Возможности умного дома: от безопасности до управления освещением

Повседневный быт складывается из набора ситуаций и регулярных действий: открыть дверь, включить свет или, выходя из дома, убедиться, что выключены газ, вода и электричество. Неудивительно, что однажды кому-то пришла в голову идея переложить эти заботы на плечи домашней автоматики.

В роли своеобразного управляющего сегодня выступает система «умного дома», и по мере того, как растет число ее функций, все интереснее становятся возможности их взаимодействия, а жилое пространство более чутко подстраивается под образ жизни своих обитателей.

Как развивается система «умных домов» и чего ждать от нее в будущем? Разберемся вместе с компанией rubetek.


Возможности умного дома: от безопасности до управления освещением

Безопасность квартиры и дома

Безопасность – одна из основополагающих потребностей человека, поэтому ей отводится важное место в домашней автоматизации. Это понятие охватывает заботу о сохранности жилища, правильную работу инженерных систем, а также возможность удаленно отслеживать ситуацию в доме или в отдельных помещениях.

Первые две задачи решаются за счет датчиков безопасности, каждый из которых имеет свою «зону ответственности». Так, датчик дыма обнаруживает возгорание, датчик утечки газа сигнализирует о превышении допустимого уровня концентрации метана, пропана, бутана и других бытовых газов. Датчик протечки отреагирует на скопление воды там, где потенциально возможна проблема затопления – на кухне, ванной и т.п.


rubetek, защита от протечек

rubetek, защита от протечек

Для повышения безопасности дома используются датчики движения и открытия дверей или окон, которые фиксируют посторонние перемещения и несанкционированное вторжение.


Rubetek, датчик открывания окон и дверей

Rubetek, датчик открывания окон и дверей

При возникновении проблемы датчик отправляет SMS и уведомление на хозяйский смартфон, а также подает звуковой сигнал опасности. Помимо оповещения, включаются дополнительные сценарии в связке с другими устройствам: например, перекрывается подача воды, отключаются электроприборы и т.д.

Еще один необходимый элемент системы безопасности – видеонаблюдение. Видеокамеры, установленные у входа, в гостиной, спальне или детской, позволят наблюдать за происходящим в режиме реального времени. Речь идет не только о проблеме незаконного проникновения, но и о решении более «мирных» вопросов, например, присмотром за пожилым родственником или няней с ребенком.

Расстояние не имеет значения – через мобильное приложение приглядывать за домом можно даже из другой страны. Кроме того, возможна запись и хранение видео, а также фотофиксация.


rubetek, видеонаблюдение в режиме онлайн

rubetek, видеонаблюдение в режиме онлайн

Дополняет охранный комплекс система видеодомофона, которая решает сразу несколько задач: узнать, кто звонит в дверь, обеспечить двустороннюю связь с гостями, открыть или заблокировать дверь на расстоянии, а заодно увидеть, кто приходил в ваше отсутствие. При этом все действия можно выполнить с экрана мобильного телефона.

Освещение и климат-контроль

Стремление человека к удобству и комфорту обусловило развитие других областей «умного дома», и к ним, несомненно, относится климат-контроль, а также управление освещением.

Так, домашняя автоматика позволяет регулировать приборы, отвечающие за температурный режим и микроклимат в помещении – кондиционеры, вентиляция, теплый пол и др. Для их включения больше не требуется пульт, проделать это можно удаленно, через единое мобильное приложение, либо задать сценарий, при котором приборы будут включаться или выключаться самостоятельно.

Стоит добавить, что программу действия можно распространить и на другие бытовые устройства (телевизор, кофемашина и т.д.), достаточно просто установить «умную» розетку.

Управление освещением

Световые сценарии всегда играли важную роль в структуре «умного дома». К ним относится регулировка яркости, включение осветительных приборов в заданное время, изменение цвета и режима подсветки. Это позволяет преобразовать интерьер по своему вкусу и настроению, создавая комфортную обстановку для работы и отдыха.


rubetek, Wi-Fi лампа, меняющая цвет

rubetek, Wi-Fi лампа, меняющая цвет

Кроме того, с помощью встраиваемых блоков управления можно полностью автоматизировать освещение во всем доме. Например, в линейке умных устройств rubetek представлено две модели блоков управления – одноканальный RE-3311 и двухканальный RE-3312. Монтируются такие блоки очень просто: благодаря небольшим габаритам (42,5х36х17 мм) их можно установить в любой стандартный выключатель или подрозетник.

Блоки управления расширяют границы возможностей: становится доступно диммирование, выбор цветовой гаммы с телефона, включение и выключение света удаленно или по сценарию, а также голосовое управление освещением.

В комбинации с датчиками движения можно организовать так называемый «вежливый свет» - включение освещения при входе пользователя в комнату. Это избавляет от необходимости искать выключатель, а заодно обеспечивает экономию электроэнергии, поскольку светильники не горят напрасно в отсутствие хозяев.

Блок также может предоставить информации об энергопотреблении приборов для лучшего контроля расходов.

Тенденции развития «умного дома»

Времена, когда домашняя автоматизация была уделом избранных, давно в прошлом. Развитие беспроводных технологий сделало «умный дом» проще и доступнее. Конечно, и сегодня существуют сложные многокомпонентные системы, которые требуют профессионального проектирования, однако в большинстве случаев полноценный комплекс домашней автоматики можно оборудовать самостоятельно или с минимальным участием специалистов.

Например, у rubetek все необходимые компоненты поставляются производителем и легко интегрируются друг с другом. Более того, на их основе можно создавать множество разнообразных сценариев: отключение электроприборов при первых признаках задымления и видеофиксация происшествия, включение света и вентиляции при входе человека в ванную или на кухню и т.д.


rubetek, блок управления

rubetek, блок управления

И это лишь малая часть функционала, который становится доступен при подключении блоков управления. Достаточно сказать, что к одному блоку можно подключить до 64 сторонних датчиков, тем самым реализовав огромное количество индивидуальных сценариев «умного дома». Устройство является ключевым элементом автоматизации дома, позволяя управлять любыми приборами и светом

Особенно удобно, что управление «умным домом» осуществляется с обычного смартфона, нужно лишь скачать специальное приложение.


Возможности умного дома: от безопасности до управления освещением

Поскольку взаимодействие между элементами системы строится на беспроводной технологии Wi-Fi, их монтаж обходится без штробления стен и прокладки кабелей, и может выполняться в готовом интерьере.

Все это позволяет постоянно расширять систему: начав с нескольких базовых компонентов, вы можете постепенно охватить автоматизацией большинство бытовых приборов, вплоть до чайника и игровой приставки. Быстрая и гибкая настройка упрощает подключение новой аппаратуры.

Еще одно новшество перекочевало в систему «умного дома» из мира компьютерных технологий. Это голосовые помощники, благодаря которым управлять приборами теперь можно посредством голосовых команд. К примеру, одной фразой «едем на дачу» можно подтвердить отключение электроприборов в квартире или подготовить загородный дом к приему гостей, включив там свет и отопление.

Итак, будущее уже наступило? Ведь то, что некогда казалось фантастикой, сегодня стало привычным явлением. «Умный дом» делает жизнь людей более удобной и безопасной, и, несомненно, возможности нашего взаимодействия с окружающим пространством будут только развиваться.