Хрущевка и...

Давно у меня не было в работе хрущевок. Или брежневок. Как не обзывай, но суть примерно одна с незначительной разницей. В общем панельная пятиэтажка 60-х годов. Вот её родимую я и делал аж 4 месяца. В сумме 97 рабочих дней, и теперь обо всем по порядку. Буду максимально пунктуален, ибо владельцев таких квартир много и им будет очень полезно кое что посмотреть.

Вот такой вот домик в одном из спальных районов Питера, квартира на первом этаже.


Хрущевка и...
Заказчики средних лет, изначально не очень представляли что из этой квартиры можно сделать, особых желаний не было. Хозяин одну комнату даже сам как бы отремонтировал и меня пригласил доделать все в примерно в таком же стиле. Стиль - "бабушкин ремонт". Мне этот термин понравился, его сказал кто-то из тех кто делал доставку в квартиру, я запомнил. И сколько бы я не уговаривал хозяина все эти месяцы сделать в квартире что-нибудь более современное, безрезультатно. Как оказалось, есть люди которые очень сильно привязаны именно к старому стилю и ничего в своей жизни менять не хотят. И никогда не будут. Вот и мне урок, а то я уже подумал что весь мир живёт в рамках навязанного массмедиа тренда, в том числе и в русле новаторских и новомодных идей с данного сайта. Ко всему прочему как обычно жесткий дефицит финансов. Так что не только полет фантазии был ограничен, но и по рукам билось. Это я прежде всего имею в виду варианты перепланировок, которые в данном случае просто напрашивались. Но перепланировка подразумевала ко всему прочему и полный демонтаж и полное освобождение квартиры, а как я уже написал, в одной комнате хозяин ремонт как бы сделал и в неё же сложил весь скарб с остальной площади. В общем никаких перепланировок. Пляшем от того что есть. А было вот что.
Вот такой вот коридор.

Хрущевка и...
Вот такой вот туалет.

Хрущевка и...
Вот такая вот ванная.

Хрущевка и...
Вот такая вот кухня.

Хрущевка и...

С вот такой вот газовой трубой.


Хрущевка и...

Хрущевка и...

Эта газовая труба тянулась через ванную и туалет в коридор.


Хрущевка и...

В общем всем всё понятно. Таких квартир в нашей стране много и наверняка каждый из вас в такой квартире хоть раз в жизни был. Или живет. На потолке мел вперемешку с водоэмульсионкой в 5 слоев, на стенах 5 слоев обоев на непонятном клее, который ничем не отодрать, на полу кривой и скрипящий паркет. Куча шкафчиков, антресолей, ниш, закутков, всё кривое, из кривых деревяшек и прибито здоровущими загнутыми гвоздями.

После ознакомления с квартирой я настоятельно рекомендовал хозяину полный демонтаж полов везде (кроме сделанной комнаты). Уговорить получилось только на коридор и кухню. Еле уговорил отказаться от двух входных дверей в пользу одной хорошей. Хозяин всё переживал что одна будет иметь плохую звукоизоляцию. По факту оказалось что она одна в сто раз лучше чем старые две. Еле уговорил поменять  вводной кабель в квартиру. Представляете, в этом доме, идет один кабель на три!!! квартиры. И его сечение всего 4 мм алюминия. То есть по сути на квартиру всего 2,5-3 кВт. Это очень мало, ни о каких стиралках, микроволновках, электрических чайниках нет и речи. Более-менее легко удалось уговорить отказаться от антресоли в коридорчике на кухню, и вообще от двери там. Она действительно там не нужна и создает только тесноту. Правда это было уже когда была сделана вся черновая подготовка и уже воочию было понятно что никакие двери с антресолями там не нужны. Отказаться от решеток на окнах у меня уговорить не получилось. С большим трудом уговорил снять паркет в комнате в пользу ламината. Были нарисованы 5 вариантов кухонного гарнитура, один из которых на мой взгляд был очень приличным и отвечал всем требованиям. Моим требованиям. У хозяина были свои видения и он в конечном итоге придумал что-то своё на базе одного из моих вариантов. Но это его выбор. Ему жить.

В общем начал я с демонтажа. Планировал на весь демонтаж неделю, ушел почти месяц. Измучился ужасно.
Вот как это было. Начал с демонтажа перегородки с дверью и антресолью из коридора на кухню.


Хрущевка и...
Выкинул двери в санузле. Позднее мне пришлось проемы еще и подрезать вверху и по бокам, они были ужасно перекошены. Вся кабина была кривая с завалами  в 5 см.

Хрущевка и...
Кстати, полотенцесушило хозяин также менять не планировал и смещать его тоже не планировал, еле уговорил.

Хрущевка и...

Кафель был приклеен на краску.


