Теплая керамика: просто, легко, быстро

Строительство загородного дома – это мероприятие, которое чаще всего бывает только раз в жизни, и от того, как оно пройдёт, зависит наш комфорт и благополучие на много лет вперёд. Человечество накопило огромный опыт строительства из кирпича и его современного аналога – тёплых керамических блоков, выработав за века использования керамических строительных материалов определённые правила, соблюдение которых позволят вашему коттеджу послужить семейным очагом не только для детей, но и внуков.


Теплая керамика: просто, легко, быстро

Данная статья посвящена строительству из керамических материалов, поскольку они пользуются наибольшим спросом у всех, кто стремится к долговечности дома, заботится о своём здоровье, но хочет остаться в среднем ценовом сегменте и не готов строить из оцилиндрованного бруса. Керамические материалы, доказавшие свою надежность, не случайно пользуются популярностью в Европе. В России также всё чаще появляются вопросы о том, как правильно сделать фундамент, каркас и внутренние стены из керамических блоков, как правильно и красиво выполнить кладку из облицовочного кирпича, как проконтролировать работу бригады строителей.

Залог качества и долговечности любого дома – это фундамент. В случае с керамическими блоками ведущие производители практически не ограничивают в выборе: использовать можно и ленточный, и плитный фундамент. Свайный фундамент рекомендуется применять только в исключительных случаях для легких конструкций.

Выбор конкретного типа фундамента зависит от инженерно-геологических изысканий, обязательных перед началом строительства, а ещё лучше – до приобретения земельного участка. Изыскания позволят определить такие характеристики грунта, как плотность, упругость, пластичность, сопротивление сдвигу. После просчёта нагрузки на основание можно переходить к выбору материала фундамента и даже с высокой точностью просчитать стоимость стеновых материалов. Данный этап работ требует опыта и специального оборудования, поэтому имеет смысл поручить его специализированным организациям – проектным бюро строительства и архитектуры.

Следующий ответственный этап – подготовка основания к укладке блоков. Необходимо проверить горизонтальность возведённой конструкции, устранить возможный уклон и неровности при помощи цементно-песчаного раствора. При кладке первого ряда керамических блоков сначала укладывают рулонную горизонтальную изоляцию, при этом она должна быть как минимум на 150 мм шире, чем предполагаемая толщина стены. Для проверки вертикального модуля кладки заготовьте прямую отструганную рейку с насечками каждые 231 мм – именно такова стандартная высота ряда с учетом растворного шва.


Теплая керамика: просто, легко, быстро

Как и в работе с любыми другими материалами, важно учитывать температурные диапазоны, при которых возводятся стены. Нижняя граница оптимального температурного диапазона цементных кладочных растворов +5 градусов, хотя некоторые цементные кладочные растворы позволяют работать и при отрицательных температурах до -10 С, однако в этом случае следует применять растворы с химическими противоморозными добавками. Для керамических блоков низкие температуры абсолютно не страшны, т.к. влажность блока при отгрузке со склада около 2%, а их морозостойкость F50 циклов. Ну и, конечно, в условиях зимней стройки необходимо обратить внимание, чтобы блоки были в упаковке, а незавершенные стены - закрыты от осадков. Блоки на поверхности, которых есть снег и лёд, необходимо очистить щетками для хорошего контакта с кладочным раствором. Верхняя поверхность стен и подоконников должна сразу закрываться во избежание попадания внутрь пустот осадков.

Стоит оговориться, что влажность не является такой серьёзной проблемой для керамического блока, как, например, для древесины или газобетона: керамика в силу большого количества открытых пор и пустотной структуры очень быстро отдаёт воду и не дает усадку, в то время как с древесиной начинают происходить деформация, а газобетон вообще выходит с завода с влажностью в 40% и сроки его высыхания до остаточной нормы в 5% доходят до 3-4 лет.

При использовании газобетонных блоков избыточная влажность создаёт серьёзные проблемы как при кладке (влажные блоки очень тяжёлые около 30 кг), так и в процессе эксплуатации. Усадка газобетонных блоков составляет около 4-5 мм на 10 метров кладки, влажные блоки очень быстро теряют начальную прочность из-за процесса химической коррозии под воздействием атмосферных осадков, что снижает их конструкционную прочность и угрожает всей конструкции дома. Высокая влажность газобетонных блоков также повышает теплопроводность стен дома. Низкая теплопроводность газобетонных блоков дана по документам для сухого состояния, но по факту вам придется сушить стены несколько лет и тратить деньги на дополнительное отопление.

