Кресла в гостиной: как выбрать, куда поставить?

У вас дома есть любимое кресло? То самое, в котором вы уютно чувствуете себе наедине с хорошей книгой и чашкой ароматного чая, или где любите сидеть, беседуя с друзьями. Кресло не стоит недооценивать, поскольку оно служит не только персональным уголком для отдыха, но и стилистическим акцентом интерьера.


B&B Italia

B&B Italia


Pottery Barn

Pottery Barn

Поэтому выбирая этот предмет обстановки, обратить внимание следует, как минимум, на два фактора. И первый из них – это удобство.

Как выбрать удобное кресло?

Обычно наружные габариты кресла начинаются от 80 сантиметров в ширину при минимальном расстоянии между подлокотниками 48 сантиметров. Все, что уже, правильнее назвать стулом, который далеко не столько комфортен в обиходе. К тому же стандартные размеры подходят далеко не всем.

Если вы приобретаете кресло в обычном магазине, обязательно посидите в нем, убедитесь, что вам удобно. Положите руки на подлокотники и проверьте, чтобы плечи не приподнимались, создавая лишнюю нагрузку на позвоночник. Если так происходит, лучше поискать модель с подлокотниками пониже.

Снижают нагрузку также модели, у которых спинка слегка наклонена назад.


Volpi

Volpi

Высоту спинки лучше выбирать не с точки зрения дизайна, а исходя из собственных привычек. Если вы любите сидеть, откинувшись, вам будет удобнее высокая спинка, а тем, кто привык отдыхать в положении полулежа, подойдет вариант с низкой спинкой.


Cizeta LAbbate

Cizeta L'Abbate

Выбираем дизайн

Второй аспект при выборе кресла – это, конечно же, его внешний вид.

Сегодня разнообразие моделей столь велико, что ваши поиски непременно увенчаются успехом, однако здесь есть свои тонкости. Конечно, можно пойти по простому пути, купив готовый мебельный гарнитур для гостиной. Вот только поклонникам стильных и актуальных интерьеров он не подходит.

Сегодня дизайнеры единодушно рекомендуют выбирать диван и кресла из разных коллекций разных марок, создавая единую композицию на основе общей стилистики, обивки, цветовой гаммы, очертаний – либо основываясь на контрасте.
Более того, между собой кресла также могут различаться по дизайну и форме.


Pottery Barn

Pottery Barn

Если вы приобретаете мягкую мебель одной фабрики, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы обивка была не идентичной.

Вот несколько вариантов сочетания обивки мягкой мебели для тех, кто не готов к воплощению радикальных идей в своей гостиной:

  • выбрать два цвета, из которых один может быть нейтральным (серым, белым или черным), и повторить его в виде декоративных подушек на другом предмете мебели;
  • выбрать однотонный вариант обивки, но кресло выделить с помощью интересного принта в той же цветовой гамме;
  • освежить композицию яркими диванными подушками, причем лучше отдать предпочтение текстилю с орнаментами;
  • сделать кресло цветовым акцентом всего интерьера.

DOOQ

DOOQ


Rossin

Rossin

Кресла и диван: верный союз

Допустим, вы нашли удобные и стильные кресла. Что дальше? Не забывайте про диван.

Вообще, в интерьере часто приходится «плясать» от этого габаритного и дорогостоящего объекта. Как минимум, необходимо убедиться, что диван и кресла не только помещаются на отведенном им пространстве, но и оставляют вам место для маневра. Мягкая мебель не должна занимать более 2/3 комнаты, иначе от кресел лучше отказаться или сократить их число до одного.


Pottery Barn

Pottery Barn

Желательно, чтобы между углами дивана и кресел оставалось хотя бы 10-15 см, а между мягкой мебелью и журнальным столиком можно было удобно поставить ноги (это примерно 30-50 см). Основные пути перемещения по комнате также не должны быть загромождены, оставляйте для них около 80 см.

В большом помещении, наоборот, нужно проследить, чтобы расстояние между сидящими не превышало 2-3 метров, иначе беседа будет напоминать перекличку на футбольном поле.


Kristalia

Kristalia

Расстановка мягкой мебели

Способов расстановки дивана и кресел немало.

Самый компактный вариант «один диван и одно кресло» хорош уже тем, что располагает к общению и позволяет видеть лицо собеседника. Если свободного места достаточно, можно разместить несколько кресел или два небольших дивана и кресло. Кстати, диван, придвинутый к стене – это зачастую вынужденная мера в условиях ограниченного пространства, но никак не единственное и самое удачное планировочное решение.


Seletti

Seletti

Кресло пригодится не только в гостиной. Его можно поставить и в спальне, устроив там уютный уголок, и в детской, оборудовав место для кормления или чтения сказок малышу. Наконец, без кресел едва ли обойдется зона отдыха на закрытом балконе.

И везде этот мобильный и удобный предмет интерьера влияет на создание стиля и настроения. Поэтому к его выбору нужно подходить с любовью и фантазией.


Scarlet Splendour

Scarlet Splendour