Хрущевка и...

В туалете после демонтажа шкафчика было вот так.


Хрущевка и...

Кстати, чтобы потом не отвлекаться на стояки, раз уж есть фото туалета со старыми стояками, то вот фото уже перепаяных стояков под новое полотенцесушило. Отвод с кранами, компенсационная петля. Это важный момент. Чугунину я свернуть не смог. Двумя ломами, с длиннющей мощной жердью, никак, залита цементом. В общем вывод под унитаз остался родным. Если менять, то только вместе с частью фановой трубы, но я на это не решился, ибо 1 этаж, канализация льётся беспрерывно, а самое главное, её (чугунину) никак не закрепить. Не к чему. Есть риск что труба просядет со всеми вытекающими нехорошими последствиями. Я не стал рисковать и не стал закладывать мину хозяину.


Хрущевка и...

Очень много я промучился с обоями. На одну стенку я тратил 2-3 дня!!! А стен много. Не знаю какой гадостью были приклеены обои и газеты, но их не брало ни что. Только перфоратором, болгаркой и трехэтажным матом. По сантиметрику. Вместе с штукатуркой и куском стены. Одну стену я так и не смог отодрать, после двух дней мучений пришло понимание что проще всю стену сверху зашить гипсокартоном, перед этим затянув её сеткой. Что и было позже сделано.

В паузах читал газеты на стенах. Материалы 23 съезда КПСС...


Хрущевка и...

.. встреча Хрущева с другом Фиделем...,


Хрущевка и...

Хрущевка и...

...первый советский переносной телевизор....,


Хрущевка и...

... успехи советской экономики. Кстати реально впечатляющие цифры. Нам сейчас такое и не снится даже.


Хрущевка и...

Хрущевка и...

Вот она, эта "стена плача". Которую я потом зашью гипсокартоном.


Хрущевка и...
Параллельно отдирал паркет. Тоже три дня ушло на одну комнату. В каждой дощечке три гвоздя, не маленьких. Под паркетом бумага картон, под картоном кривучие доски с огромными щелями. Из этих щелей сильнейший сквозняк,  под полом была дыра на улицу. Видимо из трубы, которая проходит под полом всей квартиры, она будет на фото позже.

Хрущевка и...

Вот эта стенка в процессе оклейки и выравнивания гипсокартоном.


Хрущевка и...

Хрущевка и...
Эта комната угловая и имеет две холодные стены. Хозяин попросил её утеплить, я порекомендовал вместо гипсокартона и ваты использовать строительные плиты на основе пенополистирола, хозяин согласился и потом был очень рад сэкономленному пространству. Эти строительные плиты толщиной всего 2 см и при этом очень теплые. В нишах где батареи были использованы эти же строительные плиты, но в двое тоньше - 1 см. Около окна оставлена рамка под раздвижные решетки.

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Это же место уже отштукатуренное и отшпаклеванное.


Хрущевка и...

На полу деревяшки (доски) имели вдоль "стены плача" яму глубиной в 4,5 см. Зрительно очень выделялось и вообще на такой пол ставить мебель не хорошо. Да и ламинат на такую кривую плоскость не положишь. Пришлось доски в районе ямы застелить пленкой и яму залить цементным раствором, точнее некой композицией из ровнителей для пола. Пока этот пятачок сох были наклеены обои в квартире и проведен ряд других работ..


Хрущевка и...

Вот это место уже с залитой ямой и поклеенными обоями в период укладки ламината.


Хрущевка и...

А вот и сам ламинат.


Хрущевка и...

С комнатой в общем-то разобрались, вот финишные фото. Правда на этих фото нет розеток, но это не важно, они будут потом.


Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Теперь вернемся в коридор. Там был полный демонтаж полов. Все деревяшки выкинуты, под ними был небольшой слой керамзита, песка и мусор. Помните я писал про трубу которая идет через всю квартиру под полом. Вот она эта труба. От неё не избавиться никак. В ней судя по всему либо провод  вводной в дом, либо из дома к трансформатору который с внешней стороны дома у стены, возможно он питает подвал, какой-нибудь столб или еще что-нибудь. Точно что это не газ. И уровень пола в квартире из-за этой трубы тоже не понизить, хотя такая мысль изначально была.


Хрущевка и...

Вот так я подрезал вход в комнату которая была уже отремонтирована хозяином. Бумажным скотчем заклеена дверь.


Хрущевка и...

Очередная засада ожидала у входной двери, там оказалась дыра в подвал. И труба в неё уходила.


Хрущевка и...

