Кровать у окна: быть или не быть?

Можно ли развернуть кровать изголовьем к окну? Для канадцев и американцев это привычное решение. А вот в отечественных реалиях такое расположение встречается нечасто - и, как правило, ограничивается вагонами поездов, гостиницами и больницами.

Так делать или не делать? У обеих точек зрения есть свои сторонники и противники, между которыми разыгрываются нешуточные дебаты. Поэтому разберем вопрос более подробно, а также рассмотрим условия, при которых такая планировка интерьера является наилучшей.


Devina Nais

Devina Nais

Когда имеет смысл поставить кровать изголовьем к окну

Иногда жизнь диктует свои правила, и в небольшой комнатушке других вариантов расстановки мебели просто нет. Это может быть длинная и узкая спальня, помещение с двумя окнами и дверью, в котором единственная глухая стена отдана под платяной шкаф, и так далее. Главное, не паниковать и помнить, что многие люди живут так, не испытывая никаких проблем.


Catlin Stothers Design

Catlin Stothers Design

Впрочем, это решение актуально не только для маленьких площадей. Если в помещении красивое окно, почему бы не сделать его точкой фокуса интерьера? Расположение кровати, которая является центром внимания в любой спальне, поможет расставить акценты.

Да и окно окну рознь. Если речь идет о небольшом проеме, расположенном высоко под потолком, функционально на размещение спального места оно никак не влияет. Наоборот, если поставить кровать под проемом, расположенным в верхней половине стены и к тому же красиво оформленным, интерьер от этого только выиграет. Аналогичная ситуация и со спальней в мансарде: если под мансардными окнами поставить кровать, вид вас ждет совершенно удивительный. Главное, не испугаться, когда среди ночи по стеклу забарабанит дождик.


YE-H Photography

YE-H Photography

Разумеется, размещая кровать под окном, придется продумать дополнительные нюансы: например, повесить рулонные шторы с покрытием блэкаут, не пропускающим свет, или шторы-плиссе, открывающиеся сверху и снизу, чтобы контролировать направление светового потока. При этом легкие декоративные занавеси можно оформить так, что они будут восприниматься, как изящный балдахин.

Отказываться от красивого изголовья из-за окна тоже не стоит. Ничто не мешает поставить к окну кровать с высокой резной спинкой.


Grifoni Silvano

Grifoni Silvano

Недостатки расположения кровати у окна

Несмотря на ряд преимуществ, расположение кровати перед окном создает некоторые функциональные сложности, о которых лучше знать заранее. Прежде всего, необходимо сделать поправку на суровый северный климат: для защиты от сквозняков в спальне должен стоять качественный стеклопакет. Если в качестве остекления вы не уверены, располагать спальное место таким образом нежелательно.

Придется подумать и о проветривании или дополнительной вентиляции: спать перед открытым окном в холодное время года, мягко говоря, неразумно.


Kico

Kico

Проблемы создают и радиаторы, который часто располагаются под подоконником. Сон в непосредственной близости от отопительного прибора может обернуться перегревом в области головы, сухостью кожи и слизистой.

Если сместить радиатор в бок невозможно, лучше купить кровать с высокой спинкой, отсекающей поток горячего воздуха, а также отодвинуть ее не некоторое расстояние от окна. Даже небольшого отступа шириной 10-15 сантиметров будет достаточно, чтобы дышалось легче. К тому же зазор позволит свободно сдвигать и раздвигать шторы.


Scandola Mobili

Scandola Mobili


Ditre Italia

Ditre Italia

Субъективным препятствием для размещения кровати у окна может оказаться психологический дискомфорт, который у некоторых вызывает открытое пространства за спиной. Избавиться от неприятных ощущений в этом случае также поможет высокая спинка. Кроме того, можно выбрать модель кровати, позволяющую менять положение изголовья и попробовать разные варианты.


Lago

Lago

В любом случае, не идите на поводу у стереотипов, ведь единственное правильное место для кровати то, при котором вам удобно спать.