Перегородка в кухне-гостиной. Если делать, то как?

Объединять или нет кухню с гостиной? Далеко не всегда на этот вопрос можно ответить однозначно. В реальной жизни возникает множество нюансов, из-за которых приходится искать компромиссное решение. Нередко в качестве промежуточного варианта выступают перегородки, которых дизайнеры разработали великое множество – для разных ситуаций и подходов к планировке.


Blomming

Blomming


Ferrerolegno

Ferrerolegno

Не обязательно ограничивать свой выбор категоричной оппозицией «нет стен» или «глухая стена» между зоной кухни и гостиной. Перегородка может присутствовать в виде легкого, декоративного намека, прекрасного работающего на психологическое и визуальное разграничение функциональных зон, не мешая при этом движению света и воздуха. В итоге, создается общее впечатление просторного, современного помещения.


Linvisibile

Linvisibile


Paola Lenti

Paola Lenti

Как правило, реализуется такое решение в виде стационарной перегородки с глухой нижней частью и облегченной верхней в виде ажурной решетки, стеклянных рам и т.п. Зоны просматриваются, но воспринимаются как разграниченные части целого. Альтернативные варианты такого решения: глухая перегородка со сквозными нишами или декоративным камином на обе стороны, а также вертикальные деревянные рейки от пола до потолка.

В узком помещении с недостатком естественного освещения будет достаточно буквально нескольких реек, скрывающих не слишком эстетичный кухонный торец и работающих на визуальное зонирование, особенно если речь идет о студийном пространстве.


Qualirenovation

Qualirenovation


Mg12

Mg12

Бывает, что кухню и гостиную хочется объединить полностью, однако осуществить этот план мешают несущие конструкции. Сносить и смещать их нельзя, но можно обыграть с помощью дверей и перегородок. Если опорных столбов несколько, попробуйте вписать между ними полностью стеклянные двери-книжки, которые в сложенном виде практически незаметны. А если речь идет о части несущей стены с большим проемом, его можно превратить в барную стойку, чтобы сохранить ощущение единого функционального пространства.


Blooming

Blooming


Mg12

Mg12

Нередко вопрос об объединении помещений упирается в необходимость периодически изолировать гостиную – например, на время визита родственников или гостей, для которых предусмотрено спальное место на диване.

В этом случае можно задействовать раздвижные двери любой конфигурации: модные амбарные, откатные, убирающиеся в несущий простенок, с поворотными модулями, которые в закрытом виде не отличаются от сплошной стены. Такой вариант актуален и для владельцев газовых плит, которые по закону необходимо размещать в изолированном помещении. Существует также вариант со складными стеклянными створками. Правда, обойдется такая конструкция недешево, поскольку ее изготавливают из специального стекла, не разлетающегося на осколки при ударе.


Стена-дверь, Linvisibile

Стена-дверь, Linvisibile


Пример поворотных дверей от Linvisibile

Пример поворотных дверей от Linvisibile

Безрамные прозрачные перегородки сохраняют естественный свет, выглядят воздушно и стильно, однако имеют некоторые особенности, о которых необходимо помнить. Например, их не рекомендуется устанавливать в доме, где живут слабовидящие люди, семьи с маленькими детьми и домашними животными. В такой ситуации лучше использовать тонированное стекло, полотно с декоративными вставками или витражами, либо выбирать контрастный сварной металлический каркас. Кстати, в последние годы стал очень популярен вариант с мелкой расстекловкой в духе винтажного лофта.


Adielle

Adielle


Portapivot

Portapivot

Впрочем, если вам по душе более изящное и классическое решение, в качестве зонирующей перегородки можно использовать несколько распашных дверей в элегантном обрамлении и с большим полотном остекления. Они отлично пропускают дневной свет, но не запахи и звуки.


Flexlite

Flexlite

Еще один интересный и функциональный вариант – раздаточное окно между кухней и гостиной. Оно может быть превращено в обеденный стол, барную стойку или закрываться специальной шторкой. Это удобное решение и для любителей многолюдных вечеринок, и для мам, которые должны присматривать за играющими детьми, пока готовится обед или ужин.


Раздаточное окно в проекте дизайнера Laurie Lieberman

Раздаточное окно в проекте дизайнера Laurie Lieberman

Существует и другие способы разделить кухню и гостиную. С этой целью можно повесить плотные шторы или просто поставить этажерки перпендикулярно стене. В любом случае, чем мобильнее пространство, чем легче оно адаптируется под меняющиеся потребности, тем лучше для всех его обитателей.


Caccaro

Caccaro