В общем всё это безобразие предстояло убрать. Керамзитом я достиг нужного уровня по высоте, керамзит застелил сеткой и по маякам сделал мокрую стяжку. В коридоре и на кухне. В санузле был демонтирован старый линолеум и так же поднят уровень мокрой стяжкой. Уровень в санузле определялся точкой вывода фанины под унитаз и ребрами по периметру стен.


Хрущевка и...

После первичного выравнивания пола следующим этапом шла штукатурка стен. Все стены штукатурились под сетку. Там где слой штукатурки превышал 2 см ( доходил до 5 см на всех стенах) пришлось заполнять кусками гипсокартона. Это создает дополнительную прочность.

После штукатурных работ пошла электрика. За исключением сделанной хозяином комнаты практически вся проводка сделана с нуля, заново. От старой проводки остались запитанными только люстры на кухне и в угловой комнате, и сдвоенная розетка в угловой комнате. Всего новых электроточек получилось более полусотни. В квартиру заново заведен ТВ кабель, интернет и домофон. Заменен электрощит и электросчетчик. Как я писал выше и вводной кабель в квартиру тоже новый, всё-таки уговорил хозяина уже в последний момент, уже когда даже щиток новый уже был собран. Теперь квартира на собственном кабеле и можно подключать любые электроприборы. Электродуховку, микроволновку, электрочайник, стиралку и т.д..


Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...
Забыл уточнить, что телевизор выведен во все комнаты и на кухню, интернет в угловую комнату. Все электроточки разведены согласно утвержденного плана под мебелировку. Как я писал выше, мною были нарисованы 5 вариантов кухонного гарнитура, на базе варианта № 2 с небольшими уточнениями хозяин и сделал заказ. Вот мои чертежи.

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Лично мне варианты 4 и 5 нравятся больше остальных, есть и место под микроволновку, под чайник и даже холодильнику со стиралкой место нашлось. В варианте выбранном хозяином холодильник стоит в углу напротив гарнитура и сильно уменьшает место для обеденного стола. Кухонька ведь совсем крошечная, всего 5 кв. метров.
Особую головную боль доставляла газовая труба. Гарнитур пришлось проектировать так, чтобы она не попала на ребра шкафчиков. Второй проблемой оказалось вытяжное отверстие. Мне пришлось его сместить так чтобы появилась возможность жесткого (без гофры) подключения к вытяжке. Газовую трубу к плите пришлось частично срезать и навернуть новые краны, для этого была вызвана городская газовая служба, после оплаты ждать пришлось месяц с гаком пока они соизволили приехать и всё сделать. Причем хозяин моих советов не послушал и сделал опять-таки по-своему, что впоследствии мне доставило определенные проблемы (поставлено рядом два краника и один соответственно перекрывает доступ к другому). Вообще хозяин меня слушал внимательно и делал всё с точностью до наоборот. Я по роду своей деятельности обязан заказчикам объяснять различия в материалах и технологиях, давать рекомендации к покупкам. Почему это, а не то, и в чем одно отличается от другого. Сколько ездили вместе по магазинам, я показывал что и как покупать, показывал на выбор несколько вариантов, потом бац, купили всё совершенно другое. И по фактуре, и по содержания, и по цвету и по всему. Говорил что нельзя покупать обои с горизонтальным рисунком, ибо углов много и стыки будет на углах видно, нет купил именно в горизонтальную полосочку (коридор, кухня). Показал какую плитку купить на пол, купил совсем другую, хотя тоже по качеству очень приличную (как оказалось).  По моим советам были куплены только входная дверь, двери в санузел, полотенцесушило, плитка в санузел и унитаз. Ванну хозяин выбрал сам, чугунную, хотя я рекомендовал акриловую. Грузчики категорически отказались ванну заносить в ванную, корячились мы вдвоем с хозяином, в результате у меня защемило нерв в спине и я несколько дней пролежал пластом дома. Но ванну занесли. Были определенные сложности и у тумбы с зеркалом в ванной.  Вода и электричество были мною выведены под определенные стандарты, под которые и делается в основном мебель для ванных комнат. Однако хозяин выбрал такой комплект тумбы с шкафчиком, что я целый день в шкафчик заводил розетку и выключатель. А перед этим сломал мозг думая как это лучше сделать. Пришлось даже фрезой работать делая кабель каналы в задней стенке. А из-за тумбы заново перепаивать разводку труб. Светильники на потолок так же были куплены вопреки моим рекомендациям, да такие что обычные лампочки не умещаются. По этому в дальнейшем на фото светильники без колпаков. Хозяин сам сменит лампочки и поставит колпаки.
Кстати пока не забыл. Все подоконники в квартире бетонные. И еще и раздвижные решетки по ним ездили. То есть были прорублены борозды в подоконниках, а сами подоконники неровно срезаны. Пришлось с этими решетками еще мучиться, смещать их, а на бетон сверху приставить обычные пластиковые подоконники. Из-за этих решеток нельзя подоконники было выпускать вперед капиносом, только заподлицо с проемом окна, чтобы решетки ходили. Тоже помучился. Еще забыл. Батареи все снимал. Как оказалось собраны они все были без прокладок, на лён. Грубо и халтурно. Убил бы того кто это делал. Пришлось батареи заново перебирать. Краны с американкой бугатти, резинки рассохлись, замены для них не существует. Кое-как приспособил методом подбора резинки от валтека. Вроде нормально держат.

