С чем и как сочетать шторы в интерьере

Чтобы шторы гармонично завершали интерьер, они должны сочетаться со обоями, мебелью и напольными покрытием. Тем не менее, многие оставляют вопрос с оформлением оконных проемов «на потом», когда весь остальной ремонт уже закончен. Стоит ли удивляться, что при таком подходе выбор штор превращается в настоящую головную боль? Мы не только советуем задуматься о текстильном оформлении помещения заранее, но и предлагаем несколько рабочих идей, которые подойдут для самых разных интерьеров.


Hillarys

Hillarys

Точка отсчёта

Помните, что при выборе цветового решения интерьера иногда стоит ориентироваться не на обширные плоскости стен, а на ту поверхность, чей узор или оттенок сложнее воспроизвести. Несложно заколеровать краску в тон красивой ткани, зато подобрать нужный оттенок портьер под выбранную краску или обои гораздо сложнее.


Fiona Andrews

Fiona Andrews

Шторы и обои

Чаще всего шторы подбирают, исходя из отделки стен – в тон или наоборот, играя на контрастах. В первом случае обычно используются базовые оттенки бежевого, белого, серого, которые долго не надоедают и легко преображаются, если добавить ярких аксессуаров. В этом случае интерьер получается мягкий, спокойный и уютный, настраивающий на расслабление и отдых. Однако ничто не мешает вам выбрать в качестве основного яркий и насыщенный оттенок бордового или темно-синего, а для акцентов использовать не шторы, а, например, картины или дизайнерский ковер.


Шторы в цвет стен, Trinity Interior Design

Шторы в цвет стен, Trinity Interior Design


С чем и как сочетать шторы в интерьере

Шторы в тон стен можно встретить как в классических, так и в современных интерьерах там, где нет цели привлекать к ним внимание.


Шторы в цвет стен, Trinity Interior Design

Шторы в цвет стен, Trinity Interior Design

Если для отделки стен использованы обои, цвет штор подбирается к одному из оттенков, использованных в рисунке. Это позволит связать весь интерьер воедино, независимо от того, идет речь об обоях с крупным и ярким рисунком или о более нейтральных и спокойных узорах. Если хотите получить «интерьер-коробочку», подбирайте ткань в цвет фона, а для более динамичного и яркого впечатления – к любому из оттенков, присутствующих в узоре в небольшом количестве.


Шторы в тон одного из элементов узора на обоях, Sandberg

Шторы в тон одного из элементов узора на обоях, Sandberg


Sandberg

Sandberg

Если принять обои с контрастным орнаментом за основной цветовой и декоративный акцент интерьера, можно дополнить их нейтральными полупрозрачными портьерами, которые не будут перекрывать рисунок и оттягивать внимание на себя. А если необходимо полное затемнение, использовать незаметные рулонные шторы из ткани с эффектом блэкаут.


Шторы как цветовой акцент, Fiona Andrews

Шторы как цветовой акцент, Fiona Andrews

Шторы, подобранные на контрасте ко всей обстановке, становятся основным декоративным фокусом интерьера. Этот прием особенно актуален, когда уже имеющийся нейтральный интерьер приелся и хочется оживить его, не прикладывая особых усилий. Однако в комнате, где и так присутствует много разных оттенков, узоров и декора, эффектную ткань для отделки окон рекомендуется выбирать с большой осторожностью. В этом случае лучше отталкиваться от цвета одного из элементов.


Контрастные шторы, Hillarys

Контрастные шторы, Hillarys

Шторы и другие элементы интерьера

Вообще, не существует строгих правил, обязывающих выбирать портьеры под отделку стен. Органично смотрятся шторы, подобранные под обивку мягкой мебели, причем это справедливо и в отношении классического гарнитура, и единственного яркого кресла или дивана, играющего роль акцента.

Наскучивший интерьер можно освежить с помощью комплекта контрастных диванных подушек и сочетающихся с ними штор. А тандем ковра и оконного текстиля давно уже отнесен к числу традиционных вариантов декора.


Pottery Barn

Pottery Barn


Olga Ashby Interiors

Olga Ashby Interiors

В спальне шторы чаще всего подбирают, исходя из покрывала на кровати, так как не отделка стен или мебель, а именно текстиль является решающим элементом, формирующим наше восприятие этого помещения.


Pottery Barn

Pottery Barn

Шторы можно подобрать и под отдельный элемент обстановки, и под интерьер в целом, гармонично сочетая их со всеми элементами. Главное, помнить, что они существенно влияют на восприятие пространства, поэтому их выбор не должен быть случайным.


Шторы в тон мебели, Hillarys

Шторы в тон мебели, Hillarys