Преимущества радиаторов с нижним подключением

Традиционно в многоквартирных домах использовалась система отопления со сквозным вертикальным расположением труб, однако сейчас ее все чаще сменяет разводка в стяжке пола. С изменением расположения труб теплоносителя появилась возможность для использования радиаторов новой конструкции – с нижним подключением.
Разберемся, в чем их особенности и преимущества.


Преимущества радиаторов с нижним подключением

Дизайн и эстетика

В эпоху массовой советской застройки на первом месте стояло обеспечение людей жильем, тогда как внутреннее убранство квартир было вопросом второстепенным. Поэтому вертикальные стояки и трубы, пронизывающие здание насквозь, ни у кого не вызывали неприятия. Между тем, открытая труба не только нарушает эстетику интерьера, но и накладывает ограничения на расположение мебели.

Вот почему сегодня в большинстве новостроек и тем более в частных домах стала нормой лучевая разводка отопления и скрытый монтаж коммуникаций в стяжке пола. Этот передовой подход позволяет подавать теплоноситель к радиаторам посредством малозаметного нижнего подключения, через два небольших вывода труб из пола или стены. В результате, не нужно думать, как обыграть неприглядные стояки, а также можно придвинуть мебель вплотную к стене в углах комнаты.

Стоит добавить, что современные биметаллические радиаторы выглядят не просто аккуратно, а красиво, и легко вписываются в различные стилистические решения. Закрывать их решетками или панелями нет необходимости.

Экономия и регулировка температуры

Еще одна проблема вертикальной разводки отопления в том, что она не предусматривает индивидуального учета потребленного тепла. Оплата производится по некому усредненному коэффициенту, помноженному на метраж, что открывает возможность для злоупотреблений. Например, нередки случаи, когда один из жильцов, в нарушение всех правил, присоединяет лоджию к жилплощади и расходует гораздо больше тепла на обогрев помещений, чем добропорядочные соседи. За отопление, однако, и те, и другие платят одинаково.

Новый принцип доставки тепла до квартиры, реализуемый при разводке в полу, позволяет устанавливать индивидуальные приборы учета, оплачивая лишь фактическое потребление тепла.


Преимущества радиаторов с нижним подключением

Кстати, радиаторы с нижним подключением обеспечивают более эффективный обогрев помещений за счет лучшего распределения теплоносителя по телу прибора.

Регулировка температуры и удобство обслуживания

Немаловажный фактор – это возможность без лишних усилий регулировать температуру батарей, меняя интенсивность поступления теплоносителя посредством термостатического вентиля, или вообще отключить их, используя запорную арматуру, устанавливаемую в узле нижнего подключения.


Преимущества радиаторов с нижним подключением

Радиаторы Royal Thermo с нижним подключением

Осознание преимуществ горизонтальной схемы подачи теплоносителя и ее распространение в многоквартирном домостроительстве делает все более востребованным оборудование с нижним подключением. В 2019 году производство биметаллических радиаторов такой конструкции наладила компания Royal Thermo, чей завод, запущенный в 2014 году в России, является крупнейшим в Европе предприятием полного цикла.

В стандартную комплектацию отопительных приборов входит:

  • вентильная вставка, направляющая потока под вентиль,
  • левые и правые гайки,
  • заглушки,
  • воздухоотводчик ручной (кран Маевского),
  • адаптеры для подключения узла нижнего подключения.

Дополнительно для монтажа радиатора требуется подобрать: крепежные кронштейны, прямой (для внутрипольной) или угловой (для внутристенной разводки) узел нижнего подключения, терморегулирующая арматура (автоматическая термоголовка или термовентиль).

В зависимости от комплектации в маркировке биметаллических радиаторов Royal Thermo используются символы V или VD:

  • Символ V – соотносится с вентильной вставкой М30х1,5 и входит в комплектацию таких моделей, как биметаллические дизайн-радиаторы Biliner 500 V и Biliner 350 V, биметаллический радиатор с обратной конвекцией Indigo Super 500 V, радиаторов Revolution Bimetall 500 V и Revolution Bimetall 350 V.
  • Обозначение VD соответствует вентильной вставке Danfoss и входит в комплектацию биметаллических радиаторов Vittoria Super 500 VD и Vittoria 350 VD.
  • Радиаторы с нижним подключением, как и другую продукцию Royal Thermo, отличает высокая надежность, подтвержденная сертификатами соответствия. Полный биметаллический коллектор обеспечивает долгий срок эксплуатации (об этом свидетельствует гарантийный период 15-25 лет, в зависимости от модели), а также бесшумную работу, исключающую щелчки и постукивания при остывании и нагревании.


    Для дизайн-интерьеров особенно актуальна модель Biliner V, которая представлена в трех цветах: белом (Bianco Traffico), черном (Noir Sable) и серебристом (Silver Satin)

    Для дизайн-интерьеров особенно актуальна модель Biliner V, которая представлена в трех цветах: белом (Bianco Traffico), черном (Noir Sable) и серебристом (Silver Satin)

    Разнообразный дизайн делает возможным применение радиаторов в интерьерах разных стилей, от классики до хай-тека. Элегантные линии корпуса и качество отделки превращают отопительный прибор в полноценный элемент декора, который не требуется скрывать за шторами или экраном.