Новая жизнь старых часов

Люблю индивидуальные вещички, поэтому иногда меня пробивает на декоративные переделки. Поэтому рискну показать мастер-класс по оформлению обычных скучных часов )

Циферблат оформляется панно-коллажем, в котором добавлена любимая фотография и еще много всего, что нашлось под рукой. Ни особых навыков, ни эксклюзивных материалов для работы не требуется.


Новая жизнь старых часов

Новая жизнь старых часов
 
В качестве основы я использовала старые большие часы, но для работы подойдет любой холст на подрамнике или фоторамка. Форма также не обязательно должна быть круглой, однако чем оригинальнее выбранная вами основа, тем интереснее получится итоговый результат.
Оглянитесь, возможно, в кладовке давно уже дожидается своего часа что-то подходящее?

Новая жизнь старых часов
 
Для интерьерного коллажа понадобится:
- старые часы, холст, постер, фоторамка для основы;
- фото, которое станет главным акцентом композиции;
- цветная бумага, открытки, наклейки, оберточная бумага для фона;
- пуговицы, тесьма, наклейки и любой другой декор на ваш вкус;
- клеевые подушечки, клей для бумаги (ПВА), клеевой пистолет или суперклей для массивных деталей;
- штампы, штемпельные подушечки, акриловые краски, спонжи;
- ножницы, карандаш.

Новая жизнь старых часов
 
Процесс очень творческий, поэтому строгих рамок и четких инструкций не даю.

Просто на примере своей работы я делюсь несколькими техниками и идеями декора.

А так, каждый привносит в работу свою индивидуальность.
Начинаем работу с подготовки основы: снимите рамку и освободите пространство от всего лишнего. Если вы тоже решили использовать старые часы, стрелки станут интересным элементом композиции.


Новая жизнь старых часов
 
У композиции должен быть смысловой центр, и, на мой взгляд, на эту роль лучше всего подойдет личная фотография. Можно также использовать старинную открытку или винтажное фото из антикварной лавки.

Остальной декор по цветовой гамме и стилистике весь остальной декор подбирается, исходя из главного элемента. Тут нужно оглядеться, что у вас уже есть у вас под рукой. Для фона подойдут пожелтевшие нотные странички или оберточная бумага от подарка. Если подходящих материалов не хватает, что-то можно купить в магазине для рукоделия.

Фон не обязательно должен быть изготовлен из цельного листа бумаги. Интереснее использовать сразу несколько разных компонентов, как в пэчворке. Я использовала несколько небольших листков бумаги для скрапбукинга. Сначала разложите их на основе так, чтобы она была целиком заполнена. У бумаги не обязательно должны быть ровные края. Можно оборвать их так, чтобы была видна фактурная линия отрыва.

Если вы используете холст, можете предварительно покрыть его нейтральной акриловой краской, чтобы не проглядывала белая бумага.


Новая жизнь старых часов

Новая жизнь старых часов

 
Главеное, не спешите ничего приклеивать. Сначала на фоне разложите выбранные декор и определите место для основного элемента.


Новая жизнь старых часов
 
Что можно добавить? Все, что угодно! Например, веточку и цветы я аккуратно вырезала из рекламной открытки, а белые листики затонировала с помощью акриловой краски и спонжа, чтобы получить интересную фактуру. Недостающий элемент также можно нарисовать и раскрасить в нужный оттенок.


Новая жизнь старых часов

Новая жизнь старых часов
 
Если цвет элементов или фона кажется вам слишком ярким, а вы задумали коллаж в винтажном стиле, можно искусственно состарить бумагу. Делают это, растерев крошку от коричневого пастельного мелка, или с помощью специальной штемпельной подушечки, которая придаст ненавязчивую «патину времени».

Новая жизнь старых часов
 
Интересно смотрятся объемные элементы из металла: это могут быть старые пуговицы, нашивки с одежды, готовые бидсы для скрапбукинга и т.д. Не бойтесь использовать трехмерные элементы в коллаже. Но помните, что, если сверху будет крепиться стекло, они должны под него поместиться.

strong>Совет: используйте тематические украшения. Я делаю коллаж в часах, поэтому использовала маленькие циферблаты в декоре. Оттолкнуться можно и от фотографии, например, для кадра на фоне моря можно использовать ракушки и соответствующую цветовую гамму.

Детали из бумаги тоже лучше клеить на разной высоте. Когда композиция намечена и основной фон наклеен с помощью обычного ПВА, можно приступать к креплению декора. Тут на помощь придут объемные клеевые подушечки, с помощью которых легко получить нужный объем. Делать объемным весь декор не стоит, наоборот, лучше чередовать разные по высоте элементы, какие-то просто приклеивая на фон, а какие-то прикрепляя чуть выше.


Новая жизнь старых часов

Новая жизнь старых часов

Новая жизнь старых часов
 
Как быть с надписями? Вдохновляющая фраза может стать отличным дополнением и даже центральным элементом композиции, однако, если вы не мастер-каллиграф, я не рекомендую вам писать от руки, иначе коллаж рискует превратиться в школьную стенгазету.

Варианты нанесения надписи:
- готовая фраза из журнала или распечатанная на принтере;
- штамп с нужной фразой;
- штампики-алфавит, с помощью которых вы отпечатаете нужный текст (я использовала этот метод);
- вырезать отдельные буквы из журнала и сложить из них свой текст.

Аналогичный совет можно отнести и к рисованным элементам, которые помогают собрать воедино разрозненные элементы коллажа. Я использовала ненавязчивый штампик-цветок, а вы можете попробовать, например, отпечатать с помощью штампа интересную фактуру для фона, например, готовый узор или кирпичную кладку.  


Новая жизнь старых часов

Новая жизнь старых часов
 
Когда коллаж готов, аккуратно возвращаем на место стекло и раму. При желании, их можно перекрасить акриловой краской.


Новая жизнь старых часов
 
Желаю всем получить удовольствие от работы! ;)