К чему я это. Куда не ткнись, какая-нибудь засада. Все дни что я на этой квартире работал. Просто наболело, измучился ужасно, хочется выговориться.
Ладно, идем дальше.

Все стены вокруг сантех кабины кривые как снаружи, так и изнутри. То есть до 5 см наращивал с обоих сторон. Плюс стена у двери в ванной имела далеко не прямой угол, чтобы получился прямой угол там где будет стоять ванна мне пришлось у двери стены нарастить на 7 см! Соответственно и над дверью тоже. Это было сделано несколькими слоями гипсокартона. И еще полтора сантиметра довести уже кафелем, ибо этих 7 см тоже не хватало.  На фото видно как раз эту толстую стену. Как я писал выше, чтобы встали двери, пришлось весь периметр проема со всех сторон подрезать. Наверху до 6 см, с боков до 4 см. Чтобы верхняя часть кабины при этом не упала, пришлось заранее заштробиться и вмуровать арматуру. Чтобы встали двери, пришлось сделать 4  пластины и к ним прикрепить деревянную рейку и уже к этой рейке крепить стойки (коробку) дверей. Точность попадания в проем при этом должна быть снайперской, чтобы и ванна не уперлась в дверь и чтобы плитка вошла в стойку заподлицо ( в коробке дверей пазы под наличники и доборы). В общем смещение в 3-4 мм уже критично. Я везде попал снайперски, для чего сто семь раз перед этим всё отмерил.


Хрущевка и...

Хрущевка и...
Порог санузла получился выше уровня пола в коридоре и чтобы защитить  порог я поставил алюминиевый уголок. И плитку в коридоре клал уже подводя её к уголку.

Ну в общем-то всё я рассказал, далее будут фото готовой квартиры. Раз заканчивали санузлом, с него и начнем.


Хрущевка и...

Хрущевка и...

Ванная.


Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...
Для эффекта  еще раз фото старой ванной.

Хрущевка и...

Туалет.
Было.


Хрущевка и...

Стало. Над унитазом будет шкафчик. Красивый фабричный шкафчик, с регулируемыми полочками.


Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Коридор.


Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Чуть больше внимания обращу на ригели плит перекрытия на потолке. Они были кривые до ужаса. Чтобы их сделать красивыми пришлось потратить 10 дней. В три этапа штукатурка и еще в три этапа шпаклевка. По всей квартире.


Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Ну и напоследок кухня.
Было.


Хрущевка и...

Стало.


Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...

Вытяжка подсоединение подробнее. Этот шкафчик собирал и вешал я, монтажник кухонщик не стал. Он даже дырки под петли не прорезал, пришлось мне.


Хрущевка и...

Вода, подключение подробнее.


Хрущевка и...
Фартук.

Хрущевка и...

Подробнее как спрятана газовая труба.


Хрущевка и...

Напоследок отмечу, что в коридоре остались две ниши под шкафы. Я с ними тоже хорошенько помучился чтобы укрепить и придать им правильную геометрию. Изначально планировалось что я сам сделаю дверки и полки, но после того как хозяин увидел как всё ровненько и красивенько получилось, он изменил свое решение в пользу фабричного исполнения дверей и вообще всего наполнения шкафов. Чтобы с хорошей кромкой, без видимых металлических уголков. В общем это перспектива ближайшего будущего. Так же в будущем и духовка и стиралка и холодильник с обеденным столом. И вообще вся приличная мебель. Это уже без меня.

Вот одна из ниш под шкаф. Вторая точно такая же за дверью, на фото не видно.


Хрущевка и...

Ну вот в общем-то и всё. Весьма неоднозначная получилась квартира. По качеству и по функционалу всё в общем-то прилично, а вот по картинке... Картинка за рамками новомодных трендов. Но, людям нравится, хозяин вообще в полном  восторге и его супруга так же. Они получили то что хотели и им судя по всему глубоко плевать на все новомодные тренды. А моё дело маленькое. Исполнить желание заказчика. Что я и сделал.

Всем кто прочитал спасибо.

п.с. В комментариях была выражена просьба показать стык дверей и кафеля изнутри ванной. Добовляю фото.


Хрущевка и...

Хрущевка и...

Хрущевка и...