видно, что одна из вертикальных панелей ещё отсутствует и видны шурупы в дюбелях, на которые она впоследствии будет установлена.

Кухня в новостройке своими руками
  3. Каркас нижних ящиков также был собран как монолит из трёх размеров ЛДСП*: цоколь из панелей размером 200*500мм, которые крепились к общему дну ящиков размером 2700*600мм. Т.к. необходимо было выдержать размер 2800, этот элемент тоже пришлось надставлять. Сверху днища были установлены вертикальные стенки 700*600мм, распиленные из полотен 2700*600. Вся эта конструкция скреплялась задней стенкой из белого оргалита.
 

Кухня в новостройке своими руками
Столешница была заказана в интернет магазине и была установлена на каркас нижних ящиков. Кран на мойку был приобретён в магазине «Леруа Мерлен», а сама мойка, встроенная вытяжка, электрическая плита и духовой шкаф – в других интернет магазинах.

Кухня в новостройке своими руками
Монтаж наполнения нижнего модуля начался с ящиков под мойкой. На трубы холодной и горячей воды были установлены электромагнитные клапаны на 220 в, которые срабатывали от оптического датчика, расположенного между раковинами. Таким образом, появилась возможность включать поток горячей и холодной воды даже если обе руки заняты, для этого можно было подойти к мойке и встать так, чтобы был перекрыт оптический датчик. При этом срабатывают клапаны и включается поток воды в кране. На этот же универсальный кран подключен выход с фильтра питьевой воды, также приобретённый в магазине «Леруа Мерлен».

Кухня в новостройке своими руками
Наполнение этой секции закрывается выдвижным ящиком для моющих средств и хозяйственного инвентаря, смонтированным на шариковых направляющих полного выдвижения.
Следующая выдвижная секция под мойкой была сконструирована для ёмкостей сбора мусора. В неё поместились ведёрко для сбора органического мусора и ёмкость для пластиковых отходов. Для удобства пользования на этот выдвижной ящик был смонтирован механизм накладной Impuls  для системы открывания дверей без ручек, что позволило  при необходимости произвести открытие ящика нажатием колена на фасад.

Кухня в новостройке своими руками
Тема хранения кастрюль, сковородок и особенно крышек к ним является неким специальным трендом в интернете. На страницах «лайфхаки для кухни»  можно легко найти около десятка различных способов размещения в шкафах кастрюль и крепления в шкафах крышек к этим кастрюлям и сковородкам. При проектировании кухни хотелось расположить крышку каждой кастрюли в непосредственной близости от «своей» кастрюли или сковороды.  В некоторых случаях возникает необходимость только в кастрюле без крышки, и хотелось, чтобы после использования кастрюлю было бы легко вернуть на место хранения к своей крышке. Исходя из этих требований, была выбрана такая конструкция хранения кастрюль и сковород:

Кухня в новостройке своими руками
 Эти конструкции стали наполнением следующей секции нижних шкафов. Над ними  был добавлен выдвижной ящик  для столовых приборов и прочей кухонной мелочи.

Кухня в новостройке своими руками
Несколько пар шариковых направляющих полного выдвижения и панели ЛДСП, прошедшие резку в «Леруа Мерлен» по соответствующим размерам, позволили закончить ансамбль нижнего модуля, состоящий только из выдвижных ящиков.

Кухня в новостройке своими руками
В цокольном этаже также были установлены ящики под каждой секцией.
 

Кухня в новостройке своими руками
4. Параллельно началось конструирование и заполнение верхних ящиков. Для полок второго этажа в двух секциях было выбрано стекло, которое позволяло рассмотреть содержимое полки снизу по всей глубине и облегчало поиск. Над мойкой расположилась двухъярусная сушилка для посуды из магазина «Леруа Мерлен».

