Весенние идеи для веранды, террасы и балкона

Чем сильнее припекает весеннее солнышко, тем сложнее усидеть в душном помещении. Террасы и веранды в городе и на даче становятся излюбленным местом общения и отдыха, однако чтобы расположиться там с комфортом, необходимо заранее продумать их устройство.


Pottery Barn

Pottery Barn

Предлагаем вашему вниманию несколько простых и функциональных идей, который сделают посиделки на свежем воздухе более удобными и приятными.


RB73

RB73


alvhem.com

alvhem.com


alvhem.com

alvhem.com

Без тепла нет уюта

Весной главное препятствие безмятежному отдыху на веранде - это холод. В большинстве регионов нашей страны по-настоящему теплая погода устанавливается лишь в конце мая, поэтому прежде всего необходим решить вопрос с обогревом. И тут на помощь приходит не только горячий чай или уютный плед, но и уличные обогреватели, актуальные как для городского балкона, так и для дачной веранды.

В основном, для улицы используются конвекционные обогреватели, работающие на пропане. Чаще всего они имеют форму «грибка» или пирамиды и хорошо подходят для длительного применения. Альтернативой им служат электрические обогреватели, более разнообразные по дизайну, но с меньшим радиусом действия. Если газовые обогреватели могут обогревать пространство до 10 метров, радиус действия электрических приборов, как правило, ограничен 2-3 метрами. Впрочем, этого будет вполне достаточно, если разместить устройство в непосредственной близости от скамейки или уличного диванчика.

Если вы проводите много времени на дачной веранде, имеет смысл повесить на стену безопасный инфракрасный обогреватель. Для периодического использования лучше подойдет переносная модель.


Переносной инфракрасный обогреватель с дистанционным управлением, Mo-el

Переносной инфракрасный обогреватель с дистанционным управлением, Mo-el

Гармоничное сочетание тепла и уюта создают уличные камины или барбекю, которые также бывают стационарными и мобильными. Многие модели биокаминов пригодня для использования как в помещении, так и на открытом воздухе.

Подсвечники-фонари с живым огоньком служат не столько для тепла, сколько для красоты, зато они в буквальном смысле слова творят атмосферу. Не даром их так так любят шведы и другие скандинавы, а также поклонники концепции «хюгге» по всему миру.


Уличная дровяная печь, RB73

Уличная дровяная печь, RB73


Мобильный биокамин, Formae

Мобильный биокамин, Formae


Компактная настенная модель барбекю, Focus Creation

Компактная настенная модель барбекю, Focus Creation


Свечи и подсвечники, Pottery Barn

Свечи и подсвечники, Pottery Barn

Декор и настроение

Когда вопрос с обогревом решен, самое время сосредоточиться на эстетической составляющей.

Нельзя сказать, что способы создания комфорта и уюта на свежем воздухе значительно отличаются от приёмов, используемых в декоре интерьера. Скорее, вопрос заключается в правильном выборе мебели и материалов. Например, на террасе, как и в гостиной, залогом приятного вечера с друзьями станет удобный диван или мягкие кресла. Но поскольку они постоянно открыты дождю, ветру и солнцу, для их отделки нужны более устойчивые к внешним воздействиям ткани.


Уличный диван, Kristalia

Уличный диван, Kristalia


Пуфы для улицы, Smarin

Пуфы для улицы, Smarin


Pur Natur

Pur Natur

Другая важная составляющая стиля – текстиль. Скатерти, пледы, подушки и покрывала жизнерадостной расцветки не только отгоняют скуку, но и освежают не самую новую садовую мебель.

Практичное дополнение – беседка или полог из плотной ткани, который служит как украшение и заодно сохраняет тепло. Похожую функцию также выполняют ковры: яркие, узорные коврики освежают обстановку, попутно утепляя полы, по которым приятно ступать даже босыми ногами.


Pottery Barn

Pottery Barn

На верандах, террасах, балконах не стоит бояться сочных красок! Яркая напольная плитка, стеновые панели или аксессуары способны поднять настроение даже в пасмурную погоду. Не зря говорят, что сочные оттенки – отличное лекарство от весеннего авитаминоза.


Pottery Barn

Pottery Barn

Здесь стоит также вспомнить о цветочных горшках и вазонах. Цветы, высаженные в высоких клумбах по периметру балкона или веранды, создают ощущение близости к природе - особенно четко этот эффект проявляется в «городских джунглях».


Pottery Barn

Pottery Barn

Для переноски и хранения вещей, а также для создания уюта отлично подходят разнообразные корзинки. Нередко их изготавливают из специальных материалов, пригодных для использования под открытым небом.


Pottery Barn

Pottery Barn

Да будет свет!

Важная составляющая комфортного отдыха на открытом воздухе – освещение. Лучше всего заранее организовать встроенную подсветку, уделив особое внимание тем зонам, где обычно проходят встречи с друзьями. Если такой возможности нет, можно использовать садовую мебель с подсветкой, переносные лампы на солнечных батареях и обычные гирлянды.


Уличные столики с подсветкой, Bonaldo

Уличные столики с подсветкой, Bonaldo


Plust

Plust


Уличные светильники, Pottery Barn

Уличные светильники, Pottery Barn

Все, что радует ваш глаз в интерьере, поможет создать уют и за пределами дома, будь то терраса на городской крыше, крошечный балкончик или просторная дачная веранда. А если вдумчиво подойти к выбору мебели, материалов, а также позаботиться о дополнительных источниках тепла, даже ранняя весна порадует вас приятным отдыхом на свежем воздухе.


Paola Lenti

Paola Lenti