Стеклоблоки в интерьере. Почему бы и нет?

Стеклоблоки в сознании многих ассоциируются с советским бытом, причем с не самой эстетичной его стороной. Однако так ли плох этот материал на самом деле? Возможно, модным дизайнерам удастся изменить предвзятое отношение к этому оригинальному варианту декора.


Интерьер от Studio Swen Burgheim

Интерьер от Studio Swen Burgheim

Основной аргумент против такого решения лежит в области психологии и стойких ассоциаций с провинциальной гостиницей или душевой советской эпохи. Впрочем, сегодня большинство молодых людей даже не поймет, о чем речь, да и ассоциативный ряд – дело сугубо индивидуальное. То, что вызывает отторжение у одного человека, другим воспринимается как wow-эффект. Поэтому если лично вам стеклоблоки нравятся, совсем необязательно прислушиваться к мнению чужих людей, которые не будут жить в вашем дом.


Seves Glassblock

Seves Glassblock

С точки зрения практичности, стеклоблоки, несомненно, заслуживают внимания. Они гораздо прочнее привычного гипсокартона, прекрасно сохраняют тепло за счет вакуумной прослойки внутри и обладают высокой звуконепроницаемостью. В то же время стеклянные «кирпичики» хорошо пропускают естественный свет.

Из чего еще можно выстроить стену, которая выдерживает удар кувалдой, обеспечивает приватность, препятствует распространению шума и запахов, но при этом не ухудшает инсоляцию? Столь редкое сочетание качеств нигде больше не встречается.


Seves Glass Block

Seves Glass Block

Именно за эти свойства дизайнеры и ценят стеклоблоки. Они подходят для зонирования как просторных лофтов, так и крошечных квартир-студий. Например, ими можно разграничить зону кухни и гостиной или отделить приватную зону спальни, сохранив приток естественного света в помещении, где нет отдельного окна.

Материал также можно свободно использовать в зонах повышенной влажности.


Интерьер The Archers

Интерьер The Archers

Нужно признать, что холодный блеск стекла впишется не в каждый стиль интерьера, однако разнообразие цветовой палитры расширяет возможности декоративного использования стеклоблоков.

Для индустриальной стилистики и лофта годится зеленовато-бутылочный оттенок, для современного интерьера в скандинавском стиле подойдут полупрозрачные белые или серые стеклоблоки, а для зонирования детской лучше выбрать разноцветное решение.


Seves Glass Block

Seves Glass Block


Seves Glass Block

Seves Glass Block


Seves Glassblock

Seves Glassblock

Кстати, избавиться от нежелательных ассоциаций поможет не только цвет, но и форма: привычные квадраты можно заменить вытянутыми «кирпичиками».


Seves Glassblock

Seves Glassblock

Стеклоблоки отлично сочетаются с грубоватой фактурой неокрашенного бетона, натурального дерева, нарочито выставленными напоказ коммуникациями. При этом ничто не мешает вам создать неповторимый микс и снизить брутальность отделки изящными деталями, например, классической хрустальной люстрой или глянцевыми фасадами в стиле хай-тек.


Denise Fogarty Interiors

Denise Fogarty Interiors

Итак, стеклоблоки – это практичный и красивый материал для зонирования помещений, который не стоит отвергать из-за устаревших стереотипов, однако при его использовании все же необходимо проявить вкус и чувство меры.


Halett Architects

Halett Architects