Три квартиры. Какую выбрать.

Здравствуйте, участники сообщества.
Уже много лет зарегистрирована на сайте, и то читаю запоем, то подолгу не открываю, опять захожу и зависаю, синусоидальный интерес, в общем)
При этом нами покупались и продавались квартиры, были глобальные переезды из города в город, из региона в регион. были ремонты и чисто косметические и глобальные, причем полностью абсолютно своими руками (этот опыт повторять не хочется. Все получилось идеально, но штукатурить - тема отдельная, плечо болело потом где-то полгода.)
А что теперь... А теперь мы призадумались купить большую квартиру в городе, который нас засосал, и который дает нам зарабатывать. И скорее всего, в той квартире мы и будем жить всегда и до самой старости, так как мы с мужем уже не молодежь, но у нас двое малышей - четыре и два года - мальчик и девочка. Есть и взрослые дети, но жильем мы их худо-бедно снабдили.
Муки выбора.
Предполагаем купить четырехкомнатную квартиру или трехкомнатную с возможностью переноса кухни в коридор или организации кухни-гостиной.
Я наверное уже лучше риэлторов ориентируюсь в предложениях рынка, так как количество предлагаемых квартир уже года два точно не меняется, в продаже висят одни и те же.
Добавились только квартиры в черновом варианте от раскрученного застройщика. Я их отмела. Неадекватное соотношение цена-качество (да-да), И вообще ценник невменяемый, много незаслуженных понтов, близость к центру, но муравейник, парковки нет, школы нет, и т.п. Шум дороги, благоустройство только в перспективе, рядом стройка, короче, нет причины у них покупать.
Критериев к выбору квартиры довольно много. Хотелось бы, чтобы рядом была школа, чтобы не было необходимости переходить дороги.
Увы, достаточно новые дома рядом со школами с квартирами с нормальной площадью предполагают ценник на жилье, сравнимый с московским. Не считаю возможным тратить такие деньги в городе, из которого все стремятся уехать. Экология, металлургические и горнодобывающие производства и т.п.
Старый дом брежневской эпохи брать не хочется по ряду причин. Это и зачастую маргинальные соседи-наркоманы, грязные подьезды, крошечные старые лифты, да и сами комнаты в четырешках довольно маленькие. Шестиметровая комната для ребенка - кровать, стол и шкаф. А где там перемещаться? Дышать чем? Кухня тоже не айс. Но зато стоимость посильная.
Этаж - не первый и не последний. Второй, кстати, тоже тут не котируется (ну, смотря в каком доме. Глядеть надо).
Мусоропровод - лучше, чтобы не было.
Итак, после очень тщательной разведки и анализа, после кучи просмотренных квартир стало понятно, что выбрать квартиру придется недалеко от школы, но дорогу все-таки переходить придется.  
Какую бы я не рассматривала квартиру, всегда находится какое-то "но". У каждой квартиры есть свое "Но".
Итогом моих поисков стали три квартиры с хорошей площадью и вменяемой не московской ценой, две с одинаковым ценником, третья - дешевле на пятьсот тысяч (это тоже существенная разница).
Итак, первая квартира.


первая квартира

первая квартира

Трехкомнатная, 105 квадратных метров, третий этаж. Дом 2007 года. Ниже - офисные помещения, несколько радиостанций, проектный институт и еще что-то. Балкон и лоджия не застеклены. Состояние - хорошее, полы ровные, ванна-туалет в кафеле (я бы такой не стала класть, ну по крайней мере можно жить спокойно и не париться дизайном). Кухню в будущем можно организовать через стену от кухни действующей, в проходном коридоре шириной 2,12 метра,  а столовую зону вынести в гостиную. Она там отлично смотрится.
Дом на второй линии, вокруг зелено, рядом детский сад, в школу через дорогу, 800 метров идти.
Район неплохой, транспорт ходит часто, куча магазинов и торговых центров. Но спорт или развивающие занятия для детей - везде надо ехать маршрутками минут двадцать. Причем это детям надо будет самим делать, я пока не работаю, но выходить уже пора, надо. И деньги, и стаж опять же нарабатывать. Его есть у меня двадцать лет, но сами понимаете...
В общем, все хорошо, "НО" - ездить.
Вторая квартира. Четырехкомнатная. Сталинка.

вторая квартира

вторая квартира

Второй этаж над амбулаторной хирургией. 120 квадратов. Дом 1950 года, кап.ремонт был в 2017 году. Кирпичный, с жб-перекрытиями. Образована из двух двухкомнатных квартир, все узаконено. Есть дымоход под потенциальную печь-камин. Нужен ремонт, не сразу, конечно, но нужен. Ванная комната с окном.
Школа - двадцать метров через дорогу. Дорога неактивная, мало транспорта. Улица очень зеленая. Атмосфера камерная подкупает. Рядом по окружности 20 метров - спорткомплекс с бассейн, за ним - дворец культуры, рядом - футбольная школа, стадион, хоккейная команда своя очень сильная, спортивная школа. В общем все, что только можно придумать для занятий спортом для сына, или театральный кружок, или танцевальный коллектив для дочки - вот оно все, идти - две минуты. Не надо сопровождать, ездить, тратить время и деньги. Магазины и центр, парки - 500 метров. Детская поликлиника - через дорогу, через дом от школы.
"НО" - старый дом. Неизвестно, какие соседи. Есть ли там, не дай бог, насекомые? Тараканы и клопы?
Третья квартира. Самый низкий ценник за квадратный метр.

третья квартира

третья квартира

Тоже  вторая линия. Внутри домов, дворик ухоженый. Квартира трехкомнатная, 110 кв.м. от застройщика, хотя дом 2006 года. Ну вот подзадержались там квартиры. Ремонт тоже от застройщика: линолеум, полы под ним неровные, надо заливать. Стены ровные, под обоями. В ванной и туалете цемент. Второй этаж. Балконов нет. Вид из окна приятный, на красивый сталинский дом и сквер. Снизу на первом этаже соседи - проектный институт.
Развивающие центры, кое-какие спортивные секции в пешем доступе, минут десять идти.
До школы - два оживленных, регулируемых перехода. Близко, но движение интенсивное.
В квартире реально организовать кухню-гостиную, где зона кухни на территории коридора, через стенку  с туалетом. Коридор просто очень большой, 4,30 на 4,30., и из него огромный проем во всю стену - проход в комнату. Кухня там просится.
Минус основной - 170 метров до железной дороги, которая прямо перед домами расходится из двухпутки в шесть путей, и дальше - подъездные пути к вокзалу. Это минимум двадцать пассажирских поездов и электричек в день, и несчетное количество товарных вагонов.
Мы ездили на разведку, гуляли там, ждали проезда поездов. Конечно, есть специфический шум, к которому мы не привыкли. Квартира действительно хорошая, и ценник низкий манит, если честно. Плюс в ней никто не жил еще. "Но" - близость жд.
Только не пишите, пожалуйста, мол - зачем пост, мол - похвастаться? Если бы я хвасталась, я бы писала о муках выбора сталинки или нового дома где-то у метро Алексеевская. Там реально есть чем хвастаться.
От обсуждения хотелось бы услышать доводы, плюсы-минусы, о которых я возможно не догадываюсь.