Цветные потолки. Почему их не стоит бояться?

Придирчиво выбирая напольное покрытие, цветовую гамму стен и мебели, мы часто забываем поднять голову. А ведь потолок занимает не меньшее пространство, чем пол, и существенно влияет на восприятие интерьера!

Многим мысль о том, что потолок может быть не белого, а какого-то другого цвета кажется кощунством. Тем не менее, потолок, как и пол, стены и оконные рамы, может быть любым. Или все-таки нет?


Фото: Brandon Barre

Фото: Brandon Barre

Предположение, что потолки в домах всегда были ровными и белоснежными, неверно. До начала XX века практически все зажиточные домовладельцы, независимо от сословия, стремились украсить пространство над головой росписью, кессонами, лепниной или, на худой конец, потолочными балками.

Белые потолки буквально захватили мир после Первой мировой войны, когда было необходимо заново обеспечить жильем большое количество людей. Практически повсеместно потолочные плиты стали покрывать известкой с добавление небольшого количества синьки или медного купороса, что было проще и дешевле. Постепенно ровная и белая поверхность стала восприниматься как норма, не терпящая отклонений.


Фото: Brandon Barre

Фото: Brandon Barre


Rittenhouse Builders

Rittenhouse Builders

Не просто белый

Впрочем, действительно ли привычный нам потолок абсолютно белый? Как ни странно, иногда он лишь кажется таковым, хотя в реальности его покрасили слегка тонированной краской. Однако в конкретных условиях освещенности вы просто не замечаете легкий голубоватый (или какой-то иной) оттенок.

Этим приемом активно пользуются скандинавские дизайнеры, интерьеры которых только выглядят равномерно-белоснежными от пола до потолка. В реальности, каждая плоскость может быть оформлена в свой оттенок, что создает более живую игру фактур и позволяет подстроиться под падающий свет или затемненную сторону.


Лампы Zafferano на совсем не белом потолке

Лампы Zafferano на совсем не белом потолке


Дизайн интерьера: Twelve Chairs

Дизайн интерьера: Twelve Chairs

Большое значение имеет также степень глянца потолочной краски, поскольку текстура влияет на восприятие цвета гораздо сильнее, чем нам кажется.


Original BTC

Original BTC

Потолок в цвет стены

Разумеется, основным фактором выбора декоративного решения является высота помещения. Если она значительно выше стандартных 2,5 м, с потолком можно делать что угодно. Даже если вы окрасите его в темный цвет, психологическое давление не будет ощущаться.

Более того, в квартирах маленькой площади в высокими потолками (например, в длинном и узком коридоре «старого фонда») рекомендуется визуально занизить потолок, чтобы сделать пропорции более гармоничными.


Дизайн интерьера Twelve Chairs

Дизайн интерьера Twelve Chairs

В то же время в обычной квартире белый потолок не панацея. Если вы хотите, чтобы пространство казалось визуально выше, важно сделать линию стыка стены и потолка максимально незаметной. Тогда плоскости будут зрительно перетекать одна в другую без резкой границы. Таким образом, голубой потолок в тандеме с голубой же стеной и галтелями будет казаться выше, чем белый, но контрастный цвету обоев или отделенный от стены широким бордюром.

Не акцентируйте внимание на горизонтальный линиях и стыках, а размывайте их, и тогда можно выбрать практически любой цвет.


Дизайн интерьера Twelve Chairs

Дизайн интерьера Twelve Chairs


Фото: Brandon Barre

Фото: Brandon Barre

Роспись, полоски и узоры

Эффектный способ зрительно поднять высоту потолка – использовать вертикальные полосы, переходящие с акцентной стены прямо на потолок. Это яркое и притягивающее взгляд решение гораздо эффективнее увеличит высоту небольшой комнаты, чем привычная белоснежная плоскость.


Фото: Brandon Barre

Фото: Brandon Barre

Кстати, в больших помещения белая краска может создавать ощущение незавершенности и пустоты. Поэтому даже если вы не являетесь поклонником цветных потолков, стоит подумать о ненавязчивой росписи, лепнине, подсветке или фальш-балках – в зависимости от общей стилистики интерьера. Главное – не возвращаться «назад в 90-ые», к перегруженным трехуровневым конструкциям и завиткам над головой, а натяжному потолку с сомнительной фотопечатью лучше предпочесть ненавязчивый лепной декор.


Фото: Brandon Barre

Фото: Brandon Barre

Не краской единой

Не ограничивайте свою фантазию привычными материалами: штукатуркой и обоями под покраску. Выбор материалов, подходящих для декора потолка, гораздо шире. Для просторных помещений в стилистике лофт отлично подойдет потолок из голого бетона, а для кантри-интерьеров можно использовать старые деревянные перекрытия. Кстати, сыграть можно и на контрасте: использовав потолочные балки для смягчения минималистичной современной мебели.


Nodoo

Nodoo

Можно поэкспериментировать с фактурной штукатуркой, обоями и даже ламинатом на потолке, однако от глянца и натяжных потолков с фотопечатью лучше воздержаться. Выглядят они, как правило, старомодно и не слишком уютно, хотя и могут визуально поднять высоту помещения.


Slalom

Slalom

Большинство практикующих дизайнеров склоняются к выбору простого белого потолка в небольших по площади помещениях, однако призывают делать это осознанно, а не в силу сложившегося стереотипа. Возможно, именно в вашем случае стоит задуматься о каком-то более смелом решении? Помните, что возможных вариантов отделки существует великое множество.


Фото: Brandon Barre

Фото: Brandon Barre


Axolight

Axolight