Создаем планировочное решение. План расстановки мебели

Дизайн-проект начинается именно с плана расстановки мебели, от мебели уже «пляшут» розетки, светильники, выключатели, планы полов, потолков и т.д.


Создаем планировочное решение. План  расстановки мебели

Как сделать обмеры можно почитать здесь http://ideas.vdolevke.ru/posts/35590/dizayn-interera-obmery/
Особенности планировки, если нет стен http://ideas.vdolevke.ru/posts/32768/svobodnaya-planirovka-mif/

Итак. Обмерили, начертили в масштабе.
Можно на компьютере, от руки на миллиметровке, на листке в клетку, самое главное соблюдать масштаб.  Теперь берем список мебели, которую вы планируете поставить, вычерчиваем ее в размерах и начинаем расставлять. Раньше я любила бумажные варианты и миллиметровку, плюс быстрых изменений и наглядности.


Создаем планировочное решение. План  расстановки мебели

При расстановке не забываем про:
-образ жизни вашей семьи
-животных
-маленьких детей (планировка на «вырост»), двое детей – планировка с возможностью разделения комнаты, личное пространство для каждого.
-открывание дверок (шкафы, межкомнатные двери и т.д.)


Создаем планировочное решение. План  расстановки мебели
- ширину прохода между предметами

Минимальная ширина прохода 600 мм

Минимальная ширина прохода 600 мм

- возможность отодвинуть стул (например, обеденный стол). Должна быть возможность отодвинуть стул, чтобы сесть или выйти из-за стола.

Создаем планировочное решение. План  расстановки мебели
-не забываем про расстояние от горячих предметов (например, духовка, варочная поверхность).
-новогоднюю елку. да-да, это немаловажный момент учесть для зимней красавицы место.
-хобби ( виды спорта-где храним? колеса от машины, коляски, санки и т.д.)

Чем больше вы учтете, тем удобнее будет ваш дом.
 


Гардеробная

Гардеробная

Не забывайте и про визуальный баланс. Огромный 3 метровый диван сделает вашу 17 метровую комнату просто крошечной. А двухместный диван потеряется в большом пространстве.

Формируйте мебель по зонам. Группами: обеденная группа, зона отдыха, рабочая зона, зона приготовления пищи и т.д.
Все необходимые размеры можно найти в книге Нойферт Проектирование, и на просторах интернета.


Все все все размеры здесь

Все все все размеры здесь

Конечно, размеры усредненные, стандартные… и если вы к примеру, рост 2,08 или 1,52 то, тут уже надо ориентироваться на себя и свои особенности.

Планировочное решение в санузлах отдельная тема. Если вы владелец стандартной квартиры, то тут счет идет на см и мм. Главную роль в санузле играет фановая труба, перемещать, сдвигать  ее нельзя, так же учтите, что чем больше поворотов в трубах тем хуже.Чревато засорами и плохо уходящей водой. Вентканал, с ним тоже нельзя ничего делать.   При планировании санузлов действуют те же правила эргономики и здравого смысла).


Создаем планировочное решение. План  расстановки мебели

Расстановка мебели на кухни. Планировка кухни так же зависит от функций и потребностей конкретно ваших, а не соседей, мамы или  кого-то еще. Много готовите или мало, сколько кухонных приспособлений у вас на кухне для готовки. Какая функция у этой комнаты, насколько она важна для вас.
Кухню планируют по правилу треугольника- раковина-плита-холодильник. На самом деле, оно уже устарело, т.к. у нас теперь есть еще и мультиварка и микроволновка и уже получается не треугольник, а четырехугольник и даже больше.


Эргономика кухни

Эргономика кухни

Уже много лет идут споры объединять кухню с гостиной или нет. Основная проблема, которая всех беспокоит -запахи. Каждый решает индивидуально для себя, но запахов бояться в большой кухне -гостиной не жить).  На личном опыте и опыте своих заказчиков могу вам сказать, что в объединении этих помещений нет ничего страшного. И запахи, которых все так бояться... от них не спрятаться. Если вы жарите рыбу, пахнуть будет даже в подъезде.

Сделайте несколько вариантов расстановки мебели, от стандартных, до самых безумных. Не забудьте их зафиксировать. Я как правило, если передвигаю бумажные предметы мебели фотографирую все на телефон.

Оцените плюсы и минусы того, что получилось. Планировочное решение- это всегда компромисс. Я еще не встречала на своей практике, чтобы все «вошло» в дом, что хочет заказчик. Не зависимо от того однокомнатная это квартира или 3 этажный коттедж.

 


Помните этот мультфильм?)

Помните этот мультфильм?)

Когда вы выбрали планировочное решение, его можно «проверить». Идеально подходит для новостроек). Берем рулетку, мел и начинаем рисовать на полу  планировку: диван, стол, стулья, шкаф, если раскладной диван, пространство, которое он будет занимать в разложенном виде.

Походите в этой планировке. Удобно? Тогда можно приступать к следующему этапу дизайн-проекта.

Если в семье маленький ребенок, то его комната продумывается с вариантами на разный возраст.  Согласитесь, у грудничка, школьника и студента совсем разные запросы. А если дети разнополые, заранее подумайте о возможности выделить им личное пространство.

 Остались вопросы или хотите заказать дизайн-проект, пишите: efimova-design@yandex.ru
Мой инстаграм a_efimova_design