Укладка стен из керамических блоков начинается с перевязки углов, где используют угловые блоки и доборные блоки, по всем углам здания. Затем они соединяются шнуром с наружной стороны кладки, что позволяет выдерживать идеально ровную линию стены. Толщина растворного шва раствора не должна превышать 12 мм, при этом рекомендуется использовать тёплый кладочный раствор с низкой теплопроводностью.

Разумеется, раствор наносится только на горизонтальные швы блоков, ведь по вертикали они вплотную состыковываются соединением «паз-гребень», которое препятствует продуванию стен и значительно ускоряет их возведение. Нижний ряд блоков перед укладкой раствора требуется слегка смочить, а после укладки следующего ряда – убрать выступающий за грани стены раствор мастерком. По большому счёту этим исчерпывается набор лайфхаков по работе с керамическим блоком: его конструкция, наличие готовых угловых и доборных элементов, возможность быстрой распилки блока пилой со специальным полотном по керамике, наконец, небольшой вес в сравнении с прочими материалами делают процесс постройки каркаса дома и внутренних стен ненамного сложнее, чем конструирование из ЛЕГО!


Теплая керамика: просто, легко, быстро

Отдельно стоит сказать об инструментах и вспомогательных материалах, которые применяются в работе с керамическим блоком. Как уже говорилось, соответствие высоты ряда нормативу проверяется специально размеченной планкой. Вертикальность проверяется отвесом либо уровнем, а для подгонки блоков достаточно киянки с резиновым наконечником. Про пилу-аллигатор с полотном для работы с керамикой речь уже шла, хотя может использоваться и ручная сабельная пила со специальным полотном. Для точного сверления отверстий достаточно обычной безударной дрели, а проделать каналы глубиной до 50 мм и ниши в материале поможет штроборез с алмазными дисками.

Для крепления межкомнатных перегородок к внешним стенам применяются анкеры и металлические полосы из листовой нержавеющей стали толщиной 0,75 мм, а для крепления оконных рам, проводки и предметов интерьера – пластиковые дюбели, химические анкеры разных размеров, которые в избытке представлены на рынке крепежа.

Отдельно стоит рассказать про облицовочный керамический кирпич, который является идеальным вариантом для наружного слоя стен из теплой керамики. Увязка блока с кирпичом в двухслойной кладке осуществляется с помощью арматурных сеток (стальных оцинкованных или базальтопластиковых), а в случае применения утеплителя – через систему гибких связей.

Соединение производится через каждые два ряда блоков. Также имеется возможность установки и крепления кирпичной кладки на навесные фасадные конструкции. Благодаря высоким и практически идентичным коэффициентам паропроницаемости блока и керамического кирпича отсутствует необходимость в создании вентилируемого воздушного зазора между элементами стены; при этом лишняя влага будет беспрепятственно выводиться из помещений, а в доме сохранится постоянный комфортный микроклимат в летнее и зимнее время. В случае же возведения стен из ячеистых бетонов, устройство воздушной прослойки является обязательным условием из-за опасности конденсации водяных паров между слоями, что приводит к уменьшению теплотехнических показателей ограждающей конструкции в целом, а также к увеличению затрат на фундамент. К тому же высокие физико-механические свойства облицовочного керамического кирпича более чем в два раза повышают долговечность стен здания по сравнению с конструкциями, окрашенными фасадными штукатурками. При этом кирпичная кладка не требует технического и эстетического ухода.


Теплая керамика: просто, легко, быстро

Практика показывает, что бригада из 5-6 человек способна возвести каркас стандартного дома 300 кв. м на готовом фундаменте всего за одну неделю. Стены из керамических блоков можно отделывать внутри и снаружи или делать облицовку сразу после установки крыши. Этот факт делает керамические блоки единственным материалом для каменной кладки, позволяющим в условиях средней полосы начать и закончить строительство загородного дома за 1 строительный сезон.