Кухня в новостройке своими руками
 Вариант заполнения крайних узких секций верхних ящиков был навеян выдвижными ящиками нижнего модуля. Их было решено сделать также выдвижными ввиду удобства пользования такими выдвижными панелями, когда не приходится искать что-то в глубинах шкафа.
Третий этаж этой секции решено было сделать более доступным, для чего с помощью двух  пар шариковых направляющих полного выдвижения была осуществлена возможность выдвижения полки третьего этажа на себя и вниз.

Кухня в новостройке своими руками
Конструкция крайних левых ящиков сделана по тому же принципу.

Кухня в новостройке своими руками
5. Секцию над вытяжкой было решено оформить установкой единственных в этом кухонном гарнитуре  распашных дверей с двумя стационарными полками по классической схеме на вкладных петлях.

Кухня в новостройке своими руками
Для установки дверцы на секцию с сушилкой был приобретён «механизм подъёма складной  FREEfold»  фирмы KESSEBOHMER.

Кухня в новостройке своими руками
На отсеки третьего этажа были установлены створки на рояльных петлях, удерживающиеся в открытом состоянии с помощью газовых лифтов.

Кухня в новостройке своими руками
Крайние выдвижные секции третьего этажа полок на шариковых направляющих, выходящих вперёд и вниз из модуля верхних шкафов, приводили к мысли, что остальные большие полки третьего этажа не плохо бы сконструировать с такими  же возможностями по доступности. Примером могли послужить механизмы упоминаемой выше фирмы KESSEBOHMER.

Кухня в новостройке своими руками
Технологические возможности домашнего изготовления не позволяли повторить изображённую конструкцию точным копированием, поэтому сложилась конструкция менее технологичная и изящная, но, тем не менее, работоспособная)))

Кухня в новостройке своими руками
Такая же конструкция была смонтирована и в правом от вытяжки шкафу.

Кухня в новостройке своими руками
Нежелание иметь на уровне глаз тяжёлые и удароопасные классические распашные створки на секциях по обеим сторонам вытяжки вызвало к жизни конструкцию лёгкой складывающейся дверцы со створками из оргстекла толщиной 5 мм. Оргстекло было покрыто самоклеющейся плёнкой полупрозрачной структуры. Открытые створки этих дверей-шторок заметны на предыдущем фото.
  На заполнение фартука была выбрана и заказана в печать на матовой плёнке картина, которая была закрыта поверх двумя равными по длине (1400 мм )  листами обычного стекла толщиной 4 мм с вырезами под розетки. Под днищем правого и левого блока секций, находящихся по обеим сторонам вытяжки, на всю длину этих блоков были установлены светодиодные полосы подсветки на 12 в.  Общие виды изготовленного кухонного гарнитура представлены на следующих фото.

Кухня в новостройке своими руками

Кухня в новостройке своими руками
6.Несколько слов о схеме вентиляции на кухне. Как видно из представленного рисунка, вентиляция содержит три обратных клапана и два вытяжных вентилятора.

Кухня в новостройке своими руками
Клапан 1 и вентилятор перед ним находятся во встроенной вытяжке, при включении его клапан 1 открывается, а клапана 2 и 3 под напором от этого вентилятора захлопываются и воздух уходит в вытяжной канал здания.  Вентилятор над холодильником позволяет облегчить температурный режим отсека холодильника, закрывая при этом клапаны 1 и 3. При неработающих вентиляторах в помещении кухни возможна естественная вентиляция при открывающемся от неё клапане 3.
P.S. Факультативным изделием кухни стала складная лестничка в цоколе секции вытяжки)))

Кухня в новостройке своими руками
Полугодовая эксплуатация законченной кухни недоработок в проекте пока не выявила)))
Благодарю за внимание,готов выслушать любые замечания.
Всем удачи в ремонте!
________________________________
Решил добавить фото стола и дивана в этот блог.

Кухня в новостройке своими руками

Кухня в новостройке своими руками

Кухня в новостройке своими руками

Ну и мой рабочий стол до кучи.)


Кухня в новостройке своими руками